本文へ

照れてしまって失敗

レス161
(トピ主 11
😣
マヒト
恋愛
片想い中の相手が好意を見せてきたのですが、その時の自分は照れてしまい、素直に好意を受けれませんでした。 後から考えて、申し訳ないことをしたと思ってます。 今からでも謝りたいんですが、目が合う事が以前よりずっと少なくなってて、話しかけれません。 どうしたらいいでしょう。 なお、好意というのは、マヒトくんが好きな某キャラの人形をクレーンゲームで取れたので、あげるよ!というものでした。 「そんなの要るかよ、子供っぽいんだよ」と言ってしまい、固まられてしまいました。 一緒にいた友人(♂)が、「じゃあ、俺が貰うよ。俺も好きだよ、このキャラ」と言って受け取ってしまいました。

ランキング

レス

自分が大事、勇気がない

🤣
ミーの実
恥ずかしいとか、照れくさい、とか思う人は、 自分が一番大事なタイプです。 なりふり構わず、目が合わなくても、 呼び止めて話しかけることができるほどの 熱意はないということです。 恥ずかしくても、カッコ悪くても、 謝りたい、気持ちを伝えたい、 と思う相手に出会うまでは、 おとなしくしておくべきではないでしょうか。

子供過ぎる

😨
無理かな
好意? ただトピがそのキャラを好きだからくれたってだけのことだと思うのですが… それは置いといて、そんな言い方されたら相手は距離置きたくなると思いますよ 謝られても、本心は違うでしょって思われそう 相手に拒絶されようが謝りたいなら謝れば良いと思うけど、元通りにはなれないと思います トピの友人と女の子はくっつくんじゃないかな

20代男性ですか?

🙂
かぴ
中学生みたいな反応をするんですね。 成人の言動だとは思えない。 ところで、クレーンゲームで取れた人形をくれたのって「好意を見せてきた」のかどうかが疑問です。 笑顔を向けられたから自分に好意があると思う勘違いさんみたい。 トピ主さんが片思い中だから勘違いしたとかありませんか? 謝るならサッサと謝りましょう。 「こないだは酷い言い方してごめん」って。

子供か!

🐶
イヌ山
中学生みたいな反応だね。 ワードチョイスが最悪で相手はトピ主が照れてるなんて絶対に思ってないと思うし、印象は最悪だから諦めたら。 こんな攻撃的な事を直接言われたらもう2度と話したくないと思ってるんじゃない?

謝る以外になにかある?

🙂
冬美
自然に目が合わなかったら謝らないの? 自分から近づいて話しかけたらいいじゃない。この間のことごめんなさい、って。 恥ずかしいかもしれないけど、彼女はあなたより先に恥をかかされてるんだから、それを考えたらどうってことないでしょう。 謝ることよりプライド優先したいなら、そもそも恋愛は無理じゃないかな。誰と付き合っても上手くいかないと思いますよ。

照れたとしてもさー

🙂
HN失念
>「そんなの要るかよ、子供っぽいんだよ」 は無いわ〜。 片思いの相手、そりゃあ固まるわ。 好きなキャラって知っての行動なのにね。 お気の毒。 まぁ、そのまま気持ちを言えばいいんじゃない。 嬉しかったけど照れくさくて拒否っちゃった。 ごめん。 は言える? 恋は素直が一番 です。 好き避けだの、試し行動だの、 年齢に関係なく「幼い人」がやってしまいがちだけれどね、 そんな時間、実はもったないないのが人生なのよ。 でもまぁ人間それぞれ、素直になれないときもあるからな〜。 仕方がないかな。 ごめんと言えば「気にしないで」と返事が来ると思うけれど、 怖がらせてドン引きしたのは間違いないと思うの。 それはきっと理解しているはずだから、 この先またやるかやらないかで道は分かれるよ。 さぁーどうする?

子供っぽい

🙂
もっさん
目が合わない人に話しかけてはいけないなんて法があるのですか? 仮に嫌われて謝罪を受け入れてもらえなかったとしても、 普通は謝らなくて良いという結論にはなりませんよ。 もう少し精神的に成長しないと恋愛は難しそうですね。

あ~あ

🙂
彼女さんドンマイ
やっちゃいましたね。 彼女さんお気の毒に。 でも主さんのお友達がナイスフォローでしたね。 彼女はせっかく主さんのためにクレーンゲーム頑張ったのに貴方のつまらない見栄で残念。 お金もかかっていたのにね。 これ結構後々残りますよ。 彼女の中では。 貴方が謝罪しても恐らく彼女の気持ちは離れてしまったと思います。 仮に貴方が告白してもどうなることやら。 彼女は貴方は「そういう男」だと知ってしまった。 つきあったとしても、この先何かある度に貴方は素っ気ない態度をとる人だと分かってしまった。 う~ん、残念。 彼女の気持ちがフォローしてくれた友人に向いても嫉妬しないようにね。 自業自得ですから。

まぁ・・

🙂
ブラック
中学生ぐらいなら思春期真っ只中でその感じは分かりますが、20代でしょう? 好意の有る無しに関わらず、バッサリ冷たい言葉を言い放つという事が問題でしょうね。 うわ、取れたの?すごいじゃん!でも悪いからいいよ!ぐらいは言わないと・・ね。 人として・・という感じですよ。主さんの場合は。 謝るってなんて言うのですか?

嫌われましたね

🙂
柊hi-lite
20代なんですか? 小学生かと思いました!びっくりです。 大人になっても好きな子に対してそんな態度だと、確実に嫌われますよ。 今回のことで嫌われてしまったかもしれません。 照れていようがなんだろうが、素直に受け答えしなければならないですよ、大人なら。 恋愛において、とても大事なことです。 謝りたいなら、どんなに気まずくても話しかけることですよ。 「ふたりきりで話せない?」と、どこかカフェでも連れ出せればいいでしょうが、それができなくてもその場で「この前はあんなこと言ってごめん。本当はすごく嬉しかった。ありがとう」って、言いましょう。 まあでも話しかけた時に氷のような目で見られたら、その場であきらめたほうがいいかもしれません。

どこまで本気?

🙂
makamemo
時間をとってくれるようお願いするしかないですよね。 話しかけないでどうやって伝えるのですか? それとも、交換してたらですけどLINEします? 好きな相手だろうと嫌いな相手だろうと、本気で謝りたいならそう言う以外ありませんよ。 もたもたするほど関係改善が遠のくと思いますので、思い切りよくいきましょう。 深呼吸してがんばって。

キチンと謝る

041
Mrs.青イチゴ
>なお、好意というのは、マヒトくんがが好きな某キャラの人形をクレーンゲームで取れたので、あげるよ!というものでした 好意というよりも、親切心とかじゃないでしょうか >「そんなの要るかよ、子供っぽいんだよ」と言ってしまい、固まられてしまいました クレーンゲームをやったことや某キャラの人形を取ったこと等、相手を全否定している言葉ですよね 20代にもなって小学生のような悪態をついてどうするんですか トピ主さん、恋愛経験が少ないのではないでしょうか そもそも相手はトピ主さんが好きだから人形をあげると言った訳ではないです 意識しすぎて自爆しても素直になれないタイプの様ですから、ここから挽回するのは至難の業ですね 謝りたいのに話しかけられないなら付き合う以前の問題ではないでしょうか 相手がまた何か言ってくれるのを待ってるだけですか? 失礼な事を言った自覚があるなら早く謝ったらどうでしょうか 時間が経つほど気まずくなるし、どんどん溝は深くなりますよ >一緒にいた友人(♂)が、「じゃあ、俺が貰うよ。俺も好きだよ、このキャラ」と言って受け取ってしまいました 友人は機転もきくし、多分モテるタイプではないでしょうか 相手の心の中では、一緒にいた友人(♂)の好感度が爆上がりになってると思います

中学生かと思ったら

🙂
こねこねこ
20代でそれは、、 天邪鬼な表現をやめるって、なかなか難しいかもしれませんが、今のままでは、すごーく損してばかりの人生だよ。 後悔したくなければ、ムダなプライドは捨てないと。 そのフォローしてくれた子、せっかく良いお手本が身近にいるのだから、常に彼を見習ってみては?

猛省中。。。

😣
マヒト トピ主
トピ主です。 自意識が人一倍発達している自覚はあります。 友人のように、あまり深く考えずに行動できる方がモテるのも、理解できてます。 でも、実際に彼女に話しかけられると周囲の目も気になります。 確かにキャラの人形をくれるからといって、好意とは限らなかったです。 深い意味のない思わせぶりかも知れないです。 だとしたら、受け取らなくて良かったのかもなんですが。 (このへん、あまり考えこみたくないです。) ただ、自分の好きなキャラを聞いてきてSNSのアイコンにしてたり、日ごろなついてくる感じがあったんで、脈がありそうに思ってました。 まずは友人から人形を取り返して、それ持って、彼女に「ありがとう、大事にするね!」って言おうかと思ってたんですが、それだとまずいでしょうか? 手ぶらのままでも謝るのが先ですか?

もう一つ質問ですが。。。

😣
マヒト トピ主
レスした後に、気が付きました。 もう一つ、聞きたいことがありました。 今回の場合、友人が横から「自分が欲しい」って言って、彼女もあっさり渡したので結果オーライ、友人の好感度が上がったかもですが。 でも、一般的には、あなたにあげるとは言ってない物を、横から「自分にください」って言うのは恥ずかしくないですか? え、って引かれる可能性のある行動だと思うんですが、彼女を余計に固まらせてたら困ったことになってましたよね? そこは賭けるしかないんでしょうか?

それなら

🙂
既婚
彼女の好きな物を知っているなら好きな物を買っていき、 もし知らないなら、例えばお菓子でもいいから好きそうな物を数個買っていき、 この前は俺の好きなキャラの人形をせっかくくれたのに照れてあんな言い方してごめん。 これ好きかな?と思って。よければ受け取って。 ちなみに彼女の好きなキャラ?とか知ってるならそのキャラの物を買って渡すとか。 彼女が喜んでくれる事をする。

恥ずかしい?

🙂
お友達に一票
2つのレスを読みました。 「なついてくる」ってなぜか高飛車な姿勢。 20代!! 照れたからといってこんな言葉遣い(「そんなの要るかよ、子供っぽいんだよ」)をするような性格はだめだと思います。言い訳にならない。ガッカリしてそう。それと子供にもクレーンゲームが好きな人にも失礼ですし。 その人形をもらってくれたお友達は素敵ですね。 横から自分にくださいっていうのは恥ずかしくないかって、そんなこと全くありません。自然と出た一言と行動でトピ主の暴言から彼女を守ったんですよ。 彼女の「トピ主にあげよう」と思った気持ちを救ってくれたのです。 とても良い人だと思いました。 彼女はこのお友達と付き合ったらいいよ。

無理だ…

🙂
チセ
>まずは友人から人形を取り返して、それ持って、彼女に「ありがとう、大事にするね!」って言おうかと思ってたんですが、それだとまずいでしょうか? 手ぶらのままでも謝るのが先ですか? これだけでもう無理。 彼女のほうに恋愛感情があるかどうかはおいといて、とりあえず「あなたに」あげようとしたものを、乱暴な言葉で無下に断っておいてなにを今さら。 もし彼女があなたを好きだったとしても、この出来事だけで一発アウトです。 もう戻りません。いくら謝られても。 >一般的には、あなたにあげるとは言ってない物を、横から「自分にください」って言うのは恥ずかしくないですか? いいえ全然。 相手が受け取る気でいるものを「ください」と言ったらそれは引かれるかもだけど、あなたはいらないと言ったんでしょ。だったら第三者が欲しいというのも、彼女があげようとするのも自由です。 もし彼女にあなたへの好意があったとしたら、気まずいところを救われてほっとしたでしょうし、 あなたのことを何とも思っていないならなおさら、誰がもらってくれてもかまわないと思うでしょうよ。 だいたいは中学生ぐらいで通り抜けてきている人間関係を、いまごろ体感しているというか。 自分の気持ちばかり大事にせず、少しは相手の立場に立って考えてみましょうよ。

レスします

🙂
かぴ
トピ主レス2つ読みました。 もう、トピ主さん何もしない方がいいですよ。 何か行動を起こすと更に状況を悪化させる気配しかありません。 謝罪もしない方が良いと思います。 今回の事も彼女の事も忘れましょう。 行動も発言も、レスに見える考え方も全てズレ過ぎています。 >受け取らなくて良かったのかも 何故? 向こうが片思いをしていてトピ主さんにその気がないという状況なら、勘違いさせるといけないから受け取らない方が良かったかもと思うのは理解できますが、トピ主さんが片思いしている相手なのですよね? 単なる強がり? >友人から人形を取り返して いや、トピ主さんはその人形を受け取っていないのですから取り「返せ」ません。単純に友人から「奪う」行為となります。 >彼女に「ありがとう、大事にするね!」 彼女は「は???」となるでしょうね。 トピ主に渡したつもりは無いのに勝手に「大事にするね」って、この人大丈夫かなと思うでしょう。 >横から「自分にください」って言うのは恥ずかしくないですか? この場合は、トピ主が彼女に酷い言葉を投げかけて傷つけたのをフォローに入ってくれたのです。 照れてしまって暴言を吐く方が何百倍も恥ずかしいと思いますが、自覚は? ともかくトピ主さんの考え方が不可解過ぎます。 これまでも色々とやらかしているのでは? もう謝罪も何もせず、まずは対人スキルを身に着けるのが先かと思います。 おいくつか分かりませんが、今のままだと社会の中で苦労しそうです。

勘違い

🙂
みどり
友達が「自分が欲しい」と言ったこと。 トピ主さんは、あまり深く考えずに行動できると書いているけれど、違いますよ。 あげると言った彼女が「そんなの要るかよ、子供っぽいんだよ」とトピ主さんから完全否定する言葉をかけられて可哀想だから、とっさに「俺が貰うよ。俺も好きだよ、このキャラ」とフォローしたのです。 そんなことも分からないのですか。 トピ主さん、トピ主さんのように言われて傷つく彼女の気持ちを思い遣ることも出来ない。 かといって、素直に自分の気持ちを見せることもしない。 彼女にも友達にも上から目線。 もう少し人間的に成長したほうが良いと思いますよ。

レスします

🙂
一生いってろ
まず、大前提として、別に好意じゃないと思います。 あなたがそのキャラを好きだと知っていたから、あげようと思っただけかと。 好きでも嫌いでもない人でも、自分が持っててもいらないものなら、そう言ってあげたりとか ありますよ。 別にあなたのことが好きなわけではないと思いますが。 あと、友人が最高ですね。 やさしい。 彼女を傷つけないでスマートに受け取るなんて、なかなかできない。えらい! 何が恥ずかしいんでしょうか。 あなたの心無い言葉遣いのほうが恥ずかしい。モテないおとこって感じだね。 もう、彼女はその友人のこと気になってると思う。好きになり始めてると思うよ。 二人がうまくいきますように。

あり得ない

😒
makamemo
トピ主レスを読みました。 深呼吸してがんばって、と書いた者ですが、取り消します。 思わせぶりなら受け取らない!? トピ主に好意があってもなくても関係ありません。その女性が気を遣ってくれたことに対して、トピ主に感謝の気持ちがないだけ。 言葉で手ひどく拒否して、謝るだの何だの言ってるくせに反省してませんね。 人形を取り返すのもなしです。 トピ主がやらかしたから、友人さんがその場を取りなしてくれたんでしょう。だから人形は友人さんの物です。 拒否したトピ主に所有権はないのです。人の物を使って自分のお株を上げようとしても、上がるはずがありません。 横から云々も、勝手ないちゃもんです。 友人さんは雰囲気が悪くならないように申し出てくれたの! 女性が困ってたから助けてくれたの! 原因のトピ主が言っていいことじゃないの! トピ主は、自分の気持ち第一で、周りに不快感与えても平気。 それでは振り向いてもらうどころか、一線をひかれることでしょう。 もう謝らなくていいです。考え方が違いすぎて、そのまま疎遠にした方がその女性のためです。

中1の悩みかと思ったわ

🙂
amneris
代わりに貰ってくれた友達から、それを取り上げて、ありがとうとお礼を言うとかブキミで怖いです 彼女は冷淡な主様に代わって受け取ってくれた友人に、好意を持ち始めてるかも知れないのに! 友人はその場で誰も受け取らないなら、彼女が恥ずかしく思うだろうから言ったんですよ、その心の機微もわからず友人の事を恥ずかしい奴と言う主様は、いったい今までどう成長してきたのですか? 人の心がわからない事は本当に恥ずかしい事ですね、主様 彼女は友人にあげたのですから主様が奪ってはいけませんよ なんか小学生か中1に言ってる気持ちです、本当に20代ですか?

もう一人の優しさ

🙂
匿名
その女性が人形をあげると言ったのに、こっ酷く断った横から「俺がもらうよ」と言ってくれたら、その女性から見たら救世主、そしてとてもとても優しい人にしか見えません。 その人形を取り返して、女性に謝りに行くなんて、それこそ「その人形はあなたの物ではない。あの時貰ってくれた人の物!」と思われるんじゃないかな。 もうその人形はあなたへの物ではなくなってると思うよ。 その友達は本当にその人形が欲しかったのではなくて、彼女を助けたかっただけ。 だからもし、彼女に「あなたにはあげないよ」と言われたとしても気にしなかったと思う。 自分のためじゃなく、人の為に優しさを使える人なんだよ、その友人は。

かなり重症ですね

🙂
うさきち
トピ文と1つ目のレスの内容だけだと、 ツンデレキャラがむしろ好ましい場合もある、 と勘違いしてるんだな、 実社会では、 人間関係が上手くいくわけがないし、 なんなら、加害者でもあるのにな、 (だからこそ、上手くいったレアなケースが、 ドラマやテレビになる)くらいだったのですが、 レス2つ目で、こりゃ、重症だなぁ、と思いました。 本当に反省したのであれば、 ご自身がご自身の責任において実行すればいいだけ。 なぜ、わざわざ、 友人をけなすような書き込みをする必要があるんですか? ご友人の言動も、 ちょっとおかしいですね、という反応を集めても、 トピ主さんが、 他者をわざわざ傷付けるような発言をした事実は、 変わりませんよ。 トピ主さん、まだ社会人じゃないと思っていいですか? 何らかの失敗した際に、 「自分も悪かったけど、 上司の注意の仕方が酷いです、、、パワハラですよね」 「自分も悪かったけど、 はっきり言ってくれない取引先も冷たいですよね」 等という展開をしてしまうタイプに感じました。 他責思考による論点のすり替えは、 秒で、周囲からの信頼を失いますよ。 このタイプは、どこまで行っても、 「自分は悪くない、悪いのは自分以外の誰か」 なので、 それ以上、話してもムダ、と早期に認定されます。 ご自身のことを、本気で振り返ったほうが良いですよ。

トピレス読みました

🙂
冬美
>まずは友人から人形を取り返して、それ持って、彼女に「ありがとう、大事にするね!」って言おうかと思ってたんですが、それだとまずいでしょうか? 手ぶらのままでも謝るのが先ですか? 私なら引きます。「は?」って感じ。 一言の謝罪もなしに今さらそんなこと言われたら、嫌いになった気持ちにトドメ刺されますね。 「それ、もう○○くん(友人)にあげたものだから。」 とか冷たく言っちゃいそう。 >でも、一般的には、あなたにあげるとは言ってない物を、横から「自分にください」って言うのは恥ずかしくないですか?え、って引かれる可能性のある行動だと思うんですが、彼女を余計に固まらせてたら困ったことになってましたよね? トピ主さん、元々空気読めない、気遣いできないタイプですか? それとも、あんまり場数踏んでないのかな? トピ主さんの発言があまりに酷かったので、彼女が傷つくのをとっさにフォローしようとして出た言葉でしょ?固まるどころか、彼のその機転でその場が救われたと思いますけど。 やたらと「恥ずかしいです」「それって恥ずかしくないですか?」「引かれる可能性ないですか?」と気にしてるわりに、あなたの思考と行動が一番恥ずかしいし引かれてますけど大丈夫ですか? お友達みたいな人のが断然スマートでモテますよ。自意識過剰拗らせてますね。

いや。。。

😣
マヒト トピ主
なぜか友人が大絶賛ですけど、実際その場にいたら、厚かましい男だなとなりませんか? なんで権利のないお前がもらうんだとなりますし、キャラ好きアピールしてどうしたいのかとなりました。 彼女も彼女で、そこは断るところなのに、なんで渡しちゃうかなあ。。。と自分はけっこうショック。 もちろん最初にもったいつけた自分が悪いのはやまやまです。 やまやまですが、でも、もう少し時間をかけて粘ってくれたらと思ってしまう気持ちもあり。 やっぱり彼女が思わせぶりなだけなのかなあ。。。

取り返す?

🙂
パダ
なついてる?取り返す? 彼女のことも友人のことも下に見てますよね。 誤解でもなんでもないです。 文章からにじみ出てます。 取り返すも何もあなたに所有権ないでしょう。 彼女と友人の間で譲渡の契約が成り立ってるのに、取り返すと言う名目で横取りするなんてあなた下手したら窃盗ですよ。 あなたは要らないと断ったんだから自分の言葉に責任持ちなさい。 大人なんだから。 そしてもう彼女には近付かないで。 自己中で傲慢なあなたに恋愛は早いです。 彼女はその優しい友人とうまく行けばいいと思います。

人としての好意も踏みにじんじゃったし…

🎶
何故そうなる?
言動やら感性が中学生なんですよね…。 自分に好意あると言うのも勝手な想像なのに、それは彼女の思わせぶりと考えるも苦笑ですが。 >あなたにあげるとは言ってない物を、横から「自分にください」って言うのは恥ずかしくないですか? 友人がトピ主さんから『奪い取った』というなら兎も角、トピ主さんは「そんなの要るかよ」と要らないとはっきり意志を示して拒んだのですから、ご友人は「それじゃあ僕が代わりに貰う」と言っているのですから何〜も恥ずかしく無い。 それにトピ主さんは「そんなの」ってもはや暴言吐いちゃってるし。 トピ主さんだってもしその女性に何か渡そうとしたのに「そんなの要らないわよ。子供っぽい」なんて言われたら悲しい気持ちなりますよね。 でもその女性の友人が「それなら私が頂くわ。これ私も大好きなの」と言われたらその友人の方に「素敵な子だなあ」なんて思いませんかね? 女性もトピ主さんを男性として好きという気持ちあったか疑問ですが「トピ主さんへ」渡したいと思う気持ちがあって渡そうとしたのに酷い言い方されて…そりゃ特別好きな気持ち無かったとしても、その前に人としてどうよ?となりますね。 彼女は余計に固まって見えたのなら最初はトピ主さんの拒否に固まり、次は友人の優しさに吃驚と同時にトピ主さんってそんな人だったんだと改めて知っての固まりかも。 実際トピ主さんには興味の無かった人形かも知れませんが、女性はトピ主さんを好きと言う好意とは別のトピ主さんにあげたいと思う優しい好意が踏みにじまれたので、まあ引かれるかもですね。 暴言吐かれて粘るのもね。 しかし素直に貰っておけば良いのに女性を傷つけ更に恋の駆け引きだかを試みてる感じだけど、また友人からその人形取り返し謝罪に行った所で余計困惑させそうですが。 何よりもう大人なのですから恥ずかしいからと子どもみたいな態度はとらない事ですね。

ないない

🙂
チャンスは一瞬
「実際その場にいたら、厚かましい男だなとなりませんか?」 なりません。 3つ目のレスを読むとツッコミどころしかなく、トピ主は彼女のこともお友達のことも下に見ているのがよく出ています。下というより自分が上にいると思っているのか、勘違いしちゃったんですね。 よく読んでみれば自分が片思いしている相手が「好意を見せてきた」んですもんね。両思いかもしれなくて嬉しい!と思うのではなく、弱みを握ったと感じたのでしょうかね。 二人のやりとりに何も感じないのであれば、トピ主さんは本や映画で学んだほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧