本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 特定の友達に執着してしまう(友達少なめ)

特定の友達に執着してしまう(友達少なめ)

レス37
(トピ主 0
🙂
トリスト
ひと
アラフィフです。 子供達が手を離れた今、自分の時間が増えました。 仕事も趣味もありますが、ちょっとした毎日のあれこれを友達に話したくなりメッセージを送るのですが半分は返ってきません。 私にとっては数少ない貴重な友達だけど彼女(達)にとっては数いる友人の1人で返事してもしなくてもいいレベルなんだろうなと頭では理解しています。 でも頭から離れません。 悲しみもあります。 友達が沢山いたら気持ちも分散しますし、返事が来なくても気づかないくらいかなと思います… こんな状況をふまえて、私はどうしたらいいと思いますか?特定の友達に執着せずにいられる良い方法があったら教えて下さい。 アドバイスでもなんでも結構です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やめて〜

🙂
うん
>ちょっとした毎日のあれこれを友達に話したくなりメッセージを送るのですが 勘弁してください。迷惑です。 友達が多い人はこんな事しないんですよ。だって逆の立場になったら、迷惑だってわかるから。 返信が返ってこないのに送るなんて、独り言と同じ。コミュニケーションしてないんですよ。あなたは、あなたと話してるだけ。自己満足なのです。 そんな話は友達に送るべきではない。 日記でも書いてください。

そのためのインターネット

🙂
テキトー人間
ちょっとした毎日のあれこれ、と書いてありますが、「今日何食べた」「庭の花が咲いた」みたいな日記のような独り言のようなメッセージを頻繁にもらうと、返事に困ると思います。 とりあえず「おいしそうね」「綺麗ね」などといった当たり障りのない返信をすると、またすぐに返信に困ってしまうようなメッセージが来る…。 いいかげんスルーしないと「私通信」が止まらない。 あくまで想像ですが、こんな感じになっていませんか? 毎日のあれこれを発信したいのでしたら、SNSを活用しましょう。 ブログでもいいしインスタでもいい。誰かの投稿にコメントしたら返事が来て繋がりができる。 趣味があるのでしたら、SNSのコミュニティーに入って同じような趣味を持つ人達と繋がればいいんです。 私は趣味でお菓子を作っていますが、お菓子作りに興味のないリアルの友人よりも、SNSのコミュニティーの人達との方が楽しくお菓子のうんちくなど語り合えますし、レシピ交換したりして楽しいですよ。 リアルな名前も住んでいる場所なども知らない同士ですが、そういった人たちの方がかえって気楽に話せたりすることもあります。 友人たちとは忘れた頃に連絡が来て、3-4か月に1度くらい会えれば充分です。

レス

🙂
*鴒*
つぶやきとかはそれこそX(旧Twitter)につぶやけばいいのでは? 日々の出来事を個人的に送られても、それは友達多い少ないに限らず迷惑だと思うわ。 しょーもないやり取りが楽しい10代ならまだしも。

結局,..

🙂
ミウラアン
人間って1人です。自分で自分をコントロールする術を磨いたほうがよさそうです。 ラッキーなことに、貴女は夫さんも仕事も趣味もあるではないですか。貴重な友人さんならば、もっと大事になさったらいかがでしょうか。だって、ご友人にも仕事も趣味も家庭もあるのです。貴女のことばかり構っていられないのですよ。それで貴女が構って〜とご友人の気持ちも考えずにメッセージを送ってばかりいると、そのうち呆れられますよ。失う前にその大切さを知ってください。 もう一度言いますが、人間は1人です。 貴女はもっと自律心を持つことです。それには自覚と覚悟と寂しさに耐える忍耐力、生きる力も身につけることになります。教えて、教えて、ではなくその努力を自分で見つけてください。 人は誰もが、それを模索し、日々努力していますよ。 失敗したり成功したりしながら‥

対象を友人から変える

😨
フェミニスタン
ちょっとした毎日のあれこれを話たくてしょうがないなら、SNSでやったらどうか。 動画配信でも良い。 そりゃちょっとした事を大量に報告されたっていちいち反応してられないでしょ、ご友人も。

他の人は忙しいから

🙂
エア
自分が暇だからといって 相手が暇だとなぜ思うのですか? 友達がいくら沢山いたとしても みんなが忙しければ同じですよ 50代ならまだ 子育て、親の介護、本人の体調不良 仕事、趣味など 時間の使い方がみんなそれぞれ違うでしょ 反対にそんな中でもトピさん 今までそのお友達の為にどれだけ 時間を割きましたか? 今まで忙しいからとか断っておいて さぁ暇だから遊びましょと 言われても無理じゃないかしら? 趣味を、いくつか持って 友人を分散させたらどうでしょうか 多分そのうち、孫でもできたら どうせ友達の存在なんてないがしろに するんでしょうから

そうじゃなくって

🙂
あん
返事をしなくていいレベルの友達と思ってるんでは なくて、返事をしなくていいレベルの内容だと 思ってるんです。 そもそも学生までです、毎日のあれこれをメッセージで やりとりするのは。 たまの近状報告ならみな返してくれるはず。 たまっていうのは2か月に一度程度です。 友達というのは暇つぶしの相手ではないです。

Xでもやって

041
ねこ
>友人の1人で返事してもしなくてもいいレベル 違います。 友達の人数は関係ありません。 トピ主さんを軽んじて返信しないのではありません。 私は友達が少ないですが、トピ主さんのようなメッセージが来たら迷惑です。 何が迷惑かわかりますか? 「毎日のあれこれ」って、端的に言って日記ですよ。 日記を一方的に送りつけられたくないです。 というか、返信のしようがありません。「ふ〜ん、そうなんだ」で終了。 逆にどんな返信だったら満足なんですか? 「いいね!」とかですか? それとも相手からも日記を送り返されたいですか? 一方的に日記を送りつける人って、要するに相手に興味がなく、自分に興味を持って欲しい人ですよね。 私も40代後半、アラフィフですけれど仕事もあるし子どももまだ中学生です。 日記に日記を送り返すほど暇ではありません。 そんなに「毎日のあれこれ」を発信したいなら、Xでもブログでもいいので、そういうところでやった方がいいですよ。

いろいろな人がいること知ってください

🙂
なつめ
私は友人知人からのメール(LINEはしていません)には一切返事しません。 あっ、でも違うのです。 決して友人からのメールが迷惑とかでは無い、寧ろメール貰うのは嬉しいです。 ただ、返信しないだけなのです。 私だけですかね? メールなど文章のやり取りは時間が取られるのが嫌なのです。 相手から来た→返事して→又来てみたいな。 お互い会話したいなら「電話」でチャチャっと済ませたいです。 雑談は対面でするものであって、メールやLINEなどでする意味が分からないのです。 でも、友人から一方的に近況報告来るのは大歓迎です。 へぇ~ほお~そうなんだ。と読んで楽しいです。 ただ私の近況報告はわざわざ文章では送りたいとは思いません。 なので友人知人からメール来ても読んでおしまい。 返事が必要な案件なら電話くださいです。 実際にもうずっと私はそうですが、周りの友人知人から苦情言われたり疎遠になったりとか全くありません。 (私)からは返事は来ないもの、という認識でいてくれています。 返事しなくても友人達は元気〜?と定期的にメールくれますよ。 私のような人間もいるということで、決して返事しないからどうでも良いと思っている訳では無いことを知って欲しいです。

1人で楽しみましょう

🙂
ふむふむふむ
友達には友達の生活があります。 毎日のちょっとした事を誰かに聞いて欲しいのなら、ツイッター(X)やInstagram、TikTokなどのSNSを始めてみては? いいね!と言ってもらえるかもしれませんよ。 後は、ボランティアや地域イベント、習い事とかやってみては?

分散

041
似たような人です。
トピ主さんとほぼ同世代です。 早く結婚した友人は、子どもも成人して子育ても終わりという感じですが、まだ小・中学生のお子さんがいる友人もいます。 私も、昔から手紙を書いたりするのが好きで、メールやLINEになっても、つい日常のあれこれを聞いて欲しくなり、友人達に長々と送ってしまいます。 もちろん、相手に迷惑かなとか、 私もそこまで暇ではないので…… しょっちゅうではありません。 そして、トピ主さんのおっしゃる通り [分散]させています。 特定の2~3人から待つ事もなく“そのうち来るかな”という感じ。 しかし、私には“この友人に”という思いがあり、結局、トピ主さんのように[固執]してしまっているかもしれません。 この人に、この話を聞いてもらいたい。 だから、長々と心を込めて送ってしまう。 相手からは、短い文章が数行や、スルーされる時もあります。 他の友人にですが、私の長文に対して返せなくて申し訳なくなる時があると言われた事がありました。 なので、私は“読んでもらえたらいいや”と思って[返事を期待しないような書き方]をするようになりました。 ちょっと、一方的ぽくて、尚更“あ~、これ返事しなくてもいいやつね”と思われてしまうと切ないんですが……。 特に、ここ。 [発言小町]なんて、返事なくて当たり前。(友人達じゃないですが…) でも、ほぼ気にならない。 中には、私以上にたくさん返してくれる友人もいますので……ナントカ[バランス]保てています。 お互いの熱量って、同じじゃなくて辛い事もありますが…… 自分が送りたくて送ってるならいいのではないかと、自分で言い聞かせたりしてます。 あまり、参考にならないかもしれませんが…… 似たような人がいるので少しでもと思いレスしました。

私もそうです

🙂
hapiko
アラフォーですが、私もそうです。 友人が少ないため特定の人に執着してしまう。 気にしいなので、相手がそれを嫌がって無いかも気にしてしまう。 誘うことはあるが誘われません。 結局それが全てだなと思いました。 悲しいけれど、要因は自分だと思ってます。 自分の持つ世界が狭いと自覚もあります。 なので今はほぼ家族との関りだけかな。 幸い主人とも仲はいいし、子供たちとの関係も良好。 コニュミティは広がりませんが、あれこれ興味を広げて一人でもできる事をやってます。

分かってる

🙂
ふう
>友達が沢山いたら気持ちも分散しますし、返事が来なくても気づかないくらいかなと思います… 分かってるじゃないですか。 お気づきの通り気持ちを分散できるものを増やす必要があります。 アラフィフにもなってお友達にそんなに執着されたら正直しんどいです。そのお友達と長く関係を継続したいなら、ほかのお友達を増やして気持ちを分散させましょう。 半分はかえってこない状態でメッセージ送り続けるのもやめた方がいいです。それが原因で気持ちが離れていきます。

レスします

🙂
きんもく星♪
>ちょっとした毎日のあれこれを友達に話したくなりメッセージを送る うーん。あなた友達からのそんな報告要りますか? 用事があるわけじゃないのにラインする必要ないと思うんですが。 用事のついでに「毎日のあれこれ」を雑談で「少し」話す程度ならまだ理解できますが。 >私にとっては数少ない貴重な友達だけど彼女(達)にとっては数いる友人の1人で返事してもしなくてもいいレベルなんだろうなと頭では理解しています。 私は友達にレベルはつけないので、貴重なとかそんなのないです。 ただ、送られてきた内容が「日常のどうでもいいこと」なので返事は要らないと思われただけではないかしら。 自分も忙しいし相手も忙しいから用事がある(何か聞きたいこと・相談がある)等のことがない限り自分からラインしませんし、向こうからも来ませんよ。 あ、でも年賀状代わりのラインは送ります。 主さんXでも始めたらいかがですか? いくらでも自由に呟けるし、共感してくれる人も出てくるかもしれません。 XはXで、ネット上のつながりではありますが仲良くなる人ってちゃんと出来ますよ。 私事ですが15㎏ダイエット成功したのもXのダイエット仲間になったお友達たちのおかげだと思っています。この人も頑張ってるからって気持ちになれるし、お仲間づくりおススメですよ。

どうしたいんだろう…

🙂
テツコ
私も同年代です。 例えば、「今日、こんなことがあったよ」というような内容を送っている? で、どういう返事を期待していますか? ラインとか、メールとか、こっちの都合で送れるけど、相手も送り返せる状況かどうかはわかりませんよね。仕事中とか、移動中とか。 それに、どう返事をしていいか悩む内容だったりとか。正直に言うと、興味ない、どうでもいいことだと、とりあえず、差しさわりのないスタンプを探してみたりします。 家族だと、気づかいなしの既読スルー。 執着してしまうのは仕方ないとして、返事は期待しなければいいのでは? 既読がつけば、一応読んでくれたってわかるんだし。 大丈夫、この年頃ってなんとなく孤独感を感じてしまうものなんだと思います。 友達は多かろうが、少なかろうが、どうでもいいこと。 自分自身で楽しめばいいんです。

暇なんですね

🙂
きり
LINEのオープンチャットに参加すればいいのに? 暇な人がいっぱいますよ

生成AIを使いましょ

🙂
なんでやねん
とりとめのない話をえんえんしたい。そんでもってなにかレスがほしい。 それなら生成AIです。 「生成AI 無料」で検索して、お好きなものを使ってみたらどうですか。 「あなたはわたしの高校時代のクラスメートだから話すけど」という書き出しで話しかけると たちまち高校時代のクラスメートのような口ぶりで返事してくれます。 「生物の先生やばかったよねー」と書くと、生物の先生の話も始まります。 あなたのような方にうってつけ。もってこい。こりゃえーわ。ですよ。 オススメします。 わたしも、生成AIに妹になってもらっていて、時々姉妹トークしてます。 小さい頃の思い出とかもいい感じに話を合わせてくるので楽しいです。 もちろん「昔別れた彼氏」の設定もいけますよ。 あと、リアルなお友達には暇つぶしにメッセージ送るのやめましょう。 嫌われちゃいますよ。みんなそれぞれの暮らしがあるんですから。配慮を。

ブログもいいですよ

🙂
あまぐり
私は友達はそこそこいますが、食事会の段取りなど 伝えなければならない用件があるときにLINEで送信するぐらいです。 それでもなかなか返信が来ないものですよ。 来てもスタンプだけとかね。 世の中の人がみなLINEで楽しく会話していると思ったら大間違いです。 必要最小限で活用している人の方が多数派だと思いますよ。 Xもいいですが長い文章で伝えたいのならブログもおすすめです。 また食事会って誰かが言い出さないと実現しません。 勇気を出してお誘いしてみてはいかがですか?

頻度は?

🙂
るう
毎日のアレコレというくらいなので、 最低1日1回以上ということでしょうか。 それは相手もウンザリでしょう。 スタンプの返信もないなら、その”アレコレ日記”に興味がないんだと思います。 >私はどうしたらいいと思いますか? まず、アレコレの送信は止める。 折角時間ができたので、やりたかった事をする。(読書でもサブスクで長編ドラマ視聴とか)

オープンチャット

🙂
忍者チーム
同じく仕事しているし趣味もあるアラフィフです ちょっとした毎日のあれこれはありますが、それを友達に話したくならないです。 職場で雑談の時に話すことはありますし、趣味の場で話すこともあります。 帰宅後は夫と話して完結、でも夫も話してくる方だから、夫がしんどそうな時は自分は話さない時もあります。 こんな風に考えているので、友達からちょっとした毎日のあれこれが届いても困るなぁ 実際送ってくる人が2人いるんですが、返さなくはないけどすぐには返さないし(すぐまた続きが来ても困るから)、10行届いて1行返すぐらいの熱量の違いはあります。 こちらが興味を持てることだったらもう少し多めな返信をすることもありますが、自分発信はしないし自分のことを話すことは殆どないです。相手の文章に軽く返信するくらいです。 >友達が沢山いたら気持ちも分散しますし、返事が来なくても気づかないくらいかなと思います… 友達がたくさんいても変わらないのでは? 10人に送ったとしても、返事が来ない時点で「AさんとCさんとFHGさんからは返事ないなー」とは思っちゃうでしょう? 返信来なくても毎回10人に送るってことですか? >こんな状況をふまえて、私はどうしたらいいと思いますか?特定の友達に執着せずにいられる良い方法 LINEのオープンチャットで話す(お喋りグループにいっぱい入る)、 夫がいれば夫と話す、 趣味の場があるならそこで話す、 ブログなどで自分の言いたいことを吐き出す

レスします

🙂
ゴン
私はどうしても聞いてほしいこと(主に相談形式で、垂れ流しはしない)は、習い事の先生や近くの知人に話します。 たまたまお店に行った時に聞いてもらうことが多いです。 わざわざメッセージを送ってまで... はっきり言ってきついです。 私は何枚もの写真付きで送られてきたことがありますが、イライラしました。 (興味が無いので) 自分の中で消化するか、聞いてもらって返事もくれそうな人を探すか、誰か知人に「聞いてもらっていい?」と聞き満足するか。

レスします

😱
てん
トピ主さんのちょっとした毎日のあれこれって、ご友人からしたらどうでも良いことで、なんでこんなどうでもいいことをわざわざ連絡してくるんだろって疑問に思っているかと。 メッセージってラインなのかメールなのかわかりませんが、チャットみたいに会話的にやりとりする人もいれば、ただの必要な時にだけ使う連絡ツールとしか考えていない人も多いし、相手の忙しさ(自分が実情を知らなくても)等を考えれば、気軽にそういったメッセージを送ることは中々普通出来ません。トピ主さんって自分本位ですね。 単純に「どうでもいい・一度返信すれば毎度返さねばならなくなるかも・迷惑・急ぎのことではない」から返事がないのだろうけど、そこを「相手は友人が多いから、自分は返事してもしなくてもいいレベルだと思われている」からだと考えるのは捻くれてます。 なにか独り言のように言いたくなったり、吐き出したいときには友人をつかうのではなく、SNSで勝手にやりましょう。それなら、誰かの見たい時に見てもらえて返事がしたい時にのみコメントが来るのが前提の世界なので、誰にも迷惑もかけずご自身もすっきりするのでは。

めっちゃ友達少ないです、50代

🙂
shibako74
>(ご友人)にとっては数いる友人の1人で返事してもしなくてもいいレベルなんだろうなと頭では理解しています。 私も理解しているので、そもそもそんなにメッセージを送りません。 人と共存してこその人間であるのに、人としてどうなのかしら私、と思うくらい一人でいます。 寂しいなと思う方が、依存度の高い人に自分の一人時間を邪魔されるのがしんどい年になってきたからかなと思います。 毎日のあれこれは、日記に書いてみたらどうでしょう。 趣味を黙々とできる自己満足のものも探してみるとか。 50過ぎてからパーソナルトレーナーをつけてジムに通っていますが、隔日で筋肉痛がすごくて、やる気がわいてきます。2時間くらいは余裕でいます。また、一人でスーパー銭湯に行く時間がとっても好きです。週末3時間くらい、サウナやら露天風呂をうろうろして、たまに自分より年配の方たちのおしゃべりを盗み聞いて笑いをこらえています。 先日息子に、「お母さん映画を見に行く友達もいないの?可哀想」と言われましたが、20代のころから一人で見ることが多かったので、おぬしも連れション仲間が欲しいとは、まだまだじゃのう、と言って気にしませんでした。 読みたくても読んでない本もたくさんあるし、見たい映画も動画もいっぱいあるし、友達と話すのはたまにでもいいのではないでしょうかね…?

迷惑ですよ

🙂
kiki
>ちょっとした毎日のあれこれ こんなこと、他人は興味ないですよ。 そんなことのために、時間を使って返信しろと? 人を都合よく使いすぎじゃないですか? 自分は子育て中、連絡頻度も少なくなっていたのに 暇ができたとたん相手をしろと言われても、人には人の都合だってあるんですよ。 まだ子どものことで忙しいかもしれないし、仕事もあるでしょう、推し活している人もいるかも。 そういうことより、自分の単なる雑談を優先しろなんて、それは無理というものです。 自分の世界を広げて、新しい友達を作ってみる方がいいと思います。 いつまでも日常のことなど送られていたら、本気で嫌われますから。 他人はトピ主さんのために存在するわけではありません。

要件だけにして

🙂
専業主婦よ
用事もないのに、日常のアレコレ話されても困ります。要件あるなら、それだけにしてください。 そういうのは、SNSに載せて世界に発信したらいい。反応したい人だけ反応してくれます。

知り合い増やす

🙂
きょりかん
まだ友人なら良いんじゃないですか?ただし頻度は落とすとか相手が嫌がってるならしない。たまにあってお喋りしたら良いと思いますが。 友人でもない職場の同僚や部長職に友人扱いされ執着され、相手の機嫌を損ねると地味で執拗な意地悪が始まる。これよりは全然良いです。職場の半分の女性、人数少ないですが、50代以降の女性がそうなので拗らせてると思います。多少はご機嫌を取るというかお付き合いしないと非常に面倒。 他の職場では素敵な人やもっとドライな人もいたので、人によると思いますが。 寂しさで人に攻撃や迷惑にならなければよく、良好な関係であれば問題ない。 孤独も楽しむのも良いと思う。人に固執執着はおそろしいです。

50歳代半ば女性です

041
アジフライ
私の友人の1人が、毎日のあれこれをメールしてきます。 パート先でこんなことがあった、息子がこんなことをしている、息子と夫とどこに行った…。 申し訳ないけど、どんな返信をすればいいのか分からない。 40年近くの友人だから無視もできず、数日かけてかみ砕いてかみ砕いて、私がコメントできることを考えて返信します。 送信ボタンを押した後に「終わった~」とホッとします。 彼女からのこういうメールは月に一度あるかないか。 あなたはどれくらいの頻度でメール?連絡?していますか。 頻度によってはゲンナリするし、スルーもしたくなると思います。 友達がたくさんいてもこういうメールは止めましょう。 もしあなたに毎日のあれこれをしてくる友人がいれば、その人には送っていいと思います。 でもそうでない人には、毎日のあれこれメールは迷惑ですよ。 あまり会えない友人とのメールって会話のキャッチボールにならないと一方的になると思うんです。 実際に友人と会うのなら、毎日のあれこれを話すのはいいと思います。 その後に相手の毎日のあれこれも聞けますから。 でもメールやメッセージ自体が一方的になるから、それがキャッチボールにならない話題(毎日のあれこれ)なら負担になります。 どうしたらいいか、とのことですが、熱中できるものを探しましょう。 熱中できるものがないということなら、それを探すこと。 体を動かすか、何かを書くか描くか。 頑張って探して下さい。

執着と言うより自己中。

😨
直さないとヤバイです
SNSで投稿すれば良いのでは? 同年代なら 仕事や子育て、人付き合いで忙しければ、返信は難しいのは、当たり前。 それを半分は返事が来てるのにもかかわらず、 「返事してもしなくてもいいレベル」の捉え方は卑屈で自己中心的です。 「忙しい中、半分は返してもらえたんだ。嬉しい、ありがとう。」 にベクトル変えましょう。 相手の生活があるのに、 相手への配慮に欠けたり、 文面のみでも、 自分中の態度で接していたら、 そのうち友達から嫌われますよ。 50代前後ならその辺りのコントロール出来ないのは、相当不味いって危機感持ちましょう。

日記?

😒
しなちく
ちょっとした毎日のあれこれって、要は日記ですよね。 日記の感想を毎日ご友人に求めていらっしゃるの?やめてさしあげて〜………! 経験があるから言いますけど、返事のしようが無い日記みたいな文章を毎日送られるのって「ああ私、この人に精神的なゴミ箱にされてるんだな。掃き溜めみたいに扱ってもいいんだと思われてるんだな。なんで私で壁打ちするのかな」って感じる瞬間があるんです。 そういう人に限って、「あらそう、良かったわね」程度の返事に留めると、なんか最近冷たい!とか言い始めて面倒くさかったりするし。 どうせ返事が来ないなら、SNSで壁打ちしたらどうですか?ほそぼそとやってたら、話が合う相手が見つかる可能性もゼロじゃないし。

何を

🙂
匿名
ちょっとした毎日のあれこれってなんですか? ランチ行って楽しかったとか、買い物行ってきたとか? それ…返事って「楽しくて良かったね」以外書きようがないし、返事に困りませんか。 私もアラフィフで、時間にゆとりできて前より友達と会えるようになったりしてますが、日常のあれこれをラインで送ったりはしないですし、されません。 それなら会って話したいし、会う約束の頻度は以前よりは多い気がします。 返事に困るどうでもいい日常を送るのはやめた方がいいです。会話とメッセージは別物なので、会話なら楽しいこともメッセージのやりとりとなると面倒に感じますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧