本文へ

ホテルディナー無料券のお礼

レス5
(トピ主 0
🙂
かれー
話題
皆様どうするか教えてください 友人とホテルのディナーに行こうとなりました。割引されるとのこと。 日程も決めて予約も取ってもらってから、実は無料券があるから、気にしないでねと言われました。 わあい!!と喜んでいたのですが、お礼をしなきゃと思い立ちました。 が、どれぐらいするのがいいのか悩んでます。 ディナーは2万ぐらいはしますが、割引で1万ちょっとぐらいかなと思い、行くことにしました。 それが無料になることに。(飲み物は別) さてはて、どれぐらいお礼すれば良いかな。 皆様はどのようなお礼をしますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
私ならですが、物というより次食事するときに奢ります。

私なら

🙂
暇蝦
5千円以上はしますね、出来れば相手の好みにきちんと合うもので。お酒を飲む人ならお酒が良いと思いますが、どうでしょうか? 私の妻の実家は誰もお酒を飲まないのですが、様々な付き合いの関係で良く何かしらのお礼の品が届いています。そのうちお酒は私の所に流れてくるのですが、私も大量に飲むわけではないので少しずつ頂いています。妻と結婚する前はそれらのお酒はかなりぞんざいに扱われていたようで、〇〇大吟醸のかなり高級な酒が料理酒代わりに使われたり終いには捨てられたり(古い日本酒は価値が無いと思っていたらしい)していたそうで、私がそれは勿体ないと話したら私が飲む事になりました。 話がそれましたが、相手の好みをきちんと弁えたもので、金額は1人分の1/4から半額の間、出来れば金券類やカタログギフトは避けたお礼をするのが良いと思います。

飲み物代を支払う。

🙂
まい
ホテルのディナーなら、飲み物も高額です。 シャンパン+赤白ワイン代をお支払いすれば良いのではないでしょうか。 私も友人とこのようなお誘いをしたり、されたりしますけれど、その度ごとにいちいちお礼なんてしません。 お礼とかされたら、次回誘いづらくなります。 逆に申し訳なかったなと。 ご友人にとっては、食事は無料券を利用し、飲み物はトピ主さまにご馳走になるということで充分だと思います。

元々予定してた額

🙂
下の上
昔ならお菓子を送ったりしますが。 とりあえず今回のドリンク代を二人分出すのと、次に会う時の食事代を出します。その合計が割引された食事代の1万ちょっとになるように。 次に合う機会がないなら、友人のドリンク代を数千円くらいと見積もって、1万円渡す準備をしておく。 トピ主さんが払うと思っていた1万ちょっとくらいをまるまる払うのと同じです。 彼女の無料券があるから行く。ではなく、割引になるから行く。がはじめだったので、割引の金額分は払います。 どうしてもいらない。となれば引きますが。 トピ主さんは ドリンク代各自、お礼は半分の5千円くらいでいいかな。と思ってますか? 一番ダメなのは、また次無料券いつもらえるの?また私を誘ってね。だというのはおわかりかと思います。

まいさんのレスと同じく、

🙂
テック
飲み物代は別なので、 そこで飲むドリンクを主さんがお支払するのが一番スマートかなと思います。 ワインなどのお酒を何杯か頼んだら、1万くらいにはなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧