本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ミーハーな彼に嫌気!心狭いですか????

ミーハーな彼に嫌気!心狭いですか????

レス73
(トピ主 2
😝
RERE
恋愛
外食が趣味で仕事でもある20代女性、関東在住。 彼は30代。互いに美味しい料理が好きで知り合い半年ほど何度か食事に行っています。ですが、私の思う美味しいお店と、彼のそれと、隔たりを感じています。彼のそれとは、内装がオシャレで芸能人がよく来て、器がモダンで盛付が現代風で、オシャレなお客さんがよく来るお店、の、ようなのです。消費者投稿サイトには、 オシャレ~♪デートにピッタリ!女子会にサイコー(ハートマーク) とか書いてあります。 私が美味しいと思うお店は真逆。創業○年、(和でも洋でも中でも)古典的な調理法と盛付、などクラシカルでトラディショナルなものが好きです。 先日彼がお薦めの一軒で、ドレッシングべーーッタリなサラダに退きました。化学調味料シッカリな味にたじろぎました。壁面の芸能人のサインを「ほら、みて!」と嬉しそうに話す彼を見て…。 いいんです。私も仕事柄、いろんなお店は見なければいけない。そうではなく、こういうお店に連れてきて、 きゃ~オッシャレー とか言うであろうタイプの女性だと思われていたことが心外でプライドが傷つくのです。 新しいもの、オシャレなものも素敵でしょう。けれど、何十年(何百年)と培われてきたものを共有できる(しようとする)方だと思っていたので残念です。 それが証拠に、いわゆるガストロノミックな料理も彼にかかれば「オシャレ」と翻訳されます。ゲンナリです。 彼にとって外食は女性を口説く舞台でしかないようです。 個室で食事中、一生懸命に私の身体を触ってこようとします。 止めて!と言うと不思議そうな顔をしています。 私は、焼き鳥屋台にワンカップであろうが大衆居酒屋であろうが、ただ真っ直ぐに「美味しい」を共有したかったのです。 そんな彼がものすごくミーハーっぽくて、連絡する気になれません。私の思い上がりでしょうか?ちなみに全て割り勘です。

ランキング

レス

さよならで。

🙂
bye
単に価値観が合わないだけです。 お別れでいいのでは?

あ~…

041
夢々
口説こうとするのに割り勘の30代男性?いろんな意味で残念な方ですね…。 見た目重視で そんなに舌は肥えていないのかな? 店の選び方も大学生じゃあるまいし… トピ主様が20代ならそれに合わせているつもりかな? どうせ割り勘なら 自分の好みのお店がいいですよね。 スパッと切り捨てるか 異種間文化交流のつもりで会う回数を減らすか…。 念の為にうかがいますが 恋愛感情は無いんですよ…ね?! 有るならまた別の話になりますから…。

食の好みは全てに通じる

🐴
戯け者
彼のそのミーハー具合は外食だけにとどまらないんでしょ? ファッションにしても持ち物にしても流行りものに目を向けがちなんじゃないですか? しかも、その嗜好も雑誌やネットで拾ってきた情報ばかりでウンザリしちゃう。って言うんじゃないかな? いや、それはそれで頑張ってるし相手を喜ばせようと必死なんだろうから否定はしません。 でもなぁ、なーんか薄っぺらく見えちゃうんですよね。 ミーハー=薄っぺらではないと思います。 「俺は一生ミーハーで生きていくんだ!」って信念があるならいいとは思います。 しかし「食通女子」=「そう言うオシャレなお店が好き!」って短絡嗜好なのが、なんともイタイですねぇ…。 マスコミやネットの情報に踊らされてる感ハンパないです。 その彼はトピ主さんには合いませんよ。とっとと切った方がいいと思いますよ。 食べ物の嗜好って生活や身体の関係にも通じるんです。 「合わない」と直感で感じたならやめた方がいいですよ。

最近の若い子って

041
NOと言える日本人
あらゆるものを受け入れるべしって価値観でも植え付けられてるの? 学校教育が原因だとしたら、大変ね。 趣味も価値観も多様なもので、他人を必要以上に貶める必要はないけれど、何でもかんでも自分のプライベート領域に受け入れないといけないって思ってたら生きるのがしんどいですよ。 彼が同僚などプライベートでお付き合いのない人のことであれば、その好みについて云々するのは余計なお世話って話になるんですが、恋愛対象であれば、価値観が合わないのに付き合う必要は全くありません。 そもそも、恋愛感情がないなら「彼氏」に選ばなくていいんですよ? 結婚して子供がいるなどの責任が生じているならまた別の選択肢も検討する必要があるかもしれませんが、独身の今なら気が付いた時点で離れればいいことです。 我慢したところで、トピ主さんが受ける苦痛は他の誰も肩代わりしてはくれませんし。 トピ主さんの今の状態は、ダメンズ好きの人がモラハラ系男子を自分で選んでおいて苦痛を訴えるのに似ています。 きちんと線引きをしなければ幸せになれませんよ。

五十歩百歩

🙂
辛子
ハイ、思い上がりです。 だって、トピ主さんも彼氏も五十歩百歩なんだもの。 口コミサイトの評判も創業○百年の伝統も、結局は他人の作りだした権威であって 自分の評価じゃないから。 嗜好が違うのを我慢して付き合う必要はありませんが、ミーハーのあなたが 彼氏のミーハーをけなすのはやめておいた方がいいと思います。

無いわ

🙂
健康第一
オシャレかどうかなんだね、基準がさ。 芸能人が来てるとかどーでもいいし。 ドレッシングに浸かりきったサラダって確かに最悪だよね。 でも、紹介されたら我慢して食べる… いや残すかな。 正直創業○○年というものあてにならないと思いますけどね。 食事の好みが合うと付き合いは続けやすいよね。 ミーハーな人って、ある意味羨ましいんだけど、 そんなに何でもありがたがれて… でも、一緒にいるのはしんどいな… 雑誌とかであまり紹介されてない本当に美味しいお店探すのが楽しくて好き。 外れがあっても、誰かと一緒だと楽しいしね。 彼にはどういう食材仕入れてるとか、そういうとこ気にしてほしい。 何曜日に行くと新鮮なお肉だから、○○に焼肉に行こうとか。 遠出して漁港のある町までドライブとかさ。 ミーハーは新店舗と、芸能人御用達がいいのかな? 友達にはいいけど、彼にはちょっとね。

ミーハーとグルメ気取り

下町奉行
世の中の大抵の人は、おいしい料理を食べ歩くのが好きですよ。評判のいい店、話題の店、老舗の高級料亭などに行けるものなら行きたいですよね。 でも、お金が続かないから行けないだけですよ。そんな食べ歩きも趣味というのですかね。 おいしいものが食べたければ、自分で作ればいいじゃないですか。それこそ素敵な趣味だと思います。 自分のお金で何を食べようが勝手ですが、「ミーハーとグルメ気取りが気楽なことで結構ですね」と言いたくなってきました。 こんな皮肉を言う私の方が心が狭いのかな。

誰かが背中を押さなくても

041
押してさしあげますわ
とっくに結論が出てるっぽいけど…? トピ主さん、自分が狭量だとも思ってないでしょ? トピからは彼に嫌気さしてるの思いっきりわかるし 完全に軽蔑してますよね。 そこまで冷めててるなら、ちゃんと連絡しましょうよ。 「もう別れよう」って。

うーん・・

💡
月見
その男性の感じは私も嫌ですが、数回一緒にご飯に行ってるのならそろそろ主さんも分かりませんか?その男性の傾向が・・。 で、分かったのなら一緒に行くのを止めても良いのでは? 個室で身体を触って来るような人嫌じゃないですか?それともその男性に好意を持っているのでしょうか? 別に付き合ってる訳でもなく、義務でもないのですから・・ね。自分の感覚と合う人と行った方が精神的にも良いですよ。

価値観の相違

😠
じいじい
 価値観が違い過ぎますね。お別れしたほうが良いですよ。どうせ長続きして、結婚などのはなりません。残念男ですね。

会話しないの?

🐧
しおり
ここに書いた様なことを、彼にそのまま伝えないのは何故? 「私が好きなのはそういうんじゃなくて、こんな感じの料理なの」と、普通に話をしないの? 感覚や好みの違いなんて仲良しカップルでも夫婦でもあるに決まってる。 それについて、自分の気持ちや考えを話すことすらしたくない感じなのでしょうか? だとしたら、食の好みの違いが問題なのではなく、もう気持ちが冷めているのだと思います。

はぁ・・・

🙂
ono
合わなきゃ別れればいいんじゃないの? 彼って恋人なのか知らないけど・・ 価値観が違うのなら会うのやめればいいじゃない。 彼だって同じように感じてるんじゃないですか。 「こいつ面倒くさい」と。 お互い様ですよ。相性が悪かったねって事でバイバイです。 なんか、トピ主さんも面倒くさそうですよ・・ こだわりが強すぎるといろいろ大変ね。

意味がない?

🐧
えだまめ
はじめまして!心後狭いとは思いません。 私なら、フェイドアウトします。今の時点で、譲れない部分というか、REREさんが大事にしている感覚とちがうどころか、嫌悪するなら、この先無理して一緒にいてもプラスな面がなさそうだと思うからです。 人付き合いや恋人選びに完璧はありませんが、人それぞれ、譲れない感覚があって、そこが合わないならこの先いいことはありません。彼があなたを女性として口説いていようが、万が一思い上がりであろうが、関係なく、食事仲間としてもフィーリングが合わないならせっかくの大切な食事の時間勿体ない。 REREさんは気を使える方の様なのでバッサリはできなくても少しずつ連絡をしなくなっていけばいいのではないかと思います。

そういうのを

🐤
manaママ
価値観があわないというんです。 しかし30代にもなって浅い人ですね彼。 はよ別れなはれ。

そういう人は

幸せ花子さん
彼って、つきあってるのかしらん。男友達? ちょっとタイプの違う愉快なお友達のポジションでおいておいたほうがいいですよ。愉快な動物にみえる位置までずずずーっと離れましょう。 たまには違う刺激がほしくなったら お洒落なお店連れて行って~とおねがいすればいいわけで。まぁでも身体さわってくるとか面倒なので 連絡したくないならしなくてもいいでしょう。

どちらも同じ

🙂
もも
私には彼もトピ主さんもミーハーに見えますけど。 ときめく対象が違うだけですよ。 ところで、ご自分の好きなお店は、彼には紹介しないのですか。 自分の好きなジャンルを、彼に好きになってもらおうとは思わない? そういう気持ちが起きない相手なら、そもそも彼のことは特に好きではないのでは? 趣味が合わないのが致命的だと思うなら、無理につきあうことないと思いますよ。

主様がリードすれば?

041
クリーミーもも
”今度はこんなお店に行こうよ”って行けば良いのでは? 私は平気で彼を赤羽の商店街や更に奥のディープなエリアに連れて行きますよ。 それで嫌な顔するならそれこそ価値観の違いですからね。 私も主様と同じで高級店、ミーハー店、マニアック店、屋台村(街)と本当の屋台(駅前に有る)にまで行きます。 前もって”今度ココ行きたいんだけど”って聞けば良いだけです。

外食中に触る?

🐴
ろこう
個人的には無理無理と思います。 ミーハーとか食より、外の普通の食事の場でお触りは気持ち悪いです。 あとから入る客も、触り合ってる客のあとの個室で食事はどう思うでしょう。 30代にもかかわらず何か色々勘違いしてるようなので、他を探した方がいいと思います。

離れたほうがいいですね

😀
コンシェルジュ
根本的な部分で価値観が真逆な彼とはうまくやれるはずがありません。 彼は美味しい食事を楽しみたいのではなくて、有名人が行く店に行ったことを自慢したいだけのような気がします。

それはもう

🙂
ヤマキ
相性が悪いですね。 貴女が「美味しい」を共有したいのに彼の方はちっともそんなことを考えていないのですから。 でもそれよりまずいのは、貴女がそこまで嫌な思いをしているのにちっとも気づいていない風の彼の感覚ですね。 そんな男と一緒にいたらトピ主さんの不満はこれからもガンガン溜まって行きますよ、きっと。 お別れがいいと思います。

気持ち悪い男。

あめ
別れたら良い、美味しくも、楽しくもない、ただ気持ち悪い男。 割り勘てチープな気持ち悪いおっさん。どうしてそんなのと会うのですか。

読んでいるだけで、彼がこわい。

041
匿名希望
そんな彼、やめときなされ。

それが価値観の違い

💔
たまねこ
好みの違いだし、全然こころ狭くなんかないです。 私もザ・デートコースという店よりも、自分好みの店を見つけるほうが好きです。 トピ主さんの彼は、他人の評価が高いお店が好きなんでしょうね。 食の好みは基本。 趣味も仕事も食ならば、その彼とは厳しいのでは?

趣味の違い

🙂
maron
トピ主さんは彼に怒り心頭のご様子ですが、何故なのでしょう。 彼は決してトピ主さんを軽んじてはなく、自分がいいと思うものに共感して欲しいだけではないでしょうか。 単なる趣味の違いにすぎないと思うので、さっさと距離を置いて、次に行ってはどうですか? このことでトピまで立てちゃうほど怒るあなたが不思議。

レスします

もも
実は、クラシカルなお店が 好きなんだ、と 言いづらいけど、 トピ主さんおすすめのお店に行って、そう言ってみますか。。。 彼は、女性はこういうお洒落な店が好きという固定観念が強いだけかもね。トピ主さんが打ち明けたら、 こういうのが好きな女性もいると勉強になるし。 私もどっちかというとトピ主さん派です。

目的が異なる。

041
前期高齢女性
彼は、女性を口説くためのグルメ。 あなたとは価値観が異なります。 会わないと思います。

えっと、イヤなら別れればいいだけでは?

😒
ぎんざに
どっちがどう悪いということではない。 気があわないので、別れた方がいいと思います

そんな男やめときなさい

🙂
60代のジイサン
還暦過ぎたジイサンです。同性として貴女の彼氏を見ると、薄っぺらで中身のない、ただのミーハー男が目に浮かびます。それに反して貴女の趣味は重厚好みで、貴女は若いのにとてもしっかりした芯の強い女性であると思います。今の彼氏は遊び相手としてはいいかもしれませんが、結婚相手としてはまったく不適当です。悪いことは言わないから、そんな男はさっさと捨てて、もっと趣味や感覚が共通な男性をお探しなさい。私は45歳で10歳年下の妻と縁が出来、一子に恵まれました、超晩婚ですが、人生観や趣味が共通しており、とても幸せです。これはお金では買えません。結婚生活は人生観や生活感覚が共通している相手を選ぶのが大事です。

良いと思いますよ。

🐱
山葵
心狭くないですよ。 私も同じようなタイプですし、食に関しては生活の根幹に関わる部分ですから、妥協の必要ないと思います。 トピ主さんと「おいしい」を共有できる人を捜しましょう。 問題ないです。

価値観の違いでしょ

🐶
さち
そんなに悩むことじゃないと思うけど 完璧に100%自分と合う人はなかなかいないよ 食事の好みは合わないとして、他の面ではどうなんですか? 彼は全てにおいて「イマドキ」を好むのか、それ以外はすごく素晴らしくて尊敬できるのか。。。 はたまた食事においてのミーハー度でトピ主は彼を全否定してしまっているのか。。。 外食の趣味に重要度を置くなら、彼とはムリだろうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧