本文へ

住む場所についての話です

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうう
子供
皆さんに少し聞いてもらいたいです。 旦那は非正規社員勤めで社員寮に住んでいます。 私は出産を控えており、現在産休中(育休後正社員復帰予定)で実家に住んでいます。 春から弟も県外へ進学するので、実家には母が1人で暮らします。母はとても優しいので、「夫婦と子供、実家で暮らしてもいいよ!その方が赤ちゃんの世話も手伝ってあげられるし」と言ってくれています。 旦那は、実家にお世話になってもいいけれど、極力アパートをかりて住みたいと言っており、近々不動産を尋ねる予定です。 (元々家電付きの寮に半同棲みたいな形だったので、新しくアパートを借りるなら家電も購入する予定です) わたし的には、旦那の収入も非正規でそれなり……な為、実家で暮らせるならとても有難いと思ってはいるのですが、デキ婚に加え、相手も過去に離婚歴があったりと、なんだかいつまで経っても母に支えられてばかりで、情けないなと感じています。 それに、頼ってばかりではなく、夫婦でやっていけるように家を出た方がいいのかなあとも感じています。 旦那的にも、私の実家暮らしはやはり気が詰まる(?)のかなぁと……。 色々とこれから決めていく予定です。 長文失礼しました、なにかご指摘などあったら是非聞きたいです……。

ランキング

レス

3人で

🙂
posuyumi
自分たち夫婦だけで頑張ってみれば? 二人で稼いでも子ども一人育てられないのなら、日本て恐ろしく貧しい国になったものだと泣くより仕方ないですね。 生まれたお子さんになんらかの疾患があった、あなたや旦那さんがなにかで仕事を続けられなくなったなど3人でやっていけなくなったときのセーフティネットとして頼れるところがあるのは心強いことだと思います。 いざとなったら助けるよ、と言ってくれるご実家があることに感謝しつつ、できる範囲で自分たちで頑張ってください。

数字で話をする

🙂
pop
もちろん2人で住むのがいいですよ。 問題は家計と計画です。 旦那の収入が現在、どのくらいなのか。 復職まで何か月あり、そこまでの総収入はいくらか。 出産にかかる費用は貯金を使うのか? 復職した場合、一回目のボーナスは微々たるものなので、計算に入れないほうがいいですよ。 住もうと思っているエリアの不動産屋に行ってみてください。 どのくらいの家賃がいるのか、光熱費など、2人で住んだ場合の支出はどのくらいか。引っ越しや家電の購入にかかる費用を調達できるか。 さらに、保育園は認可に入れるのか。その場合、保育料はいくらくらいか。 無認可も調べてみてください。かなり高いです。 旦那さんが養育費を払っているのであれば、いくら払っているのか年間で考えましょう。 このような数字を見たうえで、アパートOKであれば、いいのでは? 男性は数字を示したうえで言わないと、感情で言ってもだめだと思います。 ここは戦略的に。 同居、別居ではなくて、近居、あるいは期間限定で同居など条件を示せばよいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧