本文へ

大阪のお勧めのお土産

レス25
(トピ主 1
🙂
もやし
話題
小町の、大阪にお住まいの方々にお訊ねいたします。 私は海外小町で、来週大阪に行きます。 大阪に行くのは数十年ぶりです。 右も左も分からないので、今色々と調べている最中です。 大阪でお勧めのお土産は、何でしょうか? 地元の方々のお勧めを教えていただけると、とても嬉しいです。

ランキング

レス

実家が大阪

🙂
かりんとう
都内在住ですが家族の誰かが大阪に行く時は、 必ず551の豚まんを買って来て貰います。 冷凍ではないやつです。 私が大阪に行った時は家族には551ですが、 職場や友達にお土産で渡す場合は、 月化粧のみるく饅頭です。絶対に喜ばれます。

関西国際空港最高のお土産・足立音衛門の「栗のテリーヌ」一押し

🙂
もも
地元の者ではありませんが、身内が関空の近くに勤めていて、お土産に買ってきてくれます。 本店は京都ですが、お勧めします。

レスします

🙂
霜月
定番のお土産はインターネットで調べるといくつも出てくると思いますので、個人的なお勧めをレスすると 点天(てんてん)の一口餃子を推したいです。 冷蔵商品で売っています。三角形の本当に一口で食べられるこぶりな餃子で美味しいです。 焼いてラーメンの上にたりして具としても使えます。 お好み焼きとかタコ焼き いわゆる粉もん(こなもん)も外せないと思います! 良い旅になりますように。

星のたより

🙂
30代
みどり製菓さんの、星のたよりという商品があります。 キラキラ映えます。 1度検索してみてください。 私は食べたことないけど、絶対美味しいのは間違いないであろう感じ。 土産としての見た目ヨシ。 あと、若い方の中にはそれを食べる音が良いという意見があり、確かそれでヒットしたような? ホームページに、売っているところが記載されていましたよ。 海外の人にもウケそうな見た目です。(宝石のようなかんじ)

海外に持ち帰るお土産という事ですか?

🙂
リクローおばさん
梅田のデパ地下で、とん蝶とか良いよねぇと思ったけど、ナマモノは困るという話なんですかね。 焼き菓子とか、嵩張らない大阪っぽい小物とか、そういうのが良いのかしら。

岩おこし

🙂
ぷ~パン
大阪には住んでませんが、大阪に行った時買って美味しかったものを紹介します。 「あみだ池 大黒の岩おこし」 おこしと言うと私は東京の雷おこしを思いつくのですが、高校の修学旅行の帰りに 大阪により、大阪から新幹線で帰ったのですが、大阪で自由行動の時間があり その時、デパ地下にて、岩おこしを見つけ おこしって東京じゃない?と思ったが 食べたことが無かったので家族にお土産で買って帰りました。 家族で食べて見たら、板状に出来ていて、少し固いけど、甘さの中にピリッと生姜がきいて、また食べたくなる味でした。 栗おこしもあるみたいですが、これはまだ食べたことが無いですね。 出会ったら食べてみたいです。

岩おこし、粟おこし

🙂
とんぺ
50年前に姉が大阪の人と結婚し、 帰省の土産にと、おこしを姑さんに持たされました。 当時高校生の私にはなんとも地味なお菓子にがっかりしたものてすが(ごめんなさい) あれから50年、大阪土産は粟おこし岩おこし一択です。 地元のデパ地下の全国の銘菓売場でも見かけたら必ず購入します。

大阪人です

🙂
らら
大阪駅周辺ですが、下記を組み合わせてお土産にすることが多いです。 大阪、楽しんでくださいね。 (日持ちがしない) ・551蓬莱豚まん ・りくろーおじさん焼きたてチーズケーキ ・MASAHIKO OZUMI座布団モンブラン ・点天焼き餃子(辛いので幼児がいる家庭には不向き) ・ダニエルのカヌレ (日持ちする) ・ツマガリ(クッキー) ・粟おこし、岩おこし(昔からの大阪名物)

大阪と他にも

🙂
デパ地下大好き
日持ちしない物ばかり思い浮かぶのですが‥ ・喜八洲(きやす)のみたらし団子 ・551蓬莱の豚まん(あんまんも隠れた人気で黒ゴマ入ってます→本店と通販でのみ) ・りくろーおじさんのチーズケーキ ・梅田の阪神デパート地下のイカ焼き もし日程に余裕があるならば、ホテルで食べる候補にどうぞ (イカ焼きは、イートインで食べられます) 日持ちするもの ・タコパティエ ・岩おこし ・みるく饅頭 月化粧 ・大阪花ラング 大阪だけ行かれるのか? 旅行日程が分からないので、関東も行かれるならそちらでデパートに寄る事もあるかもしれませんが、もし大阪だけならば 梅田にあるデパ地下を色々見て歩くのと美味しい物が沢山あって楽しいです 阪急、阪神、大丸があり全国の美味しい物が揃ってます 大丸梅田店→善祥庵と言う和菓子屋さんが入ってます (本店は、大阪の東成区にあるようですが) 大丸限定のバターサンド 黒豆きなことか美味しいです! ちなみに、私は関西在住で大阪ではなく近隣に住んでますが京都の阿闍梨餅と滋賀のクラブハリエのバームクーヘン おススメです 阿闍梨餅は、阪急うめだ本店 クラブハリエは梅田阪神に入ってますので良かったら候補の一つに

551の豚まんやろ

🙂
びりけんさん
大阪美味しいもんいっぱいあるからな、なんやろ。 たこ焼きとか豚まんかな? かりんとうとか粟おこしとか定番やけど。 お土産って自分向け?まさか海外に持ち帰り用?後者やったら豚まん没収されてまうな。

駅弁も楽しい

🙂
IER
お土産とはちょっと違うのですが、新大阪駅に駅弁専門店「駅弁にぎわい」が入っていて新幹線に乗る時は必ず利用してます 全国の駅弁を販売してるので、選ぶのも楽しいですよ 新大阪駅で購入出来るお土産をいくつか(大阪だけに限らず、関西のお土産が買えます) ・chips&tipsの米粉ポテトチップやミルクラングドシャ ・鶯ボール(新大阪駅構内のエキマルシェ) ・千鳥屋みたらし小餅 後は、大阪発で関西圏のスーパーで購入可能な満月ぽん それと関西ではないのですが、私がおすすめのお菓子を一つ 鹿児島フェスティバロのラブリーと言う唐芋レアケーキです 日持ちがしないのですが、もしさつまいもが好きなら是非一度ご賞味頂きたいです(滞在中に) 大阪大丸の地下に入ってます

間違い ごめんなさい

🙂
ぷ~パン
栗おこしと書いてしまいましたが、粟でした。 あわおこしだそうです。すいません。

バラマキ系や大勢のおやつ用土産にお勧め

🙂
大阪好きの三重県民
大阪の北浜という地域にある洋菓子店「五感」の、穂の一という米粉クッキーです。本店に行かずとも、関西の複数の百貨店に店舗があります。 1個130円程度というお手頃価格ながら、最中と米粉クッキーの二層構造という凝った造り。形もお米の形で可愛らしく、味はプレーンとカカオ、抹茶があります。 個包装で日持ちするし、軽くてかさばらない。また、お安い割には包装や箱もシックで上品です。しかも、このお店、紙袋も黄色と黒のボーダーで、阪神(タイガース)かよと突っ込みたいのですが、黄色の色合いと縞の幅がこれまた絶妙に上品でおしゃれなんですよ。 もう少しお値段張ってもいいなら、ええもんというマドレーヌや、檸檬燦というレモンケーキも美味しいです。

道具屋筋

🙂
とまと
海外の人に人気はなんばの道具屋筋のキッチングッズや食品サンプルです。

551の豚まん

🙂
コシヒカリ
551蓬莱の豚まんがお勧めです 海外へのお土産なら、大阪万博キャラクターのミャクミャクの商品 お子さんへのお土産なら、全国に3店舗しかない、Nintendoショップのマリオ等のキャラクターグッズ、同じ大丸梅田の同じ階にある、ポケモンセンターでポケモングッズはいかがでしょうか?

帝塚山の福壽堂秀信

🙂
いろ
日持ちして、上品で、味が良くて、海外の方に好まれそうなデザインなら、帝塚山の福壽堂秀信ですかね。 大阪の人間ですが、大阪土産って本当に困るんですよね。特に海外向けは。 551は日持ちしないですしね。堺は千利休の街ですが、お菓子が日持ちの短いものが多いんですよ。 で、私は大抵、神戸か京都のお菓子を買って誤魔化すのですが、大阪のものを買う時は福壽堂秀信、一択です。 百貨店は高島屋には置いてありました。

食べたことあるので美味しかったのは、

🙂
きょん
ツマガリのクッキー(大丸梅田店) グリコの高級ポッキー「バトンドール」(阪急うめだ本店、難波の高島屋大阪店) スーパーで買える物で、パインあめ 上記が美味しかったです。

地元民ではないですが

🙂
北国生まれ
自家用または贈り先が昆布がOKであれば、こんぶ土居の佃煮やにしんの昆布巻きやとろろ昆布などの乾物系なぞも。

海外に持ち帰るなら

🙂
なんちゃって神戸市民
551蓬莱は無理かと。加工したもの含めて肉類を持ち込めない国は多いですし、一部店舗を除いてそのまま食べられるように蒸したものを売っているので日持ちしません。 他の方のレスにもありますが、(兵庫のお店ですが)ツマガリのクッキーや焼き菓子(大丸梅田)、ポッキーの高級版バトンドール(梅田阪急、大阪高島屋)、ハッピーターンズ限定和三盆(梅田阪急)がお勧めです。

皆さま ありがとうございます

🙂
もやし トピ主
レスをお寄せくださった皆様、ありがとうございます。 どのお土産も魅力的で、お土産にすると言うより、まずは自分で食べてみたくなりました(笑)。 効率的に買うなら、やはりデパートですかね? 時間はたっぷりあるので、あちこちデパートを見て回ろうと思います。 引き続きのレスもお待ちしております。

それなら

🙂
hokutin
昆布とおこしが出てたので 神宗のつぶ昆おこしなんてどうでしょう? 粟玄の和洋も良いですよ。 美味しいお菓子は日持ちしないし…難しいですよね。

地元ではないですが

041
ひとさら
定期的に取り寄せているのが一創堂の大阪万福かりんぽい。 一口サイズの飴の中にかりんとが入っています。 手土産でも缶が可愛いし美味しいと喜ばれます。 かなりインパクトのある、デザインです。 ここの芋けんぴも止まらない美味しさです。

塩昆布

🙂
もみじ
大阪戎橋筋 をぐら屋の『喜三味』という塩昆布。 値段も手ごろで、嵩張らず、美味しい。お土産にいいです。 大阪在住の姪にお土産にもらって気に入り、何度かお取り寄せもしています。 大阪には他にも美味しい昆布が沢山あると思いますが。 大阪は美味しいものが沢山あるので、楽しみですね。

はり重の牛肉のみそ漬け

🙂
ぎんねこ
思わず市内の舅のところにも、自分のところも買って帰ったのが、はり重の牛肉のみそ漬けですね。やはりおいしいです。二十年ぐらい前で一枚千円ぐらいしたけれど、今ならもっと高いでしょうね。 でも高価でも大阪の食だと思います。

お勧めの品物ではないですが

🙂
大阪好きの三重県民
デパートをあちこち回られるとの事。 梅田で、「阪神・阪急・大丸」の各デパート間を行き来するだけなら、地上2階の連絡通路(?)がわかりやすいですよ。屋外なので悪天候時はやや不都合ではありますが、天気が良ければビルの景観も楽しめます。特に阪神は外壁が特徴的なので外から見てほしいですね。 梅田は巷で「ダンジョン」と呼ばれ、迷うという人も多いです。私も阪急はかなり前から行っていますが、阪神と大丸に行き始めたのは最近です。大丸の入り口(地下)は最初はわからず、たまたま案内デスクのような場所が出ていてそこの人に聞いてようやくわかりました。その後に、上記の通路の存在を知りました。 大阪府民(大阪市民ではない)4年目の娘より先に知った事が私のプチ自慢です(…ちっさ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧