本文へ

パートってこんなものですか?

レス30
(トピ主 5
🐱
えけこ
仕事
30代後半、事務系のパートをしています。 子供はいません。 パートの人数は全体で7~8人で個々の仕事は決まっておらず、全員でいくつかの仕事をこなします。 私が気になっているのは、 ●お休みや早退がすごく多いこと  毎日のように誰かしらいません。  お子さんがいる方などは病気や学校などの用事は仕方ないと思うのですが、人数が減った分、仕事の負荷が  増えますからいい気はしません。  ある方は、毎週同じ曜日に早退します。  毎週同じ曜日に早退するのなら、出勤日を減らしてもらいキチンと出勤できる方に入ってもらいたいです。 ●扶養控除の調整  これは多少は仕方ないかと思っているのですが、  はじめから調整するつもりで(隠して)パートとして入ってきた方がいます。  そのため月に2回は必ず休みます。  もちろん有給ではなく、欠勤扱いにしています。  この方の現在の契約では通勤の定期代が支給されますが、もし出勤日を減らすと交通費は実費しか出ません。   この2点上司に相談しましたが、上司は子供が何人もいるせいか、休みや早退の多いパート寄りの意見です。 会社としてこの問題を容認するのであれば、私はどうすることも出来ないのは分かっています。 が、なぜ他所の家計を支えるために、こちらに負荷がかかるのか? どうしても納得できません。 今回私が知りたいのは、こういう状態はパートの働き方として普通のことなのか?ということです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

事務系7~8人って

💡
ぽちっとな
大規模な会計事務所の雑用みたいなことかな。しっかり職種を言わないと同じような業種のパートさんから意見を貰えないよ。 今回私が知りたいのは、こういう状態はパートの働き方として普通のことなのか?ということです。→よくあると思うけど、普通かどうかは分かりません。 あなたもたまに休みを取って遊びに行けば?

パートがいう立場じゃないかな~

😀
フルーツポンチ
私もそういう職場は無理。   なぜなら、 迷惑をかけないように 考えて職探ししますから、 今は独立して、 家族を見ながら 収入も得ています。    不満ばかりいうのではなくて、 自分で選択しては? 既婚者で腰掛気分でパートしたいなら、 その環境が嬉しいでしょうから、 婚活に精を出すか・・・    結婚するご予定がなかったら、 独身キャリアの多い環境で 仕事をされた方がいいでしょうね。    結婚はしたくないけど、 仕事もばりばりやりたくないだと、 その不満は辛抱するべきものでしょうね。   

いいわけありません

041
ぽう
完全な上長の管理力不足です。 パートであとうと子供がいようと要介護者がいようと、会社の業務には なんの関係もありません。 ひとりひとの事情を考えていたら会社は効率的にまわりません。 いろいろ事情のある人は入社時=雇用契約を締結する際に、きちんとそれら を含んだ契約をすべきです。あとになって云々は明らかな契約違反です。 うちの会社なら即契約不履行による契約の解除を行います。

普通ではありません

🐷
さち
真面目に働く方がバカみたいじゃん!って、嫌になっちゃいますよね。 主さんの職場はかなり特殊な職場ですが、上司が許可しているならば、そういう職場と割り切るしかないでしょうね。 パートだろうが正社員だろうが、仕事は仕事なのにね。

トピ主さんへのお願い

041
いつか自分に返る
「いい加減すぎる、労働者として如何なものか」 「勤務がグレーで憤慨」 皆さん文句ありませんか?って事ですね。 子供を持っても家計の為に働かなくてはいけない、 週の何日間だけでも働くという境遇だからパートで働くのです。 それも許さないのですか? トピ主さんは今の職場を辞めてフル派遣や正社員で働いて稼いでください。 そうすればストレスも無いしこのようなトピを立てなくて良いですよ。 切々とお願いする次第です。

そんなもんですよ

041
スモモ
とはいえ、子持ちであろうとそうでなかろうと。 ちゃんと働く人は迷惑掛けずにやるし、ダメな人はダメ。それだけの事です。 そして確かに誰が急に欠勤したりすれば困るけど、結局は誰かが穴埋めとして一時的にでも回るもんだから。 職場としては「まっ、いいか~」で流される所もあるんでしょうね。 主さんが仰る様に、職場が容認してるならパートはどうしようもないです。 でも結局はその穴埋めしてる誰かに負担がいって、その方が嫌になって辞める。 穴埋めしてくれる人がいなくなって困る。悪循環ですね。 私のパート先は幸いそういう人はほぼ居なかったけど、友人の職場が主さんと似た感じでした。 友人は子供いないので身軽に動ける分(といっても介護があったけど) 穴埋めされられまくって嫌気がさして辞めましたよ。 職場からは「困る」と懇願されたけど、そういう風になるまで素知らぬ顔してた癖に!と友人は憤慨してました。 で、今は良い職場見つけてやってます。 例の職場は、常に募集かけてる状態の様です。 上司に直訴して無理なら諦めの方向で、何処か別の職場を探すのも手かもしれません。

色んな所でパートしました

🙂
しょーん
そちらの職場は、休みの融通の効く職場ですね。上司が休みを許可しているので、そこはそれで問題がないと思います。パートでも融通の効く所とそうでない所と、会社の考え方により違ってくると思います。休みや扶養控除な件は、会社の方が考えることであって、そこで働くパートは会社の指示に従うのが普通です。そこの会社はそれで普通です。

会社次第

🐤
くぅちゃん
それぞれの会社によって違うとおもいます。 私の会社のパートさんも結構休んだり遅刻早退多いですよ。 一応子どもの事って理由になっていますけどね。 どんな理由にしても上司が許可すれば仕方がないと思います。 もしかして休んでも良いように沢山のパートさんを雇っているのかもしれませんよ。 時給で働いているのなら割り切るしかないかなぁ。

嫌だと思うならあなたがやめれば?

😀
通りすがり
グダグダ文句を言うのならあなたがやめればいいのでは? だって上が今の状況を容認してるんでしょ? だったらあなたがとやかく言うことでもない。 あなたも単なるパートなのだから。 騒ぎ立てて職場の和を乱すパートも上にとっては迷惑。 そもそもなんで子供がいないのにパートなの?

だから

🙂
おばさん
そういうの前提で7~8人雇っているのでは? 多分個々の仕事が決まってないという事は誰がいなくても大丈夫な様に出来てるんでしょう。もしトピさんの言うように誰も休まないで皆がフルでやれば3~4人の採用ではないんでしょうかね? パートだし気楽でいいじゃないですか。用事があって休みたくてもなかなか休めないものですよ。

う~~ん

🐴
ピポパポ
お気持ちはわからないでもないですが、そういう幅を持たせた働き方ができるから「パート」なんじゃないですか? 扶養内で働きたい時は特にね。 自分の都合で欠勤してる方は、その分給料はもらってないし、(勤怠も関係してくるので有給も今後若干違ってくるはず) あなたは働いた分はお給料をもらっているはずなので 「他所の家計を支えるために、こちらに負担、、、、」っていうのは少し違うかな。 同じ時間出勤していたら、仕事量はほぼ同じになると仮定して、 分量(時間にして)多くしている分あなたのほうが多くもらっていますよね? 勤怠もまじめで定時から定時で作業を行っているなら、仕事の評価も高いはず。 上司はちゃんと見ていますよ。大丈夫。 でもそれでもそういう仕事のしかたがいやなら、仕事を変えるしかないのではないでしょうか、、、。 気持ちの面ではいかんともしがたいものがありますよね、、、。

仕事に「普通」はないと思います

041
アリサン
こと仕事に関しては、「普通」という概念は存在しないような気がします。 同じ業界でも会社によって、社風や文化が全然違うでしょうし、「何が普通か」という感覚も、その会社の歴史や構成員によって違います。 会社は、学級会のように多数決で皆が方向性を決めていくところではありません。あくまでももっと儲かるように、その戦略に沿って権限のある人間だけが決めていきます。だからこそ私たち従業員は経営に対する責任もありませんし、合わないのならいつでも辞める自由があります。 上司がそれを良しとするのは「そのような働き方であっても居てもらった方がメリットがあると判断したから」と解釈すべきです。もし仮にそのような計算があるわけではなく、事なかれでそれを容認しているだけであれば、それは上司としての仕事をさぼっているか無能な上司ということです。 少なくとも全体についての情報を握っている立場ではないトピ主さんが「どちらが正しいか」を結論づけることは僭越だと思います。 職場のモラルの「普通」にこだわるならば、ご自身が「普通だ」と思える職場に出会えるまで転職を繰り返す羽目になると思います。

そもそもちゃんと働ける人はパートしてないですよ

041
hon
仕事への意識が高い人は、結婚後もちゃんと正社員として自分の能力を活かして働いてる人が多いです。 そうじゃない人、つまり意識が高くない、能力も高くない人の多くがパートとしてしか働き口がない訳です。 だって、能力がって意識が高い人なら会社にとってメリットがある訳ですから正社員として働いてます。 だから、全てのパートの人とは言いませんが、トピ主のような環境は確率として高いのは必然かと。

仕方ないのでは?

🙂
人形焼
正社員なら、既定の勤務時間ありますが、 所詮時給のパートですよね? 固定給じゃないでしょ? 誰が休んでもいいように、仕事も決めないで8人で回してるんでしょ? 会社だって人が足りなければ補充するでしょうし それほど困っていないってことです。 会社側から見れば、人件費少ないほうがいいわけですしね。 同じパート社員として働いていながら、 同僚に対する妬みが目に余るようだと、会社から解雇の対象になるかもしれませんよ。 ご自分の立場をわきまえてお仕事なさった方が賢明だと思います。

もちつもたれつ

041
wada
どちらにしても正社員ではなくパートにしてもらう仕事というだけで そんなものではないでしょうかね。 その上、扶養枠だとつまり会社は社会保険の負担をしなくてよくなります。 誰かが欠勤して、他の人の負荷が増えたことでカバーできれば 人件費も節約できてますし、会社としては悪いことではないです。 (ただ、上司の方はそこまでは考えないで善意で言っていると思います) >人数が減った分、仕事の負荷が増えます 多分ですが、もともと6人の分の(6人でこなせる) 仕事しかないんじゃないでしょうか。 トピ主さんは30代後半でお子さんはいらっしゃらないでしょうが、 パートで働く既婚の同じ位の年齢の方(同僚になりやすい方)は どちらかというと子供のいる方が多いと思います。 よって子供の世話も増えるし、学校行事もあるし、 病気したら世話しなくちゃいけないし、食事や洗濯、掃除の量も増えます。 どちらかというとそちらが標準です。 多分、トピ主さんがもう少し要求の高い仕事に転職した方がよいのではないかと思います。

トピ主です

041
えけこ
ぽちっとな様 レスありがとうございます。 職種は事務系ではだめでしょうか? 個人が特定されるのも困るので、詳しくは書きませんでした。 フルーツポンチ様 レスありがとうございます。 現在の職場は何年か勤めています。当初はこのような問題は無かったのですが、ここ最近新しく入ってきた方たちがこのような働き方なのです。 あと、分かりにくかったようですみませんが既婚です。 ぽう様 レスありがとうございます。 同じ意見の方がいて嬉しく思っています。ぽうさんの会社が羨ましいです。 さち様 レスありがとうございます。 >パートだろうが正社員だろうが、仕事は仕事なのにね。 本当にそう思います。

トピ主です

041
えけこ トピ主
いつか自分に帰る様 レスありがとうございます。 なんだか喧嘩ごしのようですが・・ >皆さん文句ありませんか?って事ですね。 文句や愚痴を募っているわけではなく、このような働き方は一般的に多いのかどうか知りたかったのです。 私のパートの認識が世間とずれているようであれば、それを理解したかったのです。 >子供を持っても家計の為に働かなくてはいけない、 >週の何日間だけでも働くという境遇だからパートで働くのです。 >それも許さないのですか? 誤解があるようですが、お休みや早退をするなと言っているわけではありません。もう少し節度を持って欲しいこと、他の人に負荷がかかっていることを分かってほしいのです。 >トピ主さんは今の職場を辞めてフル派遣や正社員で働いて稼いでください。 いつか自分に帰るさんが、お子さんがいて家計のために働く事情があるように、こちらにもフルタイムで働けない事情があるのです。 私もストレスを抱えながら働くより、フルタイムで働きたいです。

トピ主です

041
えけこ トピ主
スモモ様 レスありがとうございます。 お友達は職場を変わったのですね。 上司には何度か改善を求めてきました。が、会社(上司)として容認するようであれば、私にはこれ以上何もいえませんから我慢するか、辞めるしかなさそうです。先日は、パート全員にそれをされると困るけど・・と言われました。開いた口が塞がりません。 しょーん様 レスありがとうございます。 私はしょせんパートですから、会社に従うしかありませんね。 >そこの会社はそれで普通です。 わかりました。 くぅちゃん様 レスありがとうございます。 他の方のレスにも書きましたが、休んでも良いようにパートが沢山いるわけではないのです。 やはり割り切るか、辞めるかですかね・・ 特に何も無ければ(経営の悪化等)定年まで勤められそうな会社ですので、悩みます。

トピ主です

041
えけこ トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 通りすがりさんも喧嘩ごしですね。 >騒ぎ立てて職場の和を乱すパートも上にとっては迷惑。 このような状況で、自分に負荷がかかる事に改善を求めるのは和を乱すことになるのですね。 では自分にかかる負荷はずっと我慢しなくてはいけないのでしょうか? おばさん様 レスありがとうございます。 >パートだし気楽でいいじゃないですか。用事があって休みたくてもなかなか休めないものですよ。 そう思えば良いのでしょうね。

普通なのでは?

041
ゆう
子供の学校の用事や病気で仕事を休まざるを得ないから、パートという勤務形態を選択するのだと思います。 そして、トピ主さんの会社はきっちり休まずに働いてくれる人を3.4人雇うより 多少休みや早退が多くても長く働いてくれる人を7.8人雇った方がいいと判断したのではないでしょうか。 同じ曜日に早退する方がいるということですが、その方は通院等何らかの事情があってあらかじめ上の了承を得て、そのようにしてるのではありませんか? また、交通費の件ですが実費で支給するより、1か月分の定期を購入した方が 会社にとって安く済むのではないでしょうか。 他所の家計を支えるため自分に負荷がかかるという風に考えるのなら 最初からパートの欠勤や早退は一切認めない会社を探せばいいことだと思います。

よくあります

041
まき
そして、こういうところで質問すると えらい勢いでこちらが非難されます。 >なぜ他所の家計を支えるために、こちらに負荷がかかるのか 私もいつも思います。 急に休んだり、早退したとしても、それを取り返すくらい働くとか 『いつもすみません!』と言っていただくだけでも感じ方はちがうんですけどね・・ たいていは『子供がいないとわかんないのよ』『転職したら?』 『あなたのスキルが低いから、そんな職場しかない』等々 いわれまくります。 仕方ないんです。 毎週きまった日に早退なら、対策もしやすいじゃないですか。 >こういう状態はパートの働き方として普通のことなのか?ということです。 →主婦層は多いですね。会社側が容認しているなら、要領の良いもん勝ちです。

トピ主です

041
えけこ
ピポパポ様 レスありがとうございます。励まされます。 >あなたは働いた分はお給料をもらっているはずなので 「他所の家計を支えるために、こちらに負担、、、、」っていうのは少し違うかな。 すみません、説明が不十分ですね。 扶養控除の調整は年末にせいぜい4~5日くらい、という私の中でのイメージがありました。 調整している方は勤務日数は減らしたくない、でも130万円ギリギリまで働きたいというものです。勤務日数を減らしてもらえれば、新しい別のパートを採用することが出来、こちらへの負担がなくなるのです。 130万円に抑えるため毎月お休みを取る → こちらに負担がくる =他所の家計を支えているという表現になりました。 アリサン様 レスありがとうございます。 すみません、普通という表現は適切ではありませんね。 他の方のレスにも書きましたが、 白黒つけたいとか、普通か普通じゃないかを問うつもりではなく、パートとしてこのような働き方が一般的なのかを知りたかったのです。

トピ主です

041
えけこ トピ主
人形焼様 レスありがとうございます。 誰が休んでも良いように8人で回しているわけではありません。 だとすれば、常に休みがあることを想定しているものすごく良い会社ですよね。 他の方のレスにも書きましたが、7~8人でシフトを組み、1日あたりはもっと人数が少ないです。 個人が特定されるといけないので、あまり詳しく書けないということはご理解下さい。 >同僚に対する妬みが目に余るようだと、会社から解雇の対象になるかもしれませんよ。 ごめんなさい、全然妬んではいません。 自分の利害を守りたいだけです。他の方のレスにもあったように、和を乱していることになるのでしょうかね。和を保つために解雇されるのなら、悲しいですね。 wada様 レスありがとうございます。 >パートで働く既婚の同じ位の年齢の方(同僚になりやすい方)はどちらかというと子供のいる方が多いと思います。 どちらかというとそちらが標準です。 それが現実なのでしょうね。

トピ主です

041
えけこ トピ主
皆さま、レス本当にありがとうございました。 励まされたレスや凹んだレスもありましたが、どの意見も大変参考になりました。 お返事を書いていて、自分の中でも少しは気持ちが整理できたような気がします。 頂いたレスからすると、ある程度の融通がきくのがパートというのが一般的のようですね。 だからと言って自分が間違っているとは思っていません。 何度か上司に改善を求めましたが、もう言うつもりはありません。 今後はこのまま我慢して続けていくか、仕事を見つけて退職するかどちらかで考えていきます。 ありがとうございました。

仕方ない?!ええぇ?!

041
あや
1歳6か月の子供がいるフルタイムパートです。 子供がいるんだからしょうがないじゃん、って気安く休める人ってすごいなと思います。 子供も自分自身も風邪など体調をくずすこともよくありますが、極力休まないですむように頑張っています。保育園、実家、姉、ファミリーサポートさんなどたくさんの協力を受けて、それでもどうにもならない時だけ、休みをいただき、出勤した時は迷惑をかけただろう人たちや上司に報告とすみませんでした、の言葉。 それが普通だと思ってます。小さいお子さんがいるんだから、と思いやっていただけてますし、周りの子持ちパートさんも同じ感じで、仕事に対してすごく真面目です。子供を口実に休みを取るみたいな感じの人はいないし、仕方ないじゃん、なんて人もいません。 そんな職場で働けて幸せです。

そもそも考え方が間違えてる

041
ぼりっく
「パートの8人の仕事の総量が常に一定で、仕事量も責任も必ず8人で均等に分担するのが当たり前である。1/8だけが自分の仕事・責任で、それ以外は他の人の責任であるのが当然。」 そう考えてるのがそもそも大間違い。例えパートだろうと。 じゃ、パートが1人減らされたら、足りなくなった1/8の仕事量と責任はどうするつもり?逆に1人増えたら? 増員の時は文句も言わずに自分の仕事量減らしてパート代はちゃっかりそのまま貰って、削減されて仕事量が増えた時だけ文句言うんでしょ? 誰かが休んだから、なんて言ってるのがナンセンス。誰がいようが居まいが関係ない。仮に休んだ人の評価が下がったところで、トピ主の評価と自給が上がるわけでも無い。 >なぜ他所の家計を支えるために、こちらに負荷がかかるのか 意味が判りません。「平等」に夢見すぎです。いろんな現実込みでトピ主に与えられた仕事なだけです。 因果応報、要領よく立ち回る人にもいつか報いが来る。頑張ってればいつか報われる。そう思って自分に与えられた現実をこなすしかないです。

会社による

041
扶養パート
扶養内パートしています 面接の際に伝え、了承の上で採用となりました あまりに忙く、時間外が続いた時、扶養を外しますか?と打診しましたが、社員がフォローするから休みなさいと返答されました 会社も負担が増える(社会保険)のが嫌なんだと理解して、堂々と調整で休ませて頂いてます お陰で有休は1度も使えません ただ、突発では休まないように努力しています 子どもが3人居ますが、おばあちゃんの協力が有り、何とか切り抜けました 確かに貴女の言われる様に「今日休みま~す!」と言う学生みたいな感覚なら責任感無いなぁと思いますよ ただ、会社はそれを見越した上で、余裕の有る人数でこなしているのかも知れませんね 余裕のないうちの職場は、休み前日にどれだけフルパワーで片付けても、休みの翌日はデスクの上が書類の山盛りです 契約がどうなっているのか分かりませんが、その状態で良しとしている会社や管理者に問題があるのだと思いますよ

負荷とは具体的にどういったことでしょうか?

😀
ふにゃ
雇用主との間に合意があれば、どういう形態でもあり得るのがパートだと思っていましたが。 トピ主さんは、したくもない残業をするはめになるのでしょうか? そういうことは、パートではなく正社員の仕事だと思います。

レスします

😉
ともちん
私が思うには 変わった会社なんだな、と思います 私は男性で会社勤めしておりますが そこにも理解不能な決まりがあったりします 通勤手当は額が決まっていて 休むと1日当たりいくらか引かれます しかし月に一度教育があるのですが 休みの人は家から出て来る訳ですが交通費は出ません、、そんなところでしょうか、、以上です 

やめることも考慮に入れているのであれば

041
こなゆき
和を乱すとか考えずに、時給アップや皆勤手当の支給・増額などを交渉されてはいかがですか。 無遅刻・無欠席であることが査定に反映されれば少しは気持ちも収まるのでは? 皆勤手当の増額または支給が決まった途端に子持ちの方の勤怠が良くなる、 なんて効果もあるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧