本文へ

これってモラハラでしょうか

レス22
(トピ主 1
🐤
からす
夫婦
家族構成 夫(30代) 妻(30代)専業主婦 子供(3歳)自宅保育 約2週間口を聞いていません。 理由は今後子供が通うスクールの面接に一緒に行った際、かっこいいパパがいたので『あのパパかっこいー!パッと見てかっこいい人って珍しい!!』など見知らぬパパを褒めたことがきっかけでした。 自宅保育でママ友もいないので今後通うということはここにきてる人たちと関わる機会もあるのかなーと興味もあり、そのパパをじっとみたわけでもなくあたりまえですが別にそのパパに特別興味があるわけでもなく、一つの話題として話したつもりでした。 そしたら、『しつこいんだよ、うざってー女だな』と言われました。 え???となりました 今回の件とは別で、喧嘩をするたびに『専業主婦なんだから』や、『誰の金だと思ってるんだ』なども言われたことがあります。 仲直りすると、心から思っていたわけではなかった。と言われます。 こちらとしては普通に過ごしていても、言われたくない言葉などは忘れることができず蓄積されて、 今回わたしは普通の会話だと思って話していたところから怒られて、すっかり嫌になってしまいました。 これってわたしが悪いのでしょうか。 綺麗な人もかっこいい人も褒めてはだめでしょうか。 また旦那はモラハラにあたるとおもいますか?

ランキング

レス

では

🙂
ハイボールマニア
「あのママさん、綺麗だねー」とか、「◯◯ママ、可愛いねー」って夫がトピ主さんに繰り返し言っても、トピ主さんは気にならないってことね。まさか、自分は言われたらイヤとか言わないよね? 『しつこいんだよ、うざってー女だな』って言われたってことは、夫に『◯◯パパかっこいい!』って何度も言ったんでしょ?夫からしたらそりゃいい気はしないよね。 トピ主さんは同じこと言われても気にならないかもしれませんが、配偶者から他のパパやママが素敵、って言われたら気分を害する人も世の中にはいることを知った方が良い。 夫の行為がモラハラに該当するかどうかはこのトピ文の内容だけでは判別できません。「言われたくない言葉などは忘れることができない」のは夫も同じですよ。トピ主さんが悪いとまではいいませんが、少なくとも、トピ主さんだけが傷ついているわけでは無い。

モラハラではない

🙂
なみ
あなたのデリカシーがないね。 コミュニケーションに飢えてるのだと思いますけど、普通に考えて不快ですよ。 「しつこい」と言われてるという事は、何度も繰り返してるんですよね。 逆の立場で考えてみて「あのママさん素敵だ。美人だな」と何度も言う夫ってどう思いますか?もはや、その発言がセクハラです。 要するに、あなたがセクハラまがいな発言してる方がよっぽど気になりますよ。

逆の立場なら賛同しますか?

🙂
たらい
他所のパバさんカッコイイは、あなたが無神経かなと思いました。 あなたは「性的な意味で」そう発言したんじゃないのはわかります。単にそう思ったから言ったんですよね。周りも同じように共感してくれると思って。 でも自分が思ったことを周りの人もそう思うだろうと言葉にするのは一旦考えたほうがいいですよ。たぶん今回のことだけに限らず、普段も無神経な発言が意図せずあるのかもしれません。(そういう人って悪気はなく、素直で嘘のない方です) もし私の夫が「うわーあの人綺麗だね」と他所のママさんを褒めたらやっぱり少しはもやっとします。そうじゃありません?まずはご主人の容姿をほめてます?面接前に「素敵なパパに見えるね」とか。 ご主人のモラハラ気質な発言は、あなたへの不満というより、もっとあなたに構ってほしいんだと思いました。あなたが専業主婦でいることを一応同意はしていらっしゃると思います。でもその分もっとああしてほしい、こうしてほしいと希望があると。男の人って単純ですけど、言わないですよ。モラハラとは思わないかな。かまってほしがる人です。

トピ主がおかしい

🙂
生き物の世話係
ご主人が他の奥さんの事見て、褒めたらトピ主はどう思いますか? 多分、トピ主は気にしないと言うでしょうが、普通ら不愉快ですよ。トピ主はそれが想像出来ない。 トピ主がおかしいと、思います。 トピ主が全面的に100%悪い。 なので、ご主人はモラハラではないですので、念のため。

ああ、うん…

🙂
さんま
女性ですが、トピ主さんの発言、ウザイわ…。 普段から夫婦関係が良くないんでしょ? だから、ご主人にしてみたら、自分への当てつけに感じたんじゃないかな? 話題は選ばないとね。 働いてないから、社会常識が無いとか言われちゃいますよ。 これは私の持論でしかないですが、専業主婦なんかやってないで、働きましょうよ。 旦那さんが高級取りだろうが、転勤族だろうが、トピ主さんに学が無かろうが、働こう。 経済的自立は、夫婦が対等になるための第一歩ですよ。 職場の人とコミュニケーション取るようになれば、雑談の塩梅を学べて、トピにあるような失言も減るんじゃないですか? 旦那さんがモラハラとか言ってるより、ご自身が今後スクールの父母達に対して失言しないことを心配された方が建設的だと思います。

怒るのが普通

🙂
夫婦仲良し
ご主人が他の奥様を「美人だな、きれいだな」と言い続けたらどう思いますか?不快な気持ちになりませんか? トピ主さん育休で無くて無職?大昔ならわかりますが、今の時代に専業主婦は2割以下です。女性もしっかり稼いでいるのがほとんど。 立場もわきまえずに思った事を何でも言う配慮が無い事が嫌なのでは?「ご主人は他人」と言う意識は持った方が良いです。今はご主人だけだから良いけど、友達も仲良くなったらトラブル起こしそう。 会話と言うのは相手が喜ぶ事を言うのが普通と思います。

格差はモラハラ傾向になりやすい

🙂
もうオッサン
収入、年齢。 夫婦間に格差があるとモラハラになりがち。 トピ主さんの場合はもちろん経済格差。 仮に逆だったら、ご主人も例のセリフは吐けない。 お子さんを預けて働いたらどうですか? >かっこいいパパがいたので『あのパパかっこいー!パッと見てかっこいい人って珍しい!!』など見知らぬパパを褒めたことがきっかけでした。 うーん。 これを妻から言われて嬉しい夫っているのかな? そのパパは芸能人でも何でもなく、ご主人と同じただのパパです。 同じ土俵に立つ人を、妻が夫の目の前でベタ褒めする。 トピ主さんは特別興味がないと言うけど、テンション上がってたはず。 ご主人が『あのママ可愛いー!パッと見て可愛いい人って珍しい!!』ってデレっとした顔で伝えてきたらどう? >また旦那はモラハラにあたるとおもいますか? 少なくとも傾向は間違いないでしょう。

お互いに相手の気持ちに立って

🙂
ミウラアン
考えなければ、ずっと平行線ということです。 また貴女は、夫の言ったことだけを拾い上げて鬼の首でも取ったかのようにモラハラだのなんだの言っていますが、夫さんはそもそもそんな方でしょうか?謝ってもおられるように、つい口が滑って言ってはいけないことを言ってしまうこと,誰だってあるでしょう。 モラハラ気質の人の場合、初めからその考えしか持たない人のこと。夫さんには当てはまりません。 貴女がつい口から他の男性を褒める(夫さんにとっては屈辱です)言い方をしたのもたまたま口に出てしまったこと。自分の言い草は棚に上げて夫さんを攻めるのはちょっと違いますよね? まあ、どっこいどっこいってとこ、似たもん同士だと思って仲良くされてください。

立場をかえて

🙂
アップルパイ
もしご主人が他のママさんをみて「あの人、めっちゃ美人〜!」って無邪気に褒めたら、あなたはどんな気分ですか? 素直に共感できますか? 多少なりともおもしろくない感情湧きませんか? 思ったことを直ぐに口に出してしまう性なのでしょか。 普段から想像力に欠けた、配慮に欠けた言動があるんじゃないですか? それを言ったら相手がどんな気持ちになるか、もし自分が言われたらどんな気持ちになるか想像してみるといいと思うよ。

モラハラではありません

🙂
カメリア
そりゃ喧嘩になれば >『専業主婦なんだから』や、『誰の金だと思ってるんだ』なども言われたことがあります。 というセリフも出ますよ。誰だって頭に来れば〝それ言う?〟という事を口にしてしまうものです。 モラハラは日常的に上記のようなセリフを喧嘩関係なく、ネチネチ言ってきます。負の言葉を浴びせ、酷い態度で接して来ます。 仲直りして反省するのであればモラハラではありません。 モラハラは反省する言葉なんて出ませんし〝仲直り〟という概念はありません。喧嘩してるという認識ではないからです。 しかし現在の無視はちょっと長過ぎます。無視はモラハラに値しますが、今回の場合、原因が分かってます。 モラハラの無視は何が原因か分からない状態で起こります。 妻は困惑します。何がそうさせているのか理解不能になります。 トピ主旦那さんは幼いだけ。 意地になってるだけ。 ヤキモチも度を越してしまい、今の状況に引っ込みがつかなくなっているだけです。 放っておきなさいな。 トピ主さんは変わらぬ態度で接する事です。 そして二度と旦那さんに他所の男性を褒めるようなセリフは言わない事です。とにかくそれが嫌だったのですから、逆に考えれば、トピ主さん(妻)からは一番の男(夫)でいたい、愛されてる証拠ですよ。

ブーメランでは?

🙂
ふみふみ
>>こちらとしては普通に過ごしていても、言われたくない言葉などは忘れることができず蓄積されて、 今回わたしは普通の会話だと思って話していたところから怒られて、すっかり嫌になってしまいました。 トピ主さんの夫にとって他の男性を「かっこいい」というのは 言われたくない言葉だったのでは? わたしも彼に「あの人、可愛い」と言われたら比べられたと思って嫌な気分になるかも。 「誰の金だと〜」は良くないし、いつまでも無視するのはモラハラ気味だと思いますよ。 でも今回の件に関してはトピ主さんに品がないと思いました。

恥ずかしい

😒
きんもく星♪
しつこいと怒られるほど「あのパパかっこいいい」を連呼したんですよね? 注意されて、恥ずかしいとは思いませんでしたか? 旦那様が「あのままめっちゃ美人。かわいい」を連呼してたらどう思います? この件を「一つの話題として出した」「わたしは普通の会話だと思って話していた」とさらっとおっしゃってるということは、普段から他の人との会話でも空気が読めず場違いな話題を提供してみんなをしらけさせてる人なんだろうと思います。 デリカシーがないんですよ。褒めてはダメではないのです。旦那さんと会話する際にそれはダメだったのです。違い分かるかな?

何でもモラハラって言えば相手を悪者に出来ると思ったら大間違い

🙂
不知火
綺麗な人もかっこいい人も褒めてはだめでしょうか>芸能人と近所の人とは違うでしょ。論点替えて正当化してもダメですよ。あと個人的に気になるのがセリフの「!」「!!」です。何テンション上がってんの?と思います。 『専業主婦なんだから』や、『誰の金だと思ってるんだ』というセリフですが、前後のシチュエーション・喧嘩の原因を伏せてそこだけ切り取られても100%トピ主の味方は出来ません。ご主人の希望で専業なのか、トピ主の希望で専業なのかも分からないですし。 少なくとも他人から見ても、トピ主が他の子の父親を褒めた言葉はデリカシーがなくしつこくて鬱陶しいと思いました。 私が褒められた男性の奥さんだったら、トピ主を要注意人物認定します。

それってわからないの?

🙂
ぶろっくま
本当にわからないのですか?夫が初対面の他の女性を、テンション高く褒めていて平気な妻っているのかなぁ。普通に考えたら嫌だし、そういうトピもたくさんたってますよ。 主さんは、夫さんの気持ちがわからないという事は、そういうことをされても平気なのですよね?だとしたらそれは大きな価値観の違いですよ。お付き合いの段階でわからなかったのでしょうかね。 どうしても夫の態度が嫌なら話し合って、理解し合えないなら離婚して貰えば良い。なんらかの事情で離婚できないなら、その口を慎まれた方が良いですよ。

勉強になりました!!

🐤
からす トピ主
みなさまご意見ありがとうございます!! わたしが思っているよりも他の旦那を褒めることがあまり良くないということを学ぶことができました。 旦那が仮に他の人を褒めていても、何も思わなかったのでその考えにならなかったのですが、一般的には嫌なことなんですね、、 そのズレを気づくことができて良かったです。 ありがとうございました。

自分は許されて、旦那さんは許されない?

🙂
アクティブ
>普通に過ごしていても、言われたくない言葉などは忘れることができず蓄積されて、 旦那さんからしたら、他人のパパをかっこいいと言ったことが忘れられなくて蓄積されていますね。 だから、自分が旦那さんに対して悪いことをしたと、心から反省すべきではないですか? え??となる前に、謝ったのか?って話。 相手を傷つけておいて、「えーん私が傷つけられたよー」って騒いでもねぇ。

あなたの目の前で

🙂
ぬか喜び
旦那さんが 「あのママ可愛いなぁ!パッと見て可愛い人って珍しい!!」 ってはしゃいでいても何とも思わないんですか? いや、大分おかしい感覚の持ち主では? > 一般的には嫌なことなんですね、、 そのズレを気づくことができて良かったです。 こんな淡々と返事して処理するような奥さん、絶対旦那さんの立場だったら嫌だわぁ。 可哀想に。 あまりにも淡白すぎて「愛情を感じない」って浮気されないよう気を付けてくださいね。

モラハラはあなた

🙂
ゆかたん
あなたの無神経さのほうがモラハラだと思います。 やたらびっくりマークがついていて、下品。 >旦那が仮に他の人を褒めていても、何も思わなかったのでその考えにならなかったのですが、一般的には嫌なことなんですね、、 いやなこと、というよりも品性を欠いた言動・行動は控えましょう。 文章全体に幼稚です。

モラハラとは

🙂
しなもん
最近はなんでもかんでも、攻撃的な男をみるとモラハラ扱いする人が多いですが、モラハラはそういうものではありません。もっと陰湿です。 モラハラ男は、すごく外ヅラが良いです。そのため、身近な人に相談しても「あの人がそんなことをするなんて」と言われ、信じてもらえません。自分の方が悪者にされ、中には相談されたことをモラハラ加害者に報告してしまう人もいます。 そうやって孤立無縁にされた上で、「この人が酷いことを言うのは私がしっかりしていないせいだ」と洗脳されていくのがモラハラの恐ろしいところです。 ですからモラハラ男は、外と家では全然性格が違う、計算高い小心者がなります。

お互い様

🙂
へー
夫の前で他の男性を褒めるのは良くないし、夫も妻に対して〝誰の金〜〟などと発言するのも無し。 お互い様ですね。 でも、これからは、気になる夫の発言などはメモして日記に残しておくといいですよ。前後の会話も含めてね。 モラハラになるようなら、離婚の証拠になりますから。

ほかの男褒める以外は

🙂
匿名
モラハラというより精神的DVそのものですよ。 モラハラや経済DVなどの常套句に「誰のおかげで生活できると思ってるんだ!」というものがあります。 モラハラ否定している人は他の男を褒めた部分にのみフォーカスして決めつけてますが、そこを抜けばご主人はモラハラ人格、DV人格そのものです。 仲直りした途端に本気で言ってたわけじゃないと言い訳で返してきたり謝ってくるというのがまさにDV加害者そのものの特徴です。 はっきり言って逃げた方が良いです。 が、次何かありましたら 男女共同参画局のHP見て対策してください。 DV被害対策の特集ページがありますので目を通してください 相談先も案内が出ておりますので! DVは時間経てばどんどんエスカレートしていきますのでご注意ください。

言霊

🙂
真っ当な意見
私なら…誰の金で…と一回でも言われた日にゃあーお別れです。 別の男性をちょっと褒めるぐらいなんだと言うのか?しませんけどね。 よく言うんですよ、酷いこと言った後で、心にもないことを言ったとか、言い訳する人。残念でした、心に少しでもあるから出てくる言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧