本文へ

司法試験を諦めきれない夫。

レス83
(トピ主 3
🐷
なたろう
恋愛
夫(38歳)とは結婚して2年になります。 夫は大学在籍時からずっと、司法試験を受けていました。 大学中から、旧司法試験終了までのほぼ毎年なので、15回くらい うけているんじゃないかと思います。 夫は勉強開始してから、1次試験はすぐ通るようになったものの 2次試験の論文試験は10回以上、受かることが出来ませんでした。 ただ、受験しつつも仕事はしていたので、 今はまあ普通に仕事(法務)をしています。 が、どうしても夢が諦めきれないといって、今度は 司法試験予備試験を受けるようです。 本来なら私は妻として応援しなくてはいけないと思うのですが、 どうしても夫を見ていると努力しているようには思えず、モヤモヤした気持ちが出てきます。 というのも、土日は一日インターネット、平日の帰宅後(だいたい22時頃)はごはんを食べて お酒を飲んで寝るだけといった様子。 結婚したあとは、司法試験を受けていなかったので勉強している姿をリアルタイムで初めてみたのですが 私からみていわゆる『試験勉強を頑張っている人』にはとても見えないのです…。 本人的には、通勤時間や休み時間に携帯に入れた問題集(PDFにしてiphoneに入っている)を見ている、とか、 仕事が暇なときにも勉強をしているし平日の勉強時間は6時間は固いというのですが。 ちなみに性格はかなりプライドが高く、他人の言う事を聞かないタイプです。年齢からして受験仲間もいません。 多分、試験は合格率も相当低い(3%くらい)ですから落ちると思います。 いい加減、今の努力でムリだと本人が気が付くといいなあと思うんですが、 何かよい方法ってないでしょうか. 両親の残した古い家で細々とくらしてるので、贅沢しなければ生活はこのまま なんとか出来ると思うのですが、 みなさんだったら、明らかに努力の足りなそうな夫でも応援しますか?

ランキング

レス

お仕事なさっているなら

🎶
マーナ
司法試験受験の勉強が、現在のお仕事の助にもなっているのではないのかしらと思いましたが、いかがでしょう。 法律はしょっちゅう変わりますし新しいものができます。数年前の六法全書なんて使えません。 法務の仕事内容が私にはわかりませんが、法律相手の仕事なら、試験勉強をすることで現在の仕事にも反映されているのでは? 受験を続けることで生活がたちゆかなくなるほど影響があるのであれば、一度きちんと話し合いをされてもいいかもしれません。 でも仕事は普通にしていて、稼ぎもあるんでしょう? 受験は夫の趣味と見なせば腹も立たないような。

無理無理

041
匿名
趣味だと思ってほうっておく。 38歳で頭が固くなったプライドの高い男性が、結婚わずか2年の妻に夢を諦めさせようとされて、うまく諦める方法があるとは思えません。 本人だってうすうすわかっているでしょう。宝くじを買い続けてるようなものなんじゃないですか? 努力は嫌いだけど宝くじみたいな夢想にすがりたいんですよ。でも、プライドが高いから「当たるわけないじゃん」と言われたら絶対にキレます。 収入を増やしたいなら、あなた自身が稼ぐことを考えた方が現実的だと思います。

放っておきなさい

😀
でんでんじろう
その状態なら(私は司法試験の事はわかりませんが)まず「確実に」 合格は無理です。 家で一度も本を開かないなら そもそも試験会場で1時間も2時間も問題に取り組む集中力がないでしょう。 仮に合格してもたしか司法修習生として1年半研修を受けねばならず、終わってもその年で法律事務所に雇ってもらえるかどうか。 受かるわけないし、受からない方がいいんです。 放っておきなさい。

応援とは何ぞや?

🙂
hon
夫が仕事を辞めて、受験勉強に専念する。 妻が生活費・受験費用を稼ぎ、夫を援助する。 ↑これを応援と言うのです。 「頑張ってね。でも、生活費はちゃんと入れてね。」 ↑こんなの応援ではありません。ただの「放置」です。 トピ主さんのなさっていることはただの放置ですし、トピから察するに、 ご主人も何もあなたに期待してませんよね? でしたら、このままでよろしいのではありませんか? 何も悩むことはありません。

放置でOK

041
けろ
趣味のひとつなんだなと思えばいいのじゃないですか? 勉強だって趣味になり得ます。 趣味なら何十年続けてても変じゃない。 トピ主さん、収入が少ないなら自分が稼ぐという手もあります。 動かない人を動かすより、よっぽど早い。 勉強してるかどうか観察する暇もなくなりますわ。 「そんなの無理」と思うなら生活費を稼いでる夫のことは とやかく言えないでしょう? というか、試験に合格したらしたで、 しばらく先行投資が必要で生活費の調達に苦労するのでない?

ゴメンナサイ

😨
パセリ
司法試験受けるだけで、仕事もしないなら問題ですが、仕事はしてらっしゃるんですよね? だったらとやかくは言わないです。 本人が受かる受からないは一番良く分かるのでは?何故、そこまで努力してないとか、受からないとか言えるのですか? 努力が足りないって言うけど、主さんの目の前でがむしゃらにやらなきゃダメなんですか?主さんのいない所で頑張ってるのでは?ましてプライドの高いご主人なら、努力してる所は見せないのでは? 何故、表面しか見ないのでしょう?努力って人それぞれでしょう?主さんがご主人の前でもがむしゃらに努力するからって同じじゃなきゃ努力してない? それに子どもじゃないんだし、努力しようがしまいが、受からなくて悔しい思いをするのもご主人なんだしほっといたら如何ですか? 私なら、『無理しないでね』とコーヒーでも入れて、勉強しまいがほっときます。 ただ、どんなに勉強してなかったとしても主人が頑張っている事に口出しはしないし、受からないとは絶対に思いません。 何かご主人が気の毒に思えました。心でそんな風に思われてたら悲しくないですか?

働いてくれているのだからそっとしておいてあげては?

🐱
ロール
帰宅してもガリ勉、休日にもガリ勉でいつまでたっても受からないのであれば、見ていて辛いでしょうが、受験すること自体がご主人のアイデンティティーになっていると見受けられますので、応援するともなく、そっとしておいてあげれば良いと思います。 下手なアドバイスをするとアイデンティティー崩壊の恐れもあります。

本人の人生だから…

041
ぷる
私なら納得するまで受けてもらいます。 但し、生活が不安定にならない事が条件ですが。

直接被害はどのくらい?

041
ふー
私は試験勉強らしくないと言われるスタンスで大学突破したクチなので、旦那様が勉強出来ているならそれでいいと思ってしまうんですが…。 記憶力や思考力を最大に生かすにはほどよい休憩や気分転換が必要な人もいるんですよね。 受験する事で生活が破綻するとか、仕事を辞めてしまうとかではないのでしたら、趣味受験みたいなものでやれるもんならやってみれば?でほっとくのがいい気がします。 別にトピ主様も応援しなきゃ!って気合い入れることもないと思いますよ。 ちなみにプライド高くて見える所でぐーたらしてそうに見える試験受験者の中には、見られていると出来ないという人もいます。私がそうです。他人はセーフなので自習室や図書館、通勤通学はやってましたね。 結婚してしまうと部屋に籠ることさえ、籠ってると勉強している風になる感じがダメだったりすることもあるんでいかにも試験勉強スタンスを要求するなら別居覚悟ぐらいになるかもしれません。 まあ、基本的には自分がその試験のジャンルに明るくないなら、いい大人なんだから勝手にしとけ、ただ家庭に迷惑はかけるな、で放っておきます。

現状維持で

041
趣味人
司法試験の受験を継続することがライフワークになっている人は結構たくさん居ます。 状況に照らして,本気で合格を狙っていたり,試験勉強のために仕事が過度に疎かになっているわけでもなさそうですので 趣味を長く続けていると考えてバランス良く接すればいいのではないでしょうか。 フルタイムで仕事をしながらでも合格する人は希にいますが,そういう人は大抵家族を圧倒する気迫を持っていて,かつかなりのことを犠牲にしています。 それはそれで結構厄介です。

受かったらどうするの?

ままごりら。
お住まいがよくわかりませんが。 修習を受けて、 受かったら弁護士登録目指すのですよね? 司法修習期間中・・・ヘタしたら、今後、無収入かもしれませんよ? 地方での修習でしたら、竈が2つになりますし。 弁護士登録できたとしても、弁護士会費も万単位ですし、仕事がくるか・・・ 就職も厳しいのでは?? なんだか・・・受かった方が大変なのでは??

放っておく

041
青葉
ここまでくると「司法試験を受けて、○がしたい!」ではなくて「自分のプライドを満足させるために、司法試験に受かりたい」の一念ですね。 若いころの司法試験仲間は弁護士などになり、大学の同級生などは企業で部長級になり、失礼ですが旦那さんとは社会的地位に大きな差が出来てしまっているのではないかと思います。 そんな卑屈な部分を満足させるために「司法試験?合格したんだけど、仕事にはしなかったよ」とでも言いたいのではないでしょうか。 私がトピ主様なら、お金さえ今まで通りに入れてくれたら、放っておきます。 だって、その生活で合格できそうにないですもの。 むしろ、トピ主様が何歳の方かわかりませんが、「平日はお酒を飲んで寝る。土日はインターネット」の人とこれからず~っと生活して楽しいのかな? あと、2~3年様子見て、生活自体が変わらなければ離婚も視野に入れちゃうかも。 現実を受け止めて、今の状態で楽しく暮らしていく努力だって大切だと思いますから。

だらだら

🙂
甘い
だらだら勉強するのが一番ダメです。 やるんだったら、仕事も家族サービスも全て犠牲にしないと受かりません。本人も無理だと分かってて、でも止める勇気が無いんじゃないですか? 私なら全力で話し合います。

応援しているふりしてほっておく

041
ぽい
応援も期待もしなくて良いと思います 応援しているふりをして好きに受けさせましょう 旦那さんは 俺は弁護士にもなれるほど凄い人間なんだという 幻想にしがみついているか たまたま受かっていないだけで弁護士ほど頭が良いと思われたいか どちらかです 死にものぐるいの努力をして絶対に受かろうなんて 思っていません 思っていても努力はできません そのうち受かるのじゃないかこれもまた幻想だからです プライドが保てれば良いのです ではそれを辞めさせた方が良いのかと そこは難しいところです それほどしがみつくプライドですから 試験を辞めて別の方法でプライドを保ち始めたり 精神の安定を欠く可能性もありますので 精神安定剤と割り切り 試験を受ける事だけ続けてもらえばどうでしょうか 試験勉強を勧めるのは良くないでしょう

我が家の旦那と似ています

🐤
りんご
我が家の旦那は税理士試験ですが。社会人になってから3回受けてダメで、空白期間があって今年また受けるみたいです。生活態度は、トピ主さんの旦那様と似ています。 応援はしてません。放置してます。 努力してるようには全く見えませんが、本人は「通勤電車の中や外回りの時間潰しのときに勉強している」と言ってます。トピ主さんがもやっとする気持ち、とてもよくわかります。が、悪いことではないし、放置でよいと思います

趣味だと思って対応する

041
いまこ
ただし、あくまで趣味なので生活を壊すような事はダメだけど。 ダンナさん本人に言うのではなくて、あくまで主さんの心の中でね。 試験には受からないし、万一受かっても稼げません。 プライド高いなら、今の仕事で一旗あげればいいのに、多分、それができないから「司法試験に合格さえすれば」と思ってるんでしょうね。 でもこういうのって、本人はなかなか理解できないんですよね…

特に反対する必要も感じませんが

🙂
異数合計
 トピ主さま夫は、ちゃんと仕事をしていて、余暇も楽しんでいるのですよね。プラス司法試験の受験勉強もしている。  ヒモ状態なら考えものですが、一応勉強したことを生かして法務関係のお仕事をしているのですし、特に反対せず、見守っていれば良いのではないでしょうか。  現状で合格の可能性は極めて低いと思われますが、生涯学習、趣味としてなら有りかと。

辞めさせる。

041
kentarou
応援しません。やる気ないから勉強しない、合格する気もなく見栄で弁護士目指していますといっていれば世間体がいいからではないですか。辞めさせたほうがいいと思います。

現実は厳しい

041
チョコ
おそらくご存じとは思いますが、 司法試験に受かったとしても就職できる保証はありません。 修習の受け入れさえしてもらえない修習生もいます。 任官したいと思っているのであれば、 トップクラスの成績で合格しなくてはまず無理です。 弁護士になりたくても就職先は確保されておらず、 初めからノキ弁だったり、就職浪人だったりします。 私の元彼はインハウスで就職できましたが、 年収は一般会社員並み。 現実問題、会社員をしているのなら、 旧制度があるうちは受験させておけばいいのでは? 新制度だけになったら、受験しなくなるかと。 そこで法科大学院に行くと言い出したら、 しっかり現実を説明してくださいね!

トピ主です。レスありがとうございます。

🐷
なたろう トピ主
レス頂けて今まで誰にも話せなかったので気が楽になりました… 全体に「趣味でやってるならほうっておけ」というトーンの方が多くて、 それしかないのかな、と思う部分も出てきました。 ただ、いまこさんがおっしゃる、「プライド高いなら、今の仕事で一旗あげればいいのに」 まさにこれ。私いつもこういう気持ちになってしまうんです。 夫は義理の両親が大変教育熱心な方だったこともあり、かなり良い大学を卒業しています。 そのせいか、家でも同僚を学歴とかで馬鹿にしたり、 仕事もまわりのレベルに合わせて適当にやればいいんだ、みたいな発言がちらほらあって、 どうしても、その点が自分の価値観とあわなくて、嫌な気持ちになってしまうのです。 それに直接的な金銭的応援はしてないけど、貯金から予備校代は出ているし、 家賃がほとんどないのも、私の親が残した家のおかげであり、間接的に助けてる部分があると思います。 だからこそ、もっと本気でやっているところ、15回の失敗を終わらせてやる!みたいな気概がみたいんですが、 そういうやる気に火をつける方法ってやっぱりないんですかね…?趣味だから放置、しかないんでしょうか。

期限を区切ってみたらどうでしょう

041
ぱるた
私は法科大学院の卒業生です。 知人で司法試験に合格した方は、 私生活の全てを犠牲にして勉強されていました。 ご主人がどうかはわかりませんが、 司法試験の勉強が趣味になってしまう人は結構います。 短答試験の合格常連の方に多い傾向です。 でも、趣味化してしまうと最終合格は果てしなく遠のきます。 ご主人が飽きるまで静観するのも、 奥様の一つの手かと思います。 ただ、「司法試験は資本試験」と言われる程お金がかかるのも事実。 予備校の講座や答練を受講すれば、十数万ものお金がドンドン出ていきます。 試験直前期になれば、答練や模試を受講したくなると思いますが、 経済的にそれを支えることは可能ですか。 ご主人と、よく話し合ってみて下さい。 その際に「3年で最終合格しなければ諦める」など、 期限を区切ってみてはいかがですか。 ダラダラと生涯勉強を続けるよりも、 奮起して最終合格できる可能性が高まると思います。 7年連続論文落ちだった知人は、 恋人から「あと2年で合格しなければ別れる」と最後通牒を突き付けられ、 期限の2年目に旧司法試験に合格し、恋人と結婚しました。 こんな例もあるということで。

司法試験勉強が今の仕事に役立っている

🐤
ひとふしたろう
お仕事が法務関係なので、司法試験の勉強が日常の仕事に役立っているのではありませんか。それならば試験勉強をしたければさせてあげればいいのでは。

ほっときます

041
さり
旧時代から一次はすぐ突破したくらいなら、地頭と要領は良いのでしょう。 ライフワークの一環でいいと思いますけど。 法務なら仕事にも生かせますし、定年後だってそれが趣味になるなら良いのでは? 法的知識は日常生活でもあるにこした事ないです。 モヤモヤした気持ちも分かりますが、働いていて更に死ぬほど勉強まで求めるって酷ですよ。 難関試験受けた事がない人って簡単に言うんです。「一生懸命」とか「必死に」とか。 現実問題、生活しながら本当に必死で勉強なんて何年も続けられませんって。 そんな生活、並の神経の人は壊れちゃいます。 大学受験なら医学部志望でもない限り終わりもありますけどね。 細く長くもご主人の受験スタイルでしょう。 どうしてもモヤモヤしてしまうなら、試しにご主人と同じ事してみて下さい。 大変さが肌で理解出来れば腹も立たなくなりますから。

おぉ、わたしのダイエットみたいだ

🐧
ぽっちゃり過ぎ
長年の挑戦で成果は得られていません。 どうしても夢が諦めきれないのですが、努力を問われると困ります。 たぶん運動嫌いで偏食が災いしているのだと思います。土日は動かざること岩のごとし、酒浴びること滝のごとし、辛い物好き炎のごとし、てな感じです。 人間ドックの面談でいつも不合格を宣言されています。 本人的には、買い物でもダイエットなんとか、トクホなんとかを選んでみたりしてます。 既に、だれも応援してくれません。

ご主人のやる気に火を付ける方法

041
もり
ご主人のやる気に火を付ける方法、それは、 トピ主さんが、司法試験に受かって見せることです。 最終まで行かなくとも、予備試験くらいは。 口先だけの人は、他人の心を動かすことは出来ません。

本気じゃないから趣味でいい

041
どんちゃん
はっきり申し上げます。 15回旧司法試験受験していて、予備試験を受けるというのなら まず間違いなく 「本気で法曹界に行きたいわけじゃない」 といえますね。 だって、うちの夫は新司法試験のための法科大学院ができたとき、 私に土下座して懇願しましたから。 「これを逃したら俺は弁護士にはなれない。 3年だけ俺のわがままに付き合ってくれ。ダメならすっぱりあきらめる」 退職金+貯金で法科大学院行って、新司法試験で合格して。 約束通り3年(大学院2年+受験)でやりました。 その間、収入は私だけ。でも、なんとかやりきれました。夫への絶対の信頼があったから。 大変失礼ですが、トピ主の夫さんは「あわよくば合格」程度のお気持ちかと思います。 であれば、死に物狂いで頑張る人にかなうわけないですね。 念のためですが、うちの夫もプライドはものすごく高いです。 その人が土下座したんですから、その決意を私も汲み取りました。 それだけの決意もないなら、失礼だとは思いますが、 趣味で済ませて良いと思います。 ライフワークとして、楽しんでお勉強されればいいかと。

失礼ながら

041
匿名
ご主人の「プライドの高さ」というのは、誇り高いとか向上心があるとか、そういう意味ではないと思います。 だから、 >ただ、いまこさんがおっしゃる、「プライド高いなら、今の仕事で一旗あげればいいのに」まさにこれ。私いつもこういう気持ちになってしまうんです。 これは見当違いなのでは、という気がします。 トピ文とレスを読んだ印象では、おそらくご主人は自己イメージが高すぎて、現実の自分を受け入れられないんですよ。 「本当の俺はこんなレベルじゃないはずだ。本当はもっともっと…」と思っているんです。だから周囲のことも馬鹿にする。他人の言うことも素直に聞けない。 それをオブラードに包んだ言い方をすると「プライドが高い」と言えるわけです。 率直に申し上げて、あまり尊敬できるタイプの男性ではありませんね。 とことん話し合うべきというレスもありますが、ご主人とうまく平穏にやっていくことを第一義に考えるなら、話し合って関係が悪化する可能性も低くないように思えます。 「本当はもっと偉大なはずの自分を理解せず、あまつさえ文句をつけてくる心の狭い妻」という感じになるかも。

多大な出費が無いのであれば放置

041
霧男
万が一受かれば現業で仕事の幅は増えるだろうし、 そこまで長くやってると、法改正や判例変更なんかもずっと追いかけてるでしょうから 仕事には幾ばくか役には立ってるでしょう。 無理にやめろと言ってもやめはしません。 で、旦那さん予備試験受からないと思います。 旧試験に比べ、新試験のほうが科目数や択一試験の範囲も広がりますが 予備試験はそれより更に一科目追加されますので負担は多大です。 しかもここ数年の予備試験は、法科大学院を経由しなかった旧試験の猛者達が集まりますから 相当レベルが上がることは間違いありません。 それどころか今年の予備試験なんてのは、新試験の本試験に受かるより厳しいという人さえいます。 結構私はここで諦めがつくのではないかなと予想します。

火をつける方法?

041
老婆心
予備試験は孤独な戦いですが、甘い人にとってはマイペースな戦いになりますよね。 合格率一桁前半というのも甘い人にはズルズルいく傾向がありますよね。 何年か受ければある程度順位は上がっていくけれど合格に届かない、と旧司みたいになると思います。 いっそ、ロースクール受験勧めてみたらどうでしょう? 司法試験合格率の高いトップ6の既習コース。入試合格率数倍で落ちれば実力明確に自覚できて火が点くか、諦めるかどちらかになりませんかね?

放置がよろしいのでは

041
nana
仕事を辞めて受験勉強に専念したい!!とおっしゃらない様子ですと、 受験勉強に専念してしまうと、不合格だった際、仕事、という言い訳が 無くなることをご本人が一番よくわかっていらっしゃるのかもしれません。 そういった逃げ道を確保された上で、夢を追いかけ続ける自分でいたい、 夢を見ていたい…というお気持ちなのでは。 15年も受験され続けたのですから、諦めきれないお気持ちもあるの でしょう… いずれにせよ、お仕事でも法律は必要とのこと、トピ主様の 心情的にはモヤモヤされるかもしれませんが、放置、されるのが一番かと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧