本文へ

非正規独身の息抜き

レス23
(トピ主 0
🙂
疲れた
ヘルス
非正規雇用で働いている50歳独身です。 地方で雇用も少ないですし、介護との両立もあり、資格を取るなどはしていますが、働き方を直ぐに変えるつもりはありません。 介護で睡眠不足が続き、行き詰まっています。 少し気分転換がしたいのですが、旅行などは無理です。サークルや習い事は、非正規を否定する方が世の中多いので行きたくありません。 同じような方、どんな息抜きをされていますか?

ランキング

レス

ワタシは

🙂
加代子
風呂が好きなので、時間取れるなら健康ランド(死語?) あまり長く時間取れなきゃ、スーパー銭湯。 風呂から離れない思考ですが(笑) やりたいなぁーと思ったのは、ホテル一泊。 デイサービスやショートお願い出来ないんですか? たまには休まないと…。

コーヒー

🙂
パイナップル
午後3時にコンビニの10個入り290円のドリップコーヒーを一杯だけ飲んでます。至福の時です。

どんな立場の人だって

🙂
わー
否定する人はいるのだから 自分のやりたいことをやるのがいいと思います 介護ということで、先にもありますが、いろいろな仕組みを利用して あなた自身が休むことだと思いますよ 私はヨガに行っています 全国チェーンの物なのと、都会ということもあるかな 人同士のつながりってほとんどないです インストラクターはプロですから、ヨガ関連の話以外はしませんし 体を動かすと、精神にもいいですからね 正直ちょっと高いのがデメリットですが 最近じゃ、安価な24時間ジムも流行ってます 田舎住まいで近くにないとしても、休みの日にちょっと出かけるってことが大事かもしれません 人付き合いは大切なものですけど、 やっぱり気を使うし疲弊するし 人付き合いなしでサービスを利用したい人って、結構いるというか 体感、世の半分はそんな感じの人だと思います

近くのカフェで休む

🙂
あや
最近はまっているのがタリーズやドトールでのぼんやり時間です。 買い物の前に立ち寄り、好きなホットドリンクを飲みます。 まだ数える程しか行っていないのに店員さんに好みを覚えられました。 いつも同じメニューに決まった席に座るせいでしょうか。 介護は大変ですね。 健康被害が出ているのですからケアマネさんにご相談なさっては如何ですか? あなたが心配です。

非正規だと言わなくても

🙂
ね。
習い事やサークルに言っても、非正規だと言わなくてもいいのではないでしょうか。どんな仕事か何となく言えば。うちもIT系ですとか言ってます。会社は聞かれても言いません。 寝不足になるくらいなら、もっとプロの手を借りる時が来たのだと思います。ケアマネージャーに相談してどんな手助けが受けられるか教えてもらいましょう。

推し括

😍
推し活しか勝たん
反論も付きそうですが、習い事で浮きそうというのはよく分かります。私もそう思うこともあったり暇もお金もなく今は行っていません。 コロナの頃から推し活を始めてアイドルグループと俳優さんを推しています。 TVやSNSや配信、推し活でSNSや配信に詳しくなりました。課金は1ヶ月単位で最小限で入ったり別のものに変えたりします。 映画や、ライブや舞台もチケットが取れれば行きます。一人で行っていますが同年代のお一人の方もたまにいらっしゃいます。 アイドルはファンも2、30代が多いですが俳優さんは私より年上なのでおばさま方ファンが多いですね。 推しが出ていなくても面白そうなドラマがあれば見るようになって結構楽しいです。

こんにちは

🙂
図書館
同じような知り合いがいますが、よくドライブしているのでそれが気分転換になってるようです。 あとはもっぱらゲームしてるようです。 旅行は必要だと私は思いますが、運転だけでも気分転換になるんじゃないでしょうか。 あとはDIYで家の中を住み心地よくしたりとか、一石二鳥な気がします。 私は気分転換にいつも図書館行ってました。 近所に居心地のいい図書館がなければ少し離れた街でも見つけて行ってるかもしれません。 広くて明るい居心地のいい図書館は最高です。

晩酌

🙂
がーこ
50代半ばパート主婦です。美味しい物を食べるのが一番。料理が好きなので、お休みの日は、料理本やサイトを参考に、ちょっと手の込んだ料理を作り、美味しくお酒を飲みます。他人様とも関わらないし、オススメですよ。

応援しています

🐤
ふじりんご
私はもう還暦を過ぎていますが、50歳の頃は両親の介護の真っただ中でした。 父を施設に預けていて、認知症が始まった母を在宅でお世話していました。 あの頃の息抜きと言えば・・ その頃から高校時代の友人とお付き合いを再開しました。 お茶やお食事をしたり、ショッピングを楽しんだり、映画を見たり・・。 今でもお付き合いは続いていて、親友と言ってもいいほどの関係性です。 その後1年以内に父が亡くなり、母の認知症が次第に進んでいきます。 一対一の在宅介護は息が詰まりそうだったので、外に出ていくように努めました。 父を看取っていただいた施設でボランティアをしたり、習い事を始めたり。 53歳の時には自宅で高校生に語学を教えたり、新しい趣味を始めたり・・。 私も仕事に関してはずっと非正規だったのですが、世の中に出ていくのに躊躇したことはなかったなぁ。 トピ主さんも外に出ていかれたらいいと思いますよ。 それから介護について。 行政などに委ねられることは委ねるといいと思います。 周りのサービスを最大限に使うことです。 デイサービスやショートステイ、訪問介護など。 一生懸命やっていれば、必ず見ていてくださる方々がいます。 その方たちを味方に付けましょう。 私は兄弟が遠方なので、基本一人だけで両親を看ました。 薬剤師さん、看護師さん、施設長の方など、多くの方々の力をお借りして両親を見送ることができました。 無理をせずにがんばってください。 応援しています‼

散歩と写真

🙂
純一
天気のいい日に近所を散歩しています。その際、ちょっと本格的なカメラを持っていって、「いい写真撮れないかなぁ・・・」と。今はスマホでもなかなかいい写真は撮れるんですが、いろいろ調整して「いい一枚」を撮影しつつ歩きます(不審者に思われたくないので、原則人は避けていますが)。 カメラは中古サイトで型落ちを安く手に入れ、クリーニングして(古いカメラはプラスチック部分がベタベタするんですが、アルカリ性の洗剤ですべすべに戻ります)使っています。時々、デカいレンズを付けた大きなカメラを提げた人も見かけるんですが、あくまでも散歩なので小さいサイズのものを選びました。カメラはセンサーのサイズである程度クラスが決まるんですが、小さいセンサーのカメラにすると本体もレンズも小さく軽くなるので散歩にはいいですね。で、撮影したものは、パソコンのデスクトップ背景に使っています。凝る人は「RAW現像」といって、パソコンで色や明るさを調整して完成させるんですが、私はそこまではしてなくて、撮影時の調整で工夫しています。

お勧めは図書館

041
やっぱり本を読むのが、一番楽しいです。 図書館なら雑誌も有るし、趣味の本も多いので、それらを参考に、好きな趣味見つけるのも楽しいですよ。 私が面白かった本は、小説以外だと、おつまみやカクテルのレシピ、水彩画やインテリアの基本、庭の植栽のコツ、洋裁(着物のリメイクや、パッチワーク、小物作り等)、折り紙や童謡の歌集(これは介護中の親と一緒に楽しみました)、筋トレやヨガの基本、マジック、脳トレ・・・などです。 習い事をするとなると、入学金や交通費がかかったりするし、人間関係も面倒ですが、本ならお金もかからず、空き時間に手軽にできるので、凄く楽しいです。 うちの方の図書館は、予約も出来るし、リクエストすれば、市内全域の図書館から持って来てくれたり、新刊を買ってくれたりもします。 お勧めです。

息抜きとはちょっと違うのですが

🙂
ひよ子
50歳のとき、私も実母(認知症)の通い介護で鬱寸前でした。いや、ほぼ鬱だったかな。 友人が大病を患い、数ヶ月前に生まれていた子猫を預かることになりました。一時的なものの予定が、哺乳類が与えてくれる幸せホルモンを手放せずそのまま引き取ることに。更に兄弟猫も1匹。 ずっと犬を飼っていて2匹お空に送りました。毎日の散歩、トイレ、毛の手入れ等々と比較すると猫の世話は楽でした。親に対する感情とは違う、ただただ護るべきもの、だくだくに注げる愛情、返される塩対応(笑) 親の世話でカスカスになってコンビニ弁当を食べて横たわる脇に触れる猫体温。同時に魔法のように溢れる癒やされホルモン。 このおチビ達と暮らしはじめてかれこれ15年になります。親はようやく特養に入れました。 「死んで楽になりたいわ」と思うほど大変な事も多かったのですが、本当に猫様には助けられました。猫いなかったら無理心中してたんじゃないかと思うほど行き詰まっていました。また、親の世話と自分の世界の切り替えが出来るようになった。これが大きかったですね。 もし可能だったら猫さん迎えてみるのもいいかもです。 あ、もっと小さくてもいいですよ。 ストレス溜まっているときに こいつ何がそんなに楽しいんだ?と何時間も回し車を楽しむハムスターを眺めていただけでも結構な癒やしでした。

バラの鉢での育てはいがかですが

🙂
精神保健福祉士
同年代です。 1人でできる趣味としてガーデニングはいかがですか。 子育て終わり、かといってコストはかけたくない私。あまりお金のかからないものとして(犬猫と比べて)園芸。特にとげのあるバラは幼児がいると危険。幼児が自宅に遊びに来る環境でなければバラ、お勧めします。 なさるのならば、つるバラではなく、木立性のバラを選んで、鉢で育ててみたら。(もちろん、庭に植えられるならそのほうがバラにとってはいいでしょう。 手始めに一鉢いい苗を買ってみてください。おそらく何年にもわたり育てることができますよ。今からの季節で大苗が販売されますので、よく動画サイトや図書館の本を参考にNHK発行の雑誌や解説書もありますから、参考になさってください。 パンジーなどの一年草は植え替えや土の処分などが面倒ですが、強いバラなら放っておいてもよく育つ。 花が咲くととてもかわいくて、(我が子のようですよ)写真を撮って変化をみたり、ネットサーフィンして他の愛好家の方を参考にしたり。一人の時間をぐっと穏やかに過ごせます。 それはそうと、介護で睡眠不足とありますが、夜間のトイレ誘導でしょうか。おむつはお使いになりませんか。 夜間断眠の方を自宅で見るのは限界ではないでしょうか。 施設に入所を考えられたほうが良いと思います。 3歳までは母親が育てるようにとか、言いますけど。幼児も保育園や幼稚園に預けます。 高齢者も施設に預けたほうが双方によって良いことだと思います。 介護度はいくつですか。 夜不眠、トイレ介助を一人でみるのは身を痛めますよ。 育児も介護もいつか終了時期が来ますけど、どうぞ後悔のないよう体調にお気を付けくださいね。

個人的には

🙂
神無月
散歩です。 どんな地域にもマイナーだったとしても寺社仏閣や遺跡は各地にあります。 そんなところを歩いたり自転車で回ってみてはいかがでしょうか。 例えば私の住んでいるところは近くに五街道の一つがあります。 その道沿いには当時の宿場町が所々にあり、面影が残らないところも宿場町跡を説明する看板があったり 小さくとも寺社があったりします。 井戸の跡みたいな思わずだから何って突っ込みたくなるような看板が立っているところもあります。 案外面白いですよ。 嫌いじゃなければスマホで写真を撮ってあとで眺めてみるのも良いし 誰のフォローがなくともSNSにアップして個人的なアルバムにするのもたまに見返すとそれなりに懐かしく感じます。 その中で地域のうどん屋さんとか定食屋さんでちょっとお昼もまた良しです。

お風呂で読書。

🙂
るり
私も通いで介護してます。 今日も会社の昼休憩に常備菜を実家に届けてきました。 私の、プチ気分転換はお風呂につかりながら、好きな本を読むことです。 結構気分転換になります。 後、スーパーで好きなお惣菜を購入して食べるなどです。 私も正規社員ではないので、正規社員じゃないと見下す人とは会わなくなりました。 しかし、ひとりだけ付き合っている正規職員の友人も時々、非正規をばかにする発言をするのでその時は不快感を感じています。 私に持病があるので激務がこなせないからだではありますが。

仕事のことは

🙂
はなお
聞かれたら 「現実から離れたくてこちらに来ているのでその話なナシで~」とか言って 好きなことされたらよろしいのでは? 毎日お疲れ様です。

私は

🙂
匿名
自分の農場をレベルアップするゲームですね。 ご褒美をもらえるので介護の合間にやっていました。 ネットフリックスも良いですよ。時間が空いた時に見れます。懐かしいドラマもあります。 横ですがひよ子さんのレスが面白いですね。気持ち分かります。 睡眠は大事なので老健施設やデイサービス等も検討してみては?私は介護の時に老健施設とグループホームにお世話になりました。3人、旅立ちました。

介護を理由に

🙂
お疲れ様です
誰もお仕事の事を聞いてきたり否定したりしないとは思いますが...(都会と地方で感覚が違うかもしれません)。 もし聞かれる様な事があれば、「ずっと介護をしているので、それに合わせて融通の利く非正規の職についているのです!」って、胸張って開き直っちゃえば良いと思うのですが、駄目かなあ。ご自宅で介護なんて、大変な事みんな分かっているし。 登山をお勧めしようかと思ったのですが(山頂に登るとスカっとするので)、長時間お家を開けるのは厳しいですか? 何とかトピ主さんがリフレッシュできる事が見つかると良いのですが。

推し活でライブ

🙂
ヒドリガモ
50代独身です。わたしも推し活に一票です。 今推している人は俳優とグループで音楽もやっているので、両方楽しめて最高です。 特にライブは、最高です。元気になります。 これまで「こんな年になって若い人のライブなんて」と思っていたのですが、案外会場にわたしと同じくらいの女性も多いし、たまに隣の人と仲良くなったりもするし、いいですよ。 そして音楽に合わせて動いたり叫んだりすると、本当に発散できて、元気になれます。 体力って年齢とともに減っていく一方だとあきらめていたのですが、推し活でライブに行き続けたいので、自宅で有酸素運動(youtube)も始めました。 トピ主さんが素敵な推しに出会えることを祈ってます。

自分だったらどうするかな

🙂
ルル子
同じく非正規派遣事務のアラフィフです。 まだ2−3年介護は始まらないけど、マイルド介護始まっている一人娘です。 非正規だと正社員でバリバリやっている友人とは見下されなくても、年収が3倍くらい違うので ランチはいけても、旅行やイベントなどご一緒できないですよね。 ささやかな楽しみはYou Tubeで、政治や経済にはじまり自分の興味のある仕事関連の 小難しいことから、くだらないアイドルがわちゃわちゃやってるようなものから、コスメや 小動物、料理など見ています。昔のテレビが今の動画ですよね。貧乏人はカウチポテトですよ。 動画でみた新しい外国の曲を一生懸命歌ってみたり、新しいレシピを試してみたり。 一人でささやかに遊んでいます。 もし可能であれば、ペットなど飼うのはどうでしょう?植木を育てるより反応はありそうですし。 犬は介護をしながら難しそうですが、歳をとった猫なら餌と水だけおいておけば、1日寝てますよ。 話しかける相手というか、いきがいになりそうですね。 いらない作品が出来そうですが、編み物やビーズやフェルトの手芸とかもはまれば良い暇つぶしです。 自分はスピ系も好きなので、占星術を勉強してみたり。奥が深くて面白いですよ。

応援してます!!ボタン連打

🙂
ネズミの
疲れた様、こんにちは。介護、大変ですね。どうか、頑張り過ぎないで、適度に息抜きしてください。 散歩に、私も一票。私は、近所にお城があるので、会社帰りに、本丸まで歩きます。そのまま家に帰ると、煮詰まってしまうので、気持ちを切り替える時間ですし、運動代わりになり、健康的です。 季節がよければ、サイクリングも、お勧めです。近所を散策するだけでも、こんなところあったのか?と、発見があり、楽しいし、十分、気分転換になります。 あと、無料の動画は、お勧めです。無料で色々見られます。好きな俳優さんやアーティストが出来れば、その人を見るだけで、元気になります。 私は、両親が鬼籍なので、孝行出来る親がいるだけで、とても羨ましいですが、介護は本当に大変だと思いますので、どうか、どうか、ご自愛下さい。 応援してます。

図書館

🙂
砂漠でアイスコーヒー
公立の図書館に行っています。 DVDも見られます。 本と一緒に借りられるしね。 お金かからず空調も効いてるし長居する。 たまに併設のカフェでケーキセット食べます。 ささやかな贅沢です。 以前は公立のプールでウォーキングしていました。 シャンプーも済ませて帰ってたよ。 水道光熱費節約! パートタイマーなので収入低いです。 スケジュール的にも費用的にも旅行は無理。 車の運転も得意でないし気晴らしのドライブができないのよ。 習い事 やボランティアは 人間関係が煩わしいので敬遠してます。 (ストレスが増えるだけだった) あとはやはり! 小町ですね笑

バイクや車でご近所一周

🙂
たぬ姫
独りで遊ぶの、大好きです。 バイクを持っていた時は、毎晩のように、仕事が忙しくても皇居1周してました。 時間がある時は、ディズニー周辺1周とかにもよく行きました。 今は引っ越してバイクは手離し、車を購入。ご近所の知らない道に入り込んで冒険してます。 家からちょっとでも出るのが厳しいのなら、私ならゲームかな。 小惑星を開拓するゲームや、古代で村作りするPCゲームにハマってます。今いちばん欲しいモノはゲーミングPCです。 他に、ドラクエも桃鉄も大好き。 ヨガをやったり、ラジオ体操したり、無意味に無心で階段の登り降りをしたり。体を動かすと、ちょっとだけスッキリします。 車の中にタブレットを持ち込んで、停車したまま1人カラオケで熱唱したりもします。 習い事は嫌と書かれてますが、在宅での個別レッスンの習い事も嫌ですか? 私は歌のレッスンを受けているのですが、個別レッスンだし、在宅レッスンも可能です。自分が上手く歌えるようになりたい歌をセレクトして習ってます。おかげで、高い音もストレスなく出せるようになり、楽しいですよ。 大変そうですが、頑張り過ぎない程度に頑張って、乗りきってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧