本文へ

夫の事が理解できない

レス7
(トピ主 0
😱
だんごむしまろ
ひと
30代の夫婦ですが、夫が子ども達に対して色々な事を熱心に考えてくれて(習い事のスポーツに対して)行動してくれるのですが、それが自分の意図反してくると段々機嫌が悪くなり挙げ句の果てに見捨てるような態度をとります。
上の子の方は年頃なのもあり半端したくなるようで表情や態度に出てしまいます。
それは年齢的に仕方のない事だと私は思いますが夫は理解する気はなくただ勝手に反発してくる。こいつはやる気がない。など子どもに対してそこまで言うの?といった言い方をします。
子どもたちもまだまだ所詮は子どもなので、同じような事で怒られ夫の機嫌が治るまで耐えてまだ振り出しに戻ると言う関係を続けています。

子どもたちも夫があまりに威圧的なもので、思ってることを言えず変な感じで解釈され誤解されてまた怒られを繰り返します‥私が夫婦2人の時にフォローしても聞く耳もなく時には私が逆ギレされ「お前らは俺を馬鹿にしてる!」と勝手に思い込みキレてきます。
正直言って夫が怒り出すと本当にほとぼりが覚めるまで家の空気が最悪です。
でも1番な悩みは夫がそれを一切自分が悪いとは思わない事です。
そう言わせたお前らが悪い。としか思いません。
確かに子どもたちの態度も悪いことはあります。
ですが言い方と言うものがあるのではと、反論はできないですが思う毎日です。
ほとぼりを冷めるまでが本当に辛く別れられたら楽でしょうが他の面では楽しくていい人であり、正直経済面でも別れるのは厳しく考えた事はないのですがどうしても最近しんどくて投稿しました。

ランキング

レス

理解できない、じゃなくて

🙂
おじさん
トピを読んでいると、流れの中で反応を見ているだけで、きちんとした話し合いをしているような感じがしません。 30代ってことは子供さんも小さいでしょうから、子供さんのいるところで話をしてもごちゃつくだけでしょう。 離婚まで考えるなら、二人の時間を作ってきちんと話し合うところからですかね。 仕事がうまく行ってないとか、体調が悪いとか、子どもがうるさくて寝れないとか、考えるだけならいろいろ考えられますが、ここであれこれ予想してもしょうがないでしょう。

お疲れ様です

🙂
たらい
スポ根お父さんですね。 たいてい子どもにスポーツを子どもが泣くまで怒鳴りつけて教えてるのはお父さんです。(私の偏見です) 自分の叶えられなかった夢や期待を子どもにのせている、 自分の思い通りにならない子どもに腹が立つ(父親としての威厳を踏みにじられたと感じる)、 その割には子どもへの効果的な指導を学ぼうとしない。 子どもと同じ目線で対等にやり合おうとするため、冷静さを失う。 子どもがこれについて行ける、負けん気の強い、叱って伸びるタイプならいいんですけどね。 たいていなこのような場合は父親と子どもとの間にずっとしこりが残ります。 そして、子どものほうが達観してますよ。子どものほうが大人です。 ご主人を変えるのは無理ですよ。 ご主人が匙を投げるか、子どもが離れるかです。 あなたにできるのはご主人と同じ目線にはならず、客観的に対応すること。熱くなってるご主人と対等に話し合うのは無理ですから、どうかお子さんのフォローをしてあげてください。そのときはなるべくご主人の悪口や愚痴を子どもに言うのは避けましょう。ご主人も良かれと思ってやっています(それが厄介ですが)

理解…。

🎶
どちらだろう?
自分の思い通りにならないとキレるって事ですかね? そういう人いますが、特性なのかモラハラなのか? そもそも結婚前はどんな男性だったのですか? 思う通りにならない事あっても冷静な男性でしたか? 元からそういう性格だと思うのですけれどね。 だとするならそういう人と分かってて結婚しちゃったって事ですが。 これ、もはやそういう人だから直らないような感じもしますが? 特性とするなら本人がその性格に困っているならカウンセリングとかもありそうですけれどね。 これが特性でなく単なるプライドが高いモラハラ気味とすると誰に何と言われようと自分が一番ですので、フォローしようとせず旦那さんがそんな態度しだしたら理不尽でもスルーの方が良いのでは。 同じ土俵に上がっても駄目。もう一線置いて居るしか無いような? トピ主さんは働いて無いのでしょうか? そんな旦那さんに今後も衣食住世話になるのもどうも嫌と言うなら仕事してないなら仕事見つけ将来のイザと言う時の為に準備しておいたら?

ん?

🙂
旦那が不機嫌なのは指摘するのに、子供には年頃だから仕方無いと諦めるんですね。 当然子供にも態度に出すことなど注意はしてるんですよね? 家で許してたらいつか外でも出ますよ必ず。 ま、お前呼びするような人と結婚など私はしないですけどね。 男性の趣味悪くないですか?

やめるか関わらせない。

🙂
りーず
習い事を辞める。 もしくは夫は一切習い事に関わらせない。 どちらかです。 スポーツになると暴言や暴力が何故か容認されがちですが あなたの子供が受験する目的で塾に通って そこで先生にやる気がないからと 暴言や、やる気がないなら辞めろと 殴られたらどうなんですか。 もしくはどうしてお前は出来ないんだと 母親が勉強出来ない子供を殴ったとして 勉強出来るようになるのかな。 教えるのが能力がない人ってだけでしょう。 殴らず、暴言吐かず、不機嫌にもならず 指導して導いて上達する。 本人もそれに対して答えるように努力をする のが良い形なのは 誰がどう見てもそうなのでは。 やめよう。悪影響しかない。 もしくは習い事はあなたのみ担当で子を守れ。夫に関わらせんな。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>言い方と言うものがあるのではと、反論はできないですが思う毎日です。 そう思うなら徹底的に子どもの盾になってあげなさいよ 徹底的に旦那に反論しなさい 空気が最悪だろうが関係ない それが離婚できない母親の務めでしょう

成功体験の塊のような男は質が悪い

🙂
ココア
よほど自分に自信があるのでしょう。プライドが高すぎるんです。 こういう人は、弱い立場の者に威圧的になります。 屁理屈で相手の言葉を封じ込めることに必死になる。 調子に乗るだけです。 理屈で反論できないでしょうから、 あなたも感情的になって、子供と一緒にキレるしかありません。 あなたがほんとうに不愉快に思っている。頭に来ていることをぶつけるのみです。 大声を張り上げて、あなたの胸に溜まっていることを、吐き出すだけです。 どちみち空気は陰険になるのですから。 できれば子供を連れて、実家にでも姿を一時的にくらます。 あるいは子供と外泊してみる。 「窮鼠猫を噛む」です。 怒りには怒りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧