本文へ

部下に惚れてしまいました...

レス40
(トピ主 2
😢
竹中
恋愛
今度退職する部下の女性に好きだったことを伝えようと思ってます たお相手には彼氏がおり 気持ちが伝わる事はないのですが 今後二度と会えなくなると思うと どうしても気持ちだけは伝えたいと思ってます 相手の方は僕が職場の上司だから 仕事円滑に進める為にコミュニケーションを取っていることはわかっているのですが、何を勘違いしたのか好意をもってしまいました... しかも彼氏がいるのがわかっているのに... ですが言わずにお別れすると必ず後悔すると思っていますので 自分のエゴだと分かっていますが 言って後悔しようと思ってます 気持ち悪がられるのは分かっています... どうしても伝えたい気持ちが収まらず 最後の最後だから伝えようと思ってます... ちなみに歳は6歳差です 相手が年下になります みなさんならどう思いますか? よかったら意見をいただきたいです みなさんの正直な意見お待ちしております

ランキング

レス

止めた方がいいです

🙂
ヒューマ
彼氏がいるなら素敵な上司としていた方がカッコいいです。 そのままだったらいつか街でばったり会った時に雑談したりお茶に誘っても全然おかしくないけれど、告白されたら鬱陶しいスケベ上司で終わりです。 自分をどうプロデュースするのかも大切ですよ。 何時までも心に残る男性とはただただ頼りがいがあって仕事のできる人達だったと思います。 下心があったと思うと思い出も腐ってしまう。

>お相手には彼氏がおり 気持ちが伝わる事はないのですが

🙂
既婚
だったら、最後だからって事で、今までお世話になったから!と普通に食事会に誘えばいいと思う。 まあ出来たら複数人で行くのが誘いやすいし、彼女も来てくれる可能性が高いのでは。 それでその飲み会か2次会でもいいけど席移動しやすい店にするとかして、その時に彼女の隣にさりげなく行くとして。 彼氏がいる女性なんだし、重くジトッと告白なんてせずに 彼氏と幸せになってほしい気持ちもあるけど、結構君のファンだったんだよな〜。 何かあれば連絡してよ。俺待ってるからさ! ぐらいライトな感じにとどめたら? これ位の感じならジトッとしてないし重くないから、悪い気はしないと思う。 ライン交換ぐらいはしてるの? まだなら、その時出来ればいいと思うけど。 万が一、主の事を良いと思っていれば、彼氏とイマイチ上手くいってないとかなら尚更だけど、何らかの連絡をいつかしてきてくれるかもしれない。 これで連絡がないなら、彼女は彼氏とうまくいっていて、主には脈なしって事。 改まって告白するつもりだと、2人きりで会おうと誘うつもりなんだろうけど、2人きりだと来てくれないかもよ。

まぁ・・

🙂
ブラック
そこまで分かっていても告白したいのですよね? ただ危惧するのは、彼女は退職するとしても彼女と仲良くしていた同僚たちはその会社に居続けるので、噂は回ると思いますよ。そこは大丈夫なのですか? 彼女が仕事を辞めたとしても個人的に繋がり続ける人って居ると思いますからね。 そしてどうしても共通の話題で盛り上がるので、「そう言えば・・」と主さんの事を誰かに話すと思いますけどね。 そういう想像も出来ないから、ダメ元で!彼氏が居る女性だけど!俺がスッキリしたいから!と周りが見えないタイプなのかな?という印象を受けましたね。

一方的な好意は迷惑なだけ

🙂
え?
仕事で関わるだけの上司に恋愛感情は持ちません。 まして彼氏がいるのに、告白なんてされたら迷惑です。 告白はパートナーのいない者同士でやって下さい。

うーん

041
くま2
こういう自分の気持ちの捌け口にするような振る舞いは止めたほうがいいと思うよ。 お相手に迷惑をかけてまで自分の気持ちのスッキリを求めるということなので。 結局、トピ主さんとしてはこの女性を大切に思っていない。 だから、お相手の迷惑になる可能性も考慮せずに自分の気持ち最優先でしか物事を考えられない。 自分のものにならないので大切にする気は無いんだろうね。 大切にしたい気持ちが少しでもあるなら、この女性が気持ちよく退職していくことに心を割くべき。

感謝!

😀
竹中 トピ主
みなさんの貴重な意見ありがとうございます 周りが見えていなく自己中心的な考えだと自覚を持てました 最後は応援してるよって言って送り出そうと思います!

2度と逢えない

041
気が済むように
嫌われて、キッパリ断ち切りたいのなら、告白してもいいと思います。 上司と部下ではないですが…… 自分も、かなり歳下を好きになってしまいました。告白などしていないのですが…好きバレしてしまったのか避けられてしまいました。 でも、諦めはつきます。 そこまで、拒絶されているなら、もう仕方ないので。 トピ主さんは、どうしても相手に伝えたいのはなぜだか冷静に考えましたか? “ただただ、この想いを伝えたい。好きだから”ですか? “もう会えないなら伝えてしまいたい”ですか? もしかして… あわよくば“自分の気持ちを知ったら、もしかして自分になびいてくれるかもしれない”とかは、ないですか? 40代50代でいらっしゃるなら、セクハラで訴えられるかもしれないですよ? 30代のようなので…… トピ主さん36歳、お相手30歳ぐらいもしくはそれ以下の年齢なら、そこまで嫌悪感丸出しにはして来ないかもしれませんが… 嫌がられて、気味悪がられたいですか? もしかしたら、どこかで会うかもしれないのに、2度と会わない覚悟でいいでしょうか。 そこまでして諦めたい・忘れたいなら、自分は止めません。

自分の事しか考えないタイプでしょうか

041
Mrs.青イチゴ
>気持ち悪がられるのは分かっています... どうしても伝えたい気持ちが収まらず 在職期間中にそんな目で見られていたんだという嫌悪感もさることながら、彼氏がいるのに告白するなんて対応次第ではストーカーになりかねない、という恐怖感を相手に与える事にもなりますが、自分のエゴを押し通したいのだから仕方無いですよね 相手の女性は退職しても職場の同僚達と連絡はとれるはずですから、同僚達に注意喚起する意味でトピ主からの告白の件を伝えてしまうかもしれません 職場の女性達からは、退職した途端に豹変した伝説の上司、という目で見られてしまいますが仕方ないですよね 言って後悔したいんですものね 女性達からの冷ややかな視線を感じながら告白を後悔しつつ仕事がやりづらくなるのも人生ですしね

主は独身なんですか?

😮
りんごちゃん
あっちが彼氏いるとはいっても、まだ一応独身ってことだろうし。主も独身なら、別に、言うだけ言ってもいいと思いますが。何がそんなにダメなんでしょうか。 そりゃ、彼氏いると知っているなら、付き合おうとか彼氏と別れろよみたいなことは言うもんではないとは思うけど。 気持ち悪がられるかな?決めつけることないと思うよ? 皆様も、なぜそんなにダメ(トピ、レスの中ではダメという言葉は出てきませんが、つまりダメってことだよね)だと思うのでしょう?私にはわかりません。 むしろ、嬉しいとだけでも思われるかも、いい思い出にだけでもなるかも、と思いますが。ならなくても、別に、まぁいいんじゃ?? もちろん、主が既婚なら話は全く別です。

ありがとうございます!

🙂
竹中 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます! ちゃんと読んで理解しようと思ってます! ちなみに既婚者ではないです笑

伝え方次第

🙂
佐々
まず2人で食事に行ってくれるかどうか 「最後になるから晩飯を奢らせてくれ。今までのねぎらいだ」かな。 レストランを吟味しておく。 ロイホぐらいなら高からず安からずで美味しいし、ファミレスだから勘繰られることもないかも。 レストランでは、 まず、彼女の働きぶりを褒める 仕事を正確にこなしてくれた、よく気が利いていた、ミスが少なかった、電話の受け答えもいつも良かった 君がいなくなるのは本当に寂しいよ 僕の憩いだったのに 仕方ない、諦めよう(ここまで言えば冗談に聞こえる) でも、戻ってくる気があったなら一番に知らせて 花束を持って迎えに行くよ(冗談に思える) あなたの言動が他の社員に伝わることを懸念して下さい。 キモいことを言えば噂されます 冗談とも取れることばで、逃げ道を用意しましょう。 こんな感じかな

今時

😍
こまこ
当たって砕ける勇気があって 私は好感が持てました 確かに言わなきゃ後悔すると思う ただし 万が一の可能性があったらどうすんのかな? 彼女が揺れちゃって自分の気を引くような素振りを見せ始めるとか (案外そんなズルい?女いるのよ…) そしたら 主様振り回されちゃうから そこんとこはビシッとね ちゃんと綺麗な恋のまんま 最後迄頼れる上司のままいて下さい 応援してます

彼女に気持ちを伝える

🙂
アウエン
たとえ彼女に拒絶されたとしても、彼女に好意を抱いていることを伝えるべきだ。感情を溜め込むよりも、さっさと終わらせた方がいい。

大丈夫です

🙂
joannabr
恥は一瞬。しなかった後悔はずっと続くかも‥‥。思いが通じなかったとしても好きという気持ちは大切に。

やめとけば?

🙂
やめたほうがいいですよ。 彼氏に言って、彼氏と二人で笑われますよ。そして、同僚にも言いふらしますよ。 以前そういう女の人いました。主さんと同じように上司でした。周囲にもバレバレでした。 応援してるよ、は、ちがうんじゃない?お疲れ様でした、今までがんばってくれてありがとう(感謝してます)、とかでしょう? 転職するなら、新しい職場に行ってもがんばってね、ですよね。 けっこうそういうの、気づかれますよ。 もう、周囲にも気づかれてるかもね。 でも主さんの気の済むようにしていいと思いますよ。

勝手なロマンを押しつけない。

041
ケメケメ
勝手に好きになって、勝手に気持ちを押しつける。 振られても満足、なんて薄っぺらいロマンでしょうか。 相手は、好きな人と幸せになろうとしているのに、水を差すとはこの事です。 自分勝手なロマンは、どうぞお一人で完結させてください。 くれぐれも、他人を巻き込まない様に。

え?

🙂
怖い人ばっかり
伝えなきゃ後悔する? 「あなたが後悔する」のと、「相手が嫌な気持ちになる」のと、どっちがいいですか? よく考えてください。 あなたが後悔して困るのはあなただけ、相手が嫌な気持ちになって困るのは相手とそのまわりの人や相手の交際相手など。 仮に本当に伝えることにしたとして、お相手を困らせてしまうのは確実。 どんな言葉で断ろう?退職するにしても上司だし最後に変な空気作りたくないな〜って、相手に気を遣わせるでしょう。 もしかして好きな人を困らせるのが趣味ですか?

え!なんで未婚者同士の告白が迷惑なの?!

🐶
ぞう
もう会う機会も話す機会も無いんでしょう? なんの関係もなくなるんでしょう? お相手の人は独身で、今の彼氏と婚約しているわけでもないんでしょう? 何が迷惑なんですか? (すでに何か迷惑っぽい態度を取られていたら そりゃ迷惑です。) 最大限に誠実に告白して、それでダメならキッパリ諦める、というのが良いのでは?

そうですね…

🙂
その人は結婚するから辞めるのですか? 愛の告白では無くて… 「今後、困った事があったら、いつでも相談に乗るよ!」 と言ったら、どうですか? このくらいの事なら、上司として言っても構わないと思います。 好きだ!と言わなければ、最後に握手くらいできるのでは…と。

そうですね

🙂
このような感想
たぶん、言っても恥をかくだけなのに、逆転の望みを捨てられないんでしょうね。おかわいそうに・・将来ひょんなことで(子供が偶然同じ学校同学年、とか、相手の旦那が同僚に、とか)再会して気まずい思いをするかもしれませんけど。 中高生なら笑い話だけど社会人になってですからね なにがあるかわからないですよ 火中の栗を拾いたくてたまんないんでしょうからどうしようもないですが。やけどしてみないとわからないですもんね。

長期計画

🙂
あいうえお
1番目のレスの人の意見が的確です。 今時、離婚もあり得るから、その部下がシングルに戻った時にはアプローチすればいいですよ。

やめよう

🙂
ふくとみ
伝えない後悔、そうですね、あるでしょうが... やめた方がよさそう。 退職される女性が仲良くしていた同僚たちに 「竹中さんに告白された」と教えたら? それを聞かされた人が口の堅い人間だったら良いですが おもしろおかしく話して社内に広まる可能性もありますね。 相手に彼氏がいようとなんだろうと振り向いて欲しい! 当たって砕けろ!くらいの信念があるのならまだしも 自己満のためだけに「好きでした...お幸せに」みたいな ことを最後に言い逃げされたらウヘェってなると思う。 私がその部下さんの立場だったら ちょっと聞いて~こんなことあったんだけど~って 100%同僚に話しちゃうな。

大人の繋がり方は多様だ

041
アップルサイダー
あなたがいい上司であったり頼りになる上司に徹したら、相手女性が転職して他社に移動しても、相談や仲介はされる仕事上の関係が持てるかもしれない。でも実は女性として好きだという感情を露わにしたら、まともな女性は2度と連絡は取らないと思う。 だから私的な感情は制御することなんだろうね。

かっこよくサラッと送り出す

🙂
うちのたま
そうしていれば、いつか良い出会いが巡ってきますよ。 退職したその部下の女性の代わりに、また新人女性が入社してきて、トピ主さんと恋人同士になるかもしれませんよ。 人生って、相手を不快にさせずに気持ちよく別れと出会いを繰り返していたら、いつか自分にも良いことがやってきますよ。 それは、確証済みです。 嫌な思いをした後に、どっかーーんと幸せがやってきます。

コクハラ

🙂
かなかな
最近何でもハラスメントにするのが流行ってるのは何だかな、と疑問には思っているのですが、 先日ついにコクハラ(告白ハラスメント)と言う言葉が紹介されていました。 脈の無い相手に告白する事、だそうです。 なぜそれがハラスメントになるのか? それは、お断りするのもストレスがかかるからです。 心理学研究で調査した所、 男性は、相手を振るより自分が振られる方がストレスが大きいのに比べて、 女性は、自分が振られるのと相手を振るのとは、同等のストレスがかかっていたそうです。 ならばコクハラっていう言葉もあり得るのでしょう。 主さんが彼女に告白する事は、彼女にそれ程の心理的ストレスを与える可能性がある、とは知っていた方が良いです。フリーならまだしも、彼女には恋人がいるので明らかに脈が無いでしょうから。 どうしても我慢できないなら、相手の負担を少なくする様に、 返事が必要でない程度で、 軽く匂わせる程度で言うだけ、後は流すだけ、に抑えるべき。 明らかに脈が無いのに諦める為の告白をするのは、 自分で自分の気持ちにケリがつけられないから、相手に甘えて利用させて貰う事、でしかないのですから。

脈がないならやめたら?

🙂
さら
コクハラとやらは思いませんが、 相手に恋人がいると知ってて、 相手にその気がないと知ってて、 自己満足での告白。 なしでしょ。 >気持ち悪がられるのは分かっています... わかってるならやめたら? 気持ち悪いんでしょ? 彼女が元同僚と交流できなくなるじゃん。 >ちゃんと読んで理解しようと思ってます! ちゃんとではなく、よく読んで、 理解しようじゃなくて、理解してください。 >ちなみに既婚者ではないです笑 なにか面白いんですか?

職場で彼氏がいるとわざわざ公言

041
モノ扱い
することの意味を理解しましょう。プライベートなことなのにわざわざ周知されてるのは「虫除け」「牽制」のためです。たぶん、主さん以外にもコナかけて来る男性がちょくちょくいるのでしょう。いちいち断るのも負担なんですよ。 せっかく今まで自制していたのに、退職するんだからどう思われてもいいや〜って発想ですか?好きな女性だというわりに、人として、ずいぶんと雑な扱いですよね…。もし彼女が主さんのことを上司として尊敬していたら、泣きたい気持ちになると思います。

告白中止

🙂
猫丹
「みなさんの正直な意見お待ちしております」 正直全く理解できません。 告白には勇気がいるでしょうが、された方も驚きと困惑で一種のストレスになります。 その方には彼氏がいて、仕事上の必要でコミュニケーションを取っているだけとわかっている。 …もしかして告白によって振り向いてくれるかも?とかですか? 実は彼氏とうまくいってなくて…なんて展開を期待? それならまだわからなくもないですが。 繰り返しになりますが、告白される方のことを考えたら「ただ伝えるだけ」は迷惑でしかないです。 告白中止をおすすめします。

告白してよいのでは?

🙂
ちょっと通りますよ
自分が彼女の立場だったとして... 恋人がいて、思ってもみなかった上司からの告白があったとしても、別に気にならないと思います。 ああ、そうだったんだ~くらい。 どうも思っていない人に告白されても、ドキッともしないし、ストレスにもなりませんけどね。 周囲の人になんて、言いふらしませんし。 でも告白するっていうことは、ワンチャン狙っているということかな、とは受け取ります。 ですので、その希望は木っ端みじんに打ち砕いておかないと!となるかな。 彼女がどんな方か分からないのでなんとも言えませんが、告白してみたらって思います。 もう会わなくなる人なら、問題ないのでは?

今後接点が無いなら良いと思う

🙂
ゆき
お互い独身なら、全然良いと思いますよ 彼氏なんて明日別れるかも知れない存在に何を遠慮するの~ 今後も仕事で会う事や接点があるならやめておくのが無難ですが もう二度と会えないなら、言わないと確かに後悔しますね。 気持ちを伝えるくらい良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧