本文へ
  • ホーム
  • 気に入った服がどうしても捨てられない

気に入った服がどうしても捨てられない

レス18
(トピ主 2
🙂
とまと
今3着ほどボロボロの服を着ています。 お金はあります。服も不要な物は捨てられます。 ただそれらはどうしても捨てられません。 思い出があるわけでも愛着があるわけでもありません。 単純にその服が着易くデザインが好みなだけです。 質感が良いのです。 1着は総レースの長袖トップです。 糸も飾りレースもどれだけ探しても見つかりません。 もう1着は毛糸編みのカーディガンでそれも腕と襟に飾り編みがあって単色濃紺です。 残りの1着はジャケットですが、和柄の編込み生地でパッチワークになっています。ベイズリーの裏地ですが和柄風で落ち着いていて気に入ってます。 全てもうほつれて何度も補修をしました。その間ずっと探し回っていますが、その時期に流行った物は中々時が経てば出回らない。 私は一事が万事気に入ったものをリピートする癖があって、こだわりが変な所に結構強いです。 誰が見てももうお払い箱で、でも着たくなって着てしまいます。 今もそれを着ているのですが、先日それで出かけた時に人の目が気になって もしかするとみすぼらしい格好で奇異に映ってるのかしらと不安になりました。 何としてでも代替品を見つけてこれらの服に暇をあげたいのですが、どうしても見つけられません。 皆さん欲しい服を見つけるのはどうやっていますか? 今私が考えているのはその服を着て行って服屋にこれが欲しいとリクエストすることです。 1軒婦人服で贔屓にしてる所があるので、そこにお願いしてみようかと思っています。 皆さんはこんな悩みはありませんか? 好きな服がくたびれた時はどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金があるなら

🙂
あ。
気に入っているものをプロに見せ依頼し、作ってもらう。 近所の洋裁店でもいいし、人気店にメールで依頼でもいい。そういう店なら信頼もあるので、満足ができそうですよね。また、ネットでもお店を出すほどではないが趣味が高じて、有料でやっている人もいます。そういう場合、もしかしたら満足いかないかもしれませんが店に頼むより安いんじゃないかな。もちろん量販店の既製服を買うより高いでしょうが。 これから成長する年齢でもないですし、1着を長年着るのであればちょっと高くてもオーダーメイドでもいいんじゃない?メンテナンスも頼めるし

レスします

🙂
本の虫
現役で働いてくれている服なのですね。 いとこが言っていました。 着心地が良くて、とうしても捨てられないパジャマがある。 けれどもこの間ニュースを見ていてハタと気がついた。 夜中に地震があったら、このまま逃げられるか。恥ずかしくないか。 で、速攻で買いに走って、次のゴミの日に出したそうです。 すぐに捨てなくていいので、他の服を買って着てみて、しばらく飾って眺めてみるのはいかがでしょう?

私も同じ

🙂
りん
私は一着だけですが、あります。 ダウンのコートです。 もう15年くらい着てると思います。 中の羽は少なくなっていると思います。 でも、丈、軽さ、色、これに勝る物がないんです。 身幅も小さくなり、前が止まらないのですが、 それでも着ているんです。 数年前に新しいの買ったんですよ。 それでも、やっぱり古い方を着ているんです。 見た目はボロボロでもないし、 古くも感じないデザインです。 自分でも呆れています。

買い置き。

🙂
nene
もう何十年も愛用するメーカーがあり、サイズと着心地は分かっていますのでオンラインで購入しています。 同じメーカーの服は組み合わせがしやすい便利さがありますね。 私は着心地の良い服や靴を見つけると買い置きをしています。 つい先程も薄いセーターを1枚購入しましたが、これは色違いで他に4枚持っています。 虫が食ったセーターに花の刺繍をしてその後何年か家で着たことがありますけれど、やはりどんな物にも捨て時はありますよね。 お望み通りの服が見つかりますように。

画像検索&フリマアプリ

🙂
着たきりスズメ
わかります、わかります! 私も妙なこだわりがあって、くたびれた服を捨てられずに着てしまうタイプです。 今のように画像検索がない頃は、仕立て屋さんに頼んで同じ物を造ってもらっていました。 イオンで2980円だったVネックのブロード生地のカットソーを解いて型紙を起こして造ってもらったら三万円かかりました。 バカバカしいと思いますが、そのカットソーを着た自分が好きなので譲れませんでした。 さて、今の時代はいろいろ便利になり、気に入った服があればスマホで画像検索すれば、同じようなものを探してくれます。 最近はもっぱらその方法で、通販サイトやフリマアプリで買っています。 タグで検索すれば海外で買って日本未上陸の海外製品も探せますし購入もできます。 ぜひお試しください。

そんなに気に入ってるのなら。

041
さらしな
フルオーダーメイドの店に行って「これと同じ物を作って欲しい。そういう注文を受けてくれる業者を探して欲しい」と言えばいいと思いますよ。 残念ながら、服は一期一会。 私も好みの服を着倒す口ですが、どこかで妥協しています。

もう検討済みかもしれません

041
匿名にて
リクエストとは、同様の物を探してもらう?それとも生地や糸から似た物を探し、複製してもらう? どちらにせよ、難易度が高いし、たぶんトピ主さんが満足することはできないような気がします。 ご自分で作ってみようと思ったことはありませんか?それが一番平和的に思えるのですが。 人に頼んで、満足する物を手に入れる可能性はありそうですか? もしも時間とお金に余裕があるのでしたら、完コピを目標に、洋裁学校などで本格的に学ぶのも楽しそうです。 あるいは実物の生地や糸を使って、ドールサイズなどのミニチュアを作るのも素敵かも。 この場合は、服としては無くなるので、確実に着ることはできませんので、人目が気になるけれど着てしまう心配は解消されます。 ただ、断捨離にはなりませんね。洋裁などをはじめたらもう、あっという間に色々と増えてしましますし。 あと、かぎ針編みができればレースも編めます。繊細なレースがお好きなら刺繍でしょうか。 なんだか自分がやりたくなってきました。

こだわりが強い性質の人

ヨギーニ
ご自分の納得いくようになさったら良いと思います。 ボロボロでもその服しか無理なんですよね? 他人の目が気になっても、所詮他人事。 それがご自分なら 堂々としているしかないでしょう? 私は気楽に生きていきたいので 他人と比較しない、自分のことを善悪でジャッジしない、物や人、過去に執着しない、未来に不安を抱かない訓練をしているのでそういう悩みはありません。 強いこだわりがある人は色々とお辛いんですね と思います。

誂えればいいのでは?

041
フ号
私は背が高く手足が長いので、若いころは婦人既製服でサイズが合ってなおかつ好みのデザイン、好みの素材服がほとんなかったので、自分に似合ってサイズも合う服には執着してしまいます。 体の事情でコート以外は天然素材の洋服しか着ないので、どれほど丁寧に扱っても最終的に色が褪めたり生地がヘタってしまうので、本当に、とても気に入っている洋服は捨てずにとってあります。 いまのところヘタる前に次が見つかるので、着るものには大して不自由していませんが、 いつの日か、気に入りの洋服をバラして型紙をとり、好みの生地を選んで、同じような服を誂えようとおもって。 母は洋裁を生業としていましたが老齢の為もう頼めないし、私は洋裁は苦手ですから。 むかし、既製品に気に入るパジャマがないからと誂えていたお客様がいらっしゃいました。 そのパジャマ、母が請け負って仕立てていたので覚えています。 糸から染めさせ、生地を織らせ、別誂えでないと私好みの服なんて手に入らないのだと、悲観していた時期もありましたっけ。 そんなお金はなかったので、よけいに悲惨でしたわ。 お金があるなら、なんとかなるとおもいますよ。

フルオーダーが可能なお店でしょうか?

🙂
パンダ
貴女のお悩みは理解できます。 今はどこかの業界が決めた、「今年の流行」とやらに、右へ倣えと言わんばかりに、何処に行っても同じような物ばかりが売られている事に、げんなりしています。 ですから、以前は当たり前に売っていたような商品でも、何処を探しても見つからない、なんて事は日常茶飯事です。 >服屋にこれが欲しいとリクエストすること 多分、見つける事は困難でしょうね。あらゆるメーカーが同じ路線の商品を作って販売し、「今は流行ではない」と判断した商品は、製造すらされていないのですから。 一点物のフルオーダー品として、受注してくれれば、作ってもらえる可能性はゼロではありませんが、既製品と比べると代金は0がひとつ増えるぐらい高額になるでしょうし、出来上がった商品も全く同じものは作りようが無いので、似て非なるもの、になる可能性が高いです。 私は、どうしても手放せないというほどのコダワリを持ってはいませんが、セーターひとつにしても、ラウンドネック、ハイネック、タートルネック、オフタートル、等々、毎年きちんと作られている訳ではありません。 以前、スーツのジャケットインナーに、ハイネックのニットを着たくなり、売り場で探してみましたが、全く見つからないという事がありました。 ユニクロが急成長した要因に、こういった定番品を常に売り出したことが大きいように思います。 話が逸れてしまいましたが、トピ主様のお探しの品は、定番品とも少し違うようですし、フルオーダー覚悟でお探しになるのが近道であると思います。 あ、毛糸のカーディガンが薄手のものであれば、Brooks Brothers辺りを探してみられれば、同じでは無くとも、似たようなものが見つかるかもしれません。

私もありますが、さすがにボロボロではない

🙂
ヨーコ
トピ主さんの場合はデザインが気に入って着ているのですよね。 分からないではないですが、失礼ながらボロボロなら部屋着にしておくか、家に飾っておく方がいいですよ。 私の場合は、自分に似合う色と形のダウンです。 量販店のものなのでお値段は高くはないけど、形と色が似たようなものを見つけられず10年ぐらい着ています。 毎年ダウンが出回る時期に探すのですが、なかなか出会えません。 (ボロボロではないですが、さすがにくたびれてきた感じはある) ダウンコートは手作りできないので困りますね(笑) あとは着心地と形の好きなTシャツですね。 こちらはとあるブランドの定番でしたが、ある年から作りが変わってしまって衿ぐりなどが伸びやすくなってしまいました。 (生地が薄くなって伸びやすくなってしまった) 後から購入した方が先にダラダラになってしまって泣く泣く処分しました。 似たようなTシャツはほかのブランドでも色々あり購入しましたが、衿ぐりの形状と着心地が驚くほど違う。 あのTシャツと同じものを探しています。

モノを大切にする文化

🙂
今ってファストファッション主流で、シーズン着つぶしたらポイ! なんて風潮ですが、私はトピさんの感覚が好きです。 >今3着ほどボロボロの服を着ています。 とはおっしゃるけど、だらしなく汚れてヨレヨレではなく 大事にされているからきっときれいな状態だと思います。 >糸も飾りレースもどれだけ探しても見つかりません。 >もう1着は毛糸編みのカーディガンでそれも腕と襟に飾り編みがあって単色濃紺です。 >残りの1着はジャケットですが、和柄の編込み生地でパッチワークになっています。 >全てもうほつれて何度も補修をしました。 最近は街に洋服の修理屋(靴も!)さんが増えている気がします。 私も時々丈直しなどは頼みます。リメイクの相談ものってもらえるかも。 毛糸編みは、得意な方ならわりと簡単に直せます。 ほつれた部分をほどいて同じ糸、合う糸で編み直せばきれいに修理できます。機械編みでも可能。 母は、編み物が得意なのでよく頼まれて修理していました。 私もアラカンですが、お気に入りもずっと大事に持っていますよ。 シーズン着潰しファストファッションと区別しています。 もともと流行りも人目もあまり気にしていないので。組み合わせ方を今風にすれば充分。 本の受け売りですが、イギリスのお城に住んでいるようなご年配が あちこち擦り切れかけたお気に入りセーターを大切に着ている、なんて話がありました。 そのご高齢はセーターに上手に肘当てなど継ぎ足しておられたとか。 (これは素人手芸だと失敗します) ぜんぜん恥じゃない、いい文化だと思いました。 手入れって面倒、お金かけて修理するくらいなら安い新品の方がコスパタイパがいい。 世の中は断捨離で捨てる話ばかり強調されるけど、 モノを大切にする文化は大事だと思っています。

くたびれちゃうまで着倒す前に

🙂
ミウラアン
大体の時点でセカンドハンドショップに売ります。 私も結構服は好きなほうですが、やはり似たようなものを選んでしまいます。50代ですが、今までたいていのものは着てきて、しかも日本橋の老舗デパートで以前カラーコーデをしてもらった際に自分の肌や様相に合うものが大体理解できましたので、以降好きな雰囲気で、しかも体にフィットするものを選んでいます。 というわけで、ファッション雑誌はたまーに見るものの、流行や人気よりも自分の好きなものや着方で落ち着いてしまいます。 というわけで、貴女様のお気持ちもわかります。 が、やはり生地は着ているうちに形が崩れてしまったり、ほつれや毛玉、クリーニングによる色褪せなどもあるでしょう。それが貴女のおっしゃるボロボロにあたるのかと思いますが、とまとさんがまだお若いならばカバー出来てもある程度の私のような歳になれば、それは場所によっては失礼にも当たりますので、とまとさんの行きつけのお店などで新調されても良いかもしれませんね。 また捨てなくとも、どなたかにお譲りする(娘さん、セカンドハンドショップ、古着屋)ことでリサイクリングに繋がり結構今の時代需要もあるかと思います。こだわりもわかりますが、また自分の外見のアップデートも楽しいのではないでしょうか。

気が済むまで置いておく

🙂
五右衛門
私は服だけでなくキッチン用品や寝具家具など色々感じてます。 最新の家電を揃えていますが、総合的には便利だけど由し悪しです。 引越しのタイミングで殆ど処分しましたが、全て新しい物に変えても、前の方が使い勝手も色もデザインも性能も良かった物が多いです。家電製品でも住んでる家によって違いますし。服でも機密性の高いマンションに放置してたらカビだらけになったり、だから除湿機や加湿器や乾燥機まで必要になったりします。そして昔みたいに何十年も使える訳ではありません。 私の服は一点ものが多いので、長く着ていますが、普段着は市販の服をローテーションで気回して3年〜5年置きに処分してきましたが、これらも15年ほどはお店に欲しい服がありません。精神面ではなく本当に欲しいと思う服がありません。いい加減、普段着も着古したので無理やり買いましたが、前の服の方が素材もパターンも良いので着心地がいいです。 同じ商品を同じお店で買っても、5年前に買った物の方が良かったりします。 円安の影響もあるし買うお金もありますが、気に入った物がありません。 数年前までは世の中の時代に乗れましたが、今は色々使い捨ての時代ですから、品質が低下した物や新しい性能の物を無理やり買っても既に何年もストレスになり続けてますから、あちこち探してはいますが買いたくもなくなりました。 SDGsとは裏腹に服も家電も車も最近は長く使う時代ではないんだと実感してます。 物に愛着や拘りがない人は楽だとは思いますが、商品が多い割に昔より味気ない暮らしだと実感しています。 私は現役を退いてますから、今の人の時代はこんなもんだと受け入れるしかありません。

わかります

🙂
バラ
お気に入りの洋服は色、デザイン、着心地、生地感どれをとっても二度と同じものに出会えないので大事に着てます。靴もそうですね、まぁバッグもですが、アクセサリーもか、、。 全く同じものはないので、多分↑にあげた中のどこで妥協するかだと思うんです。(今以上の服に出会えるということもありますよ) 私もかなりの洋服へのこだわりがあるので、サイズが少しでも合わなければお直しに出します。(完璧に直してくれる方にもう10年以上のお付き合いになります) 先日普段着のブラウスのひじ裏がガバっと大きく破け、よく見たら襟がすり減っていて、さすがにこれはもう生地が限界と思い処分しました。お直しに出しお気に入りで結構な頻度で着ていたので仕方ないですね。 大体大事に着て、履いて、身に着けてメンテナンスをかかさないようにしてます。 家ではアクセサリーは外し、生地が傷まないように部屋着に着替え、使い分けるようにしてます。 私は洋服の大体のブランドは決まっており、まずネットでチェック→デパートで試着→良ければ購入。 これの繰り返しなんですが、本当に満足できるものが少なく洋服を買うのが一苦労。 そのためにも手持ちの服は大事にし、服が似合わなくならないよう体のトレーニングも欠かざすします。 腕のいいお直し屋さんを見つけておくと相談にのってもらえるのでいいと思いますよ。

皆さんレス有難うございます

🙂
とまと トピ主
貧乏臭いと馬鹿にもされず、親身に回答下さって感謝します。 私は勿体ない精神が旺盛なアラカンですが、そんな私から見てももう限界を過ぎているように思います。 だからパジャマのお友達じゃないけれど、どこかで倒れでもしたらその古着を見て不審者扱いされるだろう崖っぷちに来てると思っています。 私は服やファッションに関心が薄いお洒落っ気が無い人間で、選ぶ服も高価でないから着れなくなるまで着て捨てるサイクルでやっています。 袖を通した服は他の人にとても回せる物じゃないです。 でも大抵はもう着るのやだな、止めようと普通に思えるのに、執着するのは着心地質感デザイン全てドンピシャだったんですよ。 だから飾るとかそういうのには耐えられない状態になっても着続けるけど、もうすっかり古着で飾るとかそういう愛着は無いんです。 色々アイデア出して下さって感謝します。 画像検索は商品でしたことがないのでこの後すぐやってみます。 フルオーダーが3万ならば、今から10年は着ると思うから(笑)お願いしたい、探すの疲れてきました。 昔に戻って同じ服を買えれば良いのにと思います。2枚買って置くべきでした。

素敵ですね

🙂
匿名
ネットで手作り専門サイトがいくつかあります。色んな方がそこで作った物を販売しています。 ご相談されてみてはいかがでしょうか。

有難うございました!

🙂
とまと トピ主
引続きレス下さった皆さん有難うございます。 あれから画像検索しました… スルスル出てきましたが、唖然としました。 たっ高い… 白の綿、総レースの長袖トップこそ1万円台でありましたが、 濃紺ニットジャケットは似た物はビトンの男物で20万以上します。しかも男物だからシンプルで襟も袖も気に入ってる編込みが何もない。 パッチワークジャケットに至っては古着のメルカリでそれも20万近くしてます。 いや、私がそんな金、服に出してるはずないし絶対ブランドわざわざ買ってないと思います。 昔の服は今と違って化繊じゃないのが主流というか、1つ1つボタンもユニークだったりでお洒落だったんですね。 私は服にお金かけるタイプじゃないので、今回ので吹っ切れました。 素敵ですねと言って下さった方には申し訳ないけど、私は20万30万のアンティーク物もブランド物も絶対買えません。お金あっても私の金銭感覚が許さない。 いくら私が一点贅沢主義であっても、その服着たら靴もボトムもそれに合わせないと格好つかないことぐらいは理解できます。 30万あったら北海道行くわ。 吹っ切れました。もうこだわって探すの止めてその服も処分します。 色々付き合って下さって有難うございました!! PS.作れば?とのアドバイスも頂きましたが…とほほ、私は最近は雑巾手縫いも億劫です。ミシン動くのかしら?ってレベルなので、お恥ずかしい。 皆さん、本当に有難うね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧