本文へ

生活に疲れました

レス19
(トピ主 0
😨
たかし
話題
みなさんが、普段どう考えて生活しているか知りたくて、投稿しました。 42才の会社員、妻と子ども2人の4人家族です。 最近、人生早く終わりたいと思うようになっています。 1、学生時代からテストが大嫌い、友だちとの喧嘩ばかりで、ずっと嫌々行っていた。 2、就職氷河期世代ということもあり、20代はブラック企業に入社して職を転々。 3、現在10年ほど勤めている会社でも、1日1回以上は毎日怒られ、昇進試験も2回落ちています。 4、毎日、会社に行くのがつらい。異動願いを2回だしたが受理されない。 5、下の子どもは、小学校に行きたがらない。 6、住宅ローン70才まで。 疲れました。 前向きに生きたいですが、無理でした。

ランキング

レス

就職氷河期世代ってホント恵まれてないよね?

🙂
就職氷河期世代の妻
そういう世代は、なまじ他の世代と同じ様に生きようと思わない方が良いんだよ。 特に親世代の右肩上がりの生活なんて、真似できるわけも無い。 子供2人、マイホーム、マイカー、海外旅行、私立お受験、習い事・・・。 そんなバブルった親世代を見て育って、でも自分達は就職難。 まるで自分が出来の悪いみたいだが、実は親世代なら自分と同じ出来でも、新卒からスムーズに昇進したんだよ。 そんな中で親の期待背負って無理して生きて来た。 お疲れ様です。 もう自分を縛らずに解放してあげようよ。 これ以上続けて居ると、人生から逃げたくなるよ。 出来る事をする。出来る限りする。 でも、出来る事以上の事は出来ないからしない。 出来ない事までしようとするから無理になる。 人生を放り出したく成る前に、奧さんにチャンと話して。 貴男が一人で逃げたら、奧さんは2人分抱えて、貴男よりもっとしんどくなる。 2人で良く相談しよう。 2人で無理なら両方の親を交えて、助けて貰えないか聞いてみよう。 貴男が潰れて仕舞うと解れば、助けも来ると思うよ。 その世代が家にいます。 他の時代ならもっと良い仕事と、良い給料が貰えただろうにと思います。 学歴は高く、頭も良いのに、他の時代の親族と違って、職場に恵まれていません。 でも本人は頑張って居ます。 しかし会社も上が痞えて昇進がなかなか出来ません。 見てて可愛そうですが、その世代は皆そんな感じです。 家に帰るとドンと疲れていて、せめて家庭では愚痴を溢せるように、夕食時に話を振り、聞いてあげます。そして「ご飯美味しい」と言われたら、「貴男が頑張って働いてくれるから、今日も美味しい御飯が食べられるのよ、ありがとう。」と言います。 毎日妻子を養えてる。それだけでも充分頑張って居るじゃ在りませんか?

色々状況が分かりにくい

🙂
のこ
3をどうにかするところから始めたいところですが、怒られる原因があなたにあるのか、ただのパワハラなのかどちらかによって対応が変わると思います。 1は喧嘩の内容がないと、あなたに問題があるのか友人に原因があるのか掴めません。 結果どうしたらいいかというアドバイスがしにくいです。想像で語ることしか出来ないので。ただ吐き出したかっただけならいいのですが。

毎日怒られる?

🎶
何故に…?
生活に疲れると言うか毎日怒られていれば精神も疲れてきそうですが。 そして何もかも嫌になっては来ると思いますが。 何故毎日怒られるのでしょう? 10年もしている仕事だけど毎日仕事でミスするとか? こうなるともはや仕事合ってないのでしょうが。 それとも生活態度で怒られる?…う〜ん。 同じ事で怒られるのかなんなのか分かりませんが、何もしてないのに一定の人に嫌われ怒られるとなると、怒る方が問題ですけれど。 そうなるとモラハラとかイジメになりトピ主さんは訴えられそうですが? その怒られるというのが無くなるだけで例え仕事が好きでなくてもどうにか過ごせていけどうですけれどね。 何故怒られるのか具体的に書けますか? 「もし」怒られても忘れて同じ事してしまうとかなってくると、トピ主さんに特性持っている可能性も否めないですが? 一度カウンセリング行って見るとか? そうすれば自分自身への扱い方みたいのを教えてくれるかも。

うーん

🙂
たんたか~ん
でもさ 選んでいるのは、すべて主。 世間とか社会の悪さも、みんな条件は同じ。 他責にするのは楽なのは分かるけど…。 嫌なら、 離婚して 仕事も辞めて リセットして楽して生きたら? それも自分が選ぶこと。

わかる

🙂
あい
毎日、会社に行くのがつらい。に共感しました。 自分も仕事嫌で嫌でたまらなくて、出勤前は動悸がして膝から崩れ落ちそうなくらい憂鬱でした。上司にも毎日怒鳴られてました。笑 しかしその後転職したら、仕事って嫌なこともあるけど大したことないじゃん。って思えるように。 主さんも転職しては?今の仕事があってないのかもしれません。

元夫にそれ言われました

🙂
shibako74
結果離婚しましたが、トピ主さん、男性更年期って知っていますか? 血液検査でテストステロンの値を見てもらってください。少ないと、精神的に落ち込みやすくなったり攻撃的になったりします。 ホルモン投与で人生観も改善されるかもしれません、是非試して。 あと、今の環境が嫌でしたら、同業種への転職活動もしてみてはいかがでしょうか。 10年キャリアがあるのであれば、他でも通用すると思うのですが。

完全に息切れする前に

🙂
通りすがり
心療内科を受診してみてください。 カウンセラーと名乗っている人の中には ろくでもない人も含まれますから。 医師に相談してからカウンセリングを。 医師には幼少期から学生時代、現在の状況など詳しく話してください。 突破口が見つかるかもしれません。 特性があるとしたら 対処法はあります。 自分も行きましたが 自分が思っている自分と他者が思っている自分、そして真実がどっさり出てきました。 何もかも腑に落ちました。 もっと早く特性を知りたかったくらいです。 ただ 医師とは相性がありますから 口コミを見て電話してみて 受付が感じ悪いと思ったら他を当たりましょう。 受付が感じ悪いクリニックで良いところはありませんでしたから。 そして 焦らずにいてください。 医師もあなたの一生分の物語を聞くわけですから時間が必要になります。 クリニックは途中で変更も出来ますから 相性が悪かったらほかにいけばいいのです。 苦しいとは思いますが どん底だろうとは思いますが どん底にいるからこそ その下はないのです。奈落ではないのです。 ゆっくり浮上してください。

一つ一つの問題を、分けて考えましょう!

😅
お疲れ様
トピ文を読んで、まず感じたことは、 トピ主さんが、過去の問題  (嫌だった事) と、 現在の問題  (問題視している、喜ばしくない傾向) を、 同じ一皿に、大盛りに 盛っていることです。 一つずつ 分けて、考えましょう! テストが大嫌い。 これは きっと、自分が 試されているように感じていたから、不快!だったのでしょう。 友達と喧嘩ばかり。 これはきっと、自分を一番理解してほしかった 周りの人に、 理解してもらえない!と感じていたから。 新卒で入社した会社が、全てブラックだったから、職を転々。 これは、その世代が 就職氷河期であったためでは無く、 貴方が、入社前にその会社の情報を集めなかった、という自己責任。 ただ、転々としながらも、貴方は 諦めなかった。(偉い!) 現在の会社、入社後10年、ということは ブラック!では無かった。 なんという ラッキーなこと!!!(有難い) ところが、怒られてばっかり。 原因は 、一体 何?! 昇進試験に2回落ちることなど、普通の事。 それにも めげず、努力できるか できないか、それだけの話。 今の会社に居るのが 辛いなら、異動になっても、辛さは 変わらない。 それ故に、異動させてもらえない。 下のお子さんが、学校へ行きたがらない。 反抗期? それとも、お父さんと同じような経験から? ご自分の学校時代を思い出しましょう。誰にでもあることです。 上のお子さんは大丈夫なら、ラッキーです! ローンが70歳まで。みんな そんなもんです。 一つ一つの トピ主さんが辛かった事と、 今、辛い事を 分けて見てみると、 別に、どーってこと 無い事ばかりですけど。。。

これらの悩みは

🙂
ハイビスカス
一人で抱え込んでいるのですか? 一人で悩まないで 奥さんに打ち明けて下さい。 兄弟がいれば兄弟に 打ち明けてください。 子供の問題 仕事の問題 ローンの問題 心の問題 トピ主1人が抱え込むのは ちと重すぎるかもしれないので 二人で考えればみんなで知恵を絞れば解決方があるかも…。 気持ち的にも ちょっとは楽になりませんか? 一つ気になったのは 過去への愚痴はなんだかなー。 誰にでも過去のブルー歴史はあるわよ。過去はもう忘れましょう。 今、悩んでる課題をなんとか 突破する為に、色んな人の 知恵を借りましょう。 とくにローンが1番… トピ主にとって重荷ではないですか? それを1番に解決するべきだと思います。 豊かな生活を捨てて、 平凡にギヤチェンジをするとか。 苦痛な物は消してゆく。 負担を軽くする。 知恵を絞れば明るい未来はあるはずです。 雨雲が晴れれば またやる気も出ると思います。 人生ってさ。 雨雲を払いながら 課題に向かってトライしてゆくものだと思います。 根性草のようにしたたかに 生きてほしいです。

もうすぐ42歳です

🙂
わー
状況は似たようなものですが、まあまあ幸せです たぶん、性格が穏やか?(大概のことは許せる)のが大きいと思いました 頑固とかきついとか言われるんですけどね 友達と喧嘩ッて、したことないなぁ 対等で真っ向からぶつかれるってことですよね 思うほど悪くないはずですよ 1.まともに勉強したことはないが、まじめに学校には行っていました  いじめもありましたが、どうもボッチが気に合うらしく、一応オタク友達はいました  人間関係をうまくやるのはあきらめました 2.運がよかったのか、ブラックがホワイト化しました  給料が低いのが玉に瑕  だから、転職やってみればよかったなという後悔があります 3.一生平社員、どんどん後輩に追い抜かれてます  一回り下の後輩が出世した時から割り切りました    自分の能力がこの程度って自覚もあるので、これでいいと思ってます 4.ありがたいことに、パワハラを受けて、在宅勤務中です(ありがたくないような?)  これじゃ出世できるはずもない 5.子供2人以上いるのって羨ましい、さすがにもう子供産めないですものね  この前、些細な理由で学校に行き渋ってましたね  子育ては大変です  私はどんなにつらくても、学校には行きましたから、よくわかんない感じです  病気でもないのに休んだ日は、勉強と読書オンリーです  仕事でイライラしている母親(私)付ですから、学校の方がマシになるようにしています 6.私もです、貯金もないです  やっばー 考えすぎると疲れるだけです 人生は死ぬまでの暇つぶしなんだから、もう少し気楽に生きてもいいんじゃないですか? 仕事があって、結婚出来て、家族がいて、住む家がある これ全てがない人も普通にいますから すごく幸せな事だと思います 就職氷河期世代でこれなら上々なんだと思います ほんと、嫌になっちゃうよね

人生が行き詰った閉塞感ですかね

🙂
曇天
そりゃ、会社員生活が合わないとそうなるかな。私も向いてないタイプだったようで、会社員時代は「自分の人生、定年まで労働して終わり?意味なくない?」と悩んだものです。 私の場合は、原因を考えて対策を立てて実行しましたよ。まず「日本の会社組織が自分に合わない」と考えたので、日本の企業文化や組織に関する本をいろいろ読んで、外資企業なら合いそうだと考えました。で、転職に必要なスキルや経験を数年かけて身につけ、英語も勉強しました。「転職時にアピールできる経験」を積むためなら、人が嫌がる仕事も引き受け、ザビ残、風呂敷残業してでも「経験」にしました。 で、外資に転職しました。外資は自分には合っていたようで、仕事はキツかったですがそれまでの閉塞感がウソのように消えて充実して働けました。また外資は定年まで勤める、という雰囲気ではないので、常に「次の一手、その先」を見据えておかねばならず、それもある意味よかったです。「自分もこれで終わり?」なんて悩んでる暇がなかったので。で、外資で数年過ごして40近くなった時に脱サラしました。 今は自宅ベースで仕事していますね。経理も事務もホームページも全部自分でやった上で仕事をするので仕事量は結構多いと思いますが、上司とかいないですし、「この仕事は引き受ける」「この仕事はお断りする」と自分で決められるので仕事にも納得感があります。望まない悪い条件の案件を引き受ける事もありますが、引き受けたのは他でもない自分ですし。なお、外資転職したのは上の子供が生まれたばかりの頃、脱サラしたのは小学生になるタイミング。保守的な人にはいろいろ言われましたが、「他人のせいにする人生は送りたくない」と決断しました。 言いたいのは、「今の生き方以外にも生き方はある」し「あなたの知らない世界もたくさんある」という事です。現状に文句があるなら変える努力をしなくっちゃ。

今の会社が合ってない

🙂
ビリオンズ
昇進試験がある会社なら大手だと思うのですが。 2回も落ちてる。 受かると思ってたのに落ちたということですか? 自分では出来てる、と思ってるのに、周りから「全然違う、出来てない」って 言われたことありませんか? まじめなのにずれてる人っているので。 主さんがそうじゃないかと。 そもそも、認知が少しずれているのに、 本人は正しく理解したつもりだからどんどん進めてしまい、 出来ましたって報告したら、こうじゃないって叱られるパターンかと。 子供が居なければねー、辞めて転職したらいいと思ったけれど、 妻子在りか、住宅ローンまで組んじゃったか、、、、 お先真っ暗だね。 とりあえず、子供は成人させなきゃ。 その後は奥さんと相談だね。 家は最悪は売れば良いよ。

勝ち組なのに

🙂
ゴモラ
結婚出来て子供2人、家持ててる時点で勝ち組だと思いますが。 ローンあるけどそもそもローン審査に通ってるんですよね。 就職氷河期で大変だったのに、すごい事だと思います。それだけ出来てれば他が上手くいかなくたって良くないですか? 仕事が嫌で(わざわざ1のような昔の事まで掘り起こして)全てマイナス思考になってるようですが、 今ある幸せを大切にして下さい。

子どもが2人いて持ち家もある人生

🙂
就職氷河期なのに
今の若者は子どもどころか結婚も難しく、家を建てられない人が増えています。 トピ主は十分頑張っているし、恵まれた環境では? 昇進試験に落ちているのも、役職につかないほうが気楽かもしれませんよ。 前向きに生きるというか、もっと肩の力を抜いて「自分はマシなほうかもしれない」と考えて生きられませんか?

レスします

🙂
メルモ
「疲れました」という一言。 かなり深刻だと思います。心の底から「SOS」を発している状態に思えます。 そういう時って、どんどん悪いことばかり考えてしまいがちです。 実際、過去の嫌な記憶、今の仕事への不満、将来のローン返済の不安、全部悪いことにばかり意識が向いてしまっていますよね。 これはちゃんとしたお医者さんに診てもらうのが一番ですよ。 なかなか踏ん切りが付かないかもしれませんが、早く動いた方がいいですよ。

子育て、ローン大変だよね

🙂
メタボねこ
私は50代既婚、二人の高校生がいる父親です。 私の40代も毎日仕事辞めたい、仕事面倒くさいと思っていました。 で、実際転職活動してみましたがうまくいかず、ある会社の面接の方に言われたのが、「メタボねこさん、あと5歳若かったら採用するんですけどね。申し訳ない」でした。 もう腹を括るしかないのですが、今だに括り切れておりません。今の自分のあるがままを受け入れ、騙し騙し人生を歩むしかないのかもしれません。 身体と心に気を付けて乗り切りましょう。応援しています。

皆同じ。踏ん張ろう

🐤
チロ
42歳なら超氷河期世代ではないですね。 結婚して子供2人いて住宅購入。順調に感じます。 疲れたのは分かりますよ。 まともに生きている40〜50代は皆、疲弊しています。

親御さんに悩みを言ってみたら?

🙂
うちのたま
そうしたら、少しでも心が軽くなるように、助けてもらえるかもしれません。 現金だったり、旅行だったり、外食だったり、それはわかりませんが、きっと心がホッとすることをしてくださいますよ。 もし、私が親なら、旅行に誘ったり、「美味しいステーキを食べに行こうー!」って元気付けるかな〜?! 私の普段の生活は、ストレスフリーで、のんびり過ごしています。 家族みんなで仲良くしているし、幸せです! 苦境の時でも、ポジティブシンキングは大事ですよ! 大谷翔平さんも、そうですよね! だから、 50代でこうなりたい! 60代でこうなりたい! 70代でこうなりたい! って、ポジティブな夢を書き残しましょう! きっと、願った通りの人生になります! 過去のことは忘れましょう!未来が大事です! あなたも、奥さんも、お子さんも! 大谷翔平さんの本や関連の本を読んでみたら、生き方のヒントがあると思いますよ! あなたにとっても、お子さんにとっても良い方向に変わると思います!

このトピすごく気になるから、、

🙂
うちのたま
私のポジティブな思考回路を教えてあげますね! 秘伝なんだけどね〜! 会社で1日1回以上叱られた時は、カウントするんです! 1回につき1000万円もらえると!(私はもう少し金額を下げて設定中) それを手帳かスマホのメモに記帳してくださいね! そうすると2回怒られたら2000万円もらえるんです。 そのお金は目には見えないけど、プラスの透明貯金です。 隣から騒音がしても1回1000万円! もちろん、道路のゴミ拾いなどの善い行いをしても1回1000万円カウントするの! そうすると、その透明貯金は世界の大富豪の資産に追いつけ追い越せになりますよ! 毎日、ウキウキするから! 私の家族の一人が、「アッ!増えてるーー!」なんてメモを見て言ってました!笑 知らぬ間に、家族もチェックしているんだと知って大笑いです! それも、恥ずかしくないんです。相乗効果になるからね! もうほんと毎日が楽しくなるから、やってみてください。 1日の集計や、明日の出来事が楽しみになるから! 嫌な出来事も、「待ってましたーー!」ってなるから不思議です!笑 ネガティブな気持ちが、本当にポジティブな気持ちに変わります! 不思議なことに、精神状態が上向きだと、顔もシワがシミがなく美肌になって表情も美しくなります。 見た目も若々しくなります。 きっと、いつか本当に豊かになっているから! 私は、精神も、実際の資産も、現状すごく豊かになってます!笑 トピ主さん、私が応援しているからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧