本文へ
  • ホーム
  • ホテルのクリスマスディナーでスニーカーはまずいですか?

ホテルのクリスマスディナーでスニーカーはまずいですか?

レス75
(トピ主 2
🙂
トウキビ
はじめまして。来月クリスマス当日よりも早めにホテルのクリスマスディナーに行きます。子供たちは学校があるため、夜に義実家に泊まることになっています。夫と久しぶりに2人きりで食事に行きます。ここ数年夫は年末年始は仕事の都合でゆっくりできませんでした。今回夫の方からクリスマスディナーを予約してくれて行くことになりました。しかし、行くホテルがハイクラスでドレスコードのあるようなホテルです。私は子供が生まれてから服装がカジュアルになり、ハイヒールやパンプスはすべて処分してしまいました。冠婚葬祭用の黒いパンプスしか持っていません。夫はスニーカーでも大丈夫じゃない?と言いますが、スニーカーでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

服は?

🙂
いいですね~。
私は、ワンピースに汚れていないスニーカー、←お出かけ用で、 普段は履かない を合わせることはあります。 けっこうハイクラスなホテルでも、 断られたことはありません。 そのかわりと言うか、 ジュエリーとかバッグはちょっと高級なのでいくようにしています。 普段使いのスニーカーは、 さすがに勇気無いです。 お召しの洋服に合うなら、 スニーカーでもいける気はするけれど、 1足あるなら、 革靴の方が無難かも。 ちなみに旦那は普段ジャージしか着ないので、 そういう場には、 仕事用のスーツで行かせています。 多少あらたまりすぎるけど、 カジュアルすきるよりは、 いいかなと、 自分では思っています。

ドレスコードがあるのなら

041
おばちゃん
スニーカーはNGなのでは?? 私なら無難にパンプスで行きます。 今は安いパンプス売ってますよね? お若い方とお見受けしますが、まだこれからだってお子様関係の祝い事とかお友達の結婚式とか何かと機会があるかもしれませんから一足シンプルなデザインの物を用意しておいても無駄にはならないと思いますが? ハイクラスのホテルなんでしょう? お洒落して楽しんでくださいよ~。

ハイクラスのホテルではやめた方が無難

🙂
おばはん
>ハイクラスでドレスコードのあるようなホテル のメインダイニングでのディナーですよね? リゾートホテルではないのですよね? 一度下見に行かれては?と思います。 私も太ってからはパンプスが無理になりました。 ですが、入学式用のベージュ、卒業式用の黒と一つずつ新調しました。 七五三やお節句の会食の時にも使えて便利でしたよ。 クリスマスならば、お手持ちの黒のパンプスでも問題ないと思います。 私なら、ホテルに電話してコンシェルジュに相談してしまうかも。 後は、ディナーの価格帯です。 一万円以内なら、カジュアルでも大丈夫かなぁ。 足を怪我していると思えばスニーカーをはくしかない。 スニーカーに合ったおしゃれコーデがそのレストランに合うと良いのですが。

ヒールじゃなくても

🙂
ずっと専業主婦
場所がホテルに限らず、高級なレストランや寿司店でも、 ドレスコードを気にしない人が多いです。 高級なのかもしれないですが、 ジーンズに、スエットもファションなんでしょうね。 キャップを被ったまま食事をする方もちらほら見かけます。 若い方に非常に多いです。 お店の雰囲気に合わせて、おしゃれをするのも楽しみですが、 多様性の時代と言われたらそれまで。 最終的には、清潔感があって、お店に迷惑をかけず、 お支払いができたら良いのかなと言う感じです。 スニーカーはちょっと・・・っと言われない限り大丈夫だと思うけど、 これからお子さん関係のセレモニーでおしゃれな靴を履くことないんでしょうか? ヒールじゃなくても靴ってスニーカー以外に色々あると思いますけど。 私個人は皮でもブランドでもスニーカーはスニーカーなので、 出かける場によって履かないのは、大人の嗜みだと思っています。

せっかくなので

🙂
m
少しドレスアップしてみませんか?靴も少しヒールのある靴を買ってみては? スニーカーということは、着ていく服もカジュアルですよね? 店側から断られることはないと思いますけど、Xmasディナーなら、周りはみなさんドレスアップしてるでしょう 「もっと綺麗な格好で来れば良かった…」と惨めな気持ちになるかもしれませんよ

ドレスコードがある店に行ったことありますか?

🙂
ありさん
ダメですよ。

やめたほうがいいです

🙂
マナミ
「ハイクラスでドレスコードのあるようなホテル」とのことなのでスニーカーはやめたほうがいいと思います。 冠婚葬祭用の黒いパンプスで良いと思いますよ。 そのレストランの名前や位置情報でインスタを見るとどのような服装でみなさんが 行っているかが分かります。 たぶん上記のようなホテルであれば女性は綺麗めなワンピース…その場合スニーカーを 合わせる人はいないと思います。 検索してみてください。

ヒールはなくて良いけど、スニーカー以外の靴で!

🙂
卵酒
まずは、予約したレストランのドレスコードを調べることからですが、一般的に考えると、スニーカーは流石にNGだと思います。 高齢や妊婦、身体理由で踵の高い靴を履けない人もいるので、ドレスコードのあるレストランでも、踵の高い靴しかダメという事はまずありません。踵が低くてもいいので、レストランでも違和感ない靴を用意した方が良いでしょう。 安いもので良い、高級なものである必要はありません。シンプルならローファーでも良いと思います。店の雰囲気から逸脱するほどの違和感がなければいいのです。スニーカーでは、店の雰囲気から逸脱する違和感を出してしまうと思います。 ホテルのドレスコードに「下駄・サンダル・ショートパンツはご遠慮願います」と書いてあり、スニーカーは書いてなかったとしても、やはり浮くと思います。 今は、高齢者や足を痛め方用の靴でも、礼服やセミフォーマルにも合わせやすいデザインのものがありますし、高額ではありません。 私も膝の治療中で、ヒールのある靴はもちろん踵の低いパンプスも安定性が悪くて難しいのですが、身体に優しく、かつ礼服にも合わせられる黒の靴を二足は用意しています。ドレスコードを気にするような外出では、それを履いています。礼服に合わせられるものならまずNGにはならないので。 とにかく現代は、ヒールのある靴かスニーカーかの2択ではありません。数ある選択肢の中からスニーカーを選ぶのは、ナンセンスだと思います。

トピ主さんが恥ずかしいと思いますよ

🙂
専業主婦よ
ドレスコートに運動靴がひっかかるかは、ホテルにきいてもらうしかないと思いますが、皆んなそれなりにおしゃれしている中で、トピ主さんが恥ずかしい気持ちになるのではないかと。 その黒いパンプスでよいのでは? お子さんがいるなら、これから入園入学卒園卒業でおしゃれするはずですから、この際、ワンピースとパンプスくらい買うとか。 私は子供が幼稚園くらいまでが1番スーツやらワンピースやら買いましたけど。。。2歳で幼稚園の面接とか行きましたし、参観日や発表会とかでもキチンとした服装で行きましたよ?

冠婚葬祭用の黒いパンプスがあるのに?

🙂
ヨーコ
冠婚葬祭用の黒いパンプスがあるのに、なぜスニーカー? それを履けばいいじゃん。 どうしてパンプスあるのにスニーカーなんですか? 足が悪いとか?怪我しているとか? ってか、パンプスはあるんですよね。 でも問題なのは「カジュアルな服しかない」ことの方ではないでしょうか。 そちらは大丈夫なんですか? まぁお子さんいるなら、入学式や卒業式などの参列はありますよね。 PTAで改まった場所に行くこともある。 だとしたらセレモニー用のスーツとそれに合う靴ぐらいはお持ちかと思いますが・・・。

大丈夫じゃない

🙂
カメリア
ハイクラスのホテルディナーならスニーカーは大丈夫か?と聞かれれば大丈夫ではありません。 私は洋服より、靴とバッグは出来るだけ良い物を身につけて行くようにします。 どんなに服装をオシャレにしても、靴がスニーカーではよろしくないと思います。それは洋服で言えばジーンズ姿でディナーに来たのと一緒の感覚です。

ダメです

🙂
なす
ドレスコードのある海外ホテルの年末年始ディナーに行きましたが、スニーカーは男性でもダメです。 黒の冠婚葬祭用がドレスに合わないなら安い物でも売ってるから買った方がいいです。

本当はダメなんじゃないかな?

🙂
はちみつ
ドレスコードがあるということは、ある程度ドレッシーな服装ということよね。今時はロングスカートにスニーカーみたいなのも流行ってるけど、やはりワンピースとかスーツとか着るならパンプスにした方がいいんじゃないでしょうか。全部処分しちゃったんですか?何足かはとっておいた方がいいと思いますよ。子育て中でも割りとちゃんとした格好で出かける機会ってたまにあります。

スニーカーはやめた方がいい

🙂
ねこ
冠婚葬祭のパンプスがあるなら、それでいいと思います。

トピ主です。

🙂
トウキビ トピ主
トピ主です。やはりスニーカーはNGですか。ここでトピを立ててよかったです。ホテルは家から遠いので、昼間少し観光を楽しんだ後にクリスマスディナーに向かう予定でした。クリスマスディナーは1人2万5千円くらいらしいです。(夫が正確な値段を教えてくれませんが、ホテルのレストランのネットにディナーの値段が書いてありました。)黒のパンプスで行くか、新しく新調した方が良さそうですね。ホテルのディナーに着ていけそうなキレイめのワンピースとコート何点か取っておいたのですが、玄関の靴箱がいっぱいのため靴は処分してしまったんです。とりあえずまだ日にちはあるので、じっくり服装を考えたいと思います。夫は服装を考えるのが面倒と良い、手持ちのスーツで行くと言っておりました。この機会を逃したら、ハイクラスのクリスマスディナーなんていつ行けるか分からないためオシャレして楽しみたいと思います。

どうしてもスニーカーが良いの?

🙂
ままかり
革製なら大丈夫だと思います。色はダークカラーの単色。紐もソールも同じ色。スポーツブランドの製品ではないほうが良いと思います。 主さんハイヒールやパンプスは履けない人でしょうか?黒かダークブラウンのスリッポンを1足買ってはどうですか?私は旅行の時など重宝しています。良いホテルに泊まって朝食、街歩き、メインダイニングでディナー、どのシーンにもそれ1足で足りるので便利なんです。

今は断られはしないとは思うけど

🙂
通りすがり
ドレスコードがあるなら、それなりの服装はするんですよね? スニーカーよりは冠婚葬祭の黒いパンプスの方が合うのでは? 万が一お断りされても困りますし、お手持ちの黒いパンプスが無難では?数時間のことですし。

ダメだと思いますよ…

🙂
そら
ドレスコードがあるホテルなら、トピ主さんもそれなりにフォーマル寄りの服で行きますよね。そんな服装なのに足元がスニーカーとか、すごいチグハグじゃないですか? 黒いパンプスが馴染む服装にするか、こういう時のために一足きちんと感がある靴を買うか、どちらかをお勧めします。

やめた方が無難

041
トナカイ
せっかくのクリスマスディナーなのに、スニーカーではトピ主さんの気分が上がらないのではないでしょうか? クリスマスの日ってハイクラスのホテルディナーでも若いカップル沢山いますし、惨めな気分になるかも知れません。 黒のパンプスで行くか、滅多にないチャンスなら思い切りオシャレをたのしむと良いかと思います。 素敵な夜を過ごしてくださいね

私は断られました

🙂
はち
車寄せで、断られた経験ありますよ。 連れの人もいたので、ものすっごく恥ずかしかったです。 ちゃんと事前にホテルに確認した方が良いです。 というか、黒いパンプスで良いじゃないですか。

そのパンプスでいい

🙂
わー
せっかく予約してくれたのだから、少しドレスアップしたらいいのに 靴はそのパンプスでいいと思うし 結婚式やら入学式やら、ドレスアップの機会もあるでしょう 一そろいくらいはあってもよいのでは? 黒ワンピと黒パンプスがあればどこでもいけるみたいなおしゃれさん かつてはあったような気がしますけどね 今の豊かな時代じゃそれも無粋だろうか

一足買っては?

🙂
あ。
ホテルのクリスマスディナーに行くくらいですから、靴一足買えない訳ではないと思います。何も5万10万かけなくともいいんです。今後、お子さんの学校行事で履く機会もできるでしょうから、ヒールが低めでも一足買っておいては。ここはケチるところではないというか。 私は海外在住なのですが、こちらでは少し前からワンピースにスニーカーがはやっているようです。パンツも丈が短く、数年前ならクスクス笑われていたのが今流行です。40代も近くなって「今の流行」についていけなくなりつつ私や同年代の似た感性の人は「あれは私達には恥かしくて着れないよね」という感覚です。話がずれたかもしれませんが…フォーマルの場での流行も変わるとは思うのですが、最低限のTPOやマナーはあると思い増す。ドレスコードがあるという事はマナーがあるということで。着物にスニーカーはかないだろうし、夫も取引先の上司と合うのに短パンTシャツじゃ行かないでしょう。

スニーカーはダメでは

🙂
るる
ランクにもよりますけど、普通にドレスコードある場所ならスニーカーは履きませんよ。ましてや女性ですし。 トータルで見て、どんな服装を予定されてますか?ドレスコード守った、ワンピースにスニーカーだと足元浮きませんか。であれば、黒パンプスでしょう。 もしくは、冬なのでブーツで良いのでは?

冠婚葬祭用の靴で行きましょうよ

🙂
うどん
ドレスコードのあるお店だと、入店できない可能性もありますし、まして、クリスマスディナーですからね。周りは着飾ってくるし、雰囲気的に普段は入店できても「今日は、申し訳ないですが」って事になりかねません。 入店できたとしてあなたが「私だけ浮いてない??」って周りをきょろきょろしてディナーを楽しめないと思います。 冠婚葬祭用の靴があるのですからそれで行きましょう。 服がカジュアルになってると言っても、お子さんが学校という事は入学式や卒業式、PTAに着ていくフォーマルよりの洋服もおもちですよね。ブラウスやアクセサリーを華やかなものを選んだり新調したりして、ご夫婦でクリスマスディナーを楽しまれたらいいじゃないですか。

そのレストランに確認しましょう。

🎶
szk
私の経験上、東京都心部のホテル内のレストランであれば、まず、問題ないと思いますが、きちんとそのレストラン/ホテルのドレスコードを確認しましょう。確実です。 以下、余計なお世話です。 >夫と久しぶりに2人きりで食事に行きます。 夫婦ですこしドレスアップしてデートを楽しむことをお勧めします!わたしならその方がずっと楽しい気持ちになれるので。 また、小心者なのか、たとえレストランがスニーカーOKとなっていても、クリスマスディナーにスニーカーだと、周りのいい感じのカップルに白い目で見られないか気になってしまいます。申し訳ない気持ちにもなってしまいます。 ランチなら気にしませんが。

スニーカーはちょっと勇気がいりますね

🙂
自転車
そのお店に行ったことがあって、スニーカーでもいけると確信しているなら良いですが。 そうでなければパンプスにきれい目なワンピースが無難だと思います。

それなりの上客じゃないと難しい

🙂
はな
ある程度レストラン側に顔が利くとか、接待でそれなりの立場がわかる人とか、そういう客ならスニーカーでも何も言われないと思います。 でも単なる一般人で初めての来店となると微妙。 高級スニーカーでピカピカに磨かれてるならともかく、読んだ感じだとそこらへんのファストファッション店で買って履きつぶしたスニーカーですよね。 多様性で済ませてくれる店もあるとは思うし本物のハイクラスなら逆に気にしない(何かしらの機転で乗り切らせてくれる)かもしれないけど、たまに行く背伸びしたハイクラスだとそこまでの店じゃないだろうし。 冠婚葬祭のパンプスが良いと思いますよ。

私は言いたい。

041
私は大丈夫だった
私、割と帝国ホテル(東京)のフレンチに行くのですが(美味しいから)、 いつもハイカットのコンバースを履いていってます。 注意された事はありません。 1人6万円のディナーでも、注意された事はありません。 という事をお伝えしたく、レスしました。 ちなみにハイカットの上は白のワンピにバッグは謎の北欧で買ったバッグです。 そんなに格式張ってない・・・というか格式張ってないです。 なんかやっすいパンプス履いていくよりは、トータルコーディネイトとして合ってるスニーカーならOKなのでは? まぁそれにココは日本だし。 でもクリスマスにホテルでディナーかー 凄い羨ましい!Let's enjoy!!

うん

🙂
匿名
お断りされずに入店したとしても自分が恥ずかしい思いをして、せっかくの料理の味もわからなくなると思うし、丁寧な扱いをされませんよ。

買ってもいいのでは?

🙂
アロア
ドレスコードがあるなら、スニーカーはまずいでしょうね。 専業主婦よ様が書かれているように、トピ主さんもトピ主さんの ご主人様も、なんだか落ち着かない、なんだか恥ずかしい、、、、 で、結局クリスマスディナーを楽しめないんじゃないでしょうか。 高級ホテルって、サービスや食事の味だけじゃなく、素敵な雰囲気を 楽しみに行くところですから、ふさわしい服装にするほうが 満足度が上がると思います。 ホテルマンは、靴を見てお客さんのレベルを判断すると聞きますよ。 その冠婚葬祭用の黒のパンプスを履くか、この機会にプレーンなパンプスを 買ったらいかがですか? 露骨な言い方ですみませんが、高級ホテルのクリスマスディナーに行くお金は あるのに、パンプスを買うお金は出せっていうのも、へんな話ですし。 それと!スニーカーでも大丈夫じゃないかなんて言っているご主人様の 服装と靴も気を付けて下さいね。ジャケットと革靴必須ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧