本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日のように様子を聞いてくる(職場の上司)

毎日のように様子を聞いてくる(職場の上司)

レス15
(トピ主 0
😣
ナオ
仕事
ここ、1ヶ月職場の上司が毎週のように 調子どう?と聞いてきます。聞かれて問題ないですと答えてましたがそれが頻繁に聞かれるようになり午前、午後と1日に2回聞かれたこともあります。 さすがに変だなぁと思って一度、最近よく聞いてきますけど何か問題とかありましたか?と聞いてみましたが、何もないよ。調子どう?と聞かれ‥ 何かあれば自分から相談しますので 大丈夫ですよと伝えましたが収まるどころか毎週1、2回が最近では毎日になりました。他に会話なくただ調子どう? 無言で側に来てしばらく黙っていて 調子どう?段々、気持ち悪くなってきましたし突然毎週、毎日のようにただ調子どう?嫌でたまりません。上司として部下の状態を把握するのは大事かもしれませんが、これって普通なんですか? 上司は年配の男性です。

ランキング

レス

挨拶でしょう

🙂
ね。
How are you? 的な。あ、こんにちはー、くらいで返しておいていいような。

単に、何となく言ってるだけでは?

😅
りんごちゃん
私も、言うことがないと、何となく「どーお、調子は?」なんて、くっだらないことを何度も言ってしまっていたこと、実際にあります(笑)

上司がヤバい?

🙂
下の上
年配?おいくつくらいなのでしょう。 上司の心か脳に問題が発生している可能性はありませんか?

単なる挨拶ですよ

🙂
甚平
「毎日のようにただ調子どう?嫌でたまりません。上司として部下の状態を把握するのは大事かもしれませんが、これって普通なんですか?」 ↑ 書き言葉にすれば、あなたの「心身の状態」を聞いているようになるけど、 それは単なる挨拶、というか仲良くしたい(円滑な関係でいたい)ための言葉かけですよ。 まして「上司として部下の状態を把握」したいためでもない、単なるその人の口癖。 適当に「ハーイ、良好デース」と流しておけばいい。真面目に受け止めすぎです。

返答が悪い

🙂
電源ON
問題ないです、では調子がどうなのか分からないからでは? だからしつこく聞かれるんじゃないでしょうか。 実際このトピでも、どういう仕事でどういう状況でどういう関係性なのかよく分からないんですよね。ただトピ主の不快感ばかりが伝わってくるだけで。 ここ一ヶ月急に聞かれ始めたということなら、部署異動とか、人員削減とかを考えられてるのかもしれません。

ハラスメントです

🙂
のり
人事に相談してください。 その人はあなたと距離を詰めたいのだと思います。 あなたは、相手のことを気持ち悪いと感じています。 それこそがハラスメントなのです。 あなたによからぬ下心がなければ、毎日きかないです。 早く対処しましょう。

レスします

🙂
ぶろっくま
不快な気持ちお察しします。 おそらくですが、好意があり主さんと個人的に会話したい、他に相手にしてくれる人(若い女性?)がいない、家族にも相手にされず話し相手がいない、暇で仕事がないとか、碌でもない理由でターゲットにされているのですよね。ここはキャバクラじゃないぞと釘刺してやればどうですか。 立場を利用してセクハラしてるのに、様子伺いしてるだけと言い逃れでもするつもりなのかな。私なら何度も何かあれば報告すると言ってるのにこのように仕事の邪魔をされ恐怖も感じるので、やめないならコンプラ相談室にセクハラの相談するって、相手が怯むキーワードを混ぜて釘を刺すかな。あとはできるなら大丈夫ですって顔も合わせず一言言って完全無視するとか。余計な会話も目も合わすことも一切しません。想像しただけでゾッとします。 もっと上の上司に相談するとかできませんか?早く解決するといいですね。

微妙

🙂
もこ
普通かどうかは微妙のような気もします・・・嫌な気持ちはよくわかりますし、気持ち悪いですが、日常的な挨拶の範囲を超えているかどうかというと、セーフなような気もします。日本語では調子はどうかというようなことを毎日聞いたりしませんけれど、英語では、普通に挨拶として成立していることもありますし。 ただ、トピ主さんが嫌だと感じているので、この件は、すみません、そうやって毎日聞かれるのストレスなんでやめてもらえますかって、答えてはどうですか? 何度か断れば理解していただけるのではないでしょうか。

本の影響?

🙂
うし
何か変な本を読んで、その影響ではないですかね。

問いただそう

🙂
amneris
周囲の社員にもしてるなら、皆も嫌だなって話題になると思うので主様だけにしていると仮定しますね それは不気味ですね、他の女性上司社員1名も加えて会議室などで理由を聞きましょう セクハラなら言語道断ですし、主様が勤務態度に問題がある不正をしてる等の疑いを持っていたり、お見合いの話があるのかも 何か言いたい事があるのは間違いないと思いますよ 不安、不満に思うならハッキリ聞きましょう

周囲のクレーム

🐤
しらす3
ミスが増えたとか仕事で何かしらの影響…トピ主さんにそういった変化はありませんか? 上司本人がきにしてるというより、周囲から上司のところへクレームが来て様子見してるのでは?と思いました。 違ったらすみません。

本当にわからないです。1ヶ月前から?

🙂
とまと
他の人にはやっていないのですか。トピ主さんだけなんですか。 もしそうなら・・・。 気持ち悪いのはわかりますが、この情報だけでセクハラのレスは言いすぎでは。 だって、しばらく側に立って「仕事はどうですか」と聞いているだけですよね? あなたに触れているわけでもないし、言葉で嫌なことを言っているわけではない。二人きりの所を狙っているわけでもない。 セクハラではなくとも、なにか良からぬ意図があるのかもしれませんが、この情報だけではわかりません。 他の人が書くように、何かの本に影響されちゃったのかもしれないし(「部下には定期的に声がけをしましょう」という内容を勘違い、みたいな)、ただの暇つぶしかもしれない。御本人が実は体調が悪くて(病気で)、そのためかもしれない。 あるいは、ネットのこちら側では職場の様子がわからないので、あなたに原因がある場合もある。職場の人が、あなたの仕事に苦情を言った。あなたは平気(気付いていない)かもしれないが、職場で浮いている、嫌われている。極端な想像ですが、なにか不正を疑っている。 あるいは、あなたが派遣とか契約なら、次を更新するか判断しなければならなくなったから、どんな仕事の様子かを見に来ているとか。 1ヶ月前からとありますよね。前はそんなことなかったんですよね。 1ヶ月前に何かありましたか。 最近、新しい仕事、難しい仕事の担当になりませんでしたか。上司は気にかけているだけかもしれません。逆に、仕事の割り振りを変えようかと思っているのかも。 返答を変えてみてはどうでしょう。「調子はどう」と聞かれたら「あ、いま◯◯の仕事をやっています。順調です」「△△の所がわからなかったのですが、✕✕さんに聞いたら解決しました」みたいに、簡潔に応えてみる。 相手を変えるのは難しいですから、自分の反応を変えてみて、様子をみるのです。

声かけはしますよ。

🙂
猫丹
意図は悟られないようにしますが、転勤や異動させようという話があり仕事の様子を伺ってる場合や、良くない噂が幹部の耳に入ったとか、らしくないミスがありメンタル不調を懸念しているとか。 まぁそういう場合は程なく本人と面談しますけどね。話が消えればそれまでです。 上司ご本人がおかしくなっている可能性も捨てきれませんが、個人的興味だとか上司がやりたくてやっているのではないと思います。 やり方が良くないとは思いますけどね。

それは

🙂
応援してます
上司と言えどもトピ主さんが不快に感じるのですから問題ですよね。 その声かけはトピ主さんにだけですよね? 他の女性にも同じようなことをしているなら皆で相談するでしょうから。 それともその部署では女性はトピ主さんだけとか。 しかも「無言で側に来てしばらく黙っていて調子どう?」が何回も続くともはやセクハラ、いやホラーかも。 派遣社員で契約更新の判断をしているとしても無言で毎日はあり得ない。 同じ部署に女性がいたら相談してみては? または上司より更に上の人に相談できる環境ですか。 相談できるならすぐに相談しましょう。 ただ、気持ち悪いとかの表現は避けて、 「上司から毎日声かけされるのですが私(トピ主)何か問題になっているのでしょうか。上司は何もないと言ってますが心配で。」 と言うように相談する。 (その時にさりげなく?その上司の行動を伝える。) 上司のその行動は不可解。 部下の仕事の邪魔になる上司は不要。 その上司にロックオンされていなければ良いのですが。 とにかく心を強く持って戦ってください。 但し逃げる勇気も必要です。

聞き流せば

😀
すけぶん
調子はどうはアメリカではあいさつ代わりなので、良いよと言って後は普通にしていたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧