本文へ

これって当たり前の教育?

レス68
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
中学2年生です。これって厳しいですか。私のスマホは制限が付いていて、平日は朝6時半~夜20時しか使えません。休日は朝7時からです。LINEは1日30分で、Chromeも1日30分。YouTubeやXなどは使えず、スマホ全体は1日1時間まで。帰宅したら親に預け、友達や先輩から連絡が来ていても、通知をチェックするのは許されません。ウェブの検索履歴も監視されます。中学は私立なので、退学させると脅されます。次の英検で準2級に受からなければ退学、家事の手伝いをしないから退学、勉強をしない(部活があっても1日4時間はやってます)から退学…。口を開けば、退学。学校のタブレットには、スタディプラスという勉強用のアプリが入っていて、そこで仲良くなったユーザーの人と一緒に勉強を頑張るというアプリなのですが、フォロワーさんとDMやコメントで会話をしていた際、母が「何をやっているんだ、見せろ、監視しなくちゃいけないだろ」と私に。別にいけないことをしているわけでもないので見せると、「これやっちゃいけないことだよね。学校も認めてないよね。退学ね、お父さんに連絡しておくわ。」と。学校で認めてられているからと何度も説明しましたが、一向に受け入れてくれませんでした。この前は、その学校のタブレットを生ごみ入れに捨てられました。頑張って拾ったのですが…。これって厳しいのですか。それとも当たり前の教育ですか。

ランキング

レス

毒親予備軍

🙂
みなこ
スマホの制限などについては今のままで良いと思います。 四六時中スマホに夢中の子供が少なくないそうですので、このくらい厳しくしても良いと思いますよ。 ただ何をしても「退学!」という脅しはいけませんね。 小町流で言うなら、お母さんは毒親の予備軍です。 脅すだけで、本当に退学させないはずです。 お父さんに相談できませんか? 今の状態では、母娘の関係が危ぶまれると思います。 あなたが大人になった時、いつまでもお母さんにされた仕打ちを思い出すことでしょう。 お母さんはそれでも良いのかしら・・・ この点を含めて、お父さんと二人で話し合ったらいかがですか?

退学でいいんじゃないかな

🙂
なお
厳しすぎると思います。 テストで結果を出してスマホ使用を認めてもらうか、私立退学になっても良いと思います。 学校の先生にも相談したほうがよいです。 毒親気味だなと思います。 ただスマホ依存になるのもよくないので、メリハリを持って使う必要があります。

教育方法は各親によって違うので…。

041
ただ…。
スマホだのネットの利用時間は各家庭によって違いそうで、それが当たり前(常識)か?というとトピ主さんのご両親にとってはそれが当たり前となっていそう。 ただ即「退学」を連呼しているのは、もはやそう言って「脅かして」おけばトピ主さんが言う事聞く言葉だと思って言っている様子で正直関心はしないし個人的にはその教育は好きではないです。 脅かしって子供は怖いからその場は言う事聞くけれど子供の身にはなってないのよね。 もはやトピ主さんも幼い子でないので「お母さんは結局すぐ退学ねと脅かすだけだよね。良いよ退学でも」と言い返したらお母さん何て言いますかね。 実際子供に言う事聞いて貰いたいなら脅かしではなく具体的に何故それをしたら駄目なのか言わないとね。 そして学校のタブレットを生ゴミに捨てる行為は感情的なお母さんなのでしょうね。 感情的に動く人は結構居ますが、それが当たり前かと言うと個人のメンタルがそうしていて当たり前ではないけれど、そういう人は多々居るのも確かかも。 でも、これも脅かしの教育の一種に入りそうね。 世間の親の分だけ教育の仕方があって何が正しいかも分かりませんが、トピ主さんのお母さんは「そう言う人」なのでしょうね。 スマホやネットの制限もなにせ親がお金払ってくれているしある程度親の言う事したがわざるを得ないかもですが。 高校生になってバイトも出来る様になり、スマホの料金も自分で払うとなるとお母さんも制限ゆるくしてくれるかな? もう悔しいので勉強頑張って英検も頑張り高校も良い学校に行っておけばお母さんも脅かし言わなくなるかもですが。 何より勉強頑張るのは親の為ではなく自分の為ですからね。

ルール自体はそうでもないが、性格に難あり

🙂
しま
我が子は中3です。 2週間前、初めてスマホを買い与えました。 主は、中2なのに既にスマホを持っている。 そう考えると全然厳しくない。 また、我が家も制限機能付きです。 平日と休日の区別はなく、毎日6時~20時。 >LINEは1日30分で、Chromeも1日30分。YouTubeやXなどは使えず 偶然にも全く同じ! >スマホ全体は1日1時間まで。 この決まりはないです。 そもそもが6時~20時だし、LINE、Chromeも上限ありだし。 その状況で「逆に、スマホで何時間もすることがあるか?」ないよね、と思うので。 >帰宅したら親に預け(中略)通知をチェックするのは許されません。 どういうこと? 預けたとしても、「6時半~20時」かつ「LINE30分以内」ならできるはずですよね? それすらできないなら厳しい。 ちなみに、我が家では親に預けなくてよいが、 使用も置き場所もリビング内(自室への持ち込みは不可)という約束です。 制限時間内ならチェックも自由、検索履歴の確認もしません。 事あるごとに退学をチラつかせるのは「厳しい」ではなく「異常」。 我が子も私立だけど・・・そんな脅し、誰得? 使ったことないし、使おうとも思いません。 勉強用アプリについて、親目線で言うと、 大抵の場合、学校から「学校のタブレットに勝手にアプリを入れてはいけない」と通達されるし。 スタディプラスがどんな性質のアプリなのかも知るわけないし。 画面に映っていたものが、授業動画や問題集的なものならスルーしただろうけど、DMやコメントって・・・ 親にとってはLINEとかと同じものに見える。 遊んでいる、制限しないと中毒になる!という感覚になること自体は分かる気がします。 でも、学校からの借り物を生ごみに捨てるのは異常。 主の言葉が信用できないなら、学校に確認するのが普通だと思います。

条例

🐱
通りすがりの猫
はじめまして、こんにちは 私は、どちらかというと小中学生にスマホを持たせることに反対している大人です さて本題ですが、条例には地域差がありますが、スマホの利用時間については、概ね夜9時までと定めている自治体が多いようです また、平日の利用時間を60分以内とするところも多く、特別厳しい制限とは思いません 友達や先輩には、「親がチェックしている」「夜8時以降は連絡がつかない」とあらかじめ伝えておきましょう >「退学ね、お父さんに連絡しておくわ。」 という言葉が気になりました お父様は単身赴任などで家を離れていらっしゃるのでしょうか? もし、お母様と二人だけで暮らしているのであれば、お母様の言動や行動を把握している第三者がいないということになります その場合は、お父様や学校などに相談することをおすすめします 可能であれば、お父様や祖父母のもとへ一時的に身を寄せることも選択肢として考えてみてください

退学で子どもを脅すのは、普通じゃないです。

🙂
みやん
でも他は、そういう家庭もあるよね~。かな。 大抵大人は他人の教育方針には口出ししません。 うちと比べて緩いな。厳しいな。と思っても、それがどの普通とも当てはまらないからです。 大抵の親はうちはこれが当たり前!と思って子どもの教育をしてます。 あなたの母親もそうなんでしょう。 うちと比べたら相当に厳しいな。と思いますが、 これを比べてもあまり意味はないですね。うちも、あなたのうちもひとケースに過ぎないので。 私はずぼらで監視すること自体がストレスになるので、ルールも本人任せ。 緩くて、結果、ああなってしまった笑という後悔も親としてあります。 でもあなたはまだ子どもで扶養者だから、親には従うしかありません。 生まれた川の中でも、自分の知恵を振り絞って上手く泳ぐしかありません。 人と比べて留まってぐじぐじと今の環境を呪ってはいけません。自分が損をします。 親が望むのなら、嫌でも何でもそれを糧にしていかないとあなたがやられます。 見聞を広めるなら、読書が手っ取り早いです。スマホがない時間は新聞を読むこともお勧めします。 もっと他者の思想に触れて欲しい。 英検準2も、親のために取るんじゃありません。自分のためにです。 ナニクソ!親の言いなりの人生なんて!と思うのなら、 今ある制限の中で出来ることを見つけて、自分のために努力していく方が賢明です。 もっと賢くなりましょう。親を利用して小賢しく生きていった方が楽になれます。 ちと見方を代えたらどうでしょうか。 いずれ大海に出なきゃいけなくなるので、 自分のやりたいことが出来るように知恵つけて今は上手く生きてください。 一度くらいは「分かった退学するから、明日にでも手続きしろや!ごるあ!」 とこっちが脅してもいいと思うよ。あなたの親は絶対に退学させないし笑 それは私も親だから分かるのよ。それで言質取れ、と思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます! 異常、ですか…… 今朝、父親が学校に退学の電話を入れました。 学年主任と担任と私で話し合いをする予定です。 私は絶対に退学したくないのですが…… 過去に3回ほど同じように受験塾も辞めさせられたので、まぁ今回も退学でしょう。 2年間にできた大切な友達も、なにもかも親に無くされますね 最悪です

当たり前ではない。

🙂
キャサリン
厳しすぎるでしよう。 スマホなんて、小学生からはあたりまえの世の中ですよ。 お母様、ご病気かもしれませんね。  一度学校の先生にご相談してみて下さい。

もはや虐待

🙂
みみ
追加レス読みました。 お父さんも同類だったのですね。 今までに受験塾を3回辞めさせられたって、どうなっているのですか? もはや虐待ですね。 一刻も早く家を出て自立してほしいけど、まだ中2。 他の方の案に期待します。 祖父母宅とかに転居できないのですか?

ひどいです

🙂
サラダうどん
いくらまだ義務教育とは言え、ここまで子供を自分の意のままにコントロールしようとするのは異常です。 私にも中学生の子供達がいるので、塾辞めさせるとか、タブレット捨てるとか…ちょっとやり過ぎだと思います。 退学について先生と話し合いをする時、ご両親は同席されないのですが? もし同席しないのなら、絶対先生に相談したほうがいいです。 もしそれが不可能な状況なら、自治体で子供も電話やLINE等で相談できる窓口ありますよね? うちの子たちは学校からそう言った案内を定期的に貰って来るのですか、配布されませんか?利用してみてはいかがでしょうか?

念の為確認

🙂
匿名
トピ主、塾の退学やスマホのルールについて確認ですが。 塾の退学に至る理由、スマホルールが出来た理由はありますか? 何の原因もなくその結果に至ったのなら厳しいと思いますが、その前提としてトピ主に原因があるならその結果もやむを得ないと思われます。 また、スタディサプリについては、学校がそれを使って、生徒間でDM等行うよう指示されていたのでしょうか。 学校側が関与出来ない時間帯や環境下において、個人がやり取り出来る環境を推奨しているとは思えないのですが…。 スタディサプリ自体は学習サービスでも、フォロワーやDMまではオッケーしていない可能性も考えられるのですが、それはトピ主の自己判断や「みんなやってる」ではなく、教職員から指示されたものでしょうか。 LINEやネットの制限や履歴の確認の背景は、こうした保護者や監督者の目が届かない場所での子供同士によるトラブル回避、子供が事件に巻き込まれない為です。 実際、トピ主は小町というサイトへ投稿し、当然親はそれを知らない。 同じように匿名掲示板へ個人情報記載しようが、個人特定出来るような情報記載しようが、出会目的で利用しようが、やろうと思えば出来てしまうのです。 事実、学校裏サイトや裏アカウントもあるわけですからイジメの温床にもなります。 スタディサプリ上のやり取りが全て学校の監督下にあり、また利用時間の制限が可能であるならともかく、そうではないなら個人間の連絡ツール利用は控える必要があります。 ただ、貸与タブレットは学校の備品ですので、それを保護者が故意に無断廃棄するのは損害賠償になる可能性もあります。 故意に破損した場合は、保険適用外です。 退学を決めたのは父親、ということは母親は父親の命令で動いている可能性もありますので、トピ主にやましい事が全く無いなら、一度父親としっかり話し合ってください。

頑張って

🙂
なな
可哀想に…。 きっとあなたは真面目にルールを守って…勉強も出来るタイプなんだと思います。ただ、生まれてきた家が良くなかったですね。 今はもうある意味…諦めて親に従って過ごしましょう。それか学校の先生方に、親がちょっとおかしいと相談してみても良いと思います。 あなたは素直で真面目に頑張れそうなので、社会人になっても頑張っていけます。 今は我慢して、家を早くでましょう。 あまり無理しないでね。

はあ

🙂
とおりすがり
ここでの回答がどうだろうが、どうすることもできないのでは。 こういう時間をすべて勉学に変えて成績を学年トップにすれば、親の監視や文句が減るんじゃないかな、と思いますが。

支配

🙂
きみ
あなたの悩みの中には母親に対しての不満に感じましたが、両親共同意見と言う事ですか? 内容を読んでいて私が感じた事を伝えますね。 お母さんは、お父さんの目を気にしているのではないでしょうか?お母さんは、お父さんに支配されてるのではないですか?お父さんからの支配をそのまま、あなたに向けているように感じました。 父親にあなたから、現状のスマホの事を伝えてみては…… それと、自分の意見もきちんと伝えてみたらどうですか?

私立が「当たり前」ではないので

🙂
むこだいん
退学で脅されるようですが、私立中学に通うことは当たり前ではありません。 もし、トピ主さんの入学後にご家庭の経済状態が悪くなった(つまり、お金がなくなった)場合には、トピ主さんに問題がなくても退学させられることがあるでしょう。 スマホに制限がついていること自体は、あまり問題ないと感じます。 ウェブの検索履歴も、トピ主さんが犯罪に巻き込まれないよう確認しているのではないでしょうか。 >これって厳しいのですか。それとも当たり前の教育ですか。 教育というか、親にお金や考え方の余裕がなければ、そういう行動にはなるかもしれません。 ここ2年ほどで、急に物価が上がっていますので、経済的に厳しくなったご家庭も多いと思います。トピ主さんのご家庭はいかがでしょう。

負けないで

🙂
さや
学校の先生方にしっかりと現状を相談しましょう。トピ主さんが勉強を毎日頑張っている事も、タブレットを捨てるなどの親の異常行動も。 精神的な虐待だと思います。 本来なら、児童相談所に相談して保護してもらってといいたい所ですが、私学に通い続ける事が叶わなくなるのは今のトピ主さんにはデメリットの方が大きいなあ。 今の学校が気に入ってるなら、やめさせられないよう、外に味方をたくさん作ろう。 もし、やめさせられてしまったら、その時こそ通報して保護してもらってください。 このままだとあなたの心が壊れてしまわないか心配です。 でも、負けないでほしい。親から自立できればあなたは自由だから。自分の人生を生きられるようになるまで、気を確かに持って欲しい。応援しています。

え?本当なの?

041
二度目ですが。
>今朝、父親が学校に退学の電話を入れました。 嘘でしょ? 電話入れた振りの脅かしでは無く本当に電話したの? てっきりお父さんは味方だと思ったのですが。 ご両親揃ってそんな感じだったの? それともお母さんがどうやら感情的でヒステリックなので、お父さんはお母さんの言う事反論する気も起きずに言われるまま行動でもしているのかしら? いずれにしても子供の意志も完全無視。 ただ悔しいかな私立って親がかなりお金払っているので親の意向だけで決められそうで。 先ず学年主任と担任と話合う時にはトピ主さんは決して辞めたくないと訴えましょうよ。 話し合いが何時か分かりませんが、その前に先生にその電話の経緯もだけれど、今までの「親の言動」話してみたら? 皆で話し合う前に先生もトピ主さんの家庭がどんな感じなのか前もって知って置いたほうが良いと思うので。 ただ先にも書いた様に私立なので親が退学決める事が出来そうで、実際退学になったら次は公立に移るのかもですが、例え公立でも友人は出来ますからね。 あと高校はまだ仕方ないとして18歳になったら進学にしろ就職にしろその家から出たほうが良さそうです。

異常なネット音痴だ。

🙂
京都のクッキー28
自分で退学届けを書いて出して来て部屋にろう城したらいいわ。 次に「退学」言われたら即座に担任に電話して「退学します」言えばいいわ。担任の携帯番号をあらかじめ聴いてないといけないから。 公立でも私立でも、ともかく中学と言う義務教育へ行かさなかったら親は法律違反だからね。

学生のスマホでの事件があまりにも多いんですよね

🙂
匿名
だからトピ主さんお母さんはやり方は下手だけれどとても心配性なのだろうなと思いますよ。 誰のお金で与えてもらっているのか考えましょう。 本来はスマホって子供には要らない道具なんですよね。 ただ学生には便利な道具ではあります。 トピ主さんの年齢は脳が育ちきってない、あと社会の怖さも理解してないので、社会に出た時のための今は地ならしで体験させてもらってるものだと思った方がいいかなと思います。 スマホがなければその分、本を読んだり勉強したりする時間が増えるでしょう?なければないで他のことができる時間が増えます。 親と最初に約束した事はなんですか? その約束が守れないなら厳しくされるのは当たり前かな。 トピ主さん貴方の学費は誰が稼いでいますか?私立に通うのも当たり前ではないです。 公立なら無料だった全ての事にお金がかかります。 そのお金をトピ主さんは自分で稼げますか? 確かにちょっとお母さんが退学退学言うのは頂けないですが、最初に約束を破ろうとしてしまった方が良くないかもしれませんね。 Xは色んな思想の人がいます。それが大人でさえ悪い方に思想が傾く事もあるから、まだ知識が十分育ってない間に見るのは確かに危ないかもしれないし。 それからあまりにも気軽に階層や考え方の刺激的すぎる人たちに出会えてしまうのでとっても危ないんですよ、学生にはね。嘘も多いですし。 貴方の親が心配する気持ちは分かりますよ。 異常というより、かなりの心配性という感じです。自由になりたかったら勉強頑張って良い会社入ったりして自立する事です。大人になるまで案外あっという間ですよ。

えっと

🙂
MIYU
トピ主レス1つ読みました 退学させられるとのことですが、その後どうすると言われているんですか? 私立へ通っているとのことですが、公立に転校ということですか? それこそ、高校なら辞めて働けと言われたとか言われてもどうにもできないけど 中学は義務教育ですから、親は行かせる義務があるわけです それに不思議なのは、英検に受からないと退学、勉強しないから退学って 退学させたらますます学力上がらないよね? 塾にしても、勉強しないから増やされたじゃなく辞めさせるのは何故だろう そもそも、その学校を希望したのはトピ主さんのですか? そして受かるために受験塾へ行くことを望んだのもトピ主さん? その場合確かに、中学までは親は学校に通わせる義務はあります ただその場合公立でも良いわけで、 私立や塾に行くことは普通しなければならないことではありません もしかしたら親御さんにはその経済的な余裕がないのかもしれません まあ、だからと言って脅して辞めさせるみたいなやり方はちうがうとは思うけど スマホに関してはまあ干渉しすぎだとは思うけど これだけ物騒な事件が起きている世の中なので 心配でしょうが、親御さんに知識 (学力とかそういうことではなくネットやそう言った物への認識) が無さすぎなのかもしれませんね 最近はちょっと意に沿わないと 毒親だとか「親ガチャ」外れとかって言われるけど 子供側にも問題はあるんじゃないかなぁ~って思います

トピ主です

041
トピ主 トピ主
退学後は公立中学校に転校する予定です。 私立に進学した理由は、地域の公立中学校のレベルがとても低く、私立では勉強のレベルが高いので周りの人の学力も同じくらいで切磋琢磨しながら勉強ができると思ったから。 塾を辞めされられたのは、私が塾の宿題をしていた際に家事を手伝わなかったからです。そもそも私が塾に行きたいと言ったので、仕方ないと思いますが…… 塾を辞めされられたのも、退学の電話も、全て私の母の指示です。母が決めたことは絶対なので、それに従って父が行動しているだけです。たとえ私が反論したり、反抗したとしても「反抗期つらいわーー(笑)」と言われたり、お前の意見なんてどうでもいい、と言われます。 塾に行きたい、スマホが欲しい、私立に通いたいという我儘を聞いてくれた両親には感謝しています。毎朝早くからお弁当を作ってくれるのもとっても感謝しています。 だから、親の言うことを聞けないから退学だ、というのは正しいのかな、と思ったり。 まだ、担任と私と親との話し合いはしていません。 今朝担任に、絶対に退学させないから、説得させるから安心してねと言われました。 母は第三者にはとても弱いので、担任から説得されれば退学は取り消してくれると信じています。

異常だね

🙂
りり
ルールを設定しない親ですが、スマホのルールは厳しいとは思いませんでした。 お手伝いも勉強も、言われないとしないのかあー。なぜやらない??やれば言われないんだよね。動かないから、脅すようになったんじゃないのかな。 ルールは厳しくないけど、退学を口に出すのは異常だと思います。脅しで支配しようとしてるのかしら。 なぜ反抗しないんだろう。言いたいことは伝えてます?怖くて言えない感じなのかな。 言われる前に動けないのが原因なんだよね。まあ、中学生ならそんなもんなんだけど、親が子どもに求めすぎなのかな。 知恵をつけて。 勉強をたくさんして、実力以上の大学を目指そうよ。家をでるにはお金があった方がいい。年収の高い会社に入るなら、難関大学が間口が広いよ。 親になくされたって言うけど、やることやって、ダメなことをしなきゃ、なくならなかったんだよ。 親が反対しそうなことをしてるのが原因。ただ、親の発想が極端で異常ってだけだよ。

親は友達いないんですか?

🙂
もも
親に友達いないんですか? 子供がスマホを使いすぎて。。 なんて会話は、友達同士でよくあるものなのに そういう話をする人がいないんでしょうね 今時、スマホをそこまで監視するとか 情報を知らなすぎる 本人の意思無関係に退学させるとか 虐待だと思うんだけどなぁ

児童相談所へ

🙂
b
話通りなら虐待ですよ。住んでいる地区町村にホットラインや相談窓口はないですか。学校の先生でもスクールカウンセラーでもいいです。 ほかにひどいことをされてるならすべて話した方がいいです。

かなり驚いてます。

🙂
みやん
本当に退学させるのですか? こっちも親だからそれだけはマジで理解できません。 前レスした時は、退学はただの脅しの材料にしか過ぎないと思っていたのですが、 退学の話が本当なら、あなたの親は常軌を逸してます。 結構厳し目な親は見てきたけど、相当斜め上を行ってます。 さすがにあなたが気の毒に思えてきたし、 むしろ腹が立ってきました。 学校側と面談するなら、きちんと自分は辞めたくない。と伝えてくださいね。 アプリの件も学校側からきちんと説明を求めていいと思います。 それでも親が辞めさせる。学費も払わないとなれば公立へ行かざるおえません。 元々中学受験はあなたの意志だったのかしら? いつの頃からそんな両親になってしまったのかな? 元から、おかしなところがあったのかしら。 親から見ても、かなり理解できずに戸惑ってます。 あなたをどうしたいのか、本当に分かりません。 でも学校の先生たちを頼ってでも、退学だけは絶対に阻止しましょう。微力でも足掻いて欲しいし、 踏ん張って欲しいし、抗って欲しい。 こんな話しを聞いたら、大人になっても無力だと痛感します。 辛いことはどんどん書き込んでください。 両親への対処方法は一緒に考えていきましょう。

本当はお金が無いのかも

🙂
はな
それを言いたくなくて、あなたの落ち度のせいにして、退学させたいんじゃないかな? 普通の親なら、私学に合格出来るほど優秀な娘をもっと大事にすると思うんだけどな。 お金も無くて、心にも余裕が無いのかもね。 残念だけど、賢い子は公立に行ってもやって行けるし頑張って下さい。 親の言う事を聞くふりして、一生懸命お勉強して力をつけて、親のお金を当てにせずとも、さっさと自立して進学出来る事を目指して下さい。 私の親も毒気がある人だったので、高卒後は給付型奨学金を支給されるように頑張って大学卒業しましたよ。 自分の思い通りに生きる為に、そうするしかなかったのです。

総体的に見て厳しいかな。

🙂
たいまい
まだ未成年なのである程度の制限はしょうがないかなとは思いますが、退学を脅し文句に使われると萎縮して何も出来ません。やり過ぎです。 そこまでされるならスマホ使わない方が良いと思います。必要ですかスマホ?学校のタブレットは貸与なので勝手に捨てられるのは大問題です。 そういうお母さんは夫の金で好き勝手にスマホ使ってるんでしょうね。仮に〇〇したら離婚と言われたらお母さんどうするつもりなんだろう? ところでトピ主連れ子とかそういう関係性では無いんですよね?ちょっと異常性を感じます。お母さんに。

私学って色々

🙂
夏みかん
スマホやタブレットの使用制限については、特に厳しいとは思いません。うちの子供も私立中高一貫で似たような環境でした。入学時に厳しくする理由が説明されましたし、毎年同意書を提出しています。(年々家庭の判断で緩くなっているのが現状ですが) 今時とか、そういうのは関係ないんですよ。私立というのはその学校のルールに納得している家庭の集まりですから、嫌なら退学一択で、もっと緩い私学か公立に転校するしかありません。 1日4時間勉強しているのは偉いと思うけれど、その上で成績はどうなのかな。 ここではトピ主さんに肯定的な意見が多いけれど、私立中学で成績下位なら高校に進級できなかったり、進級はできても留年になる(そして退学していく)ので、ついていけてないなら早めに公立に転校して高校受験をやり直すという道を選択する家庭があるのは事実です。 親御さんが退学退学と騒ぐのは理由があるんじゃないでしょうか。

マインドコントロールです

🙂
暇人
退学の事は、トピ主が言う事を聞くようにマインドコントロールをしていると思います。 いわゆる毒親であるという認識は持っておきましょう。 ただし、口にしない事です。今は1人で生きていく力がないので、洗脳されないように注意しながら上手くやり過ごす事です。 徐々に親と距離を置く準備を進める事です。 大学は可能なら親元を離れましょう。 社会人になったら、親と決別できます。 もしかしたら、塾や学校を辞めさせるのは、お金の問題もあるかもしれません。

毒親

🙂
おえういあ
何もかも子供を支配するのは毒親です。 もしも公立に転入するにしても、参考書を古本屋で集めて自分で勉強しましょう。 大学から、親元を離れることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧