26歳です。来月で付き合って一年の彼氏がいます。
私は以前妹と同居していましたが、生活面での大変さ(片付けない、いびきで眠れない、家賃を払わず全額負担、朝帰り頻繁等)から、当時一人暮らしの彼の家で居候させてもらうことになり、隣人の問題からすぐに転居し、付き合って2ヶ月で同棲を始めました。条件として、2年以内に婚約し具合的な日時を決める、もしくは結婚するを提案し、納得していただき交際に至りました。
最初は彼のADHD気質も知ってはいましたが、片付けや家事など私は苦ではなかったので行っていました。(同棲時に分担は決めましたが、やらないので私が気づいたらやってます)しかし、私が同棲開始後すぐに仕事関係で鬱になってしまい、現在は体調は安定しているものの波があるため復職できず手当で生活。彼は同い年ですが、経営面では優れた才能をもっているので、収入は安定しており、将来専業主婦でもいいと言ってくれていたのでそこにも甘えていました。優しい時は優しいのですが、ものははっきり言うタイプです。
友人が結婚を決めたことから、改めて結婚願望を聞くと「30歳までは仕事を頑張りたい、数年間はない、(私の)病気が安定するまでは考えられない」とのこと。その後お互いに同棲はしていたものの1週間の冷却期間を経てお互いの意見の半分を取り入れ、このままお付き合いすることになりました。
しかし、彼の気遣いのなさ、発言のデリカシーのなさ(家事をやるのは当たり前といわれたことがあります)私が楽しみにしていたライブが近づいていた頃、彼が発熱し、看病したところ、少し改善すると出勤し、1週間以上治らず結局私にうつってしまいました。受診を促しても行かずで、もしライブに行けなかったらグッズだけでも買いに行ってよ(都内)と頼むと仕事だから無理。と。うんざりしてしまいました。書ききれず申し訳ありません。このまま一緒にいていいのでしょうか。