本文へ

これって支払えってことですよね?

レス140
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
婚活で出会った男性とデートの日程と大まかな場所まで決まった段階で、相談も無しに「○○ホテルのランチを予約しました」と連絡が来ました。「ここでいいですか?」などはなく、いきなり「予約しました」です。 調べるとそのオープンしたばかりのホテルはビュッフェで6500円、アラカルトだともう少し手頃です。私はランチに6500円は高いし、ビュッフェだと話をしにくいので嫌だ、アラカルトのつもりで予約しているならいいけど…と悩んだ末、このように返事をしました。 「お食事はビュッフェ形式ですか? 行った事がないので知らなかったんですが、高級なところのようですので心配です。」 そうしたら4日間返事がないまま、デートの日が迫ってきてしまいました。 このままではフェードアウト、交際終了になってしまうと不安になり仕方なく 「問題無ければご予約頂いた内容で大丈夫です。」と送りました。 そうしたら10分もしないうちに返事が返ってきました。 「ビュッフェです。値段は6500円(税サ込)です。高級ですが予約してみました! 楽しみです!」 これって6500円払えってことですよね? 割り勘は問題ありませんが、何の相談もなく勝手に予約をし、私が高級なところだから心配だと言っているにも関わらず無視をし、OKしたとたん税サ込まで書いて値段を伝えてきてこちらに選択の余地を与えないなんて卑怯だと感じました。 もちろん、相手から返事が無いのにOKしてしまった自分が悪いのでビュッフェには行くしかありません。 ビュッフェのメニュー自体はとても美味しそうですし、どうせ行くならいっぱい食べたいんですけど、デートだからそうもいきませんよね… やっぱり6500円払わないといけないでしょうか? 割り勘でもデートだったら控えめに食べないといけないんでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

お相手の方

🙂
にゃんにゃん
あまり経験が無さそう。 なので、 好みも分からず、 場所がホテルしか思い浮かばなかった=いろいろあるビュッフェは失敗はしないであろう ニュアンスは読み取れない模様 6500円分、満足いくように食べた方がストレスないんじゃないんですかね? (どうせ割り勘だし) 控え目にしたところで、お相手はがっつり食べるんじゃないの? 食べて縁が無ければ、それまで。

うん

041
くま2
金額も入れて確認をしてきたんだからそういうことなんじゃないかな? 嫌ならお断りをするべき。 または、トピ主さんが納得できるお店を提案する方が良かったのでは? >割り勘は問題ありませんが、何の相談もなく勝手に予約をし、私が高級なところだから心配だと言っているにも関わらず無視をし、OKしたとたん税サ込まで書いて値段を伝えてきてこちらに選択の余地を与えないなんて卑怯だと感じました。 まあ、そこまで考えているならさっさとお断りをした方がいい。 早めにお断りをした方がこの彼も予約キャンセルが出来るので。 それにもしかしたら生活レベルも違いそうなので。 こんなの聞くまでも無いと思うんだけど? 一体何を聞きたいんだろうとしか感じない。

どっちが卑怯?

🙂
ゴータム
>割り勘は問題ありませんが、何の相談もなく勝手に予約をし、私が高級なところだから心配だと言っているにも関わらず無視をし、OKしたとたん税サ込まで書いて値段を伝えてきてこちらに選択の余地を与えないなんて卑怯だと感じました。 最初から値段を含めてオファーしてきてるんだから、キチンとYES or Noを回答すればいいのに、 >行った事がないので知らなかったんですが、高級なところのようですので心配です。 なんて、中途半端な回答をするのが悪いのでは? 挙句の果てに、 >不安になり仕方なく >「問題無ければご予約頂いた内容で大丈夫です。」と送りました。 自分からOKの返事してるじゃないですか。 自分の言動には責任を持ちましょう。 >値段を伝えてきてこちらに選択の余地を与えないなんて卑怯だと感じました。 いやいや、最初から値段は伝えてたでしょ。 「ランチにそんな高い金額は出せません。」 と、意思表示していれば何の問題もなかったはず。 言いたいけど言わなかったことを「察してくれ」なんて、虫の良い考えですよ。

その人大丈夫?

🙂
ピンクピンク
約束したなら 行くしかないと思いますけど 勝手に予約するような人大丈夫かなって思いました そうですね、支払えってことだと思います 金額はっきり言ってきてるし 自分が払うからいいですよ とかご馳走させてとか言葉が ないですもんね 私もランチに6500円は高いな〜って 思います 私ならたくさん食べて帰ってきます

断る

🙂
暇蝦
既にダメ男ですよ、断るしか無いのでは有りませんか? トピ主さん、その人と結婚する未来は有るのですか?もっと真面目に婚活しましょうよ。そんな男はダメです(男の私が言うのですから)。

この後

🙂
もみじ
その男性とお付き合いしますか? 相談なしに勝手に予約してるんですよ。 しかも4日間も返事なし。 私なら返事が無い3日目くらいに急な用事が入ったとか体調不良でしばらく行けないとか適当な理由をつけてキャンセルしてくださいと返事しちゃってます。 それに相手の返信の値段は6500円(税サ込)もどうかなと。 (税サ込)…コピペ? でも、もう行くしお金も自分で払うというなら、ガンガン食べます。 だって6,500円払うんですよ。 もし奢ってくれたとしても6500円(税サ込)って言ってきている時点でムリです。 なんか6,500円払ってやった感ありません? はじめから奢るつもりなら「今回は何も聞かずに私が予約してしまったのでご馳走します」で良くないですか。 わざわざ金額言ってくるくらいなので、私なら食べまくりでこの後の付き合いも余程でないとないと思います。

私なら、ガッツリ食べるよ

🙂
いちょう
>このままではフェードアウト、交際終了になってしまうと不安になり仕方なく >「問題無ければご予約頂いた内容で大丈夫です。」と送りました。 不安になり仕方なくと言い訳を書いているけど、6500円を払ってもフェードアウトか交際終了になるようりはマシと判断して「ご予約いただいた内容で大丈夫です」と送ったのですよね? 「アラカルトが良いな」と言えないトピ主さんは許されて、男性は卑怯だなんて。 言いたくなる気持ちは分かりますが、これは勉強料と言うか、6500円払ってブッフェをたらふく食べて、交際終了で良いのではと思います。 婚活の種類が分かりませんが、ドライに考えないと進まない部分も有ると思いますよ。 私なら「〇月〇日に私が送った質問の回答もないですし、明日は行きません」と返して終わるか。 ドライに割り切って、ガッツリ食べて6500円を払って交際終了ですね。 トピ主さんには、男性が払うなら良いけどーみたいな部分が有るんですよね? 多分、男性も今までの婚活で、割勘にするにしても多く払う加減が分からず、割勘にして断られたりして、誰かに「コースとかブッフェとか、割勘の値段が分かりやすい所にした方が良い」とかアドバイスされたのでしょうね。 だからと言って、6500円は!と思いますけども。

レスします

🙂
ロコモコ
どうですかね。 払えってことのようにも見えませんでした。もちろんそうとも取れるけど、トピ主さんは「問題無ければ」と書いてますよね。 文字だけ見れば、「あなたに13000円も負担させるけど大丈夫?」と心配し、「それでもあなたがいいと思うのなら(問題無いなら)いいですよ」という風にも受け取れなくもないかなと。 まあ割り勘の可能性の方が高いですけど。 その彼の振る舞いは確かにスマートではありません。 トピ主さんの「ビュッフェはゆっくり食べられないかも」みたいな女性ならではの視点はあまり分からないだろうし、ある意味飲み放題プランと同じで、金額がすでにセットされてる方がお互い安心だという気持ちがあったのかもしれません。 また誰かに「あそこのビュッフェなら喜ばれるよ」と聞いたから、他を探すのが難しかったのかも。 こういう場の店選びとか、お互いの経済観念の探り合いみたいなのはある程度経験が必要であり、それに不慣れだという事なのかもしれません。 いずれにしてもそれは会ってみて見極めたら良い事では無いかと思いますよ。 6500円払うのはまあ仕方ないと覚悟しておけばいいし、どうせ払うなら遠慮なくガンガン食べましょう。 「デートで女性は食べるのは控えめに」なんて古すぎですよ! そこで無理して付き合ったところで一生小食の振りするわけでも無いし。 また女性がたくさん食べるのを嫌がる男性だったら、振られて良かったという事になるじゃないですか。

割り勘にして気にせず食べましょう

🙂
maymo
その男性はもうトピ主さんとしては対象外ですよね? (私もおすすめしません) どうせ割り勘なら、もう相手のことは気にせずに食べて、終わったら解散にしましょう お相手には、感じたことをきちんと話して終わりで問題ないかと

思いっきり食べたら?

🙂
るな
もうその人と付き合うことはないと思いますので、好きなだけ食べたらいいですよ。 言葉だけ聞いたら「ホテルランチ」は婚活で会う相手には良いと思います。ただし、ビュッフェはない。 例えば、「ホテルでお茶でも」という誘い方ならば、料金もたかが知れてます。そして、予約を確約する言い方ではないのも大事です。 ただ、40代で婚活してる男性がそこまで気を利かせていたら…とっくに結婚してるよなと思います。 という訳で、割り切って好きなものを好きなだけ食べましょう! せっかく行くなら仲良しの友達と楽しくランチしたかったですよね。頑張ってください!

そんなに不満があるのに、なぜOKするかな?

🙂
その彼はナシ!
やっぱり6500円払わないといけないでしょうか? 割り勘でもデートだったら控えめに食べないといけないんでしょうか? 次は無いと割り切って、遠慮なく食べればいいかと(笑)

いやいや

🙂
ぶろっくま
行かない、断る、それだけですよね。 なんで行くという選択肢があるのですか、そして行って食べるなら支払いは自分でしょ。なんか色々矛盾がありませんか。

税サ込笑

🐶
イヌ山
そんな嫌な男どうせ付き合うことにならないんだからめっちゃ食べて料理だけ楽しんで帰るしか無いじゃん トピ主のメッセージを無視する性格の悪さ、気持ち悪い

もう冷めてるよね

🙂
はにわ
トピ主の中では、もうその人に対して冷めた感情だよね。 だったら「今生の別れだ!」と言わんばかりにガツガツ食べて、お金払って帰ってきたらいいよ。 私ならそうする。

いろいろビックリ

🙂
>このままではフェードアウト、交際終了になってしまうと不安になり仕方なく 「問題無ければご予約頂いた内容で大丈夫です。」と送りました。 交際終了になるよりは6500円ランチ代を出すと、ご自分で決めたんでしょ? ならグチグチ言わずサッサと行って、本当にその男性で大丈夫なのかをしっかり見極めてくるしかないでしょう。 >割り勘でもデートだったら控えめに食べないといけないんでしょうか? 大正時代でもあるまいに。 たとえご馳走していただくとしても、しっかりいただきますよ、私は

どっちもどっち

🙂
下の上
男性 勝手にお高めランチを予約する。 自分が出すからとも言わない。 トピ主 値段調べたのに高くて払えないからキャンセルでと言わずにOKする 二人とも、なんでそーなるの?って思います。 ビュッフェなんて大して話もできないし。 まあ、行くと約束したんだから、行って目いっぱい食べればいいんじゃないですか? 少食の方が奥ゆかしいみたいな古い価値観は捨てた方がいいですよ。ちゃんと自分を見てもらわないと、思ってたのと違ったとか言われます。 言いたいことはっきり言わないと。 まあ、支払う覚悟で行きましょう。 行くって言っちゃったし。 キャンセル料かかるか調べて、かからないなら今日話し合ったら?

まぁ・・

🙂
ブラック
こういう事を言うのもアレですが、そういう感じの人だから40代?でも独身なのではないでしょうか。 相手の事はお構いなし、心配していると書いても無視で会えるか、どうかしか注目していない感じですからね。 普通の人なら、高額の場合は「もし良ければご馳走させて下さい!」ぐらい言いますよ。割り勘派の女性、恩を作りたくない女性なら頑なにそこは割り勘に持って行くと思いますからね。 予約しました!も相手が断りづらくする為の手段だろうと思いますよ。散々色んな女性に断られ、会う事もままならないので先手を打ったのでしょうね。 何故か、主さんはこの男性と会う事にしたようなので、遠慮して食べないとか無意味なカッコつけはやめてガツガツ食べてサクッとお別れしたら良いと思いますよ。

前から行ってみたかったけど、連れがいなかった

🙂
花咲く
連れは誰でも良かったのでしょうけど、友達がいないタイプなのか、たまたまトピ主さんなのでしょうね。 そんなところにその金額を払うなら、仲のいい友達とかと行ったほうが楽しそう。 間に合うなら「親が急病」とか大嘘伝えて、ブロックして終わりでいいと思いますけどねえ。 なんかコミュニケーションが取れない人同士が顔合わせて過ごすのも、しんどそうです。

その男性

🙂
グリーンアップル
トピ主さんは行くって言ったし、彼をいいと思ってるんですよね。 今後を考えてる、終わるのが嫌であればそういう人だと思って諦めるか、支払いはしないといけないと思います。(多分割り勘ですね) 割り勘だったらの話、 今後も同じ事される可能性はあるので 予算もどのくらいか気になるし、予約する前に声かけてくれたら嬉しいなって言っといたらいいかも? その日ではなく、次のデートプラン決める際に。 私なら勝手に相手が予約しましたって来て しかも金額も入れてきたら、その時点で無理なので切りますね。 考えが自分がいる世界とは違う気がするので。 このパターンは 自分が相手に合わせたいって思える位素敵な相手じゃなければ不満が溜まって行くだけだと思います。

参りました

🙂
パイナップル
40代のトピでお相手の押し付けもキツいし、トピ主のはっきりとしない返事もキツいです。 「交際終了になってしまうと不安になり仕方なく」「選択の余地を与えないなんて卑怯だと感じ」「どうせ行くならいっぱい食べたいんですけど、デートだからそうもいきませんよね…」など連絡を取り合ってる最中でのこの感情の流れ方は、いったいどういうこと? 「割り勘でもデートだったら控えめに食べないといけないんでしょうか?」って、トピ主の今までの恋愛経験は皆無ですか? 心の中をトピに立ててもお相手には伝わりませんから「どうせ行くならいっぱい食べたい」とありのままの気持ちをお相手へ伝えてください。 婚活なんだから猫被りしても意味ないでしょ。

悩みの多い人生だな、と思う

🙂
握り寿司
支払えということかどうかは、分からない。 払ってくれるかもしれない。 しかし、「問題無ければご予約頂いた内容で大丈夫です。」と送ったので、 6500円払うつもりで出かけないといけない。 ケチケチ考えず、スパッと支払う。 デートだったら控えめに食べないといけないと自分で考えるのであれば控えめに食べればよいが、 食べたければ好きなだけ食べてもよい。 もし控えめに食べないといけないと思うのなら、 それはあくまでも見た目だけを気にするトピ主さんの自己都合なので。

気楽に。

🙂
nene
その話の流れだと彼は食事代を自分で持つつもりではないでしょうか。 値段からビュッフェの内容が想像できるので「安い食事ではない」という意味ではないですか。 しかしそれほど高級店でもありませんので、彼の同伴者として気配りをしつつ、気楽に食事を楽しんではいかがでしょうか。 もし割り勘でも良いではありませんか。 彼とは合わなくても、次へのウォーミングアップとして考えたらどうでしょう

ここは腹をくくって

041
おばちゃん
トピ主さん的には既に黄色信号が点滅しているようですね。 気がすすまないなら行けなくなったと返事をすれば? 大人として返事をしてしまったのだから行くしかないのであれば、高級ランチをお腹いっぱい楽しむ。 恋愛関係のデートであればデートそのものを楽しめるでしょうが、婚活というのであれば全て相手の人となりを見定めるバロメーター。 高級ランチという土俵で、当日どんな風に相手が振舞うかチェックするといいよ。 次からは嫌なら嫌と返事したほうがいいですよ。

食べて

🙂
さくらなみき
もう約束したんだし、勝手に決められたことも嫌だし返事をしなかった人も嫌なんだから、お別れになってもいいでしょ。 フェードアウトや、交際終了が嫌ならこのまま身勝手な人と付き合い続けますか? まぁどっちにしても今後も自分らしく過ごすためにも、せっかく支払うかもしれないビュッフェなんですからお腹いっぱい食べてください。 振られても続いても素の自分でいられたほうが得ですよ。 自分勝手な割り勘行動を妥協して、少食な自分を偽って交際して何が楽しいんだか。 自分らしくいたらいいじゃない。

相手も40代独身なのだから

🙂
ねこ
何かしらコミュニケーションに問題が有り、他の女性からも選ばれなかったから残ってるのですよ。トピ主さんもコミュニケーションに問題があり、今も独身なのと同じ。 清潔感あり、気が利いて、スマートに行動出来る素敵な男性ならとっくに結婚してます。 トピ主さんは気持ちをきちんと伝える練習をする。 彼は相手によりそい考慮する思考を練習する。お互い足りないのです。 トピ主さんが教えてあげれば良い。 しかし自分の「察して思考」を捨てる練習にもなるし、相手も成長する。お互い成長して良き付き合いに発展すると良いですね

がっつり食べる

🙂
はなお
どうせその男と次なんてないんだから 美味しいお料理をしっかり召し上がられては? ただ、返信ないなら「問題なければ~」などと送らずに 〇月〇日にお送りしたメッセージ、届いていますか? とか送って返信させるか、それでも相手が無視するなら 会うのやめたらいいと思いました。 もしくは楽しみです!」の連絡に対して 私も楽しみです。ありがとうございます。ご馳走さまです♪ とか送って反応見るとか。 なんでそんな男に気を遣ってるんですか? 時間とお金の無駄だと思いました。 ビュッフェ楽しんできてくださいね!

一緒に行く人探してたんだと思います

🙂
こわきも系だね
じゃなきゃ、いきなりピンポイントでなんとかホテルのビュッフェとかないですって。 付き合ってても、事前に「ねーねー、ここ行ってみない?」ってききますもん。 きかないで予約なんてないよ。 超!変な男ですな。 ビュッフェならキャンセルしてもキャンセル料とられないんじゃないですか。 アラカルトで予約じゃないし。 投網漁みたいにガッサーとお客さんかき集められるのが、ビュッフェだからね。 だいじょぶだいじょぶ。 「咳がとまらなくて、病院に行ったら肺炎を起こしてるといわれて。うつしてもいけないので すみません。」 で、連絡とらなきゃいいんじゃないですか。 その人、変すぎる。 あなたが問いかけてる時には、4日間もスルーしておいて、自分に都合のいいことにだけ 光の速さで答えるなんて、おもしろすぎるけどおかしい、すごく変。気持ち悪い。 もし行くなら、ガンガン食いまくりでいいんじゃないですか。 もうどうでもいいじゃない?そんな人。

私は食いっぷりに惚れられました

🙂
かな
アラフォーで婚活中、デートでも遠慮なくドカ食いしていました。 ちなみに体系はスレンダーで、大食いには見えません。健康状態も問題なし。 男性から引かれたことはありません。 むしろおいしそうにどんどん食べるのがいいと惚れられて、連れて行ってあげたい店が沢山あると好評だったくらいです。 トピ主さんはすでに気持ちが冷めているんだし、遠慮なくお腹いっぱい食べましょう。 そしてこういう高価な店を相談なく決めるからモテないんだと教えてあげましょう。

正直な感想

🙂
和泉のおかん
その人、そのホテル側の人間だったりして。 新手の商売。 チラと思いました。 断るよ、通常は。 そんな失礼な話ある? いきなり、高級なランチ。 知らん人と。 味するかな? 断れない雰囲気の者ばかり狙って商売する者、あるいは1人じゃ行きにくいから適当な相手誘ってホテルランチを趣味にしている者か。 まあ楽しんだら? あなたも期待して断らなかった訳だし。 じっくり見定めてダメそうならあなたもランチだけ楽しむに切り替えれば楽では。 元を取ろうとしない。

そもそも何でOKしたの…?

🙂
そら
デートだろうが割り勘だろうが、好きなだけ食べてくればいいと思います。 けど、そもそもの話なんですが。そんなに不満タラタラなのになんで交際終了が嫌なんですか? 確かにお相手もどうかなと思います。でも、そんな人のお誘いにOKを出したのはトピ主です。卑怯だと思った時点で「いったんOKしたのに申し訳ないけど、そんな後出しをされたらデートは無理です」って断ることもできたのに。 自分でOKを出したのにあとから文句を言うなんて一番嫌がられるパターンですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧