本文へ

先に歩いていってしまう夫

レス37
(トピ主 0
🎶
ゆう
夫婦
夫は家族で出掛けると先に一人でスタスタと歩いていってしまいます。 私と子どもは必死で速歩き(子どもに至っては小走り)で追いつきますがとても大変です。 毎回、歩くスピードが速いからもっとゆっくり歩いてほしいとお願いしていますが、そのたびに「あぁ、俺、足長いからさ〜」とふざけます。ちなみに夫は背も高くないので足は長くありません。 ある日、私もパンプス、娘も慣れない人混みの中追いつくのに必死で上記の事を言ったら、また「足長いからさ〜」と言われました。もう腹が立ち「ふざけないで。お願いしてるのだからもう少しゆっくり歩いて!」と言ったら「うるさいな!そんな言う事じゃねえだろ!」と逆ギレされました。 それ以外にも、自分の思い通りにならないと逆ギレしたり、私の話にも嫌になるとスマホをいじって逃げたりします。 どうしたら良いのでしょうか。良い対処法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

最初から別行動

🙂
栗花落
人に合せない人に無理してついていく必要はないと思います。 主様とお子さんで行動しましょう。 そういう人って何言っても無駄ですよ。

先に歩かせれば?

🙂
メロ
子どもや高齢者、身体が不自由で早く歩けない人と一緒に出掛ける時は、遅い人を気遣うのが当然だと思いますが夫にはそういう認識が無いようですね。 今後、親が高齢になって歩く速度が遅くなっても合わせて歩こうとはしないのだろうか。 とにかく言ってダメならもう諦めて夫だけ先に行かせるしかないのではと思います。 夫もその気になれば貴女方に速度を合わせられるのだろうけど、そうする気が無いなら仕方ない。 自分のペースで歩くのが一番楽で、妙にゆっくり歩くのは疲れる、そういう自分の都合優先なのでしょう。 夫が自分のスペースで歩いても子どもにまで無理させて必死で追いつくからそれでいいと思っているのでしょう。 一度「貴方の歩くスピードが速すぎる。小さい子どももいるのだし無理できない。勝手に先に行ってはぐれても知らないからね。」とハッキリ宣言し、自分のペースで歩きましょう。 結果、はぐれてしまっても割り切る。夫が文句を言えば「先に言ったでしょう?はぐれるのが嫌なら、私達のことも気に掛けながら歩いて」と言う。 今後は夫とはぐれることを前提にお出掛けしましょう。切符など無いと困るものは夫に持たせずしっかり自分が持っておく。 >自分の思い通りにならないと逆ギレしたり、私の話にも嫌になるとスマホをいじって逃げたり 別件についてはここでは何とも言えないが、取り敢えず歩く速度に関しては前述のようにしましょう。

別に

🙂
匿名
追いつかないで、あなたは子供と好きなペースで目的地に行けばいいのでは。 なんで夫のペースに合わせなきゃいけないの?

ついていかないです

🙂
ぺぺ
うちの夫も自分のペースで歩く人です どんな混雑でも後ろを見ずにスタスタと進んでしまいます たまーに振り返るらしいけど、地域の大きなお祭りなどは特に人が多くて 子ども連れて必死でついていくのがすごく大変だし、ちょっとこの出店見てみたい、なんていうのも できないので ついていくのやめました。 子供と私のペースで進む。 どうしても会わないとならなくなったら携帯で連絡。 うちの夫は自分で実際に困らないとわからない人で 私が注意しても「大丈夫だよそんなの」とか無視するとか屁理屈言って いう事聞かないので それをやったらどうなるか?を身をもってわかってもらうようにしてます。 子供が追いかけるのに転んだりすると可哀想ですが それではぐれてその後の行動や予定に影響が出るとか、困った事が起きると 実感するしそうしないとわかってもらえなくて。→我が家の事ですが。

きっと

🙂
たんたか~ん
興味がない場所に連れて行かれているから 又は 家族や主と歩くことが恥ずかしいとか、そんな気持ちがあるのかと。 私も昔、歩くの早いとよく言われました。 行った場所が嫌で興味がなかったのが理由です。さっさと終わらせたい的な。 自己中なんじゃないですか?旦那は。 待ち合わせに遅れたり時間守れないと、怒りません?旦那

無理について行こうとしなくていい

🙂
ぽん
行く先だけ先に確認しておけばいいですよ。 現地集合、と考えてはどうでしょうか? 途中○○をゆっくり見たいから、と予め伝えておけば、 心配もされないでしょう。 私の夫も、足が速いのでどんどん行ってしまいますが、 私は極端に足が遅い(体の歪みで足が前に出にくい時もあります)ので、 目的地で待っててね、という感じです。 最近はみんなスマホ持ってますし、電波が届かない場所も少ないし、 大丈夫でしょ。 一度自転車に乗って出かけたとき、後続の私が車に轢かれたことがありました。 遥かかなたの先の先へ行ってしまっていた夫は、気が付いて戻ってくるまで とても時間がかかりました。 幸い、救急車に乗るほどの怪我ではなかったのですが、 パトカーが来てガヤガヤしているところへ 夫がふらっと戻ってきて、 警察官の方に「え?ご主人さんですか?どこにいたの?!」と驚かれて バツが悪そうな顔していました。 ちょっとだけ、「ザマアミロ」と思いました。

目的地集合

🙂
足短いおばさん
うちも旦那が何かと競争しているのかと思うくらいスタスタ歩いて行きます。 で、かなり先でなぜかど真ん中で振り返って私を待ちます。 で、私が急いで歩いていって追いつくかなと思ったら、またスタスタ行くので、旦那はスタスタ→休憩→スタスタですが、私はずっとスタスタ→小走り→スタスタで、すごい疲れるし、声もかけられないくらいの距離でスタスタ行くので、全く追いつかないです。 なので、目的地集合に変えました。旦那には聞かれないから言ってないけど。 とりあえず一緒には出かけるけど、途中で離れたら『目的地で会えば良いや』と思って旦那の事は一旦忘れます。 途中でちょうど通りかかった綺麗なトイレに行きたくなったり、おしゃれして無理して履いたヒールで足痛くなったり、いろいろ見て寄り道したいから。 旦那は見失ったらすぐ連絡してくるので、その時に「あ、ちょっと〇〇見て(寄って)から行くから、先行っといて」と言います。 何か用事が出来た時は「ちょっとココに来て」と呼びます。 付き合ってる時や妊娠中は手を繋いでくれてましたが、その時もやや早くて、いつも連れ去り状態だったので、今の目的地集合くらいがちょうど良いです。 目的地に着いてみたら、意外と旦那が遅れてくることの方が多いのが謎です(なぜか迷ってる)。 うちはすごい身長差があるので、かなり一歩の差があるのだけど、こういう細かいところに思いやりがない人なんだなって思っていて、でも他でそれを許せると思う部分があるのでチャラにしてます。 多分旦那は『すぐいなくなっちゃうな』って思ってるけど、自分の行動のせいとは思っていないと思います。

対策(うちの場合はこうだった)

🙂
buntenmaru
その1:迷子にさせる その「追いつかなくっちゃ」っていう努力をきれいさっぱりやめちまう。黙って付いてくるはずって思ってる人とは、一緒に行動はそもそもできないとあきらめる。 その2:目的地で現地集合&現地解散にする 一緒にお出かけするっていう目的のうち、一緒に行動するタイミングを限定する。買い物なら「このショップの前に何時に集合」それ以前とそれ以降は「じゃあね」とバイバイ。  極端な話とお思いでしょうが、我が家はこれです。一緒の家から出発します。別居しているわけではありません。因みに、旅行も現地集合現地解散です。そうなった理由はトピ主さんのお宅と同じ理由です。旦那が勝手に行っちゃうから。例えば「○○神社に行く」という目的があったら、参道のお店をちらりと覗けるわけでも無く、一杯のお茶すら飲むことも無く、直行直帰で終わるのが主人のスタイルです。ちっとも楽しく無いし、手持ちの水筒と飴ちゃん以外何も口にできずで、空腹に耐えられなかった私がブチキレた結果です。一般的な「一緒に行動する楽しさ」は捨てました。 子供が小さいうちは、旦那が子供と一緒に出かけられないのを寂しがって、一緒に行動した時期もありましたが、期間限定でした。  旦那と子供(当時9歳)だけで行動した際、旦那が一回それを子供相手に発動した事があります。渋谷の雑踏で子供が主人に追いつくことをあきらめた。私含む他の家族メンバーとの現地集合は横浜のお寺(法事だった)でした。子供は幸い自力でたどり着くという離れ業をやりました(地方在住だったのに)。先に到着した主人はケロッとして「まだ着いてない?」とぬかしやがり、私は親族一同の前であやうく殴りかかりそうになりましたね。こういう奴は、とことんこういう奴です。だから、きっとトピ主の旦那さんも、いくら言っても自分の足が長いかどうかしか、考えない。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>私と子どもは必死で速歩き(子どもに至っては小走り)で追いつきますがとても大変です。 何度言ってもそうしてくれないなら、なんらかの特性があるとか、そもそもそれ以前にいろいろあってそうしたくないか、そのあたりですかね。 個人的には、夫さんについていこうとする意味が分かりませんでした。 主さんと子供さんは、ゆっくり歩いたらいいと思います。

うんうん

🙂
匿名
私は荷物持たせて、ついて行きませんでした。 子供用荷物は重いから。 または子供抱かせる。 早く歩きたいんだろうから、そうすれば〜です。

レスします

🙂
他の人も同じような事書いてるけど勝手に歩かせとけば? 目的地など分かってるのなら、家族全員揃って歩く必要ないでしょう。 私ならですが、いや背も低いし足も短いよ?と言い返しますねぇ。 まさか本気で言ってないよな?と。 ええ、性格悪いです苦笑

うちの夫は大阪人

🙂
harehare
大阪の人って歩くの早いですよね。(笑) 必死についていかなくていいんですよ、勝手に行かせておけばいい。 迷子になるのは夫の方ですから。 はぐれた夫から電話が来たら、「なんで迷子になってるの?」と笑ってやります。 目的地が決まっているなら、最終的にそこに集まればいいんだし なんなら一緒にでかけなくてもいいと思うし。 子連れでパンプス履くなんて大変じゃないですか? もっと楽な靴でもいいと思うけど、高級なお店にでも行くのでしょうか。 夫が勝手にはぐれて一人になっても、それは夫が悪いのだから放っておきましょう。 トピ主さんは子供と二人で楽しんだっていいんだから。 必死で追いつこうなんてするから、夫がそれを当たり前だと思うんですよ。

笑ってしまいました、ごめんなさい。

🙂
あんこ×あんこ
うちの姉がそんなでしたね。 はるかかなたにスタスタ… 家族は笑ってました。 さて、結婚してからというもの、うちの夫は後ろを歩くタイプなんです。 子どもたちも。 何なら到着しても、車のドア、私が開けるまで開けません。 それはそれで、面白いでしょ? 笑ってればいいです。 「そうね、足が長いもんねー」 他の方がおっしゃってるように、気づくまで放っておいてもいいかも。 「ごめんごめん、ほら私って足が短いから~あはは」 余裕、なかなかないでしょうが、本気で怒らなくても、笑い話にできる話だと思います。 常に歩調を合わせられる私からしたら新鮮… 思いどおりにならないと逃げたり…は、ご主人にはまだ子どもの心があるんですね。 いいところも悪いところもその人の人となりです。 片目をつぶって、いいところも見てあげてください。

ほっとけば?

🙂
はあ・・・
ほかの方と同じです。 なぜ、そんな夫と一緒に歩く必要があるんですか? 勝手に先に行かせとけばいいじゃない。 いちいち、ついていく必要ないです。 ほっとけばいいじゃん。 もしそれではぐれても、夫の自業自得。 スマホがあるんだから、はぐれたって電話で話せるでしょ。 ただし、ちゃんと家の鍵と財布はあなたが持っておくように。 別々で帰ることになっても困らないようにしておきましょう。 そもそも私なら、一緒に出掛けませんけどね。 一緒に出掛けたくない、とハッキリ言います。 父親のくせに自分の子供を心配しないなんて、最低でしょ。 人込みの中を歩くならなおさら、自分の子供から目を離しちゃいけないと思うけどな。 なのに、スタスタ歩いていくのを追いかけなくちゃいけないって、なんの嫌がらせ? だったらついていく必要ないし、一緒に出掛ける必要もないですよ。 はぐれて電話してきても、むしろお前がこっちにこい!って思う。 電話してきて、どこどこに来い!って言われても行きませんよ。 目的地になら行きますが、予定外の行動を取られたらこっちはこっちで子供と楽しんで、とっと帰ります。 結局、夫は自分の思い通りにしたいだけでしょ。 モラハラなんでしょうね。 都合が悪くなると逆切れするって、ほんっと最低。

スマホあるからはぐれても大丈夫でしょ

041
たこ兄弟の母
主さんと娘さんのペースで歩けばいい。 スマホがあるんだからはぐれても再会できます。 私の夫はトイレでいなくなります(笑) ショッピングモールで互いにトイレへ行きますよね。 男性の夫はさっさと終わりますが 女性の私はちょっと遅れて出ると、夫が見当たりません。 だいたい先を歩いていて、しかも店に入っていたりで 視界から消える場所にいます。 私はまだトイレなのか、先に行っているのかわからず オロオロして、探し回って夫を見つける…が数年続きました。 「先に歩いてもいいけれど、視界に入る場所にいて」と、お願いしても馬耳東風。 ある日からムカついて、私も夫の視界から消える行動をするようにしました。 それまでは気になるお店を見つけたら、先を歩いている夫に 「この店入るね」と、聞こえるように声をかけていましたが 何も言わないで入るように。 夫が振り返ると私が視界から消えている、という状態です。 夫は焦り探し回るという経験をして、ようやく私の気持ちがわかったようです。 繰り返すことで、夫が視界から消えることはなくなりました。 ただ、私の夫は逆ギレしないし、スマホに逃げることもないです。 モラハラかなぁ。 モラハラは対処はありません。

ついて行かない

🙂
シェルロック
私にもこのような男性がいました。 夫でも恋人でもなく、マッチングアプリで知り合って、何度も会ったが交際しなかった人です。 水族館や観光地など、2人で出かけているのに、1人でどんどん先に進んで行ってしまうんですよ。 何のために2人で来ているのか。 こんな状態なら、初めから1人で出かけている方がよっぽどましです。 ありえないって思いましたよ。 とある有名スーパーの店長でもある人なのですが、職場でも 「気づいたらついて来てたはずの店員がいない」と言ってました。 いなくなってるのはあなたの方なんだよ! こういう人は自分勝手な人間なので、合わせる必要ないです。 夫だと簡単に切り捨てることもできないと思うので、 幸いトピ主さんはお子さんと一緒のようですから、旦那さんは勝手に先に行かせて、自分と子どもだけで歩けばストレスになりませんよ。 そもそも、交際中にこういうことはなかったのでしょうか。 私だったらこんな人無理です。

命令したら

🙂
覇王
そうですねえ。 お願いするから調子にのるんじゃないですか。 女性って基本話す時はお願いするように話すことをしつけられてるんですよ。 娘さんがお菓子売り場の前で「クッキー買え」って言ったらあなたは「クッキー買って」でしょと言い直させますよね。 でも男の子って大半の命令が許されるんですよ。 なんなら単語でOK。 「金」「メシ」「風呂」だけで女と会話が通じる生き物なんです。 だから「ゆっくり歩いて」じゃなくて「ゆっくり歩けよ」って言うと色々変わりますよ。 偉そう? 男同士はこういう会話が普通です。 女だからできないなら娘さんも女だから同じ人生になりますよ。 男になめられる人生。

大丈夫?

🙂
あび
行き先がわかっているなら、追いつかなくても良いですよ。 お子さんのペースで歩いてください。 もしくは旦那様とお子さんを一緒に歩かせ、お子さんが遅れてもはぐれないように主様が良く見ていてあげてください。 気づいたらお子さんがいなくなってたらびっくりしますし、お子さんが待って待ってと泣きついたら早いと気づくのでは無いでしょうか。 それでも文句を言うなら、一緒に出かけないと宣言して、お子さんと2人だけで外出したら良いです。 一緒に暮らす人を思いやれなかったり、歩調を合わせられない自分勝手さは歩く時だけですか? 他に不満は無いですか? 気づかないだけでモラハラ受けてないですよね。 ちょっと心配です。

歩き方以前の問題

🙂
ギマ
我が夫も早いですが、言ったら一応速度は落としてくれます。ただ、直ぐに忘れてスタスタ・・・そんな訳で、恋人同士の頃から、ずっと腕組んで歩いています。 結婚し、子どもが生まれたら、子どもと手をつないで歩いて貰いました。 でも、これって、相手が「早歩きで悪いな」って思ってくれているからできる事で、トピ主さんの夫君は、もう、それ以前の問題ですよね。 相手に合わせたくない、自分の好き勝手にしたいという性格のようですし。 そういう欠点のある人なんだと諦めるしかないのでは?人間誰しも欠点はあるし、勿論夫君にも良い所があるから結婚されたと思うので、それで相殺と言う事にできませんか? 歩きに関しては、皆さんと同じ意見です。一緒に歩かない、行き先だけ決めて集合。

無理して付いて行かなくてもいいんですよ

🙂
ひなた
スマホも携帯もなかった昔とは違うのですからはぐれても連絡は取り合えるのだし勝手に先に歩かせておけばいいのに。 トピ主さんだけならまだしも娘さんがかわいそう過ぎます、 せっかく家族でお出かけしてもパパに合わせて小走りさせられては楽しくもなんともないし転んで怪我でもしたらどうするのですか?

結婚前からそうじゃなかった?

🙂
夫より子に目を向けて
私も皆さんと同じ意見です ついて行かなきゃいいし、何なら家族で出かけるのをやめたらいい 「足長いからさ〜」← 冗談のつもりなんですよね? 私なら無反応です。面白くないから。 子どもはいつまでも親とお出かけしてくれません スタスタ行ってしまう父親を必死で追った記憶より、 母親と楽しく歩いた記憶を残してあげてください 主さんもそういう思い出の方がいいでしょう? 自分のペースに家族が合わせるのを当たり前と思ってる人は 放っとかれ、いなくてもいい人のように自分以外の家族で楽んでいるのを見たら少し変わると思います。 よくあるじゃないですか 家事も育児もやろうとしなかった夫が、子が思春期くらいになると家の中で空気になる。 家族で団欒してるところに近寄ると全員サッと席を立ち、子は自室に戻り妻は家事をし始める。 そんなんなっちゃってから変わっても手遅れなんですけどね もっと子が小さいうちに変わらないと。

先に行かれたら困ります?

🙂
hokutin
私は困らないから放っておくけど。 一人はぐれるのは夫の方だから。 無理に追いかける事はないと思うけど。 因みに、車で出かけた後の話なら鍵は夫に持たせない事ですよ。

夫もそうでした

🐱
猫うた
抗議したら「たまに振り返ってついてきてるから確認してるから大丈夫」と言われました。 大丈夫じゃねーよ!!!怒 二人で歩きたいと言って同じことを繰り返され3度目。 集合場所を決めて別行動を宣言。 でもそれは嫌なんだって。 だから私も私の好きな道を歩く、いなくなったらそこから別行動って宣言。 今も最初は隣歩いてるんですけどね。癖なのかたまに先に行ってしまう。 その時はわざと横道に行ったり逆に戻ったりしてあえて別の道に行きます。 そうすると超ダッシュで戻って来て手を繋いできます。 言ってもダメなら態度で変えてください。 寂しがりやならあちらが態度変えてきます。

嫌知らず

🙂
夏みかん
嫌知らず を調べてみてください。 男性に多いみたいです。 離婚につながることもあるみたいなので、自覚してもらって、早めに解決したいですね。

こちらもこちらのペースで歩く

🙂
自転車
私の夫も自己中です。 一人ですたすた歩くこともよくあります。 何度もそういう事があり、夫と歩くことを諦めました。 私は短気なので、足が長いからとふざけた瞬間に「子どもの事が頭にないだけだろ」と言います。 何度言っても直らないので、夫が見えなくなっても無視して自分たちのペースで歩いています。 夫が信号が点滅しているときに一人だけさーっと走って渡ってしまっても、合わせることなく立ち止まって信号を待ちます。 離れてしまった夫を追いかけることもありません。 夫が何か言いたそうに待っていることもありますが、スルーして、合流したら何食わぬ顔で一緒に歩きます。 自己中が行動を改めるのは、自分が困ったときだけです。 こちらが合わせても無駄です。

対処法

🙂
3児の母
一緒に出掛けない 先に行ってしまっても追いかけない、なんだったら店に入ったり横道に進んだりして、夫をまく されて嫌だったことを日時と一緒に記録しておく いつでも離婚できるように準備しておく

なぜ走る?

🙂
30代
会社の忘年会の二次会なんかでもさ みんなでゾロゾロ歩いていくのに 歩くのがめっちゃ早い人たまにいるんです。 そしてまためっちゃ遅い人もいる。 でも、早い人は遅い人に合わせないし 遅い人もくっちゃべってばっかで焦らずのんびり歩きます。 で、マイペースに歩きすぎて、おいてけぼりになり、店が分からずはぐれる人もいますが、そんなんは「知らんがな」状態で誰も気にしない。 トピ主さんは、なんでご主人を追いかけるの? ほっとけば良くない? それとも、自家用車でのお出掛けなら ついていかないと置き去りにされるとか? ちょっとよく分からないです。 なんでついていくのか謎。 私なら絶対ついていかない。 娘がいるんでしょ。 娘さん優先しなよ。 あと、譲歩するならトピ主もスニーカー履けば。 歩きにくい靴でお出掛けしてチンタラされたら、それはそれで嫌です。 お互いに歩み寄らないと 歩幅は縮まらないですよ

ついて行かない

🙂
さくらなみき
あなたと子供でゆっくり歩けばいいのです。 目的地で、夫が待っているか戻ってきますよ。 無理にあわせる必要はない。 うちは手を繋いでます。 何度転倒を防いでもらったのかわからないくらい手ってありがたいものです。 まぁよそから見たらいい年してと思われているかもしれませんが、別に他人の目なんかどうでもいい。

出かけない

🙂
頑張って
まず 夫と出掛けない。用事がない限りは。 子供と出かける。 出掛けたとしても夫のペースには合わせない。 何百メートル開こうが、信号に引っ掛かろうが、知らない。 自分(子供)のペースで歩く。 話も、端的に簡潔に済ませる。 ダラダラ話さない。 何かでキレ出したら、スマホ取り出して撮影する。〝いざって時に役に立つと思うから.......〟ニヤッってね。 夫に合わせるのが当たり前になってるの? やめなよ。

歩幅

🙂
都度伝える
めっちゃわかる。 独身時代は隣を歩いておしゃべりしてたのに、子供が出来た当たりからスタスタと先に行く。 何故だ? 主人曰く、私の歩くペースが遅くなったらしい…。 出かける度に早いと伝えている。 たぶん、何にも考えていないと思う(笑) 毎回、ハッとしている。 気長に伝え続けようと思っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧