30代女性です。ご相談させて下さい。
2年半お付き合いしている同じ会社の30代の彼がいます。東京と大阪の遠距離です。
彼は年21回海外出張をこなす多忙な人です。もともと連絡をとるという行為が苦手で、忙しくなると仕事のことしか考えられなくなり連絡が途絶えます。
最初の半年はコロナによる出張自粛もあって毎日連絡をくれたのですが、今は1~2週間連絡がないのが普通。出張先から現地の画像だけ届き、今海外出張中でコメントを書く暇もないのねとこちらが解読する感じです。そんな彼に寄り添いながらお付き合いを続けてきました。
時間のある時は楽しいやり取りが続くし休暇をとってデートも企画してくれる彼ですが、最近はずっと忙しくこちらの連絡にも既読がつくだけです。何の返事もない事に疲れた私が「もう連絡しない」とキレたら「精神的に余裕がなくて一々反応できない」と言われました。
「もっと連絡が欲しい、電話もしたい、会いたい、一緒に遊びに行きたい」とうるさく言うと「今の僕にはどうすることもできない。仕事に理解がないと付き合いは成立しない。色々考えたが、終止符を打った方がお互いのためだと思う」と言われました。
仕事で余裕のない彼に我儘を言いすぎたと反省し、仕事が一段落したら一度電話で話そうと言うと、分かった仕事が落ち着く11月上旬以降にと言われました。連絡がなかったので聞くと、仕事が溜まっているのでまた連絡するごめんねと連絡があった後、5日放置されています。
余裕がなくなるといつも連絡がなくなる、そんな彼とお付き合いを続けていけるのか悩んでいます。彼からは女性には振られることが多かった、だから余計に仕事にのめり込んで行ったと聞いています。彼から離れていった女性の気持ち、今なら分かる気がします。彼はこれからも変わらないでしょう。
彼の事は大好きですが、この恋は手放した方が良いのでしょうか。