本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ホントにしんどい。家庭内ギャングな内弁慶の子

ホントにしんどい。家庭内ギャングな内弁慶の子

レス8
(トピ主 0
🐤
ぴより
子供
小学生男子。 幼少から家ではギャングかと思うような荒れっぷりです。 暴言、暴力的な行動(子供に手をあげたことは無し)、ギャーギャー泣き喚く。 かと思えば無気力でソファーでダラダラしていたり。 機嫌の良い時はニコニコ可愛いんですが、ちょっとしたことで怒りモードのスイッチ入ったり。(その代わり、あまり不機嫌も引きずらないでケロッとしてる) 学校の面談で家庭の様子を話すと、担任の先生は一様に「まさか!」とびっくりされます。 友達との揉め事も一度もなく、勉強はクラス上位、教師の本音としては手が掛からない助かる男子(とまんま今年言われました)。 ママ友からも「息子くん、いつも機嫌いいね」と言われたりしています。 夫婦から見た息子は、気質的にストレスを溜め込みやすく、神経質で怖がり。 ポジティブ、でもひどくネガティブ部分もある。 就学前までひょんなことから専門医に発達を見てもらっていたのですが、特に問題はないとのことで放免に。 個性がグラデーションの世界なので正確な立ち位置はわかりませんが、真っ白側ではないだろうなと言う感じはします。 子供が外で感じるストレスを家で発散している気持ちも頭では理解できるのですが、何年付き合ってきても、もう本当にしんどくて。 色々な本や論文を読んで、夫婦でそれをたくさん試して子育てしています。 ただ私も仕事で疲れていると、良くないのですがお互いに言い合いになったりもします。 最近は堪らず「ママだって一人の人間なんだよ」と言うことも増えてきました。 誰に似たのかな?息子は出生の時に生死を彷徨ったから、見えている世界が全く違うのかな?と考えが逃避することが最近あります。 子供は親の写し鏡って言いますよね、夫はおっとり優しくて、と言うことは私が悪いんでしょうか。 何がいけないんだろう。 どうしたらいいんでしょうか。 将来も見えません。

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
たる
我が家の、育てやすい方の子どもがそんな感じです。 しんどい時はしんどいけど、私は悩んではいないかな。 家の中は色々破壊されて、正直私は物を大切にするタイプだからショックは受けるんだけど。 私も、ちょっとした怪我をさせられる事もあって、それは嫌だなーと思うんだけど。 かわいいなあって思うし。 外では頑張ってるっぽいし。 バランスが取れてたらいいかなって。 誰かを傷つけてたら困るけど、親だけだし。 犯罪は困るけど、絶対しないし。 いい子ですよ。 トピ主さんのお子さんも、いい子ですよ。

我が子の場合

🙂
大変だよね
我が子とそっくりです。 なので、大変さがよくわかります。 参考になるかわかりませんが経緯を書いてみます。 4歳頃、癇癪が酷く、子供専門の総合病院を受診、児童精神科に定期的に通うように。 1〜2年通院し、定型発達との診断を受ける。 育てにくさは多少落ち着いて来たものの、小4で加害恐怖がで始める。 受診したものの病的ではないとの診断。 小5の終わり〜小6のはじめコロナ休校に。 休校明け、通学するが休むことが増える。 2月完全不登校に。加害恐怖が強くなる。 中1 週1回適応教室とプログラミング教室に通う。 小児科にて病気が隠れてないか検査するも異常なし。 中2 復学しようとするも出来ずギブアップ。 適応教室もプログラミング教室も通えなくなる。 市の教育相談室でWISKを受ける。 凸凹が判明。 開業医の児童精神科を受診。 発達障害の診断はつかずグレー。 となりました。 専門医にはどのような検査をしてもらいましたか? もし、WISKの検査をされてないのなら、してみてはどうかと。 我が子も幼稚園時代に定型発達と言われていた(WISKではない検査)ので、まさか、発達特性が隠れていたとは思いませんでした。 今は高1になり、天使のようです。 毎日、ご機嫌です。 不登校時代にたくさん雑談をして、生まれた時の感動を伝えました。 その時に愛情が伝わった瞬間がわかりました。 愛情の受け皿が底なし沼か?と思っていたのですが、満たされたようです。 以降、反抗もなく穏やかです。 癇癪を起こす根底には上手く言葉では伝えられない何かがあるのだと思います。 我が子の場合は眠気と疲れは癇癪の引き金になっていたように思います。 あとは愛されているかどうか。 親が与えていると思っている愛情と子の欲している愛情のズレがなくなった時に落ち着いたように思います。

わが子のことかと…

🙂
みりほくま
うちの長女も全く同じ感じです。 下の子に手をあげたり、私が流血や痣だらけになることがあり、自治体の心理相談にかかっています。 正直、半年経過していますがなんにも変わってないです。そんなすぐには変わらないですしね。 癇癪中やその後は本当に可愛いと思えなくて、そんな自分が母親失格だなと思い落ち込みます。 でも、こんなに傷だらけになってるのにどうして我慢し続けなくちゃいけないの?って気持ちもあり、感情としてはぐしゃぐしゃです。 きっと時間の経過で落ち着くんだろうな、元はすごく優しい子だったからなとかは思っていますが、今の関係性のせいで親子関係が歪んでしまったらとの不安も強いです。 主さんの気持ちはすごくわかります。 ずっと同じループで、愛情って?みたいなこともあります。 なかなか吐き出すことも出来ないですしね。 心理の方に言われましたが、いい親でいようとしなくていいし、いい子でいさせなくてもいいんです。と。 知らない間にいい子をわが子に強要してたのかなとも思わなくないし、それがストレスだったのかなと…子育てってやり直しが効かないから未熟な親でごめんねって思うばかりです。 主様はどうか、無理なさらないでくださいね。

お疲れ様です

🙂
たらい
我が息子のことかと思いました(笑) うちにもいますよ外面のいい小2男子! 内で悪い子(親にわがままも言えて自然体は、親はどんな自分も愛してくれているのをわかってるからできること)はいいことですよ 親は同じ土俵に立たないこと 親はブレずにいること (ご夫婦で息子さんのため試行錯誤されてるなんて素敵。うちは夫はずっと同じで、強い怖い父親を演じてます。ある意味ブレないから子どもたちは「お父さんは変わらない」という諦め?信頼?があります) 私は時には腹が立ってブチ切れることあります。「子どもでもこの家で好き勝手振る舞うやつは容赦しねえ!」(一語一句こうは言ってませんが笑)って態度を見せることも時には必要だと思います。普段は一応理解ある優しい母親やってますが、怒らせたら本当に怖いみたいですね私(笑) 男の子は大きくなってから泣き言や不平不満を言いにくくなると思うので、子どもの頃にたくさん感情を出させてあげて、挑戦や失敗をさせてあげるのが大事かなとも思ってます。家の中でもお利口さんでいてほしいは親の都合ですからね うちの息子は不機嫌になると無言で最低1時間は大の字になっていますよ(しかもずっとメンチ切ってます笑)物に当たることも最近あります。その時の顔を見たら本人も手加減してるし、これは悪いことだけれど俺の気持ちを見せてやる!ってパフォーマンスしてるのがわかるので 逆に下の娘はとっても切り替えが早いです。怒ってても「ま、いっか!」みたいな。悪い言い方するとそれってとっても諦めが早いんです。根気がない。息子は(親からすると)しょーもないことで長時間不機嫌になれるので、なんて粘り強いんだ!と感心すらします 小学生の暴君ぶりに振り回されてはいけません!悩む姿を見せてはいけません!からっと明るく対応するくらいでいいと思います。落ち着いた時に心のお話をし、たくさんほめてあげましょう

真っ白

🙂
匿名
真っ白な子なんていませんよ。どんな人でもグラデーション。 外面良すぎるとそうなりますよね。 逆パターンじゃなくて良かったですね。外でイジメや問題行動ばこりなのに、家では優等生パターンの方が悲劇だと思います。 おっとり優しい夫は、家庭でギャング状態のお子さんにどう接してます?夫との時は問題ないなら別ですけど、そうじゃないならトピ主さんの接し方の問題ではないのでは? 多分プライド高く、評価される自分でいたくて無理してるんですよね。そんなの気にしないようになればいいのにって言っても気になっちゃうんだろうし。 うちの子は趣味の楽器に出会ってだいぶ良くなりました。そういう時に部屋に篭って演奏することで気持ちが吐き出せるみたい。 絵でもいいし、文章でもいいし、音楽でもいいし、スポーツでも(個人で出来るもの)いいし。 何か1人で気持ちを吐き出せるツールに出会えるといいんだけど。

おかしな子だと思い過ぎでは

🙂
ケン
こんなに我が子とそっくりですというレスがあるのだし、特別な子供でもないのでは。 外ではイイコなら御の字でしょう。 おそらく一人っ子でしょうから、「子供ってこういうもの」と思い込んだ理想像もあるのだと思う。 子どもってそんなものだと思ったほうがいいですよ。 私に似たのか?私が悪いのか?何がいけないのか? そんな風に考えるから辛くなる。 イイコだと思いますよ。 外でそれだけイイコに出来るなら、どこかおかしな子ではないでしょう。 親の愛情を試していて、家では我儘を言うのかもしれません。

🐱
そんなに家でエネルギーが余っているのなら、なんで習い事をさせないの?柔道、たいかんどう「韓国の武道」空手、剣道?

家と学校で

🙂
るん
自分を使い分けるなんてグレーゾーンなわけないよ。 外でも問題があるから皆療育や で大変なんです。 発達障害の親ですが羨ましいです。 問題は、旦那さんが優しいからでしょう。男の子は特に甘やかすだけでは増長します。なめられてます。 悪い行いは叱る、昔みたいに恐い父だとギャングみたいに暴れないでしょ。家で1番にしてしまってるのです。躾けましょう。 騒音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧