本文へ

傘を道に捨てないで

レス5
(トピ主 0
シェルブール
話題
最近台風が2週続けてありましたが、ただでさえ雨風を避けながらいつもより大変な思いで通勤しているのに、壊れたビニール傘が飛んできて危険でした。

まぁ傘が壊れた人は『チッ』って感じで、雨風びしょ濡れな上に壊れた傘まで持って帰りたくない気持ちはわかりますが、後に道を通る人の事も考えて下さい。

本人は最低限の配慮で道の端に置いたつもりでも風で通り道まで飛んできます。
そもそも台風なのは前から報道されていたのにビニール傘で外出すること自体あまいと思います。

ランキング

レス

車道に飛ばされていました。

💢
モンスーン
壊れて歩道に放置されていたビニール傘が、強風で勢いよく車道に飛ばされていました。 走行中の車のフロントガラスにでも当たったら・・・ぞっとしました。 あの傘、誰が片付けるんでしょうね。 自分でも始末に困るようなものをどこかの他人に拾わせて、何とも思わないのでしょうかね。 中には、持っていた傘が風にあおられて飛んで行っちゃったので不可抗力、という人もいるかもしれませんが、 おそらく大半は「壊れたからその場に破棄」ですよね。 サッカーの日本人サポーターはゴミ拾いで世界から称賛されましたが・・・残念なことですね。

傘に限らず

💋
三人のおかん
道路にゴミが捨ててあるのがよく目につく コンビニの袋ごとポイッ ファストフードの袋ごとポイッ ゴミはゴミ箱へ なければ持ち帰る そんなことも守れない人が多い現代って… なんか情けない

え?あれって

💤
ICHICO
捨てた傘なんですか? ごめんなさい、私は暴風雨の時には外出しないようにしている人間なのでアレですが 暴風に煽られ、意地になって傘を手にしたままにすると転等事故につながる場合も考えてしまいました。 実際に以前、母がそれで転倒して骨折したことがありました。 それ以来暴風雨のときの外出は禁止にしています! >そもそも台風なのは前から報道されていたのにビニール傘で外出すること自体あまいと思います。 ビニ傘に限らず、むやみに外出することは無いと思うんですよね。 今回の台風19号の際には、私の勤める会社では「台風通過後であっても強風による電車遅延や飛来物による事後が考えられる為、無理な出社せぬ事」とお達しがでました(東京)。 18号の際は私は台風からそれるように出張で国内を移動していたのですが、直撃されていたら商談は延期にしたな~。 でもどうしても外せない仕事の型も居られるでしょう。 台風の様子はTVでみていましたが、風で煽られたかさって持ち続けていられるものなんですか? 突風のときには止むを得ないことも有ると思うのですよ。 カリカリしないの

捨てたんじゃなくて、飛んだんでしょ?

041
通りすがり
私もそうでした。 家から駅に行く途中、強い風で傘は壊れ、挙句の果てに私の手から離れて飛んで行ってしまいました。 捨てるなら、通りがかりのコンビニでも捨てられますしね。 捨てようと思ったら、コンビニを目の前に飛んで行って、もうヘトヘトでしたよ。 ちなみに、壊れたのはビニ傘ではなかったですが。

危険ですよね。

🐷
とくめいがかり
私もスゴく気になっていました。 私は沖縄県民です、こっちも変わった県民性とよく言われますが、沖縄の人は雨降っても濡れて歩く、あと台風の時に海に行きたがる(見に行く、本土の人の様にサーフィン等の事はしない)。外に出たがる、それは何故か?と・・・。 確かに変だと思うけど、おおよその人はやらない。私も雨に濡れる友人を横目に折りたたみ傘をさしてた中学生だったから変なのかな? でもこないだの台風二周連続の時盛んに映っていた都心の道に落ちてるビニール傘には驚愕しました。あれ飛んでくよね、誰も気にならないの?って。 こっちの人は台風に慣れてるのかも知れないし、車移動が多いから解りづらいのかな?とも思ったけどそれでも常識を欠いてるように思えました。それから街頭インタビューで駅から出てきたサラリーマンが傘を持ってない人が多かった事。「えっ、朝から都心はこれから大雨って言ってるよね」と思い、こういう人が近くのコンビニで傘買って結果捨てるんだと思いました。 私の場合台風時は基本カッパです、傘させないもの。格好どーのこーの言ってられない。通勤でもそうしてました、社長に笑われましたが・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧