本文へ

クレジットカードの審査

レス14
(トピ主 2
041
ぴこ
話題
30代の会社員(女性)です。デパートの割引付きクレジットカードを作った時のことで、トピを立てさせて頂きました。某鉄道会社系列の百貨店で、5~10%の割引を受けられるものです。カードを作ったことはなかったのですが、半年ほど前に銀行を変えた際に、会費無料カード(限度額100万)を作り、抵抗感がなくなりました。そこで割引がある百貨店カードも作ろうと考えたのですが、審査ではねられました。負債もなく、最初のカードも、一括払いで引き落とし期限に遅れたこともなかったので、カード会社に理由を尋ねたのですが、理由は聞けず、自分の信用情報の開示請求を行いたい旨を伝えると、「信用情報に問題があるから断ったのでない。加入をもう一度検討させていただきます」との答えで、結果的には会員カード(限度額20万)を入手できたのですが、釈然としません。最初に作ったカードと2枚目の百貨店カードの会社は同じ。半年という短期間に2枚というのがいけなかったのでしょうか?どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

審査基準

🐧
R
審査基準を箇条書きします。 1.年齢 若すぎないこと。お年寄りじゃないこと。 2.職業 所属会社の安定性 3.現在の職業についてからの年数 転職したては不利 3.性別 女性の微妙なお年頃は仕事を辞める可能性があるので、男性有利 4.住居(持ち家>借家>マンション借金有>住所不定・・・) 持ち家だと、なにかあっても逃げない可能性が高い。 マンションの借金があると事故(返済不可)がおこる可能性が高い。 住所不定は論外。 5.独身かどうか 独身のほうが可処分所得が多い。 独身有利。 6.過去のクレジットカードヒストリー ちゃんと払っているかどうか 過去に何枚も他社カードを作っていないか 利用限度額いっぱいまで使って逃げる気じゃないかどうか 7.申請書の記述に誤りがある 虚偽の記載はNG 8.カードの利用状況 一日一回>数日に一回>一週間に一回>月一回 いっぱい使ってくれる人を好む。 一回あたりの利用額は、あまり気にしていない。 9.年収 所属会社に見合う年収を得ている方=安定している方。

各カードの利用限度額の合計額

🐱
バガボン
トピ主さんの年収の割に、100万円という最初につくったカードの利用限度額が高かったのが最初否認された要因だと思います。 クレジットカードを発行する側としては、申請者の年収に対してその人の保有カードの利用限度額の合計額をどこまで許容できるかという問題があります。 2枚目のカードの利用限度額が最初どのくらいで設定されていたのかわかりませんが、恐らく50万円くらいだったのを20万円に引き下げる形で承認されたのではないでしょうか? トピ主さんの場合、利用限度額の合計額が少なくとも120万円までならば大丈夫なようなので、これからもカードをつくりたいならば、1枚目のカードの利用限度額を引き下げて利用限度額の合計が120万円(高くても150万円くらい?)に収まるようにされた方がいいと思います。 私の場合、この2ヵ月で5、6枚つくっていますので、半年で2枚くらいつくるのは大した問題ではないと思います。

結構いい加減なモンですよ。

🐴
人生いろいろ
書類の記入欄がちょっとでも不備だったり、受付した量が多かったりすると"めんどくさい"からはじかれたりします。 特にキャンペーンなどの入会特典イベントなどで大漁になってしまうと処理がめんどうなので適当にはじいたりします。 たまたまトピ主さんの業務を担当した人が適当な事をしちゃったのでしょうね。 イベントでキャンペーンガールなどを呼んで受け付けた人の書類を見ると、 記入漏れなんかが目立ちますが、そういう場合中身も見ないで即却下したりしてます。 要するにノルマ達成していればそれ以上数を稼ぐ必要が無い訳で、いい加減に処理されるケースは非常に多いですよ。

持っているだけで負債です

🐤
らった
年収は200万代でしょうか? 会費無料カード(限度額100万) は持っているだけで100万の負債があるとみなされますよ。 あと、意外なのは分割払いを一回払いにしたら有利になると思っている お客さんがいますが、自分が契約した内容を自分の都合で変えた。となり 不利にはなりませんが契約内容の変更で履歴が残ります。

短期に複数と限度額がダメ

🐴
100ペリカ
最初に作ったカードの限度額が高すぎ&半年2回はイエローカードです。一般申し込み(法人カード、営業の紹介カード以外)はJ○Bだと半年2回のはまずアウトです。セ○ンも厳しいです。 あと最初のカードのショッピング枠(S枠)100万以外にキャッシング枠(C枠)もありませんか? C枠が年収の1/3を超えるてはダメという法律がありますが大きなS枠も警戒されます。発行会社が同じ場合はクレヒス(利用実績)を見られます。枠が大きいのに利用が少ないのは低評価されます。 毎月の利用がS枠の10%未満だと属性の悪い客とみなされます。現在カード会社は審査に厳しくなっていますので、無駄に枠が大きいカードがあると審査で不利になります。 なので、ポイントや駐車場など特典が欲しくてカードを作っただけなら、サポセンに電話して無駄に大きな枠を小さくして貰いましょう。 カード提示特典だけしか使わないカードは最低枠(S10/C0)にしちゃいましょう。特にC枠は紛失盗難で悪用されても補償されず自分に請求が来るので、キャッシングを使わないなら枠0がお勧めです。

もしかしたら

041
ワンダーランド
与信枠がいっぱいだったのではないでしょうか。 与信枠 与信限度額などで検索するとわかると思います。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。大変参考になり、納得できました。2枚目のカードは確かに限度額引き下げで作れました。状況も皆様の御指摘の通りでした。キャンペーン期間中で、記入漏れもあったかも知れません。最初のカードの使用状況は月に0~6、7万円。洋服のまとめ買いなどの時に50万円(年1、2回)ぐらいですので、余り良いお客ではありませんね。管理を考えるとこれ以上カードを増やすかどうかは迷うのですが、いつも使うスーパーの割引カードなどは気になっており、最初のカードの限度額引き下げは検討したいと思います。キャッシング枠は気にしたことがなかったのですが、これもゼロに変更します。盗難などで悪用されたら困りますものね。ちなみに独身。借り上げ社宅住まい。職歴は新卒から勤めた会社で14年目。年収は税込で900万円です。

一部合点がいきません

🐱
バガボン
トピ主さんの「2011年2月21日 2:22」のレスの大部分の内容に納得できるのですが、一部合点がいきません。 14年継続勤務で税込900万円であれば、100万円という限度額なんて大したものではなく、たかが2枚目のカードの申請で審査に落ちるなんて信じられません。 余程厳しい会社で、たまたま2枚とも同じ会社のカードだったのでしょうか? 記入漏れや印鑑の間違いがあったとしても、もう一度提出して欲しいという書面による連絡が届くのが一般的だと思います。 一部事実でない記載もしくは隠されている事実が含まれているのではないかと率直に思いました。

バカボンさんへ

🐱
こと
トピ主さんが事実を書いたかどうかは、トピ主さんにしか分かりませんが… ・それなりの年齢になって初めて作った会費無料カード ・これまでカードの支払い実績がない方 となれば、このご時世なら年収¥900万でも限度額が¥100万ってあると思います。 これからトピ主さんのカードの利用頻度や支払い金額が増え、支払いに問題なければ、 カード会社は限度額上げてくるとか、ゴールドカードにしませんか?と案内を送ってきたりなどすると思いますよ~。

バカボンさんへ 追記

🐶
こと
2枚とも同じカード会社で、短期間に2枚のカードを続けて作った為にストップがかかった可能性があります。 他の方のレスをよく読めば、分かると思います。 とにかく、トピ主さんがカードをたくさん使ってちゃんと支払えばいいんです。支払い能力が確認できないうちは、カード会社も慎重です。このご時世ですから。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
合点がいかないとのレスを頂きましたが、まさに私も合点がいかないのが、その点です。正直、勤続年数や年収、会社の知名度(日本人なら知らない人の方が少ない老舗企業です)などから、審査で落ちるとは思ってもみませんでした。会社のメーンバンク系列だったので、貯金も一部系列銀行でしていましたし、銀行からの投資商品の勧誘はうるさく感じるほどだったので。 ただ、40代後半の上司(年収1400万円、独身、持ち家)が、人生初のカードを作ろうとした時に最初は審査に落ち、その後、法人カードなら作れたそうなので、その年齢までカードを所持していなかったのが、ダメだった原因ではという話をしたことがあり、私の限度額20万円引き下げも含め、カードの審査というのは厳しいのだなあ、と何となく納得していましたが、やはり、おかしな状況でしょうか?

私も却下されました

041
さち
結婚して姓がかわった時、カードの名義変更作業が面倒だったので新姓で新たなカード作ってそっちに移行しようと新規申し込みしたのですが、却下されました。 今思えば新姓だとクレジットヒストリーが一切なく、結婚後引っ越したばかりというのもマイナス要因だったんだろうと思います。 その会社に却下理由を聞きましたが当然要領はえず。 その時に旧姓を伝えた途端ころっとかわってOKになりました。多分クレヒスを確認したんでしょう。 クレジットヒストリーが重視されてるだけだと思います。 100ペリカさんの言うようにクレヒスの浅い人が短期に複数申し込みをしてるところと限度額の合計が大きかったのではねられたのでしょう。 携帯やプロバイダ料金など定期的に発生するものをクレカ落としにしておくと、「定期的に利用してちゃんと支払ってくれる客」というクレヒスがたまりますよ(笑) 1年ぐらいそんな使い方をしていれば、むこうから「限度額あげました」と勝手にいってきます。

基準は年収だけではわからない

041
rika
私も30代一流と言われる企業勤め10年以上でしたが独身だった頃、はじかれてます。 女の独身と賃貸住まいは不利なようです。 女の独身と賃貸でも通るのは医師、弁護士、大学教授の3職業。友人がそうでした。 実家の持家に住んでると土地、不動産に抵当がべったり付いてなく借金がない限り、 審査に通ったりします。 そんなものです。 因みに上職業はいきなりクレジット会社なしのデパート独自の数百万でもOKな 外商カード作れたりしますからね。

公序良俗に反すること

041
コンプライアンス
「審査基準は○○である」(R氏)とか「審査の運用はいいかげん」(人生いろいろ氏)とか、審査当事者の立場で断定しているレスがいくつか見受けられます。 カード会社が公開していない情報を書き込んでいるからには、書いた者はカード会社内部の不良社員か、あるいはそれを装った者であると思われます。 いずれにせよ、このような不逞の輩の言うことは信用せぬが良いと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧