本文へ

思考回路がぐちゃぐちゃです。

レス21
(トピ主 1
😢
のぶこ
ヘルス
40代 独身の女です。 長文で失礼します。 ここ1か月くらい、学生時代の恋人が夢に出てきたり、想い出が蘇ってきて困っています。 その人はとても優しい人で、私のことを大切にしてくれた人でした。 でも若かった私はその優しさに気づかず、別の人を好きになり、別れました。 その後、何人かの人と付き合いましたが、彼ほど優しく私を思ってくれた人はいませんでした。 別れたことを何度も後悔しましたが、ここ10年くらいは思い出すこともありませんでした。 彼は何年も前に結婚をし、幸せに暮らしていると聞いてます。 今はとても忙しくしなければならないことがたくさんあります。 父がガンで入院しており、医者からは年を越せないかもしれないと言われています。 父とは、あまり仲が良くありませんでしたが、昨年、母が入院したとき誰も父の面倒を見る人がおらず、 私が実家に帰り、リモートワークをしながら、父の面倒を見ました。 兄妹で母のこと、遺産のことなどを決める相談をしなければなりません。 仕事では、責任ある立場にいます。 来年春には、数人で起業することが決まっており、準備をしなければなりません。 それなのに、頭に浮かぶのは、学生時代の恋人のことばかりです。 学生時代の楽しかったことが思い出され、 あのまま付き合っていたら、結婚をし、幸せに暮らしていたのだろうか? そんなことばかり考えてしまいます。 過去には、結婚しなかったことを後悔したこともありましたが、今は趣味もあり、それなりに充実しているので、これで良かったのだと思ってきました。 それなのに、なぜ今頃になって、学生時代を思い出すのか分かりません。 仕事中や父の病院にいるときでさえ、思い出されてしまいます。 どうしたらいいのか、分かりません。

ランキング

レス

きっとお疲れなんですよ

🙂
きんもく星♪
現実的にいろいろとやらなくてはならないことが山積されているからこそ、自分のことだけ考えていればよかった学生のころの思い出に浸りたいんだと思います。 いいじゃないですか。思い出して懐かしい(心苦しい・酸っぱい思い)気持ちになることに制約はありません。 件の彼はもうほかのだれかと幸せな家庭を持っています。 何も行動に移さなければ何を思おうと自由なんです。 きっとお疲れなんですよ。ご自愛くださいね。

過去の人間関係の夢は、現在の人間関係に何かある

🙂
ぎんねこ
私もよく過去の人間関係の夢を見ます。必ず夢診断を調べるんですが、過去の人が夢に出てくるのは、現在の人間関係がうまくいっていないからだそうです。 恐らく今の人間関係、お父さんのことや、お母さんのこと、新しい事業のこと、緊迫しているからだと思います。緊張した気持ちから、過去の夢を見るのでしょう。 お風呂をゆったりつかったり、ハーブティーを飲んだり、リラックスしましょう。お気に入りの香りをアロマ焚いてもいいと思います。あと睡眠はたっぷりとること。 過去の人はだんだん遠のいて、心地良い眠りになると思います。

お疲れさまです。

🙂
匿名
誰かに頼りたいのではないですか。 大変お疲れなのだと思います。 トピ文だけでも大変な状況だと分かります。 ご兄妹には家庭がある?など躊躇する事があるのかもしれませんが。 トピ主にも仕事や生活、人生があります。 ご兄妹には頼れないんでしょうか。 トピ主が全部を背負い込む必要はないです。 肩の荷の一つ二つ頼んでみてください。 ヘルパーさんは?

ご自愛してね

🙂
あい
仕事は責任のある立場にあって、趣味があって、来年起業するなんて充実してる人だな〜と素直に思いましたよ。 元彼を今でも好き!忘れられない!というよりも、他にいい人がいないから思い出すだけな印象を受けます。マッチングアプリや結婚相談所でも息抜きに行ってみては。 無理に恋愛する必要もないのですが、主さんに素敵な恋人ができたら、元彼のことすぐ頭から忘れそうです。

そろそろ身体が変わる頃

🙂
専業主婦よ
更年期で精神的に不安定はよくある事です。年齢的にもそろそろなのではありませんか?身体の不調もでやすいですから、気を付けてご自愛ください。

キラキラ

041
匿名にて
眩しすぎてハッキリと見えない、思い出補正かもしれません。 このような思い出は、皆さまそれぞれに持っているのではないでしょうか。 現実逃避的なことなのでしょうが、こんな時のために思い出という機能があるのかもしれません。 キラキラとふわふわの思い出に浸ることで、何らかの良い脳内物質が分泌されそうです。 まだまだ今後も活用できるよう、思い出としてそのまま、大切にしまっておきましょう(自戒) 現実的には睡眠不足が懸念されますが、病院に行って医師にお薬を処方してもらうなど、対応していますか? 眠ることで身体はリカバリーされるそうです。 ところで、その彼の現在の様子はご存知なのでしょうか。 個人的経験ですが、とある会社のサイトで現在の様子を知りました。スーツ姿でした。 それ以来、夢に出てくることも思い出すことも、ほとんどなくなりました。 なぜかは、わかりません。

ロマンに恋してる?

041
いも栗南京
今  仕事や 家庭の事で 大変な 思いをされてる。 ふと 癒されるのは 若い時の 素敵な 思い出。 でも、もしかしたら、ではなく  その時が 懐かしいのですよね。 現実的には 思い出の彼と 交際していたとして、結婚したとしたら 今の 起業するトピ主さんは 存在しなくて、子供に 悩んでるかもしれない。 いい人だと思ってた 人は、実は そうではなくなって、夫婦関係にも 悩んでたかもしれない。 私は 自分の 条件 すべて 満たした人と 結婚したと思ってました。 食べ物に 好き嫌いがないこと、大声を出さないこと、台所に 口出ししないこと、そして、とても優しかった。 でも その優しさは、職場の人達や、近所の 主婦に 向けられ、優しくて、思いやりがある、と いう 評価に 浸っていて、家事、育児の 責任者は 私ひとりでした。 義母の提言で、仕事を続けて いたのに。 そういう時代でした。 今、ご家庭が 大変になっているのを  その時 想像できなかったように、その優しい彼は  今は、どんな人になっているか わかりません。 でも、優しい彼との思い出は その時の 楽しい時間に 戻れるのでしょう。 今、誰かを求めてるわけてはなく、その時の 優しさが 懐かしく、包まれたいのでは ありませんか? 誰も 傷つけることではないのです。 大切な 思い出に 浸って下さい。 関係ありませんが、古稀を過ぎて、今  私は 幼い頃、山の中を 走りまわっていた 自分が とても 懐かしいです。もう 走れないので。

現状に不満があるから

🐤
WOW
> 過去には、結婚しなかったことを後悔したこともありましたが、今は趣味もあり、それなりに充実しているので、これで良かったのだと思ってきました。 > それなのに、なぜ今頃になって、学生時代を思い出すのか分かりません。 今更取り戻せないから無理矢理そう思い込んでいただけで、現状に不満があるのでは? > あのまま付き合っていたら、結婚をし、幸せに暮らしていたのだろうか? そうはならなかったのではないでしょうか? トピ主が別の人を好きにならず、そのまま彼と付き合い続けたとしても、トピ主は彼の優しさに気付くことはなく、彼との結婚には至らないか、彼と結婚しても良好な関係を築くことはできなかったのでは? > その後、何人かの人と付き合いましたが、彼ほど優しく私を思ってくれた人はいませんでした。 相手に問題があるのではなく、昔の彼と比べてしまうトピ主に問題があるのでは? 彼の後に付き合った男性は、全ての点において彼に劣るわけではなく、彼よりいい点もあったはずですよ。 長所を見るのではなく、もう別れてしまった昔の男と比べて劣る点ばかり気になってしまう。 それでは上手くいかないのも当然です。 でも、今は目の前のやるべきことに注力するしかないと思います。 過去は取り戻せないけど、この先得られるものはたくさんありますよ。 まだ人生は半分くらい残っています。

そういうことは、よくあることかも?

🙂
霜月
ちょっと、きついことを言ってしまうかもしれませんが・・・。 トピ主は、別れた時には、気づかなかったけど、今考えると、 今までに、その彼以上の人に、出会わなかったという事でしょう。 だから、その彼との楽しかった過去の記憶にすがってしまい、 夢にまで、出てくるのかもしれません。 また、大変な時期だからこそ、過去を美化するフィルターが かかっているのかもしれません。 でも、今は、トピ主は、私生活でも、仕事でも、大変な時期 なのですから、別に気にしなくても、いいのではないでしょうか? どんな夢を見ようと、ご自分の身体に気を付けながら、 今後のトピ主の人生が、うまくいくように気楽に考えることです。

それは心が疲れているからです。

🙂
キャラメルプリン
トピ主様はとても真面目な方なのだと思います。目の前の困難や面倒なことから逃げることもせず、正面から対応している。それだけでなく、自分のキャリアプランについても前向きに取り組んでいらっしゃる。 こんなに頑張ったら、身体だけでなく、心も疲れてきます。人間、疲れた時は甘い飲み物やお菓子が欲しくなるものです。スイートメモリーもそれと同じです。 過去の甘い記憶は、存分に味わったら良いと思います。「もしも…」はあくまでも「もしも…」なんです。現実には存在しないし、時間の熟成効果で、更に甘くなっています。 そのことが分かっているのなら、スイートメモリーはトピ主様だけのものです。 現在の彼が過去の彼では無いことなど、聡明なトピ主様は十分に理解しているはずです。リアルな行動と結びつかないのなら、気にする必要はありません。 どんな形であれ、お父様の事が済み、新しいお仕事がスタートすれば、思い出すことも少なくなるはずです。 人間、それなりに生きていれば、懐かしい思い出の一つや二つあります。それが黒歴史の要素の無い、スイートメモリーなら人生の宝物です。時々思い出して味わったところで、何の問題もありませんよ。

独身あるある

🙂
ささ
独身あるあるでしょう。 私も体調なり崩したり、手術がどうこうってなったときは、心細かったので。 弱っていない時に省エネに身軽でいたい事を選んだツケが回ってきただけ。 私達は一人でこなすしか無いんですよね。

筋トレしろ

😀
フェミニスタン
短時間でもヒマが出来たら筋トレ。 男を思い出したら筋トレ。 身体的に疲労しきれば悩みなんてどうでも良くなる。 適度に筋肉付けば代謝能力も上がりスリムになる。 スリムになれば自信もつく。 食欲も出て気分も上向きと良い事尽くめだ。 現実逃避で戻らない過去の思い出にすがっているんだろうが何も好転しない。 男の方は思い出すのも出されるのもイヤだろう。会いにでも来られる日には悪夢でしかない。 キッパリ未練を捨てて前を向け。アナタがコケたら一家がコケる事を忘れるな。 もう一度言う。筋トレしろ!

トピ主です。

😭
のぶこ トピ主
皆さま、温かいレスありがとうございます。 私自身も疲れていることには、気づいていたのですが、どうすることもできずに困っていました。 仰っていただいたように、誰かに頼りたいのだと、思います。 これまで、私の傍にいて、いつも悩みを聞いてくれ、励ましてくれたのは、学生時代の恋人だけでした。 恐らく、その頃が懐かしく、戻りたいと思ってしまってるんだと思います。 今まで、現実逃避している自分を責めてきましたが、これからは、少し自分を労りながら、一つ一つこなしていこうと思います。 大変、励みになりました。 ありがとうございました。

寂しいんでしょう

🙂
りく
>母が入院したとき誰も父の面倒を見る人がおらず、 子育てで大変だからなどと言われ兄妹から押し付けられたのでしょうか。兄妹とは親しい付き合いをしてなさそうです。 父親と仲が良い悪い関係なく、トピ主さんが同居している家族は父親だけです。その父親が亡くなれば一人になってしまう。結婚している兄妹とは話す機会も少ない。そんな感じなら普通に寂しいんじゃないですか? だから「他のみんな(兄妹)みたいに私にも新しい家族がいたらどんな感じだったのかな?」と思いを馳せてしまったのでは? そして頭に浮かんだのが遠い昔のその人しかいなかったってことじゃないでしょうか。若い頃は色々条件を出してしまいがちですが、40過ぎた今の年齢で「結婚向きの相手」と言えば、やっぱり優しい人が一番ってなるのはあるあるですから、特に珍しいことではないと思います。独身あるあるでもあります。 好きで独身を貫きたいわけじゃないなら孤独を感じて当たり前だと思います。 >兄妹で母のこと、遺産のことなどを決める相談をしなければなりません。 余程仲良くしていない限り、年を取れば兄弟とはこんな時ぐらいしか交流がなくなってしまいますから仕方ないかなと思います。 父親と暮らす前は一人暮らしだったんですよね? でしたら又元の生活に戻るだけです。 未来の自分の健康状態や生活を想像し「やっぱり一人は不安」と感じ始める人も多いようですが、そういう人はいくつからでも婚活を始めます。そんな時期がきたらトピ主さんもきっとパートナーを見つけようと頑張るでしょう。今はトピ主さんにまだそんな気がないから、ついつい過去を思い出してしまうんだと思います。 これが本気の婚活に繋がるかどうかは分かりませんが。

プレッシャーに押しつぶされないために

🙂
みっちゃん
きっとお疲れなのだと思います。お父様のこと、お仕事のこと、きっとトピ主は真面目で一生懸命な方なのでしょう。 でも全方向に全力投球だと、ご自身が壊れてしまいますね。 「学生時代の楽しかったことが思い出され」この一言が全てでしょう。せめて、その彼のことを思い出している時間は、ご自身を現実世界のプレッシャーから解放してあげてください。それが彼からのプレゼントかもしれませんよ。

理由の一つは「40代アルアル」です

🙂
素人だけど
>なぜ今頃になって、学生時代を思い出すのか分かりません。 絶対にこれ、というわけではないですが、理由の一つは「老化」による「40代アルアル」です。 この時期、一定数の人が、成功不成功男女関係なく、過去を振り返り「たられば」にとらわれるようです。 で、揃いも揃ってアラフォーなので、おそらく生物学的な側面が強いと思います。 つまり、何か複雑な心の動きが深層にあるというよりは、老化の過程の一つなのだろうと思います。で、特定の気質(考える癖)を持つ方が、過去の記憶を掘り起こして「たられば」を考える傾向に陥りやすいのだと思います。おそらく、何か脳の制御能力の一部が落ち始めた結果、押さえ込む力が落ちて、揺らぎながらそうした思考が浮かぶのでしょう。 思考以外の話であれば、何年も出ていなかった喘息が出たりするのも、老化が始まるこの頃に多い印象があります。 「アルアル」でとらわれる思考は、基本的に「別の人生だったら」です。きっと、一番よく考えたために、その思考回路が未だ太く残り、電気信号が流れやすくOFF制御が難しいのでしょうね。また、そこに信号が流れると心地よいのかもしれません。 で、おそらくですが、この思考が若い頃に適切に機能している時は、トピ主様に大きなメリットを与えていた思考癖なのだと思います。より良いものはないか、常に考えながら生きてこられたのだと思います。そうした思考癖が、老化により制御が難しくなってきており、しかしまだ考えるだけの体力は十分にあるので、軽く暴走気味になっているのではないでしょうか。その結果、どうにもならない過去の選択についても再選択しようとしているのかもしれませんね。 お世話になった思考ですから、老化にも付き合ってあげましょう。 ただ、振り回されないようにした方がいいとは思います。

疲れてるんですよ

🙂
amneris
現実逃避の手段として、癒される思い出が無意識に浮かび上がるのだと思います 思い出してる瞬間は、心が穏やかになって鎮められるでしょう、気分良くなりますよね、自分に尽くす人を思い出すって 自分自身で心のバランスを調整するのに丁度良いから思い出してる気がします 可愛いペットを思い出す、旅先の綺麗な景色を思い出す、そんな人生のひとコマで自分を癒す作業をしてるんだと思います 彼に拘りがあるのでも何でも無いんですよ、自分が女王様になったように振る舞えて肯定してくれる妄想彼氏でも良い しばらく、そのパターンで思い出して飽きて来たら次のパターンの回想が始まると思います 今は心がとっても疲れて限界に達しそうなんだと思います どうぞ心も休めて下さいね

更年期の入り口かも?

🙂
そら
40代と言っても40と49では違うでしょうが、公私ともに責任の重い立場&更年期の入り口&妊娠可能なタイムリミットが重なってホルモンが乱れているのかもしれません。 これは聞きかじった話ですが、妊娠可能なタイムリミットが近づくと、本能が「子孫を残すラストチャンス!」と恋愛を求めることがあるそうです。 公私ともに責任重大、こんな時に頼れるパートナーがいてくれたら…って気持ちと本能がリンクして、過去の恋愛が思い出されているのでは? とりあえず更年期障害の検査を受けてみてはどうでしょうか。 そして、色々落ち着いたらパートナーを探してみるのも良いと思います。40代なら人生まだまだ折り返し地点ですからね。

中年の危機

🐶
ぞう
10代の頃に思春期が訪れるのと同じ現象です。 中年の危機、ミッドライフクライシス、と呼ばれるもので、よくある現象です。 自分を責める必要は全くないです。ほとんどの人に多かれ少なかれ起きることです。 それがどういうものか、本を読んで調べるだけでだいぶ気持ちが落ち着くと思います。

後ろを振り返るのは

🙂
ロクジュウカラ
先が見えてきたから。山に登るのも最初は頂上しか見ませんが上に登るほどに今度は来た道を見下ろすようになるのと同じです。あなたの人生はこれまで順風満帆だったとしても、親の老化や死を身近に感じたり、仕事も仕上げのステージに入って頂上が見えてきたのかもしれません。 若い時はがむしゃらに前を向いて走るだけで良かった。でもそのずっと先にあると思われたゴールを意識した時にふと自分を見つめ直す。何か忘れていたもの、失ったものに気づくのもまた無意味なことではないと思います。 歳を取ると人生で一番大事なのは時間です。それを有意義に使うためにの大事な振り返りではないでしょうかね。

私にはそんな甘いロマンスはないから

🙂
とまと
母の介護で行き詰まった時はずっと中国ドラマの同じ場面ばかり繰り返し見ていました。 そうやって現実の閉塞感から目を逸らしたのです。 トピ主にはそんな出来合いではなく自前の素敵な思い出があって夢にまで見れるわけで、そんな青春の甘酸っぱい体験があったことは、トピ主にとって喜ばしいことだと思います。 追レスにも現実逃避とご自覚なさっているのですから、それに溺れることなく一時の息抜き程度に気楽に楽しめば良いと思います。 私も中国ドラマは見ても母の介護はしっかりこなしましたよ? そんなこと、他人に心配される必要ありません、自分の責務ぐらいトピ主だって覚悟してますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧