本文へ

子どもにがっかり

レス10
(トピ主 0
041
たまっち
話題
遠方に1人暮らしをしている大学生の子どもがおります。 夕方に部屋の鍵を無くしたと連絡があり大急ぎで郵便局へ行き、ギリギリ当日の閉切に間に合い翌日着でマスターキーを発送しました。 翌日、子どもが心当たりがある場所へ連絡すると鍵が見つかり無事に部屋に入れました。 マスターキーは対面受取にしておいたのですが保管期限が過ぎてしまい戻って来ました。 前もって受け取りすること、手間がかかったことを伝えておりました。 本人からバイトで不在にしていたため受取ができなかったと連絡が来ました。 きっと受け取る時間はあった思うのですが軽視していたと思います。 悲しすぎて、がっかりしこちらに発言させていただきました。 この子は親のことをどうでもいいと思っているのでしょうか。

ランキング

レス

どうでもいい…とは違うと思います

🙂
なな
甘えているならいいですが、高校生まで学業以外はノーサンキューだったなら、ちょっと心配です 予定を詰めすぎて、移動時間や予備時間がほぼない!子も多いようです(話に聞くだけで何かあったら間に合わんだろうが!とハラハラします) 朝起きて、スケジュールに合わせて行動する 長期計画も立て実行できる 予定には予備日や予備時間を設ける 分からないことを他人に聞く など、できない人も実は多いのです 鍵は…困りますね 受取場所と受取方法はお子さんに相談して決めたほうが安心です 時間指定しても、その時間に急に戻れなくなることもあり 送るときは宅配便のほうが便利です なんでそんな面倒なことをしなきゃならないんだと当人が怒っても、近くのコンビニ受取のほうが楽な場合もあります

まあね。

🎶
ですね。
確かにお子さんに振り回された感ありますが、個人的にはがっかりというより「鍵見つかって良かった」ともなりますが。 そうですね。多分親が自分の為にしてくれた事となると甘えみたいのもあるのかもですね。 親の気持ちは子どもって考えませんからね。 何よりも息子さんはトピ主さんのしてくれた事への感謝と受け取らなくて申し訳なかったとの謝罪の言葉はあったのでしょうか? 鍵が見つかった事に安心してもはやどうでも良くなったのか、保存している郵便局が距離あって取りに行くのが面倒くさいとなったか、再度配送して貰っても結局バイトで対面で受け取れないしとイロイロ重なったのかもですが…。 それでも感謝と謝罪の言葉あれば許してあげましょう。 感謝と謝罪の言葉無いのなら、そこは今更ですが躾としてきちんと言わせましょう。 もしこれが他人でそんな言葉も無かったら距離置かれそうだもの。

こんにちは

🙂
こども
毎回親に感謝の言葉を述べる子供ではないのでしたら言うのが恥ずかしいとかあるかもしれないですね。 多分それだけだと私は思うのでここで怒って突き放すのではなく今回のように困っているときには助けてあげるのがいいと思います。 結果がどうであれ心配して親切なことをしてくれたことは心に残るはずです。 怒ってしまうと離れていくだけだと思います。 私の親も怒っているようなので、こちらからどうすることもできずにいます。 私はそんなふうになりたくないので、自分の子にはできるだけやってあげたいなと思ってます。

どうでもいいとは思ってないでしょうけど

🙂
ぽこにゃ
家に入れたからもうその問題はどうでも良くなったんじゃないですか 普通の賃貸なら不動産屋さんに相談すればいい話だしどのみちその日は家に入れないのでどこに泊まるかの方が問題、鍵を送ることを急ぐことでもなかった気はします マスターキーをあてにするよりちゃんと心当たりを問い合わせて鍵を見つけたお子さんの力をよかったと思う方が先ではないでしょうか うちは同居の学生の子供が鍵無くしたってしれっと報告してきました。家には入れますが誰かに拾われていたらいつ泥棒に入られるかも知れず外出もできずなのに家に入れるからと何一つ問題視していなかった子供に腹立ちましたけどね お金だってなんだってそうですけど感謝して欲しかったら相手が自分の口で頼んでくるまでほっといた方がいいですよ。マスターキーおくってくれとお子さんから頼んだのでしたら頼んだくせに受け取らないとはなんだってかましてもいいですけど頼まれてもないのに手を出したとしたら私大変だったのって言われてもね 鍵、戻ってきてよかったですね。お子さんが再度送り返さなくて済んだわけですし 親がいなくても生きていけるようにするのが子育てと思います 実際子供の中にある親の割合っていうのは成長とともに減っていくものですしそうでなければ困ります。親が介護がいるほど年とればまた別ですが 順調に育っていていい感じではないですかお子さん 親も子に頼らないようにしたいものですね。子が今年就職したのにまだ子離れできていない私がいうのもなんですが笑

鍵が見つかったなら

🙂
戻らない日々
お子さんが受け取らないで、トピ主さんの手元に戻ってきた方がむしろ良かったのでは?お子さんが受け取ってたら、また送料を払って送り返さないといけなくなっちゃうよね。 まあ、そういうことじゃなくて、トピ主さんがせっかくやったことに対してのお子さんの反応ががっかりだったんですよね。それはわかりますよ。でもトピ主さんは一人暮らしして大学生やったことありますか? 私は大学で親元を離れて一人暮らししていたのですが、忙しくて楽しくて、自分のことで頭がいっぱいで、親のことは考える暇なかったです。親とは仲良いし親のことは好きでしたけどね、それより目の前にある一人暮らし、キャンパスライフで頭と心がいっぱいでした。それが若いということじゃないのかな。せっかく一人暮らしして大学生やってるのに、親のことを気にかけてる暇があるならそっちの方がもったいないと私は思いますよ。 そんな私は今アラフィフで、「あの頃は自分のことで一杯一杯で、親のことなんてぜんぜん頭になかったなぁ。」としみじみ思います。でも、親が送ってくれた食料品がたくさん入った宅配便のこととか、ちゃんと覚えていますよ。私の素晴らしい一人暮らし大学生活をそっと支えてくれていた親に今もずっと感謝しています。

しないしない。

🙂
りーず
なくしたのは自分の責任でしょう。 知らんがな。 あらあらよく探しーって電話切るよ。 ママが対応してたら 一人暮らしの意味ないでしょう。 うちの娘高校で留学して 飛行機のチケットやらパスポートやら 朝ごはんに弁当つくり お金の引き出しネトフリ契約解約 あれがないこれがない成績証明が卒業が、、、 一緒に住んでないから 自力でやるしかなかった。 あくまでステイ先の家族は保護者ってだけで 宿を貸してくれてる大人。 全ては自力でサバイバル。 たくましくなって帰ってきましたよ。 やってくれる人がいないから 責任は自分にしかないと学ぶのよ。 郵便局行っちまった自分を猛省しましょう。

必要ないし

🙂
わー
マスタキーを親が持っていることに驚いています 遠方に住んでいるなら、必要な事などなく 実際に 必要と思ってやってみたところ、別に要らなかったのでしょう そもそも、家にキーを送ったとは思いますが 息子さんは郵便局の人がくるまで、ずーと、まってなければならないの? いざ、家には入れたら、もう用は済んだのだから 郵便局の人にはわるいけど、受け取らないはアリだと思う 時間指定をしても結構幅あります 私もうっかりの人間で、 鍵を落とした(キーチェーンが壊れてしまった) かぎを持たずに家を出た 等などはありますが、自力で何とかなりました だから、親がカギを持っていなきゃいけない事はないのです まさに、この親にしてこの子ありなんだと思います がっかりした、大変だったとは言いますが、 あなたは郵便局でマスターキーを送っただけではないですか? バイトも学業もしている息子さんの過失とは言え、 彼だって忙しくて大変ですよ いい機会です、 もう少し子離れ親離れを考えましょう

過保護ですね。

😒
baron
大学生なんでしょ? しかも遠方に暮らしてるのにね、、そこまで過保護なことしなくていいのでは? 親に言えば何とかしてくれると甘えてるし、主様もホイホイ動くからダメなんですよ。自分でなんとかさせないとね。 うちの子も大学生の時は一人暮らしでしたが、鍵なくした時も自分で鍵屋を呼んだりして自分でなんとかしてましたよ。

焦っていただけにホッとしたのでは?

🙂
匿名
ホッとしてマスターキーのことを忘れちゃったのでは? まだまだ子供。 お疲れ様でした。

普段のコミュニケーションは

🙂
ロクジュウカラ
どのようにしていますか。電話、メール、チャットどれでしょう。それによって伝えられる情報や感情も変わってきますよね。 我が家だと子供たちとはLINEのチャット。そばにいるような感じでリアルタイムのやり取りなので、この場合は鍵があって入れたと報告があれば間髪入れず、ならば送ったマスターキーはどうするかお互いに確認したでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧