本文へ

調べようとせず店員さんに聞く彼氏

レス161
(トピ主 1
🙂
榛名
恋愛
交際中の彼氏が、買い物の時や駅での乗り換え時など、スマホを持っているのに調べようとせずすぐ店員さんや駅員さんを捕まえて質問します。 私は人見知り気味なのもあって、店員さんに聞いて調べてもらうのは最後の最後です。 仕事の手を止めてしまって悪いな、何でまずは自力で調べないのかなと思うのですが、私の感覚が変なのでしょうか? 前提として何でもかんでも聞くわけではなく、買い物なら店の中を一通り歩き回って、駅なら構内の案内板や時刻表を見て分からなければ聞くという感じです。 買い物に付き合ってもらっているとき、この服いいんだけどサイズが・・このかばん形はいいんだけど色が・・などと言ったりすると、 「聞いてあげるよ。この服のMないですか?このかばんの色違いないですか?他の店舗にはないですか? ある?じゃあ取り寄せてもらう事出来ますか?ただ現物見ないと何とも言えないので取り寄せてもらってもごめんなさいって事もあるけどそれでもいいですか?」などど かなり気軽に店員さんに質問します。 私がスマホでお店のホームページ見ようとすると、 そんなの時間の無駄。効率が悪い。ネットになくてもお店の倉庫にはあるなんてことは当たり前にある。 何でもかんでもスマホに頼ってたらバカになる。 店員さんに悪い?質問に答えるのも仕事のうちだから気にする必要はない。 だそうです。 まずは自力で出来る限り調べてから店員さんに聞く、取り寄せてもらっておいてたっぱりやめたなんてとんでもないと思うのが私の感覚なんですが、彼氏は人見知りの私にとってむしろ頼りになるのでしょうか?

ランキング

レス

え、私も店員さんに訊いちゃいます

🙂
湯葉
だってその方が早いもん。 プロの人なんだからプロにおまかせした方が良くないですか? 特に広いスーパーなんかだと(一応探しますが)時間ない時は店員さんにすぐ聞いちゃうかなー。 在庫があるかどうかなんて店員さんに聞いた方が早いですよ。 ネットなんてリアルタイムのデータが載っているわけじゃないんだし。 取り寄せて買わないとかもあるあるじゃないですかね。 だって「在庫ない」ってことは人気商品なんですよね? だからお店に移動してもらって在庫として持ってたとしてもまた売れますよ。 彼は仕事ができる人のイメージです。私の彼は「〇〇あるかな……」とか私に言ってくるので「店員さんに聞きなよ」って返してます。イラッとします笑

聞いた方がスマート

🙂
どんくさい石ころ
店員さんにわからないことは聞いた方がスマートだと思います。 店員さんが側にいるのに携帯で自分で調べていると第一に邪魔になる。 第二に他店の物と比較しているのかと思ってやな感じ。 第三に、早く終わるし店員さんの知識も聞ける。 そんなところで人見知りしてる場合じゃないと思います。 彼はスマートな行動ができていると思いますよ。

彼氏のやり方はいいと思いますよ

🙂
そして、あなたにも同じやり方を強制するわけじゃないのでしょう?頼りになるかどうかはあなたの判断だけど、実際に対面して問い合わせることで、得られる情報もあるんじゃないですか。「この服Mサイズないですか?~」というようなやり取りは、普通に店頭でよく見かけます。

単純に情報量が違います。

041
さらしな
私は彼氏さんのほうが正解だと思います。 人の脳は、コンピューターより賢いし、人間相手だと情状も酌量してくれます。 自分が納得できる商品を得るために、取り寄せてもらうのは当たり前です。 ただし。 私もそこまで手間をかけさせてしまって、やめたは言いづらいので、取り寄せてもらうのなら、ほかのアイテムを何か購入します。 お金を払えば客なので。 無理のない範囲で、お客の問い合わせに応じるのも、店員の仕事です。 それに、売れないよりは売れたほうがいいんですから、買う気でいろいろ聞いてくださる方はありがたいですよ? お店の在庫はインターネットで調べても出てきません。 店員さんに聞かないとわからない情報です。 一通り店内探して見つからないから、店員さんに聞く。 私は買い物するときは、いつもそうしています。 物によっては、目の前にあって「こちらです」と手で示された場所がすぐ近くで「すみませーん。目に入りませんでしたー」とお詫びすることもありますが、もちろん「大丈夫です。何でも聞いてください」と答えてくださいますよ? 在庫を出したり、商品を整えたりするのも、確かに「仕事」なんですが。 小売店の一番の使命は「売ること」です。 売るに直結する問い合わせなら大歓迎ですよ。 忙しいときに、手がすくのを見計らってくださるのはありがたいですが。 「自分で調べて」とまで、引かれても、その情報はネットにないのになーと思うだけです。 むしろ、彼氏に買い物につき合ってもらったほうが、お店側としてもありがたいと思いますよ。

彼氏さんはおかしくない

🙂
命の母
私は彼氏さん派ですね。 アメリカ生活が長かったのもあるかな。店員さんとそのような雑談とか、日常茶飯事です。 レストランだって、タブレットのボタン押してメニュー注文するより、生身の店員さんにオススメ聞いたり、どんな料理か、量はどのくらいか、合わせるワインは何がいいかとか、色々コミュニケーション取る方が楽しくないですか?あ、でも人見知りのトピ主さんはそうではないのかな。 商品について聞かれたらあれこれ教えたり、使い勝手はどうとか、こっちが人気商品ですよとか、この色が人気ですとか、スマホじゃ得られない商品の情報を提供するのも店員さんの仕事のうちだと思うので、(私は実際販売のバイトもしたことがありますが)彼氏さんの質問はモンスターでもなんでもなく、買い物客としては至って普通ですし、全然構わないと思います。 >ネットになくてもお店の倉庫にはあるなんてことは当たり前にある はい、これも本当。ネットで買って店舗で返品というケースがあるので、ネットで在庫が切れてても、返品されてまたお店の棚に並んでいるケースはよくありますから、聞いてみた方がいいですよ。 >取り寄せてもらっておいてたっぱりやめたなんてとんでもないと思うのが私の感覚なんですが だから、彼氏さんは「取り寄せてもらってもごめんなさいって事もあるけどそれでもいいですか?」って聞いてるじゃないですか。それでお店がいいですよと言うなら、いいのでは?ダメなら、XX店舗に在庫があるので、ご自分で見に行かれてください、と答えるまでですから。

彼氏派

🙂
久我重明
「訊けば済むことは訊けばいい」

オケ範囲!

🙂
スプリーン
たまたま入った服屋さんだったら、サイズ違いや在庫状況は店員さんに聞いた方が早いと思います。 お店にいるのに店舗の在庫状況やサイズ違い色違いを、ネットで調べる方が要領悪いような。 駅の構内なら私もなるべく自力で頑張ります。 だって5m毎に駅員さんがいる訳でもないし、駅の飲食店やお土産ショップについて駅員さんに質問しても「知らんがな!」って感じでしょ。 彼氏が特別異常に質問してるとは思いませんでした。

お店は聞いちゃったほうがいい

🙂
posuyumi
店員さんの仕事です。 店員さんは売上てなんぼ。 そしてその売上は店舗だけでなく、たいてい個人でカウントしてるはずです。 一声添えることで購入に誘導したいけれどあれこれ話しかけられるのを嫌う客もいるからタイミングをはかり距離感をはかっている。サイズありますかとか声かけられれば喜んで応じるでしょう。 「取り寄せてもらって現物を見てから買うかどうか考えたいがそういうことは出来ますか」と聞くのは問題ないです。 だって可能かどうかを聞いてるだけだから。 駅員さんの仕事ではあるようでない。 なによりも構内の安全確保が優先的な仕事だと思います。 なので発車時のドア開閉などに注視してるときは話しかけちゃいけない。 でも困ってる乗客への案内もまた、業務のうちかと思います。

私も聞きますね。聞いた方が早いし、確実だから。

🙂
みやん
ってことじゃない時もあるけど笑 さら~っと探して分からないなら商品探すより店員さんを探して捕まえます。 大きな駅とかは呆然としちゃうから、すぐに改札行っちゃうしね。 取り寄せてもらうまではしないけど、別にそれも仕事の一環だと思うし、 要望がはっきりしてて頼りになる彼なんじゃないでしょうか。 うちの旦那は聞きませんね。店員や駅員に聞けばいいのにと思うのに。 スマホで調べたり、ぐるぐる店内回って、ないみたいって諦めちゃいますよ。 まあ、人見知りなんだと思うけど、 素人が調べて探すよりも餅は餅屋に聞いた方が絶対に早いのに。と思いますね。 ないなら、直ぐに諦めて行動に移せるでしょ? たまに有益な情報をくれたりするから、ラッキーって思ったりもしますしね。

けっこう年上かな?

🙂
ライムカレー
「文化の違い」というか…もしかして、けっこう「年上」の彼氏なんでしょうかね…。 どちらが「絶対に正しい」とも言えませんし、私は彼氏派ですけど、「人による」としか、言えないのでは…。 トピ主さん的に「頼りになる」というよりも、彼を頼りにしなくても不便のない生活ができるように、そこは常に意識しておいたほうがいいですよ、あまり依存してしまうと、あとが大変ですから…。

マイナスな行動はどちらなのか。

🙂
通りすがり
私は、そこで働く人になら聞いていいと思います。聞かれるから商品知識を身につけて売り場に立っているわけですから。 商品説明や品質の違い、在庫などは、ネットで調べて知った気になるよりも、プロから聞くべきことだと思います。 トピ主は、他責感が強くて、人と話す事が嫌いなのでしょう。よく彼氏出来たね、と思います。 私からしたら、「付き合ってくれてありがとう。サイズがあわないからやめておくわ」とジャッジしてさっと、畳んで戻すこともせず、サイズがどうのとか色がどうの、と感想を述べ、”これは私にそぐわないわ”とでも言いたいのか、という煮え切らない言葉を口に出す人のほうが、一緒にいる時間が無駄でイラっとします。 私のような人ばかりではないと思いますよ。でも、私は彼氏寄りで、聞いてから判断しますし、文句を言うとか、自分で判断できないことを引き延ばしてダラダラと時間をロスするようなことはしたくないです。

貴女の方が問題

🙂
ピカンパイ
貴女の彼が、貴女に代わって、お店の店員さんに色々と聞く事は別に悪く無い事柄でしょう。 スマホで調べても個人のお店なら、細かな情報まで出ない場合も有るのでは? 彼が言う様に、聴いた方が早いし、細かな情報が得られる場合も多々有ります。 逆に人見知りだから、自分では恥ずかしいから彼に聞いてもらい、店員さんに自分から知りたい事を聞けないと言う貴女の方が、大人としてどうなんですかね? 聞くことは恥ずかしい事でも何でもない事なのに、何でもかんでも調べれば良いと言う貴女の方が問題だと思いました。

どっちなの?

🙂
シェルロック
> 調べようとせずすぐ店員さんや駅員さんを捕まえて質問します。 > 前提として何でもかんでも聞くわけではなく、買い物なら店の中を一通り歩き回って、駅なら構内の案内板や時刻表を見て分からなければ聞くという感じです。 店に入ってすぐに店員に「◯◯はどこ?」と聞く客っています。 彼氏さんも「探して見つからなかったら店員に聞けよ」って思うような客なのかと思えば、ある程度探した上で聞いている? それなら「調べようとせず」ではないですよね。 タイトルと内容が合ってないです。 彼氏さんは特に非常識ではないしごくごく普通ですよ。 それに、取り寄せてもらって実物見て「買わない」というのも、 取り寄せ前に店員さんにあらかじめ確認して「それでもいいですよ」と言われているなら、何の問題もありません。 それに30代のいい大人が「私は人見知りだから」と言い訳にする方がどうなんですかね? 別でトピもありますが、いい歳して「自分は人見知り」って言うの、おかしくないですか? 子どもの場合にしか普通言いませんよ。人見知りって。

「自力で出来る限り調べてから」してるじゃん

🙂
flyer
〉買い物なら店の中を一通り歩き回って、駅なら構内の案内板や時刻表を見て分からなければ聞くという感じ これを調べていないと判断するのはなぜですか? 来店して自力である程度捜したけど、わからなくても店員に何か質問しないでそのまま何も買わないで帰った方がお店にとっていいんでしょうか? 〉取り寄せてもらう事出来ますか?ただ現物見ないと何とも言えないので取り寄せてもらってもごめんなさいって事もあるけどそれでもいいですか? 取り寄せておいてから、じゃなくてその場合をを想定したことを質問するだけでしょ。 ダメで店員さんが断ったら、引き下がるなら普通です。 現状とホームページは時間差がある時があるんです。 〉何でもかんでもスマホに頼ってたらバカになる。 は言い過ぎですが。 キチンと情報が伝わってからの購入の方がトラブルないと思いますよ。

それもあり

🙂
つぶあん
いいんじゃないですか。 臆することなく人と話せる彼なんですよね。 確かに今はスマホで色々と調べられますから、もちろんそれでもいいでしょう。 でも、世の中には、スマホではのっていないけれど実は…っていうこともあるのです。 実際に店員さんや係の人に相談すると、より的確な答えや違う提案をしてくれたりすることもありますので、人に聞くことは決して無駄ではありません。 だって、そのために店員さんがいるのですよ。 私などはスマホのない時代に育ってきていますので、正直、最後に頼れるのは、人だと思っています。(もちろんスマホでも調べますけどね) そして、みんながスマホにしか頼らない世の中は、結構、殺伐とするのでは?なんて思ったりします。 あなたとは違うタイプの彼がいるのはラッキーなのでは?

どちらも良いと思う

🙂
暇蝦
私はトピ主さん派ですがね。尋ねる相手がいるなら聞けますが、尋ねる相手がいない時はどうするのでしょうか? ひょっとして彼はスマホで調べ物をするのが苦手なのかも知れませんよ、私の妻は結構そういう感じですが、私と結婚してから少しは調べるようになりました。 >そんなの時間の無駄。効率が悪い。ネットになくてもお店の倉庫にはあるなんてことは当たり前にある。何でもかんでもスマホに頼ってたらバカになる。 店員さんに悪い?質問に答えるのも仕事のうちだから気にする必要はない。 この彼の発言は虚実綯い交ぜになっているようですね、お店になくてもネットにある事もよくある話ですし、人に聞いてばかりでも賢くなるとは限りませんよね。確かに店員さんは尋ねられたら答えるのも仕事のうちですが、それも程度問題だと思います。もしそのお店で何も買わないなら店員さんもふざけるなと叫びたくなりますよね。 なので彼の態度は、そのお店で購入する事が大前提なのではと思います。購入するかどうかわからない時点ではトピ主さんの行動の方が無難です。

彼氏が普通

🐶
イヌ山
他店舗にあるものなんてお店の端末じゃないと調べられないし、仮に店間移動した商品は購入しなければならないというルールならお店の人がそう言うから大丈夫でしょ。 トピ主がスマホで色展開とかサイズ展開なんて調べた所で結局どこの店舗にあるかは聞かなきゃならないんだから二度手間。 トピ主が1人で買い物に行って二度手間してるのは好きにしたらいいけど人と一緒なのにそんな事し始めたら鬱陶しいよ。 大人のコミュニケーションとしては彼が普通、全く非常識ではない。

珍しいかも?

041
vbcnxm
男性って、わからないことを人に聞くのはプライドが許さないのか、頑なに聞かないで済ませようとする人が多い印象なので、彼のその素直さは長所ではないかと思いました。 私はトピ主さんと同様に人に話しかけるのに勇気が必要なので自力でできる限り調べるタイプですが、周りに気軽に何でも聞く人がいたら「社交的な人だな」と好ましく思います。 「何でも」と言っても、何でもかんでも聞けばいいわけではない。 「ゴミの日って何曜日だっけ?」と毎回聞くような人には、「聞く前に調べなよ」と思うし、人を自分のメモ代わりに使うような聞き方は良くないと思うのです。 でも、例に挙げられているものだと、お店の人にしかわからない質問をしていますよね。いくら「この服のMサイズはあるだろうか?」とネットで調べても、そのお店にあるかどうかはわからないし、店内になくても倉庫にはあるかもしれない。 「買う気があるのかないのかわからないけど店内を見て回ってる客」よりも、「ありますか?」と聞いてくる客の方が「あれば買ってくれる」と思えるので、店員さんだって聞いてもらった方がありがたいのでは?

別にいいでしょ

😡
ぐぬぬ
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥といいます。解決方法が明らかな場合さっさと聞いた方が早いです。時短です。あなたが聞きたくないという感情はどうでもいいんです。 彼が店員さんに聞いてしまうことが嫌なら彼を引き留めあなたがささっとスマホで調べればいいだけでしょう。自分はなにもしていないくせに彼を非難するのは違うでしょ。 彼のことを小馬鹿にしているのが分かります。

自分でわかっているなら、直しなよ

🙂
いつか限界が
そうですね、私から言わせると、どこからどういう風に情報を得るのか、という点で、スマホで調べるも人に聞くも同じ扱いです 今だと、情報案内などが街中にありますのでそういう看板を見てもいいし、過去の記憶という意味での情報を持っていてもいいし、人に聞いてもいいし、スマホで調べてもいいと思います 情報を取るという意味ではどれも並行的なもので優劣はないと思います で、私が思うに、それぞれの方法には弱点とか強みがあると思います 人がたくさんいる地域では、人に聞くのは早いです また、情報案内や標識などを上手く使えて、駅の中などで瞬時に判断するの言うのは早いし楽でもあります ただ、人が歩いていない地域だと、スマホを利用する方が早いと思います 人が歩いていないし、スマホの電波が入らない場所みたいな時には、地図を見るとか、コンパスを見るとかいう知識が役に立ちます 複数の手段を持っていると強いなと思います そういう言う意味でも、人にすぐ聞けるというのも、素晴らしい方法ですよ それが、スマホを使えないからとなると、ちょっと嫌ですけど スマホを使うこともできるけど、使えるトピ主様より早く情報を得られるのなら、彼氏は素晴らしい方ですよね 彼氏はコミュ力高め そして、店員さんはそういう商品情報を提供するためにいるのに、活用できないトピ主様はコミュ力少な目です 彼氏は一緒にいる時には確かにトピ主様にとって頼りになりますけど、トピ主様の人見知りを改善できないという意味では、問題があるかもしれません

阻止すれば?

🐶
岡崎
彼の行動が不満なら、店員に聞こうとしているところを阻止して自分のスマホで調べたらよろしいじゃないですか。 ここではああだこうだ文句を言っているけど、実際は彼が質問しに行っているところをボーッと見てるだけなんでしょ? >何でもかんでも聞くわけではなく、買い物なら店の中を一通り歩き回って、駅なら構内の案内板や時刻表を見て分からなければ聞く これってあなたの言う「最後の最後」と何が違うの? 店内を見て無ければ店員に尋ねるのはごく自然な流れだと思うけど。 あと、たまに店内で突っ立ってスマホいじってる人居るけど、正直買い物の邪魔なんですよね。 端の壁沿いとかに移動するならいいけど、商品棚の前でそれをやっている人は迷惑ですよ。

コミュ力とスマホの上手な使い分け

🙂
四槓子
別にシロクロつけなきゃいけない話ではないですよね。 >私がスマホでお店のホームページ見ようとすると、 >そんなの時間の無駄。効率が悪い。ネットになくてもお店の倉庫にはあるなんてことは当たり前にある。 >何でもかんでもスマホに頼ってたらバカになる。 >店員さんに悪い?質問に答えるのも仕事のうちだから気にする必要はない。 >だそうです。 私は100%彼に同意します。 効率的だし、正確で迅速な情報収集だと思いますよ。 ただ、トピ主様のような購入形態を否定する気はサラサラありません。 個人の自由だから。 >彼氏は人見知りの私にとってむしろ頼りになるのでしょうか? それはトピ主様が決めること。 トピ主さんは自分があえてやらない(やれない)事をする彼を恥ずかしいと思ってるでしょ? 私的には、彼の方が大人としてのスキルは上のように思うけど。 ホームページの情報が常に最新で、全ての情報が掲載されてるわけでもないし、それを信じ、依存してしまう方が危険だと思う。 結局は、コミュ力とスマホの上手な使い分け だと思うけど。

無題

🙂
匿名
彼も歩き回って探してから聞いたり、調べようとしてますよね。 私も彼と同じだなぁ。 分かるひとに、聞いて何が悪いの? 駅員さんも店員さんも、仕事でそこにいるのに。 ものすごく忙しそうなら、聞かないでしょ。 スマホであちこち引きずり回されて、無駄な広告が出てきたりでイライラするより、聞くけどな。 人見知りなあなただから役に立とうとしてくれてるのに、変なの。 実際、彼が聞く僅かな間に、あなたは携帯でサイズ違いやら探せてます?

私も彼氏タイプ。

041
あらら。
何だかトピ主さんの書き方だと宿題(勉強)を自力でやらないで人に聞くとは何事?みたいな雰囲気もありますが。 うーん。私も彼氏タイプかなあ。 まあ私の場合スマホで育った時代では無いからかも?しれませんが。 スマホでちまちま検索しているより、その現場でならそのプロの店員さんに聞いた方が早くて正確だと思いますので。 彼氏言う様に店員さんは尋ねられるのも仕事だと思っています。 英語で言うならショップ「アシスタント」なのですからね。 しかし「人見知り」って、どこまでの事言うのかわかりませんが、昨今は誰とも口聞かなくてもスマホで検索して全て解決しそうで所謂人見知りの人には最高の世の中なのでしょうか? ただ店員さんとも話すの苦手な人なのに彼氏が居て、その彼氏は正反対の性格で驚きでもありますが。 そこまで人見知りの人は病院とか医者相手とかでも話せないのでしょうか? それとこれとは違うかもだけれど人見知りを連呼されているので。 私も正直初めて会った人とは話すの苦手だけれど店員さんですのでね。 取り寄せて貰うのもお店の仕事。 結果取寄せ頼んだお客さんが気に入らないなら店で販売しますよ。 そのお客が結果買わなくても別のお客が買う可能性も充分ありますので。 実際商品は目で見て触って見て洋服なら試着してみて満足して買いたいですからね。 それがお店でもあり、お店ってそういうものでしょう。 トピ主さんタイプは実店舗よりネット販売で買う方が良いかも? でもネット販売でも送られて来て気に入らないと返却するけれど、申し訳ないと受け入れちゃいますかね? それに彼氏は前もってきちんと了解獲得ているのでしょう? 店もそれが嫌ならお断りしますよ。 しかし彼氏の言動で、とんでもなくストレス抱えているトピ主さんらしいけれど、そんな二人は相性合うのかなあ。

いいと思うけど

🙂
ままみみ
店員さんの仕事の一つだからきいて答えてもらってもいいと思う。 在庫などはそのお店の店員さんが一番把握していますよ。 そこのバックヤードになくても近くに在庫ある店舗あるかもしれないし。 駅構内に関しては駅員さんが近くにいたらきいてもいいと思います。 乗換案内のアプリの方が早いかもしれないけど、知らない土地なら構内で迷うかもしれでしょ。 取り寄せに関しては最初に確認しているんだからいいんじゃない? やっぱりやめたってなってもその店舗の在庫になるだけでそのチェーン店自体が損するわけじゃないし。 トピ主の方法でもいいしトピ主彼氏の方法でもいいと思いますよ。 そんなに悩むことじゃない。

自分

🙂
アオメダカ
自分も自分で調べる派です 店員さんに聞くのは最後の手段 自分の母親が彼氏タイプ 共感性に乏しい母親でした

人による

🙂
林檎
聞くのはアリだと思いますが、取り寄せてもらって気軽にキャンセルは私も無理ですね…。 店員さんに他店にありますよ、取り寄せますか?と言ってもらっても、あ、大丈夫です…となるタイプです。 彼氏さんが頼りになるかどうかは、言動をよく観察して見極めましょう。 厚かましいと頼りになるは似て非なるもの、感じ方も人によると思いますので、主さんの感じ方に従うのが正解かと。

場合による

🙂
シナモンベーグル
私は彼氏さん寄りかな。 自宅にいて時間がある時には最低限の事は調べます。 だけど出先でスマホ出してその場でモタモタ調べるのは私も時間の無駄だと思います。 あなたの例えなら洋服の在庫を調べるにしてもネットだとタイムラグもあるだろうし、今入荷しましたよ!って事もありそうじゃないですか? 彼氏さん、取り寄せしても買わないかもって前もって聞いてるわけだし何がだめかわからないわ。 駅なんかでは初めての場所なら最初から駅員さんに聞いた方が早い。 彼氏さんが頼りになるかどうかは別として、あなたはもうちょっと臨機応変を覚えてもいいんじゃないですかね。

感想

🙂
ボサ
自分も彼氏と同じかも。ネットになくてもお店にはあることあるよ。でも、忙しそうな時は控えるよ。

性格の違い

🙂
話しかけたいのかも
うちの母がそうです。 そうでした。私が子供の時からずっとです。 もちろんスマホ世代ではないというのもあるけど、 スマホがなくても道でも店内でも何でもすぐに 人に聞きます。 父はなかなか聞かなくて苦労してましたね。 私は子供心に母がすぐ人に話しかけるのを最初は ひやひやしながら見ていたのですが、 母は社交的、外交的な性格で、「人に話しかけたい」というか、 そうするハードルが無茶苦茶低い、か、 もしかしたら、ないんです。 聞かれた人や店員さんがいつも嬉しそうなので、 私の感覚がおかしいのかなと思ってました。 自分で調べる気はないのか?と思ったりしたけど、そうやって 人とコミュニケーションをとることが普通な感覚っていいなって 今は思っています。私も自分でとことん調べるより、割と人に 聞いてしまうタイプです。 母はそうやって話しかけた人に、「お兄ちゃんその髪型カッコいいわね」とか 余計なことも言って相手を笑顔にしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧