本文へ

苦手な旧友から喪中はがきが来たら

レス7
(トピ主 0
041
青雲
ひと
50代女性、大学進学で家を出て、今は離れたところで暮らしていますが、高齢の親の生活介助で月数回帰省しています。 地元の友達は数十年会っていない方がほとんどですが、母が入院した総合病院で高校時代の友人が働いていました。 私の旧姓は市内に一軒、県内でも数軒しかない珍しいものなので、旧友はすぐにわかったらしく、面会の後に声をかけてきました。 日勤が終わったらお茶でもと誘われて会いましたが、話の内容が苦痛に感じてしまい、LINE交換もしましたが返信に困る内容が多いのでそのままになってしまいました。 そんな彼女から喪中はがきが来ました。 普段なら寒中見舞だけですが、彼女からは母が亡くなった際の喪中はがきに喪中見舞い(お花とお線香)をいただいています。 正直関わりたくないのですが、同じように喪中見舞を差し上げた方が良いですか? 蛇足ですが、苦手な理由は婚活しているから私や夫の知り合い(大手勤務、同居不要限定)を紹介してほしい、何なら私の家の近くに転居して転職するから仲良くしようというリクエストがあまりにしつこいからです。

ランキング

レス

いらない

🙂
山茶花
喪の場合はお祝い事と違い、お金にしろお花にしろ、送る意味合いとしては「カンパ」に近い。 お祝いのように「お返し」を意識しなくていい。 当初のまま、寒中見舞いだけ送るつもりでいれば良いと思います。

いただいたのならお返しはすべき

🙂
とりあえず、トピ主さんからも、お花とお線香を送って、弔意は形にしたほうがいいかも。あの人は不義理だと思われるのもいやですから。その後の関わり方は、フェードアウトすればいいと思います。50代で婚活に協力したと言われても、難しいですよね。適当な人が周りにいないのよ〜と断ればいいだけ。同居不要限定だって、50代なら親は80ぐらい。何らかのサポートが必要になってきますからね。

関わりたくないなら…

🙂
生春巻き
寒中見舞いで十分だと思います。私だったら寒中見舞いすら出さないかも。面倒臭そうなお友だちなので これを機に縁を切りたいですね。

レスします

🙂
アラフィフねずみ年
もう何十年も地元から離れた場所で生活されているのでしょ? 実際、土地が違えば冠婚葬祭の風習も違うだろうし、主さんは結婚されているわけだから尚のこと。 後で不義理だ何だ言って来ても、「そちらのやり方とウチのほうのしきたり(婚家の風習)は違うのよ」で涼しい顔してれば済むのでは? それにしても主さん、その人のことを迷惑に感じていて、縁が切れても構わないと思っている様子なのに、なんで相手をしてしまうのか不思議です。

義理を欠くのが正解

🙂
ライラックブルー
そのようなグイグイ来る 無神経な人は 礼儀を欠いてはいけないと思っただけなのに勘違いして、グイグイきます 喪中はがきに反応しないこと

いただいたのなら

🙂
ミント
入院先で勤務、地元、なんだか狭い世界みたいなので、不義理をすると周りにいろいろ言われるかもしれない。いただいたのに何もしないというのは失礼なのは確かなので、送っておいてあとはきっぱりすべてお断りする、ではどうでしょう。

お付き合いしたくないなら何もしない

🙂
おばちゃんパート
義理固い人もいるでしょうが、私は付き合いたくない人には不義理でいいと思います。そのまま放っておきますけどね。 祝い事ならお返しも必要ですが、喪に関してはそこまで気にしなくていいのでは? 最後は絶対対等にはなりませんからね。 私自身、数年前両親の介護の事で親戚中から冷たくされ、それ以来疎遠です。私にとってはうっとうしいお付き合いが切れて晴れ晴れしましたが、向こうはしまった!と思っているのではないでしょうか? 何しろ優しい姪を演じてきたので、老後も頼られるのが目に見えていました。それを自分たちの暴言でつぶしたんですから、自業自得だと思っています。 友人関係も同じ。当然〇〇してくれると思っている人がいます。結婚相手なんて紹介したら、上手くいかなくなった時面倒事に巻き込まれるから嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧