本文へ

ごめんねが口癖の人

レス20
(トピ主 1
🙂
にこ
話題
現在、当番で自治会の役員をしています。 その中のAさん。 私より幾つか年下の方ですが何かというと 「ごめんね」と言います。 「ごめんね、時間に遅れたかな」 「お茶、熱かったよね。ごめんね」など 全くそんなことがないのにすぐに 「ごめんね」と言います。 口癖なんでしょうが、あまりに言われるとトピ主の方が 何か悪い事をしたのかと錯覚してしまうほど。 すぐ「ごめんね」と謝る方はどういう心理で謝るのでしょうか?

ランキング

レス

気がよわいのかな

🙂
あ。
時々いますね。小学生の時に一人いた。親がとても厳しくていつも怒られてる子、友達にもごめんね、すみません。と。会社の後輩でも、いつもすみません、という人がいましたがとても気がよわい人だった。礼儀ただしいので、もしかしたら親が厳しくよく謝ってたのかな、なんて。 本人は「ごめんね」をいってるのも気がついてないかもしれません。話す時、文頭か文末に自然に入ってしまうだけではないかな。トピ主さんの気持ちはとてもわかります、私も同僚に同じことを感じて「すみませんじゃなくてありがとうと言って」と伝えた事がありますが…。トピ主さんの場合仕事じゃなくてご近所さんですからね。ごめんね、を別の言葉に置き換えてみては。「ごめんね、時間に遅れたかな」のごめんねはこんにちは、とかお待たせ、とか。お茶の時は…いい忘れてた、気をつけて(長!)とか?とにかく、別の単語に置き換える。ありがとう、よろしく、またね、そういえば、とかとか…。

居ますよね。

🎶
そうなんですよ。
私の知人にも一人居ます。 口癖…なのかもですね。 しまいにはどう見ても私のミスなのにミスさせたのはその知人がそうさせたかのように「ごめんね」とも言われます。 彼女の場合は「ごめんね」の他にも話始めると所々「うそ」とも言います。 どちらももう口癖だからと思いながらも「ごめんね」と言われると「貴女が謝るところじゃないわよ」。 「うそ」と言われると「うそじゃないんだな〜」と返していますが。 ただごめんねをあまり言うのは自己肯定感?自尊心?が低い所もあるのかなあ?と。 単なる口癖にしても心理的に何かあるとしても、止めさせるのは難しそうですね。

でも

🙂
匿名
時間に遅れたなら「ごめんね」は必要なのでは? 入れたお茶が熱湯も、「ごめんね」っていうかも。

それ、怖いんですよ

🙂
若い奥さん達から度々受ける相談です。 トピ主さんは口数が少ないのでは…と。 どんな表情をしてますか? いつもピリピリしている…?というか、ニコニコしているイメージが無いように思いました。 痩せてますか? ただでさえ、中年女性の真顔は怒っているような、不機嫌そうな顔付きになります。 ポッチャリふくよかな顔立ちなら、黙っていても大丈夫なんです。 ごめんね。〜〜と言われて、何と返しているのでしょうか? 喜怒哀楽が少なめで、大丈夫〜と言われても、余計に…(汗)って感じでしょう。 顔を見たら「オハヨ〜♪」と手を大きく振る〜とか。 お茶を飲んだ瞬間に「ああ〜!美味しい♪」とか。 何かリアクションしなきゃ。 ワタシ、地雷を踏んじゃった…!?と相手をビビらせるばかりです。 誰だって御近所さんとは揉めたくないものです。

ただの癖

🐤
ひよ
口癖になってるだけです。 そもそもは、ごめんね、がいいことだとおもったんでしょう

単なる口癖だから

🙂
甚平
>すぐ「ごめんね」と謝る方はどういう心理で謝るのでしょうか? ↑ まじめに理由を考えてもしょうがない。 書かれているように、単なる口癖です。 誰でも癖があるわけで、それを「なぜだろう」と考えても「癖だから」としか言えない。 ワタシには、悩んでいるあなたの方が不思議です。

自尊心が低い人

🙂
幸せにね
自分に自信がなく、すぐに自分に非があると思ってしまうんじゃないですかね。謝ると許されるような気がして気持ちが楽になるとか。 私の周りにもいますが、基本お人よしでイイ人ですが、考え方がネガティブです。 そんなことで悩む?ということでストレスを感じていてよく相談されます。 なので、気心の知れた人には「私がいじめてるみたいだから、やめてよ。謝るの禁止ね笑」「ほら、悪くないのにまた謝った!笑」と時々冗談っぽくやんわり指摘します。 本人も あっ!とビックリした顔をするので、無意識だと思いますよ。

自己肯定感が低い

🙂
わかんないけど
昔 ごめんなさい、が口癖でした。 イジメにあったり、親が暴力を振るう人だったり…自己肯定感が低く、とにかく相手が不快(=攻撃される)になってないか、がとても気になるのだと思います。八方美人というか。 言われたほうが不快になる。というのを学び、自身の尊厳を取り戻すまで治りませんでした。 『相手を不快にさせず、攻撃させない』自衛のためなのかな?と思います。

予防線ですよ

🙂
うどん
意識的にか無意識的にかは分からないけど、多くは予報戦として「ごめんね」「すいません」をつかっているとおもいます。 揚げ足取りに「ちょっと!」「「もー!」って文句をいう人が多い環境や、そういう態度がとても嫌な人が、先回りして「ごめんなさい」「すいません」を使っているケースが多いです。 文句を言う人って、何かツッコミどころがあるとその件だけでなく他の事やその本人の養子や所作、はては家庭環境なんかに関しても関連付けて文句を言い出したりしますからね。 でも、そんなかた大量にいますよね? トピ主さんは多分、その方が苦手だったり嫌いだから派内つくんじゅないですか。

腰が低いだけでは?

🙂
しっぽがない
ごめんねとはすこーしニュアンス違うけどすみませんが多い人もいますね。 すみませんは職場でや他人に対して、ごめんねは友人や家庭で使い分ける人もいます。 両方ともタダの冠言葉かなと。 謝っているわけではないことが多い。 相手に気を遣って、そう言ってるのだと思います。低姿勢さん。 多分そう言うご家庭で育ったから、そう言葉で会話を始めるのが普通になって いるのかな。時代的にも昭和の人は同じタイプの方いるんじゃないでしょうか。 私の友達にもいます。姉60代のもそう言った傾向あります。 心理的には相手にあなたのこと気にしてるよと伝える手段(言葉)、 相手との場を和ませ、会話や雰囲気をスムーズにするような目的で 言っている場合が多いと思います。 今みたいに自己肯定感がどうの、自信が有る/ない云々じゃなくて その人の人とのコミュニケーションのクセというか。 ので気にしないで、流すのが1番です。

想像でしかないけど

🙂
メルモ
可能性としては ・単なる口癖 ・最初に謝っておけば、それ以上責められることがないと考えての「予防線」 ・(無意識かもしれないけど)「腰の低い人」という印象を周りの人たちに与えることで、うまく世渡りができてきたという「生活の知恵」 ←「あざとさ」が見えてしまうと、かえって逆効果かもしれませんが、少なくとも最初のうちは有効なのではありませんか? ・(これも無意識のことが多いと思いますが)先に謝ることで「そんなことないよ~」と相手に思わせる(軽い負い目を感じさせる)ことで、自分が優位に立てるという「弱者の戦略」 ・(まずあり得ませんが)本当に悪いと思っている こんなところかな~ いずれにせよ、最後のケース(本気で謝罪)を除いて、ほぼ無意識の(深層心理に近い)行動だと思います。

ん?

🙂
.
いやいや口癖かもと分かってるのならそれでいいじゃないですか。 本人は特に意識してない可能性もあるでしょう。 トピ主様だって知らず知らずの内に相手をモヤモヤさせてる言動はあるかも知れませんからね。 別にアナタは悪い事していませんよ。 気にし過ぎです。 真面目で繊細なんでしょうねぇ。

悪くないと思ってる人

🙂
お寿司
こういう人は一見 申し訳ない自分を装ってるだけだと思います でも怒られたくないし 無責任なんだと思います 職場に以前いました 「ごめんなさい、私はわからない」が 口癖でした経験者だから聞いたのに 知らないのだなって思ってたら 実は知ってて あと出しジャンケンのように 1度決まった事、動き出した事に 不満を言う人が出てくると 「私も実は〜、おかしいと思う」など 意見をひっくり返そうとする でも意見を求めると 「謝ったのに〜」と逃げ道を残す 自分に自信が無い人なのかと思いきや 意外と頑固 だけど、周りに敵を作ってまで 自分の意見を出したくないし 嫌われたくない卑怯な人 私はその同僚に出会ってから そのイメージに変わりました

そんな方いらっしゃいますよね。

🙂
コースケさん
50代半ば、海外で既に30年以上住んでいます。 日本に帰るたびに思うのですが、コンビニやスーパーなどで『すみません』とすぐにいう方々がいて、なぜ『すみません』なのか、明らかに悪いことなんてしていない、迷惑をかけておらずとも『すみません』という方がいてとても不思議に思うことがあります。簡単に言いすぎる、というか… にこさんのごめんねが口癖、って方と少し似ていると思いました。 1、ホントに口癖。(その方の育った環境でごめんねが習慣化している) 2、言うことによってなんかチャラにした気分になっている。 3、ホントに自己肯定感が低い。 そんな理由なのでしょうか…

心理もなにも

🙂
ごめんねごめんねー
ただの口癖だと思います。 気にしない。気にしない。

深い意味はない

🙂
まこと
間を持たせるためだけのごめんねです。使いませんか? 私の周りは割とみんな使います。 「ごめんねー遅くなったー」 「全然〜。私も今来たとこー」 「ほんとー?ならよかったー」 くらいまでが、定型文です。 別に遅刻した訳じゃないから謝ってるわけではない。 本来の意味でごめんと思ってるわけでもない。 逆に、親しくない人と、何をしゃべるのでしょうか?天気の話も白々しい。ひと通り定型文だけ言っておけば、あと無言でもさほど感じ悪くない。そんな感じです。 私がお世話になってる業者さん、めっちゃごめんねーごめんねー言いますよ。こっちが頼んでる側なのに。ごめんねーいえいえーごめんねー大丈夫大丈夫ーなんて言ってる間にふわーっと話が進みます。

さぁ…

041
お肉
>すぐ「ごめんね」と謝る方はどういう心理で謝るのでしょうか? とお書きですが、謝っているんじゃなくてただの口癖かもしれませんよ。 もしかしたら本人は「ごめんね」と言っている自覚がないかもしれない。 もしかしたら本当に謝っているのかもしれませんけど。 どういうつもりで本人が「ごめんね」と言っているのか分からないのに心理も何も…。 もしかしたら私も言ってるのかもしれません。

まわりに一人はいると思います。

🐶
ドルフィン
皆さんが仰る通り、自己肯定感が低い人が多いと思いますが、 「ごめんね、時間に遅れたかな」 「お茶、熱かったよね。ごめんね」 これらは、相手から指摘される前にひとこと言いたいのです。 要するに予防線のような言葉を先に出すことで、 相手から「そんな事ないよ」と否定してもらいたいのです。 種類は異なりますが、親しい友人のひとりに電話をしたり、 メッセージで、「久しぶりに食事でも行かない?」と連絡すると、 ・ごめんね、ちょうど私も連絡しようと思ってた。 ・ごめんね、最近忙しくて連絡できなくて。 ・ごめんね、先週○○へみんなで遊びに行ってて。 毎回こんな返事が返ってきました。 度重なると、”アナタはいつも暇で自分の連絡を待っていると思うけど、 私はアナタ以外の友人も沢山いるから、悪いねぇ(笑い)。” という意味にも理解でき、どんどん違和感が膨れ上がってきました。 だからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 私の場合は、たまたまその友人よりも親しい友人が出来てからは、 その付き合いの方を優先するようになり、私からのお誘いは皆無に。 そうなった途端、彼女の「ごめんね」がパタリと止みました。 口癖かもしれないし、 先に回り込んで予防線を張っておきたいだけかもしれないし、 相手を憐れむ気持ちがあるのかもしれない。(→私の違和感のように)

ごめんね返し

🙂
ベニ
心理はわかりません。 言う本人もわかっていないのかもしれません。 単なる口癖だとしても、頻発されたら鬱陶しいですね。 私ならごめんね返しをします。 >「ごめんね、時間に遅れたかな」 「ごめんね、大丈夫だよ」 >「お茶、熱かったよね。ごめんね」 「熱くないよ。ごめんね」 自分が言われる側になると、いかに鬱陶しいかわかるはずです。

悪くないのに謝られるのは困惑します

🙂
にこ トピ主
本当に申し訳なさそうに謝るので私だけではなく 役員の皆さんも困った様子です。 記載漏れや集計などその係りの人のミスなのに 「私も見れば良かったのに。気が回らなくてごめんなさい。」 「私がもっと早く計算したり気がついたら良かったのに。 ごめんね」等々。 謝られた役員の人は自分のミスなのに謝られると 逆に罪悪感を煽られるようで「自分が悪いのだから 謝らないで。あなたのせいじゃないのに何で謝るの?」と 言いますが「でも、」「だって、私が・・」と続きます。 単なる口癖なのか予防線なのか肯定感が低いのか わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧