本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションの女性が勤める会社に就職したい

同じマンションの女性が勤める会社に就職したい

レス63
(トピ主 0
🐶
ナナハ
ひと
一児の子を育てるアラサー主婦です。 マンションの管理組合で一緒に役員をやっている女性(Aさんとします)がとても素敵な方で憧れています。 身につけているものがとにかくおしゃれで洗練されていて、性格は溌剌とした人で、目鼻立ちのはっきりした美人さんです。 お子さんはおらず、正社員としてフルタイムで働いているそうです。 ITのエンジニアをやっているそうで、パソコンが得意なので役員会の時はいつもパソコンで議事録を作ってくれるのですが パソコンを打つのが早く、手元を見ないでもカタカタと打っている姿がかっこよくて私もああなりたいと思いました。 人柄も素敵でバリバリ働いていて、本当に素敵なのです。 私とも仲良くしてくれていて、この間はAさんの職場近くまでお邪魔して一緒にランチしました。 都心のオフィス街で、高いビルがたくさんあって、それもまたかっこいいのです。 私も同じ会社で働いてみたいとAさんに言ったら困ったような顔をされてしまったのですが、どうしても同じ会社で働きたいです! どうしたらいいでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Aさんに言ってもそりゃ困るでしょ

🙂
自分で動く
会社が募集してるかウェブサイトで確認できます。 トピ主さん、職種は何ですか? トピ主が応募できる職種に空きがあれば応募してみたらいかがですか? 職務経歴書は準備してありますか? Aさんに口をきいてもらおうとするのはダメですよ。 というか無理だと思います。 困った顔したのは、困ったからですよ。 これ以上Aさんに寄りかかるのはやめましょう。 今せっかく仲良くしてもらっているのにそれすらも失わないようにね。

そりゃぁ困るでしょう

🙂
匿名
憧れるのは自由ですが、そんな無理難題を口に出してはいけません オカシナ人だと距離を置かれても仕方ないですよ 同じ職場ねぇ・・・社員食堂とか無いですかねぇ、あればそこでお皿洗いから始めてみては?

応募すれば?

🙂
今こんな人いるんだ
Aさんはエンジニアで社長でも人事でもないので、 頼んでも入社はできません 求人があれば応募、採用試験を受け、ご縁があれば入社できます まずは会社のHPを見ましょうか それと、Aさんはエンジニアになったからパソコンが得意なのではなく、 ITの知識と技術があるから採用され、エンジニアとして働いているのだと思いますよ

採用に応募すればいいのでは?

🙂
さら
中途採用の募集を探して応募すればいいだけです。 >私も同じ会社で働いてみたいとAさんに言ったら困ったような顔をされてしまったのですが、どうしても同じ会社で働きたいです! 彼女に人事権はないだろうからそりゃ困りますよね。 で、あなたの売りはなんですか?

どういうつもりで聞いたの?

😨
マチ
同じ会社で働きたい!ってさ、Aさんになんて言って欲しかったの? どうリアクションして欲しかったの?? あなた、就活したことないの? 社会人経験あるよね?? あの会社で働きたい! だけで雇ってもらえると思ってないよね?? Aさん、猛烈に後悔してるだろうね。あなたに職場バラしちゃって。 警戒されて嫌われる前に、頭冷やして少し大人しくしたほうがいい気しかしないです。

会社は

🙂
神無月
その会社の会社名はご存じでしょうか。 その会社が求人をしているかどうか確認してみてください。 一般公開している求人であれば有名求人サイトに恐らく出てきます。 最近であれば大手企業でも自社HPに求人を記載している会社もありますからそこをチェックでもいいと思います。 女性に人事権はないでしょうから言うだけ無駄です。 正直、マンションの役員会で議事録を作る程度の作業であれば 商業高校卒でもできます。 キーボードを見ないタッチタイピングは 毎日ワードで新聞や小説を書き打つ練習をすればそのうち身に付く程度の技術です。 私であれば中学生の時に家のワープロで独学で身に付けていますし ITエンジニアをしたいのであれば前提条件にすらならない程度の技術です。 その女性に聞くのは現在求人を出しているか、出しているならどこに出しているかを確認するのが限界です。 それ以上のことはご自身で頑張るしかありません。

普通に

🙂
ゆかたん
採用情報を確認して、応募してみたらいかがでしょう。 その女性の苦笑いが目に浮かびますが、まずは行動あるのみです。

真似しても同じにはなれない

🙂
Sheen
元エンジニアです。 大学の新卒でもない限り、何のスキルもない人は採用されません。 すみません、トピ主さんの文章を読んでエンジニアへの転職スキルはないと判断しました。 トピ主さんはパソコンのタッチタイピングができない パソコンが得意という発言 他力本願(私も同じ会社で働いてみたいとAさんに言った) Aさんの会社でなくても パソコンの仕事なら当たり前なのでエンジニア以外でもたくさんあります。 エンジニアでなくても仕事でパソコンを使う人は手元見ないでキーボードを打つのは珍しくありません。 トピ主さんはオフィス勤めの経験がないのでしょうか?(たぶんそんな気がしました) まずA子さんの会社に求人が出ていない限り転職はできません。 トピ主さんの職歴は? 社会人経験は何をされていましたか?

パートじゃないんだから

🙂
ハム
正社員で働きたいなら、普通に就活したらどうですか。 管理組合の仲間に「同じところで働きたいな~」っていうのは違うと思うんですよ。一応Aさんの勤め先が社員を募集しているかの確認ぐらいは自分でしたらどうでしょう。 そのAさんと同じような仕事に就きたいなら、それなりのスキルが必要かと思いますが、子供さんがいるなら保育園探しもしなくてはなりませんよね。 憧れるのは勝手ですが、一旦家庭に入り子育てをしていると、働き始めるまでの準備が色々と必要になってきますよ。 まあ、やる気があるなら頑張ってみたらいいと思います。

採用試験を受けるか、派遣されるか、では?

🙂
無理難題
Aさんに人事権があるのですか? 人事権があるのに困った顔をしたり、即答で応じてもらえないなら、トピ主のスペック不足が考えられます。 人事権がないなら、トピ主のスペック云々の前に、何もできないから困ったのでしょうね。 >パソコンを打つのが早く、手元を見ないでもカタカタと打っている姿がかっこよくて私もああなりたいと思いました。 タッチタイピングですね。働いているなら基本のキですが、トピ主はできないのですか? それでは同じ会社では働けないと思うのですが。 そもそも、エンジニアも資格がありますが、トピ主は取得済みですか?無くてもなれるでしょうが、アラサー子持ち主婦で戦力になれる人って少ない気がします。 トピ主はITに詳しいのですか? トピ主はAさんと同じ会社で何をしたいのですか? 清掃とか警備なら、Aさんに委託先の会社名を聞いてみたら良いと思います。 大きな会社では直接雇用せず、業務委託しているところが多いです。 トピ主でも即戦力になれそうです。 Aさんと同じような仕事をしたいなら、スペックが足りないでしょう。 学歴、職歴はいかがですか? キャリアは…ありませんね。大きなマイナスです。 >都心のオフィス街で、高いビルがたくさんあって、 そういう場で働ける人は、それまでに多くの努力をして結果を出してきたんですよ。運だけの人もいますけど、Aさんも努力されてきたのではありませんか? それをタッチタイピングすらできない人に、軽々しく同じ仕事がしたい!と言われたら、多くの人はムカつきますよ。 困った顔で済ませてくれたのはAさんの優しさ、努力して得た人徳、性格の良さでしょうね。 ま、3日もしたら諦めているでしょうが、とりあえずAさんの会社の採用試験を受けてみたらいかがですか? 面接まで行けたらいいですね。 あとは、派遣会社に登録して派遣される方が可能性はありそうです。

その会社の求人情報を調べて、応募するしかないでしょ?

🙂
卵酒
トピ主さんは、今まで一度も働いたことがないのですか?就活もしたことがないのですか。 働きたいと思ったら、就活するしかありません。働きたい会社があるなら、その会社の求人情報を調べて応募するのです。アルバイトだって、そうでしょう? 働きたい会社で、現在求人情報がなければ、今新しい社員は採用しないという事ですから、求人が出るまで待つしかありません。 あるいは、その会社に直接問い合わせて、求人がないか聞いてみる。しかし、その際にAさんの名前を出してはいけません。絶対にダメです。 Aさんに迷惑がかかり、Aさんから嫌われるだけでなく、トピ主さんが会社から非常識な人だと思われて、採用どころか一発アウトになる可能性が高いからです。 普通、一社員が採用に関わることはありません。紹介もできません。紹介できない立場のAさんの名前をだしても、常識もわからない人だと思われるだけです。 Aさんの会社で働きたかったら、その会社の社員の求人や、パート・アルバイトの求人に自力で応募するしかありません。または、有料になりますが、就活のエージェントを利用してみるのもありかもしれません。ただし、いくらお金を払っても、会社が求めていない所にねじ込む事はできません。

関係が悪化する 真似っこは嫌われる

🙂
あさ
距離なしでグイグイ、職場等に押しかければ、嫌われると思いますよ。 同じマンション内だから、安易に売るわけには行かないから、マンション内では丁重に良い対応してるだけ。 職場知ってて、真似するように入って来られたら、嫌悪感が増すでしょうね。 以前同僚が、職場知らずにたまたま偶然で入って来た人が同じマンションの顔見知りのママ友で、社員と期間限定パートの関係で、偶然とはいえしんどいと言ってました。 上司として上に立つ立場で、指示や命令せねばならないし、普段のように対等に雑談するわけにもいかない。他のパートと同じように扱わなきゃいけないのに、友達感覚で敬語抜きで話してくるので扱いづらいと愚痴溢してました。 トピ主さんがITの経験資格あって応募するのは自由だけど、それは彼女に言う事じゃないし、困った顔した時点で、察した方がいい。 また、相手は子供無し、トピ主さんは子供あり。あくまで管理組合の役員として仲良くしただけで、もし不妊等で悩んでる場合だと、トピ主さんとプライベートで付き合うのはキツイかもしれない。 正直グイグイ行きすぎれば、嫌われると思う。大体普通はオンオフは切り替えたいものだし、 例えて言うなら、夫の上司と同じマンションに住みたいかと問われたら、偶然なら仕方ないけど、もし夫の上司が、夫のこと気に入ってて(上司だからイエスマンしてて愛想振りまいてるだけで、その上司が好きではない)、夫がマンション買ったのきいて、上司が真似して同じマンション買って、オフでも顔付き合わせるとなったら嫌だろうし、妻であるトピ主さんも気を使うでしょう。 彼女と仲良くしたいなら、彼女が子供出来たらマンション内のママ友として付き合う方が自然な流れだと思う。 社交辞令の付き合い間に受けて、勝手に仲良しと勘違いして距離なしでグイグイ来る人ってとても警戒されると思うよ。

えっ、怖いよそれ

🙂
ぶろっくま
距離を置かなきゃ!ってビビッとなるやつですねそれ。超爆弾発言しましたねぇ。 主さんは会社に勤めたお仕事の経験がありますか?専業主婦さんですか?エンジニアとはどんな職業かわかっていってますか?なんというか、まずはどこまでわかっててこんな発言をしてるのか知りたいです。 パソコンをカタカタ打つだけなら誰でもできるし、自宅で練習したら良いですよ。都会のオフィスは近くにおしゃれして遊びに行って、好きな時にランチすればよろしいです。

冗談ですよね?

🙂
Snow
Aさんに憧れてもいいとは思いますが、 トピ主さんがAさんになれる訳ではないので、勘違いしてはいけません。 まずAさんがIT企業にお勤めなのだとしたら、 ブラインドタッチが出来る出来ない以前に、ITに関する技術や知識を 一定以上持っていないと、どう転んでも採用されませんし、 まともに仕事も出来ません。 それに、トピ主さんは年齢的に中途採用になるでしょうけど、 中途採用こそ、未経験はほぼ採用の望みは薄いです。 ITの技術職で働く人は、努力をして技術と知識を身に付けているのです。 そういう面を度外視して、議事録も作れないようなド素人が、 「同じ土俵で」と軽々しく言えるものではないし、Aさんに失礼です。

その会社は社員を募集しているの?

🙂
nanano
求人が出ているのなら、応募したらいいんじゃない? むしろ、それ以外にその会社で働けるルートはないですよ。 求人が出ていないなら、社員は募集してないってこと。 イコール、諦めるしかないです。 Aさんはただの社員で「その会社で働かせてもらっている立場」なんですから、Aさんに「働きたい!」と言っても意味ないですよ。 とんちんかんな迷惑行為はやめましょう。

Aさんと同業ですが

041
なこ
>パソコンを打つのが早く、手元を見ないでもカタカタと打っている姿がかっこよくて私もああなりたいと思いました。 なれますよ。 毎日「寿司打」とかで1時間やってください。一週間もあれば大丈夫です。 ちなみに私もこのレスをブラインドタッチで書いてます。 手元見るなんてあり得ません。文字書くよりタイプしてた方が楽なんですよ。スマホの方が面倒。 Aさんと同じ会社で働きたいとしてAさんがどうにかしてくれると思いますか? 自分より優秀な人で会社の役に立ちそうな人なら紹介くらいしますけど、あなたはブライドタッチも出来ないんですよね。 なら無理です。 事務職だってそのくらいできるのにITエンジニア。ちなみにその業界の知識ってどのくらいあります? Aさん、怒り心頭だろうな。大人だから顔に出さないけど。 Aさんと知り合いだからってAさんになれる訳がないのです。これ以上しつこくすると疎遠決定です。

Aさんと同業です

🙂
IT業界なめてるよね
>私とも仲良くしてくれていて、この間はAさんの職場近くまでお邪魔して一緒にランチしました。 これ、超迷惑ですよね。 >私も同じ会社で働いてみたいとAさんに言ったら困ったような顔をされてしまったのですが、どうしても同じ会社で働きたいです! いやいや笑。 無理でしょ! 社名教えてもらって中途入社でエントリーしてみたら? エントリーシートとかポートフォリオとか作成して挑んでみてください。 面接だって1回じゃないですよ? エンジニアがどんだけしんどい仕事かご存じですか? ほんと・・・Aさんいい顔しちゃったばっかりに依存されてるんだ。お気の毒。 あのさ、議事録くらいさ、生成AI使えばブラインドタッチできなくてもとれるよ。 そこらへんから自己学習してみたらいいと思うけど。 それすらもできないでしょ。 それに。 あなたはあなたでやることあるでしょ。 人に迷惑かけてないで、お子さんをきちんとお世話してください。 何を勘違いしてるのかな。 Aさんの今は、Aさんが努力してきた結果ですよ。Aさんだからできた、Aさんだからできること。 あなたが同じ会社に入れるわけもないし、何かの間違いで入れたとしてもAさんにはなれない。 おしゃれしてキラキラしたいなら、ママ友さんでもそういう方いるでしょう。 むしろ、そっちにくっついていくべきよ。あなたは。

レスします

🙂
hokutin
>どうしても同じ会社で働きたいです! どうしたらいいでしょうか? それなりに実力を付ければ良いのでは? ビルが高くて~キレイさんで~ブランドタッチが出来て~ そう言ってるだけでは無理でしょうね。 それに同じ会社ってね~。同じような仕事ならまだ解りますけど 何故、同じ会社に入れると思うのか…この時点で少し微妙な人の感じがします。世間を知らないのかな?

21歳の情報系大学生になってからでないと・・

🙂
幸せになってね
再雇用ではたぶんダメだと思う。 「僕、大きくなったら宇宙飛行士になる」 と言うのと、同じ位の可能性の低さ。 でも絶対あり得ないわけでは無い。

嫌われるかも?

041
あら
せっかく、憧れの人とランチできるような関係になったのに、 同じ会社に入って トピ主さんが仕事できない人だったら、嫌われるかもよ? 手元をみなくてもタイプできるのがかっこいい?アラフィフの私でもできますが、30代のトピ主さんはできないんですか?なら事務職も無理そうなので、そのビルの清掃員さんとかですかね? 会社名で求人してるかどうかを調べるって事もここで聞かないとわからないんでしょうか。 よほどの箱入りお嬢様なんですかね。ご主人はしっかり働いてると 思うので、ご主人にITエンジニアの 憧れの彼女と一緒に働きたいって 相談してみては? ご主人が導いてくれると思います。

意味不明です

🙂
ぽー
パソコンの画面見ないで入力ってIT企業じゃなくても社会人の大半はできるんじゃないでしょうか。 なのでAさんと同じ会社で働く必要はありません。また、同じ会社で働いたからといってAさんにはなれません。 自分の勤めている会社にもたくさん人がいるけど、(当たり前だけど)一人一人性格も容姿も全然違います。 中高生が言うならともかく、いい大人がかなり恥ずかしいですよ。

ドラマみたいですね

🤣
ア・ラ・カンパーニュ
今クールで放送しているドラマで主さんみたいな主人公がいます。 おしゃれなオフィスで、社員証ピッとタッチして、ハイヒールでオフィスをカツカツ歩いて、出来る社員風になりたい、そんなことだけしたくて、ドラマなので採用されてというコメディです。 パソコンもコピーもろくに出来ないので、現実には採用すらされませんが。 主さんも自分で考えても無理でしょう? 仕事を覚えてバリバリ働きたい、ではなく、憧れの女性のようになりたいという漠然としたものだけ。 その会社に入れば彼女のようになれる、わけないですから。 ちなみに、タッチタイピングは60過ぎた私でも40年前からやってます。

自力で入るしかない

🙂
白ポメ
そんなのAさんに言っても、 彼女に採用する権限ないので、 無理なこと言われて、困るでしょう。 その会社の中途採用とかに応募して、 自力で採用を勝ち取るしかないですね。 パソコンのスキルを身につけてないといけないかも? まずは、そこからでは?

冗談ですよね

💢
ぐぬぬ
知人憧れるのは勝手ですよ。タッチタイピングに憧れる?普通にオフィスでパソコン操作していればタッチタイピングなんてある程度できるようになります。あんなの慣れですから。 それすら無理なのにIT企業になんて就職できるわけないですよ。何かしらの資格や知識があればその企業に応募することも可能でしょうけれど何の資格も知識もない人を誰が雇うと思いますか? 冗談ですよね。本気ならふざけているとしか思えない。 Aさんのようになりたいなら自身も自己研鑽してください。あなたの暇つぶしにAさんを巻き込まないでください。

社名知ってるなら

🙂
久我重明
派遣ででも応募してみれば?

会社に履歴書送る

🙂
あ。
書類が通れば、試験や面接に呼ばれます。 どうしたらいいでしょうか?ってもしかして、どうやったらAさんのコネで入れるかって事?だとしたら確実に無理、1000パーセントあり得ない。 入社したい会社があるのであれば、まずは履歴書を送ることからです。 実力があればOK、なければ駄目。それだけ。

同じ会社でなにができるんですか?

🙂
ピヨピヨママ
なんだかよくわからないのですが、主さんはAさんの会社に就職して何のお仕事できるんですか? それが一番重要ですけど。 とりあえずAさんは主さんを紹介はしないから、自力で何とかしましょうね。

あなた働いたことある?

🙂
びっくり
彼女へ向けた言葉は、一般的に、一度でも働いたことがある人からは出ないセリフです。

迷惑かけんな

🙂
何言ってんだか
あなたと一緒の会社で働きたい、上司に口添えして って、とんでも無く迷惑なんですよ。 分かってる? これ以上ゴネると絶縁まっしぐら。

あなたのお子さんが……

🙂
tm1885
CAになりたい! メジャーリーグに出たい! …とか 言ってるとしたら どう答えますか? 物事には 順番があり 経歴や積み重ねる努力の時間があり 受け入れ側のジャッジが必要となります アラサーのトピとは思えないわ……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧