30代の夫婦ですが、夫が子ども達に対して色々な事を熱心に考えてくれて(習い事のスポーツに対して)行動してくれるのですが、それが自分の意図反してくると段々機嫌が悪くなり挙げ句の果てに見捨てるような態度をとります。
上の子の方は年頃なのもあり半端したくなるようで表情や態度に出てしまいます。
それは年齢的に仕方のない事だと私は思いますが夫は理解する気はなくただ勝手に反発してくる。こいつはやる気がない。など子どもに対してそこまで言うの?といった言い方をします。
子どもたちもまだまだ所詮は子どもなので、同じような事で怒られ夫の機嫌が治るまで耐えてまだ振り出しに戻ると言う関係を続けています。
子どもたちも夫があまりに威圧的なもので、思ってることを言えず変な感じで解釈され誤解されてまた怒られを繰り返します‥私が夫婦2人の時にフォローしても聞く耳もなく時には私が逆ギレされ「お前らは俺を馬鹿にしてる!」と勝手に思い込みキレてきます。
正直言って夫が怒り出すと本当にほとぼりが覚めるまで家の空気が最悪です。
でも1番な悩みは夫がそれを一切自分が悪いとは思わない事です。
そう言わせたお前らが悪い。としか思いません。
確かに子どもたちの態度も悪いことはあります。
ですが言い方と言うものがあるのではと、反論はできないですが思う毎日です。
ほとぼりを冷めるまでが本当に辛く別れられたら楽でしょうが他の面では楽しくていい人であり、正直経済面でも別れるのは厳しく考えた事はないのですがどうしても最近しんどくて投稿しました。