本文へ

結婚をしたほうがいいのか

レス3
(トピ主 0
😭
みかん
恋愛
26歳です。来月で付き合って一年の彼氏がいます。 私は以前妹と同居していましたが、生活面での大変さ(片付けない、いびきで眠れない、家賃を払わず全額負担、朝帰り頻繁等)から、当時一人暮らしの彼の家で居候させてもらうことになり、隣人の問題からすぐに転居し、付き合って2ヶ月で同棲を始めました。条件として、2年以内に婚約し具合的な日時を決める、もしくは結婚するを提案し、納得していただき交際に至りました。 最初は彼のADHD気質も知ってはいましたが、片付けや家事など私は苦ではなかったので行っていました。(同棲時に分担は決めましたが、やらないので私が気づいたらやってます)しかし、私が同棲開始後すぐに仕事関係で鬱になってしまい、現在は体調は安定しているものの波があるため復職できず手当で生活。彼は同い年ですが、経営面では優れた才能をもっているので、収入は安定しており、将来専業主婦でもいいと言ってくれていたのでそこにも甘えていました。優しい時は優しいのですが、ものははっきり言うタイプです。 友人が結婚を決めたことから、改めて結婚願望を聞くと「30歳までは仕事を頑張りたい、数年間はない、(私の)病気が安定するまでは考えられない」とのこと。その後お互いに同棲はしていたものの1週間の冷却期間を経てお互いの意見の半分を取り入れ、このままお付き合いすることになりました。 しかし、彼の気遣いのなさ、発言のデリカシーのなさ(家事をやるのは当たり前といわれたことがあります)私が楽しみにしていたライブが近づいていた頃、彼が発熱し、看病したところ、少し改善すると出勤し、1週間以上治らず結局私にうつってしまいました。受診を促しても行かずで、もしライブに行けなかったらグッズだけでも買いに行ってよ(都内)と頼むと仕事だから無理。と。うんざりしてしまいました。書ききれず申し訳ありません。このまま一緒にいていいのでしょうか。

ランキング

レス

どっちもどっち。助け合って生きていけばいい。

🙂
まるあんぱん
双方、何かしら弱点があってお互いに責められない状況にありますね。 いいんじゃないですか?鬱が完治?するまでは、専業主婦で。 彼ほどの人物をこれから先、巡り会えるとも限らないので、結婚するのも運命的なものだと、 僕は思います。 今時、専業主婦に出来る女性をゲット可能な男性は、少数派ですよ。 経済的にも、生活環境的にも、彼を手放しては勿体ない気がしますが。

甘えすぎ

🙂
大学イモ
付き合ってすぐ、彼の家に転がり込んで、現在は手当?で暮らしていると言う事は無職? 別れたらいいんじゃない? 手当がいくらなのか分からないけど、家賃払って1人暮らししていけそう? 結婚はまだ先と思っているみたいだし、そろそろ潮時だとかれは思ってそう。

勘違いしているようなので…

🙂
田中さん
トピタイトル >結婚をしたほうがいいのか って書いてあるのだけど トピ主さんに選択肢はないと思うよ 彼は言ってます >数年間はない、(私の)病気が安定する >までは考えられない 数年間はないよ、 結婚するなら病気が安定してから、って 要するに結婚するにしろトピ主さんの 病気が安定しないとダメって事 彼の立場からすれば当たり前でしょう 仕事で忙しいのに家に帰って癒される どころか気を遣う必要のある女性との 結婚などする必要はない訳です トピ主さんは同棲とは言え居候状態 仕事休職中で手当てで暮らしている >私が楽しみにしていたライブが近づいていた 病気休職中なのにライブには行けるのですね その上、忙しい彼を使うのですか? グッズ買って来いって? あなたの方が酷いと思うよ デリカシー以前の問題 >家事をやるのは当たり前と >いわれたことがあります この状態では当たり前なのでは? トピ主さんは彼の何に役に立っているの? >このまま一緒にいていいのでしょうか 私が彼の友達であれば彼に聞きたいですね このまま一緒にいていいの?って… ただ、彼が結婚を保留にしているのは正解 >友人が結婚を決めたことから、 >改めて結婚願望を聞くと どう見てもこれから先に彼と一緒に暮らすこと が重要なのではなく、結婚がしたいだけ その理由は友達がしたからって理由 その上、病気で休職している中で 専業主婦にしてくれそうだから この調子では遅かれ早かれ彼から別れ話が あるのではないでしょうか 彼は別れても生活には何も困らない 一方トピ主さんはこのまま退職しちゃったら 彼に別れられたらどうするのでしょう? 住むところすらなくなるよ? その時に困るのはどう見てもトピ主さん もっと危機感を持たれた方がよろしいかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧