本文へ

入籍前の別れなのか

レス23
(トピ主 0
🙂
みかん
恋愛
わたし26歳、彼30さいの同棲中カップルです 入籍予定でしたが、彼から結婚に踏み切れなかったと言われました。 理由は、彼が飲みに行くと毎回終電を逃し帰りが遅くなるのですが、その度に喧嘩になること、わたしが泣きながら喧嘩すること、彼が飲みに行ってる間コンビニやスーパー、散歩に行っていること。と言われました。 彼の酒癖は正直良いものではなく、月5.6回は飲みがあり朝帰りしたこともあります。 今はとりあえず同棲を続けていますが気まずいです。 お互いが改善していけるところしていこうという結論にいたりましたが、彼が今後結婚を考えてくれるのか、、、 この話し合いの次の日はベロベロになり、ゲロまみれ、口から流血して帰ってきました。もちろん終電は逃してます。 わたしはどうするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

どうするべきとは?

041
くま2
>彼から結婚に踏み切れなかったと言われました。 結婚は無いということ。 なので、結婚が無い前提で今後を考えていくしかないよ。 結婚は無いのでお別れをしてもいいし、結婚が無いけどお付き合いを継続してもいい。 ただ、このまま同棲で粘っていれば結婚に同意をしてくれるという考えは無しで。 あと説得やお相手の気持ちを無視して結婚に持ち込む行為としての話し合いなどは無駄なので止めたほうがいい。 結婚については彼自身は結論を出している。 あと、彼が結婚に踏み出せなかった原因はトピ主さんの振る舞いではなく、その振る舞いを理由に冷めたから。 なので、トピ主さんが彼の思い通りに改善をすればいいという話ではなく、彼が冷めた気持ちを再燃させるしかないということ。 それってここからは非常に難しいんじゃないかな? 彼としては入籍前のすんでの所でトピ主さんとの結婚回避が叶ったんじゃないかな? ずっとトピ主さんとの結婚には懐疑的だったように思うので。 残念だけど、この手の話で両成敗による未来って存在しないよ? 時分に問題があるからお相手の問題も容認するようなナンセンスなものはない。 お互いに自分に問題があったとしても、それはそれでお互いに棚に上げてお相手の問題点を見て自分との結婚判断をするだけなので。 それで彼は自分の所業は棚に上げて、トピ主さんの振る舞いを見て結婚を止めたということ。 傍から見れば結婚するほどの相性ではなかったということかと。

同棲を解消してください

🙂
やめようよ
>彼が飲みに行ってる間コンビニやスーパー、散歩に行っていること ↑これ何ですか? 夜に出歩く女性はふしだら的な? 社会人1年目に残業で終電間際の電車に乗ってたら 酒くさいおっさんに「こんな遅くまで女が出歩いて!」と髪引っ張られた事を思い出したわ その1行だけで「やめとけ」と思ったら 「ベロベロになり、ゲロまみれ、口から流血して帰ってきました」 何が良くてこの人と結婚したいの? 向こうから断ってくれてラッキーだと思った方がいいよ~

やめる

🙂
和泉のおかん
完全にやめる。 あなたから言う。 相手に期待しないで。 その男はダメ男だわ。 うちの父みたい。 うちは家族崩壊したよ。 あなたも苦しみたいですか。 まだ生まれてもない子供達を不幸にさらしたいですか。 そんなに結婚がしたい? 不思議。 今も苦悩続きなのに。 選ぶ相手間違えたね。 酒に溺れる気の弱い人間は変わらないし、もっと崩れる。 親戚の前で恥かくよ。 子は、親を選べない。 子に、父親の愚痴を言わない自信があるのなら結婚しなさい。

結婚に踏み切れなかった

041
可能性はほぼゼロ
とは…… 別れないし同棲も続けるけど、 [トピ主さんとは結婚はしない] という事ですよね? 30歳にもなって、酒癖悪過ぎる彼氏と結婚もないのに付き合い続ける意味あるんでしょうか?? 泣きながらケンカになるトピ主さん。 冷静な話し合いは出来ないタイプかと思います。 自分は終電逃して朝帰りしてまでベロンベロンに飲んでるのに、その間のトピ主さんの動向(コンビニや散歩に行く)まで口出ししてくるのもよくわからないです。 で、トピ主さんはこの彼氏が自分と結婚する気になるのを待ちたいんでしょうか。 人の気持ちって変わるので…… ゼロではないかもしれません。 でも、限りなく可能性は低いと思います。 「お互いが改善していこう」 って話し合った次の日に流血して飲んだくれてる彼氏が変わってくれるとは到底思えません。

なぜお互いが改善必要?

🙂
蒲田
>お互いが改善していけるところしていこうという結論にいたりましたが この部分。なぜ彼氏も改善が必要なのでしょうか。理由付きで結婚を断られたのはトピ主。なので改善が必要なのはトピ主だけです。結婚したがってるのはトピ主だけなんだし。 泣きながら喧嘩することと、彼氏が飲み会で遅くなる度に喧嘩を吹っ掛けることを止めるしかない。直ぐ泣く女はダメ、私も嫌いです。 彼氏の酒ぐせの悪さを引き合いに出してるけど、結婚を断られた事とは関係ないですよ。結婚して欲しかったら酒ぐせを我慢するしかない。我慢ならないなら、結婚を諦めて同棲を解消する。結婚などしたくない女性のために、彼氏が酒ぐせを直したり、帰宅を早めたりなど改善する訳がない。改善が必要なのはトピ主だけです。

そうです。別れです。

りんご
結婚の意思のない飲んだくれ男にすがるなんて 苦労するの目に見えてる。 世界に男は何十億だかいるんだよ 結婚するなら他の男にしなさい。   別れたがってる男と結婚できると思ってるの謎すぎる

結婚しない。

🙂
わさび大王
それ以外の選択肢はありませんよね。「彼から結婚に踏み切れなかったと言われ」たんだから。「お互いが改善していけるところしていこうという結論にいたりました。」とのことですが、トピ主さんが「話し合い」という名目の「説得」でその結論にこぎつけただけではないですか?だって、その「話し合い」は、彼にとっては「次の日はベロベロになり、ゲロまみれ、口から流血して帰って」くるほどヤケ酒を飲まないとやりきれない内容だったわけですから。彼の「結婚に踏み切れない気持ち」には変わりないと思いますよ。 結婚しても彼の「正直良い物ではない」酒癖は治らないけど、それでも結婚したいですか?家庭で揉め事が起こるたびに「ベロベロになり、ゲロまみれ、口から流血して帰って」くる夫がいいんですか?まあ、彼との結婚はないでしょうけど。

のびのびと飲みたいだけ

🙂
呑兵衛妻
酒飲みの要求はそれだけ。 文句を言わないで飲ませろ。 ゲロまみれ血まみれは見逃せ。 飲み代に文句言うな。 酒のせいで予定をキャンセルしても文句言うな。 それだけ。 和泉のおかんさんに同感で、絶対に夫の悪口を子供に言わない自信があるなら結婚してもいいと思います。 自信がないなら別れなさい。 子供を不幸にする権利は誰にもありません。 どうすればいいか? 別れて婚活することです。

結婚しないのに

🙂
ぶろっくま
そんな厄介や人となぜ一緒に住み続けるのですか。同棲してダメだとわかったのだから、もうお別れですよ。 主さんまだ若いし、もっといい人いますって。その人といると結婚がどんどん遠のきますよ〜

1200万円

🙂
たらい
「酒飲み」は結婚相手にしないほうがいいですよ。 自分で制御ができる、たまの付き合い程度、楽しく飲めるなら人生豊かになることもあると思うけど。あなたは飲めるのかな? まず、お酒を過剰に飲むことの健康リスクは数々あります。今は若いから、飲みすぎて二日酔いや転倒からの怪我くらいですんでるかもだけど、あと10年もしたら?早くに病気になったり、寝たきりになったり、最悪は命を落としかねないです。私の知り合いにも大酒飲み、家族に何度も反対されても飲み続け、若くして脳梗塞を繰り返して、苦しみながら70ちょいで亡くなった方がいました。本人はお酒が好きだったけど、家族は何十年も酒ばかりで家族を顧みないその人に振り回されていましたよ。 そして、お金の問題があります。結婚して、子どもが生まれたりして、必要なお金も我慢できないからとお酒に消えていく。 そもそも喧嘩が多い、彼も自制できないこんな時期になぜ入籍しようと思っていたんですか?入籍したら彼が変わるわけじゃないし、入籍後からが長い2人の結婚生活の始まりです。あなたはまだ若い。これから40年、毎月夫の飲み会に「またか」と悩まされ、けんかをする。ざっと計算して、毎月5回彼が飲みに行くのが40年続いたら2400回ですよ?毎回5000円の出費とすると、1200万円が飲み代で消えます。たばこも吸われてますか? お酒、たばこ、ギャンブルは楽しみの一つであってもいいとは思うけど、限度があるし、それらを全くしない男性もたくさんいます。私の夫もです。週末に家族で外食するくらいが楽しみですよ。

勿体ない

🙂
別れる
まだ26だよ。 そんな男にはさっさと見切りを付けて、次に行こう! もっといい人がいるよ!

別れなよ

🙂
たんたか~ん
直す気無いんだから彼は この先ずっと喧嘩して一緒に生きていくの? ムリムリ。 すぐにでも別れ、新しい彼見つけたほうがいいよ? 同棲して分かることもいっぱいあるんだから、この時点で別れるカップルも腐るほどいます。

前に

🙂
なぎさ
結婚前にそんなに問題あって、うまくいくとおもいます? 子供抱えてバツイチが、目に見えてる。 結婚って幸せになるためなんですよ。 30にもなって、その酒癖ならさぞかしいろいろ失敗してきたと思いますよ。 それでも抑えられないのに、どうするんです。 同棲して結婚話あったからって、結婚しなきゃいけないわけではない。 なんか束縛クサイし。 まだ26でしょ。 別れた方がいいよ。

別れれば?

🙂
久我重明
彼があなたの言うことを聞いてくれることを期待してるんだろうけど、全力で拒否られてるし。

それでも結婚したいの?

🙂
メルモ
喧嘩は嫌だし、泣かれるのはかなわないから、彼氏さんの言い分も少しは分かるけど、 ・飲みに行くと毎回終電を逃す、とか ・彼が飲みに行ってる間コンビニやスーパー、散歩に行っていくのを文句言われる とかは、彼氏さんの方が問題だと思います。 そんな状況で、彼氏さんの方からお別れを言い出されているのに、まだ結婚したいのですか? 「女の意地」でしょうかね。 もし、本当に結婚を考えているのなら、彼氏さんを「アルコール外来」に連れていった方がいいです。 酒の飲み方がヤバいし、依存症予備軍の可能性がありますよ。

レスします

🙂
わんこわんこ
精神が弱い人と離れられないのは自分自身が更に弱いからです。 別れることで強くなる。可哀想な人と距離を取る。 楽しい方の人生を選ぶチャンスですよ。 その彼の寂しさはお酒でしか癒せない。 いくら側に居てあげたとしても何も変わりません。

別れては・・

🙂
オミ
あなたはまだ26歳、別れてはどうですか? まだまだ、これから、もっと良い人に巡り合えると思います。

え~~~

😨
夜更かし
>この話し合いの次の日はベロベロになり、ゲロまみれ、口から流血して帰ってきました。 いやだわ~こんな人。 どうしてこんな人と結婚したいの???

そんな人と結婚したいの!?

🐱
しまねこ
うわ…アルコール絡みのトラブル、もう既に依存症気味じゃないですか。 トピ主さんの人生を台無しにしたいなら、その人と結婚すれば簡単にできます。人生滅茶苦茶です。物好きですね。びっくり。

冷静に考えて

🙂
ルミ子
その人はダメだと思う。酒に溺れて人生で一番大事なことが何かもわかってない。 ただ、酒を浴びるほど飲んでも何も言われなければそれでいい。 自分が酒を飲んでいる間、あなたには家でじっとしていてほしい。 意味がわからないです。 しかも最後のココ「この話し合いの次の日はベロベロになり~」 気持ち悪くて、文字を入力するのも嫌です。 わたしは54歳のおばちゃまですが、こんな人をリアルで見たことがありません。 父もそんな節度のない汚いことが平気な男性ではなかったですし、過去10人近く付き合い 同棲は2人経験がありますが、そういう人はいませんでした。 つまり。 あなたの男運が悪い?あるいは男の選び方間違ってる? のではないでしょうか。 こんな人となぜ入籍したいの?だらしないだけじゃないですか。何も決められないし。 ダメ男の典型じゃないですか。 入籍すると決めていたのに、守ることもできない。 踏み切れなかった?ものはいいようですよね。なにがだよって。 同棲して、あなたに迷惑かけて、あなたの甘い汁をちゅーちゅー吸ってたんでしょ。 気持ち悪すぎる。 わたしは同棲は、結婚すると決めてからしかしたことがないです。 つまり離婚経験1回あるわけですけどね。 ノリとか、その時の気持ちで同棲はじめてしまうと収拾つかなくなるんですけど。 特に男はね。だって家政婦と夜のお相手つきで楽しく暮らせるんだもの。 だめすぎるよ。 どうするべきって、わからない? こんな男やめなってことよ。 まだ26歳なんだから、もっといい男と出会って。今の男は貧乏くじよ。

彼は別れを望んでると思います

🙂
もう終わりました
話し合いで改善していこうと結論づけたのに、さっそく次の日ベロベロとは、べろべろの姿を見せれば、「あ~この人無理なんだな」とわかってくれるだろうという意図が無意識にもあると思うんですよね。 もう解放してほしい、自由になりたいということでしょう。結婚して一緒にいるよりもね。 踏み切れなかったというのは、もう完了しちゃってるんですよ。踏み切れないんじゃないかと 思ったりといった迷いがない。 よって結論がでたのですから、すみやかに関係、交際、同棲を解消して、結婚できそうな相手を探すことです。

単なる同棲で縛ろうとする人と結婚なんかできるわけがない。

🙂
宇宙
>彼が飲みに行ってる間コンビニやスーパー、散歩に行っていること。と言われました。 「私に何かあったらあなたのせいだからね!その時は一生苦しめばいい。」と言わんばりのこれが怖すぎて背筋がゾッとしました。私なら結婚どころか一緒に暮らすのも無理です。 配偶者からの縛りも嫌ですが、他人からの縛りはもっと不快でしょう。トピ主さんの嫉妬が激しいから彼は帰りたくなくて飲みに行ったり悪酔いしたりしてるのかもしれません。 >わたしはどうするべきなのでしょうか。 友達が作れず恋人や配偶者に依存し常に一緒に居たがる人や、嫉妬深くて相手の行動を監視したがる人は、そもそも結婚には向いてないですよ。彼はモチロンだけどトピ主さん自身もキツい筈です。 小さな子供がいるのに悪酔いばかりするとかならトピ主さんの不満もまだ分かるけど、単なる同棲でこれは無しですよ。相手が彼じゃなくても、今のトピ主さんとの結婚を考える人はいないと思います。

やめる

😣
幸せ家族
同棲も結婚もやめなよ。言った所で止めてくれないのよね?それって、真剣に彼がトピ主の事を考えて居ない証拠だよ。時間だけが過ぎて、後悔するのがオチ!!悪い事は言わない!!今すぐ別れなさい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧