小学生男子。
幼少から家ではギャングかと思うような荒れっぷりです。
暴言、暴力的な行動(子供に手をあげたことは無し)、ギャーギャー泣き喚く。
かと思えば無気力でソファーでダラダラしていたり。
機嫌の良い時はニコニコ可愛いんですが、ちょっとしたことで怒りモードのスイッチ入ったり。(その代わり、あまり不機嫌も引きずらないでケロッとしてる)
学校の面談で家庭の様子を話すと、担任の先生は一様に「まさか!」とびっくりされます。
友達との揉め事も一度もなく、勉強はクラス上位、教師の本音としては手が掛からない助かる男子(とまんま今年言われました)。
ママ友からも「息子くん、いつも機嫌いいね」と言われたりしています。
夫婦から見た息子は、気質的にストレスを溜め込みやすく、神経質で怖がり。
ポジティブ、でもひどくネガティブ部分もある。
就学前までひょんなことから専門医に発達を見てもらっていたのですが、特に問題はないとのことで放免に。
個性がグラデーションの世界なので正確な立ち位置はわかりませんが、真っ白側ではないだろうなと言う感じはします。
子供が外で感じるストレスを家で発散している気持ちも頭では理解できるのですが、何年付き合ってきても、もう本当にしんどくて。
色々な本や論文を読んで、夫婦でそれをたくさん試して子育てしています。
ただ私も仕事で疲れていると、良くないのですがお互いに言い合いになったりもします。
最近は堪らず「ママだって一人の人間なんだよ」と言うことも増えてきました。
誰に似たのかな?息子は出生の時に生死を彷徨ったから、見えている世界が全く違うのかな?と考えが逃避することが最近あります。
子供は親の写し鏡って言いますよね、夫はおっとり優しくて、と言うことは私が悪いんでしょうか。
何がいけないんだろう。
どうしたらいいんでしょうか。
将来も見えません。