本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男信仰の地域で長男夫婦に跡がないお墓の相談

長男信仰の地域で長男夫婦に跡がないお墓の相談

レス14
(トピ主 1
😢
ミミー
ひと
高齢者達がいまだ口を揃え、長男が、次男がと言っている地域に住んでいますが、実際そうするのが丸くおさまりやすいのか、長男優位にして跡を任せたいお宅が少なくありません しかし、高齢者達が長男が長男がと口を揃えて話していてと、長男がなんでもしているかといえばそうでなく、実際には長男が夫婦二人とか、お一人とか、長男家族が遠方でいないとか、必ずしも長男が高齢者達をなんとかしているわけではないです 自分は次男の嫁ですが、長男は夫婦二人で生活したいから子どもはいらないとする選択をし、都市部に出て暮しています いまは夫と自分で義両親の老後をみています 長男がというお宅も姉家族や妹家族が面倒をみているところもあります 生活はそれでよいとして、問題はお墓のことです 義両親はお墓は長男に継いでもらいたいと言うのですが、この数年で、長男が墓参りに来ることが減り、長男の妻にあたっては法事以外でお墓に手を合わせることが一度もありません それで自分達はどうしたらいいんだろうかと悩んでいるのですが、義両親がそろって80代の半ばにきてお墓の先のことをしきりに心配するようになり、最近義兄にどう考えているのか切り出したところ、自分達は墓には入らないとだけ言われ、あとは頼むとも言われませんでした 義両親は墓は長男夫婦に 長男夫婦は墓には入らない 話はそれ以上できていません、なぜかというと跡継ぎに関わる話をすると、長男の妻が激怒してしまったことが何度かあり、誰も話をしたくないのです 次男家族の私たちはどうしたらよいのでしょうか 長男信仰の強い義両親は、長男の跡がないことをわかっていながら、考えが変わる様子がありません 今はなるべく出しゃばらないようにしていますが、義両親にお墓にお金をかけるようとすることは止めて、墓じまいをいを考えるのがよいでしょうか 夫は兄さんが継がないもの、俺も継がなくていいと言います

ランキング

レス

ご主人が

🙂
KM
ご主人がお墓を継がないと言ってるのであればそれだけです。 義両親さんが何と言おうと死んでしまえば後のことはなんとでもなります。 ただその他の相続もあるみたいだしそのあたりについてはご主人にご兄弟と話し合ってもらっておいた方がいいと思います。

好きに言わせておけばよいのでは?

🙂
いわせておけばいい
こう言っては何ですが、 義両親亡き後のお墓の心配ですよね。 長男がーと騒ぐ本人たちが口をはさめなくなってからのお話しですよ。 お墓にお金をかけようがどうしようが本人たちの好きにさせていればいいのです。 お墓にお金をかけたいから金を出せと言われた時に拒否したらいいのです。 私は冷たい人間なんで、義両親が亡くなり誰もお墓を継ぎたくないというのであれば 義両親が亡くなった後に墓じまいをしたらいいと思っています。 もし、トピ主さんご夫婦が義実家のお墓に入りたいならそうしたらいい。 しょせん義両親が亡くなってからのお話しです。 希望を述べた者はすでにいないのですから誰が継ごうがわからないし口出しのしようもないことなのですから。 ごちゃごちゃ言ってくる人がいるとしたら「無関係な」親類縁者でしょうかね。 要はそれらを受け流す覚悟があるかないかの話かと思います。 いい子ちゃんをやめる覚悟さえできれば悩むほどのことではないと思います。

両方亡くなるまではとりあえずお墓は維持

🙂
ショコラッテ
そこまで「長男に継いで欲しい」が強い義両親であれば、墓じまいなんかとんでもないという感じではないでしょうか。 だから「両方とも亡くなるまではお墓は維持」「片方が亡くなった後はトピ主家に仏壇があるので、施主は残った方の親だが、墓参りや法事を実質仕切るのは旦那さん」という状態で、残されたもう一方が亡くなった時点で墓じまいを検討する形になるのかなと思います。 お一人目が亡くなった後、理想的にはお二人目が亡くなるまで遺骨を自宅に保管しておけば色々と楽なのですが、多分ちゃんと納骨して欲しいと思うでしょう。 2人目が亡くなった時点で、さあお墓どうする?を義兄さんと旦那さん二人で話し合うことになるのではないでしょうか。 義兄の嫁さんにとっても墓じまいが最も望ましいはずで、旦那さんと義兄さんの意見は一致するように思います。 その頃には長男長男言ってる周囲の高齢者の方もかなり発言力が弱くなっているでしょうから、周囲の雑音は聞き流せばいいと思いますよ。 うちの義実家も長男教の田舎でしたが、さすがに20年経つとかなり感覚が変わってきました。 実際に親が亡くなって、旦那さんがやっぱり墓じまいは嫌だという話になったら、旦那さんが継いで、その代わりご実家の土地家屋等の多くは旦那さんが継げるように義兄さんと交渉でしょうか。 そしてトピ主さんか旦那さんどちらかが亡くなった時点で墓じまいを検討されてはいかがでしょう。 まあいずれにしてもまだ先の話で、みんなの意見も固まってないだろうから、なるようになると思いますよ。 兄弟の誰かが強硬に「墓は維持」を主張するとややこしいけど、義両親以外のみんなが「無くて良くない?」という感じっぽいので、義両親さえ乗り切ればあんまり揉めないと思います。

放っておく

🙂
クリームパン
義両親亡き後に兄弟で話し合えば良いのでは?今の段階では次男である夫とあなたは黙ってれば良いと思います。

今は放っておけば?

🙂
通りすがり
義両親がお墓は長男にと言うなら、どちらか片方が亡くなるまでは放って置けばいいと思いますよ。 それでお墓が荒れようが義両親の責任ですから。墓じまいの話を義両親にしたところで、その気は一切ないでじょうから不愉快にさせるだけでは?好きにさせといたら?長男が義両親が亡くなったらサクッと墓じまいするかもしれないし。 ご主人が義両親どちらかが亡くなったら残った方に「お墓の件は両親と兄でどうするかきちんと話してくれ、親は長男にと思っているようだから俺は一切関与しない。それでお墓がどうなるかは親と兄次第だ」と話して席を設けたら?義姉さんは話に入れる必要はないです。 それか、ご主人とお兄さんで義両親が亡くなったら墓じまいするという話だけこっそりしておくとか。

静観

041
はるひ
素知らぬ顔で、自分たちからは決して話題にしないことです。 仮に長男夫婦に代わって継ぐことをお願いされても、 保留か、適当に話を聞いて、いずれ墓仕舞いすれば解決します。 >高齢者達がいまだ口を揃え、長男が、次男がと言っている地域 おそらく義両親の世代(80代)が最後と思いますので、 数年~長くても10年も経てば状況も変化するのではないでしょうか? 可能でしたら夫(次男)に兄(長男)と話をしてもらい、 将来はどちらも継がない形で、墓仕舞いすることを了承してもらうと スムーズに進められると思います。

最終的に

🙂
ICHICO
後継者無しになるのですから、兄弟間で墓仕舞いの口裏だけでも合わせておいてはどうですか? 我が家はすでに、義母が墓仕舞いの考えを私たちにしてきていますので 「おかあさんの法要はさせてほしい」と伝えつつ、兄弟間では「7回忌をめどにはかじまいしよう」ということと 墓仕舞いもただではできませんので、その際にかかる経費は兄弟間で折半することとしました 層くらいは打ち合わせできませんかい?

普通でいい

🙂
おじさん
普通に親御さんから亡くなるとして、義父さんが亡くなったら、義母さんか長男さんが喪主で葬儀してお骨をお墓に、お母さんが亡くなったら長男さん喪主で葬儀してお骨をお墓に。 この時点で、夫さん兄弟、必要なら主さんたちも交えて、お墓をどうするか相談。 おそらく残すというモチベーションはないでしょうから、墓仕舞いなりなんなり、という感じでいいと思いますが、どうでしょう?

静観

🙂
にゃんにゃん
生きているうちはね。 どうにもならないし、 夫も墓守って言われてもね、 少なからず、 今まで長男優遇されていて、いい思いはしてないと思う。 仮に墓を継いだら、 次男家には跡があるの? しがらみの先送りになりませんか?

そんなに義両親がうるさく心配するなら墓は

🙂
既婚
当然あるんですよね? 古くからの先祖が眠る墓がそこに存在してるんですよね? >義両親にお墓にお金をかけるようとすることは止めて って? 既に墓があるなら、何を今更お金を掛ける事があるのかな? 主の場合、長男夫婦も次男夫婦も墓を継ぐ気はないんですね? ならば、義両親が今何を言おうとも、義両親亡き後は墓がどうなったかなんて義両親は知る由もないんだから、 主達が入る気がないなら、義両親亡き後に墓じまいしたらいいだけだと思う。 >長男信仰の強い義両親は、長男の跡がないことをわかっていながら、考えが変わる様子がありません 放っておけば?   いくら話しても聞く耳持たない義両親なんだから、言っても無駄。 でも墓にお金を掛けるというのは、もっと立派な墓石に変えるとか、代々の名前が書けるように墓の横にそれ用の墓石を増やそうとしてとか? お寺に払うお金は義両親が出すからいいとしても、墓じまい出来るぐらいの費用は残しておいてくれそうですか? 義両親は若い頃から、子供達の先の苦労を考えたり出来なくて、長男夫婦は継ぐ気がない!って話も聞こえないフリなのかなんなのか、長男夫婦に継がせたい!と言い続けるとか、理解に苦しみますね。 墓に関しては現状いじでもうこれ以上何もするな!とご主人から言ってもらえばいいのでは。

お礼

041
ミミー トピ主
悶々としつつ相談できるところがなく、意見していただいて有難く思います お墓の敷地の石材が劣化していて、義父がそれを修繕したがっているのですが、まとまった支出になるようで、どうしたものかとずっと次男家族の自分たちが聞いて暮らしてます 長男夫婦はどうするか、兄ちゃんに任せたいと言っているので決めようもなく、義両親の相談は放っておくというか、長男と話してもらって、長男が何も頼んでこなければ、夫もどうしようものないので、ずっと静観ということしかなさそうですね うちは義両親家とは徒歩で近く、頼まれて出向くことが多いので、相談事を随分と聞くのですが、世間体ゆえなのか何か決めないといけないことは長男がとなります 夫のそばで様子を見ていると、どうしたものかといつも思いますが、先々の話し合いが親族でほとんどできないまま何年も過ぎ、ご意見を聞いてみますとこうしたらということもなさそうで、何もしないことがよさそうに思いました 義両親の話は夫と聞きながらも、長男からは何もないし仕方ないので、手厚く供養して墓じまいを一番に考えるのがよいのかなと思います あれこれ背負えないです 夫とは、義両親が兄に継ぎたいと思って、自分に頼まれないことだから、自分たち家族は公共の霊園をいずれ持とうと話しており、資金はそちらに使ったほうがよいかなと思います、義両親にも長男夫婦にも話はしていませんが、静観しながらそちらに進んでみようと思います

夫婦は同時には死なないから

🙂
はなこ
義両親、同日に亡くなる可能性よりも、別々に亡くなる可能性の方が高いですよね。 そうなると、義両親どちらかの葬儀の時に、残った義親がものすごく色々と言ってきそうですね。その時はさすがに義姉もいてるだろうし、カオスですね。 生前整理が良いとされてますけど、先延ばしスルーする能力もあって良いと思うのです。 石材劣化・・私の義姉みたい。 こだわりたいなら自分でやればいいのに、男兄弟にさせたいらしい。 困りますね。

金額は知ってる?

🙂
ふむ
そもそも長男夫婦が墓守をするつもりがないのはいいとして、墓じまいの費用すら出すつもりがないと思いますよ。 相場は50~300万と、かなり幅があります。 墓石を処分するだけじゃすみませんからね。 それプラス、区画内を更地に戻すので1平方当たりの費用もかかります。 そして新たな納骨先を探さなくてはいけません。 そのお墓に何人のご先祖様がいらっしゃるのか・・・ もちろん永代供養してもらうわけですから、人数分の費用がかかります。 人数が多いと結構な金額になります。 あなた達も、いずれ墓じまいするときは長男夫婦とお金を出し合って・・・とか考えているなら、甘いかもしれませんよ。 長男夫婦はお金なんて出さないかも? そして、あなた達も自分のお墓を買うつもりなら、子供が墓じまいするときの費用をちゃんと残しておきましょう。 ちょうど私の祖父母とその隣にある祖父母の身内の墓じまいの話を、1カ月ほど前に叔父から聞きました。 祖父母だけでなく、親戚のお墓も同じ区画内にあり費用が嵩むんでしょうね、200万くらいかかると聞きました。 問題を先送りにするのは構いませんが、お金だけは貯めておかないとね。 次の代である子供達が迷惑するだけです。

お墓だらけ

😨
頭痛の種
そもそも少子化で跡継ぎになる子が減ってるので、周りにもお墓問題に頭を悩ませてる人は多いですよ 私もです 夫の実家は ・義父は、次男だが同じく長男は家も墓も継がないと都心へ 義父が誰も住んでない家と墓も管理中。お墓は、家の裏山の敷地にある。売却不可(買い手がない) 墓じまいさえ無理 かなり古く先祖代々、分家の墓もあるらしい(跡継ぎなし) 土葬の方もいて、掘り起こしなど費用が膨大 ・義母の両親のお墓も別である(お寺にあり、毎年管理費を支払い中) 義母には、兄弟もいない 私の実家は、兄が継ぐ予定だったが兄が先に亡くなった(50前半で) 残るは私のみ 兄の奥さんや子どもは、妻の実家へ帰ったので継がない お墓→親が片方入ってて、片方生きている。そこに入りたい 亡くなった兄も入ってる お墓は、さらに先祖代々が何人も入っている その子孫は、遠方にいる人やら高齢者 お墓は、霊園に購入して管理費なども最初に全部支払いしてるのでその後の支払いはなし ただそれこそ墓石が壊れたりは、自己修繕 墓じまいには、永代供養を全員分するなら高額が必要そう(人数多いので) お墓だらけですわ‥ 私と夫は、なんならお骨はそのまま処分して欲しいくらいです 子は、障害ありで障害者雇用なので管理云々や葬儀さえ負担なのでお金かけて業者に依頼するくらいならいっそ‥(要らないと言えば、火葬後処分してくれる) 義父の兄(長男)にも子はいます そのさらに子もいます 家の権利者は沢山いる事になります お墓がある土地(家)なんて、どう処分するのか‥ 義父には、長男の所は無理だから夫にお願いしたいと言われますが、頼まれても頭が痛いですよ 頼まれないならそっとしておくのがベターかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧