本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私がマザコンなのか、彼女が異常にマザコンを嫌悪しているのか。

私がマザコンなのか、彼女が異常にマザコンを嫌悪しているのか。

レス240
(トピ主 0
🙂
アオ
恋愛
30代男です。彼女も30代です。 彼女と結婚を前提にお付き合いしています。 彼女は彼氏の条件として、マザコンが絶対に嫌だそうです。それは普通の女性の感覚として私も理解できるのですが、最近あまりにも度を過ぎている気がしていて、少し戸惑っています。 私自身は家族仲が良いほうで、よく家族とも連絡も取り、一人暮らしですが実家に月に2〜3回は特に用事がなくとも帰っています。父や母と雑談したり、実家の犬と戯れたりして帰ります。ただ彼女に言わせると、いい大人が月に何度も実家に帰るのは異常でマザコンなんじゃないかと思うと言います。 また今度引っ越しを控えており、実家も近く私は家族に手伝ってもらう予定(これは母ではなく父と兄に協力してもらう予定)でしたが、いい大人が家族に引っ越しを手伝ってもらうのも異常。金が無いなら自分が出すから頼むから業者に依頼してほしいとも言います。ちなみに私は兄夫婦の引っ越しを手伝ったことがありますが、兄のお嫁さんからは普通に感謝されました。 最近家族との話をするたびに、そんな距離感おかしいだの、やっぱりマザコンなんじゃないのかだの、普通に言うようになってきて、だんだん私自身イライラもするようになってきました。 彼女曰く、そんなに家族仲が良いと、結婚したら突然家に来たり、頻繁にお出かけや旅行に誘われたりしないか不安で、今から適切な距離感を取っていて欲しいのだと言っています。 ただ、なんだか異様にうちの家族を避けている気がして、そんなに避けなくても良くないかと思う反面、確かに30代の男としては自分は家族と距離感が近すぎるのかと自分の感覚がズレているのかと思うこともあります。 これだけの情報だと判断難しいと思いますが、私が異常に家族仲が良いのか、彼女が異常に相手の家族を避けているのか、皆様のご感想聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

変わっている

🙂
aaa
彼女が変わっていると思いますが 何か自分の家庭に劣等感があるのでは

根回しだね

🙂
おじさん
マザコンかマザコンでないかは人によって変わるので、どうでもいいでしょう。 彼女さんがやろうとしていることは、事前に、マザコンは嫌だ=あなたの実家と関わる気はない、という意思表明ですね。 それを良しとして結婚するかしないかは主さん次第ですが、そういう人と関わると碌なことはないとは、一応言っておきます。

個人的意見

🙂
カコ
引っ越しに関しては,お手伝いはいいと思います。 結婚しても,1ヶ月に何回も行くんですか? 私の場合,赤ちゃんが産まれてから,私の希望もあり, お盆と正月は顔出しましたが。 家庭を持ったら,実家は別家庭ですよ。 何ヶ月かに一度ならまだしも 月に何回も行かれるなら, 結婚しませんね.私は。 親が年取ったら,3日に一度 行きそうだから。 それなら,家庭を持たなくていいのでは

うーん

041
ビー玉
微妙。マザコンていうか実家依存? 月に2、3回ってことは10日に1度は実家に通ってるということで、30代働き盛りの男性としてはなかなかの頻度だと私は思います。 それ、仮に結婚して子供が生まれてもやめられないのなら(たぶん主様はやめたくないよね)、受け入れてくれる妻はあんまりいないと思いますよ。 彼女はそういうところを心配してるんだと思います。 引っ越しというのが彼女との同棲の為ならば、絶対に業者を頼むべき。 引っ越し時に付いた家具のキズや電化製品の故障など、お金を払っているからこそクレームを入れられるわけで、身内だとなあなあになって確執が残る。 そういうことをお金を出して回避するのは当たり前のことだと思います。

うーん

🙂
わんこわんこ
もうすでにマザコンと言われてしまっているので、相性が合わないかと。 人それぞれ感覚が違いますからね。 私のマザコン認定基準は、彼女や妻についての相談を親にする人です。 何でも親に相談してから決める行為は無責任で幼稚だから。 ただ集まってワイワイするだけならマザコンだとは思いません。

申し訳ないけど。

🙂
E
ドン引きしました。 エピソードが限られているので、わたし的にはマザコンというより実家依存のように感じました。 彼女さんが言うように、今から適切な距離を保って欲しい、と考えますね。だから余計に?過剰に?主さんが家族と関わろうとすることに、否定的で敏感なのかもしれませんね。 私だったら、「実家依存」「マザコン」とかって、結婚したくない理由の一つに入るほどの事なので、もし彼女さんの立場だったら、今のトピ主さんと結婚は無理かも。とまで思ってしまうかな。

目的はハッキリしていますよね

🙂
ハンマー投げ
>彼女曰く、そんなに家族仲が良いと、結婚したら突然家に来たり、頻繁にお出かけや旅行に誘われたりしないか不安で、今から適切な距離感を取っていて欲しいのだと言っています。 アポ無し訪問は、絶対に嫌ですね。 私の実母でも、アポ無し訪問をしたら、喧嘩になると思います(私が玄関先で返そうとするから)。 頻繁におでかけや旅行に誘われるのも、実親でも断ります。 特に親と不仲と言う訳でもなく。 父方の祖父母やオジオバとのトラブルから、「親戚付き合いは煩わしい」と思うからです。特に義理の関係は、距離感が無いと最悪です。 (父方の伯母の自己破産や、祖母との同居、介護施設に至る揉め事などを経験しています) 何て言うか・・・一人になりたいし、結婚しても同様に関わりたくないと思います。 じゃあ結婚しなきゃ良いんじゃない?と思うなら、そうしますよ。 同じ距離感の男性が居たら、一緒に住むかもしれません。 彼女さんにも、トピ主さんと実家の距離感が嫌なら、他を探せば良いのにと思います。 トピ主さんも同様に、実家と仲が良くて集まるのが好きな女性を探して下さい。 私が不思議なのは、本当に仲が良いなら、しばらく会わなくても問題はない筈で。 子供の結婚相手が、アポ無しで来ないでとか、旅行とか行きたくないと言っても、受け入れたら良いんじゃないかと思う部分も有ります。「うち色に染めたい」「結婚したら家族なんだから」みたいな支配欲が嫌なんだなと思います(父方の祖母や伯母がそうだったので)。

主さんの、というより

🙂
わかめ
「彼女の」家族と彼女自身の関係性によると思います。 それがトピに一切出てこないので、追加してくれると良いかなと。 主さんの家族との関係性というより、彼女自身が彼女の家族とほとんど交流がないのだと思いますが、いかがでしょうか。 つまり、それが彼女の価値観。 これでもし、彼女はもっと自身の家族と交流があるというなら、その彼女はダブルスタンダードで、自分(彼女)はOKだが相手(主さん)はNGという理不尽な要求をしていると思います。 彼女はまだ実家暮らしという可能性もあるけど。 彼女自身が自分の家族と交流が少ない(本当に必要な時しか連絡すらしない)から、主さんの価値観が理解できないのだと思います。 本題の、主さんがマザコン(今回の場合、家族依存の方が正しい気がするけど)かどうかは、私はそうは思いません。 引っ越しの手伝いも、一人暮らしの引っ越しですから、問題ないと思います。 彼女との同棲での引っ越しだったら、二人でやるのが一般的だと思いますが、今回は主さんの一人暮らしの転居なんですよね。 私は全然アリだと思います。 主さんのお兄さんの奥様のように、主さんの家族の価値観を受け入れられる女性もいるので、その今の彼女が全て(逆も然り、義姉が全てではない)と思わないことです。 単純に、育ってきた環境がちがうってだけ。 ですが、ここからが問題で、もし結婚を視野に入れているのなら、相手の価値観を認められる力が必要でしょう。 これは、彼女が主さんの価値観を認めてくれるか、または主さんが彼女の価値観を認めるかって話です。 もちろん、どちらかに全フリする必要はなく、中庸を目指せるれば良いのですが、どうでしょうね。 この「相手の価値観を認められるかどうか」は、その彼女や主さんの家族観に関わらず、今後も必要なことなので、よく考えてみましょう。

マザコンの定義に個人差があるので

🤔
ルマンド
判断が難しい所ですが家族の仲が良いことは別に悪いことではないような...と私は思います。 仮に結婚したとしていきなり家に来るようになりそうなご家族なの? もしその懸念があるなら実家から離れた所に住むとか来ないように釘を刺すとかそれはトピ主さんがしっかり防波堤になればいい話かなと。 ちなみにこの彼女さんの家庭環境はどうなんでしょうか?あまり良くない場合だとトピ主さんの家族との距離感が理解出来ない可能性があります。 とはいえ、お付き合いしてる限りずっとそれはついて回るし言ってくるだろうし既に言われることにトピ主さんはイライラしているし喧嘩のタネになりますよね。 結婚なんてしたらもっとひどくなりません? 家族との距離感の価値観が恐らくかなり違うと思うので、この彼女さんではなく似た価値観の女性を探されたほうがいいかもしれません。

月3回は帰りすぎかな…

041
うーん。
トピ主さん、かなり家族大好きっこですね。30代でそれならちょっと引くかな… 今からでも程よい距離感を保ちたいって言う彼女さんの気持ちわかるかも。 なぜか、お姑さんて「すべてを嫁の責任」にするんだよね… 月3回も普段から実家帰ってる息子が結婚して月1回になっならお嫁さんに敵意を向けます。 「最近来なくなったね?」なんてトピ主家族に言われたら嫌な今気持ちになるかな… 結婚して自分の家族大切にするのは当たり前で…家族の用事で自然も足が遠のくのもの。 だってトピ主さん家に奥さん待ってるのに「俺実家きえるわ」って奥さん放置しないでしょ? 逆に放置されたら「私より実家家族と居たいのかな?」って思もわれちやうよ? 一緒に連れて行かれたら気を使って折角の好きな人との時間が楽しくないですし… 引越しって学生じゃ無いなら業者に頼むのが普通かな? 片付けの手伝い程度なら家族や友達に手伝ってもらう事もあるけど… 家の物他人に触られるのはイヤだから普通2人でするかな? 自分の家族が、彼女さんの立場に立ったら仲良くも無い赤の他人って事ちゃんと考えられない30代ってマザコンって言われても仕方ないかも。 信頼関係築けて無い赤の他人に「僕のママだから」って理由ですぐに打ち解けろって事でしょ?

見えてる地雷を踏みに行くようなもん

🙂
なり
マザコンかどうかは置いておいて、家族感が決定的に合ってないと思います。 問題は、トピ主のような家族と近い距離感の男性を彼女自身が選んでおいて、彼女の感覚が正しいとトピ主を従わせようとしていることです。 トピ主の帰省回数は50代の私から見ても多いし、不安になる彼女の気持ちもわかります。 ただ過敏になりすぎて、すでにトピ主家族を敵対視しています。 こうなっては双方不幸な結婚生活になると思いますよ。 結婚生活は価値観の違う双方を受け入れる余裕と忍耐力がなくては続きません。 遮断してしまうとそれまでなので。 彼女と結婚して子供が生まれたら昨今よくある妻の家には行くけど夫の家には絶対行かない、子だけ連れて行くのも許さない! トピ主の仲の良い親は、トピ主の子供に会わせてもらえない寂しさを味わうことになりそうです。 彼女がなぜそこまで過敏で頑ななのかわかりませんが、お互いの将来の希望をよく話し合って、相容れないならお別れがよろしいかと。

異常とは言えないが、行きすぎている

🙂
おばはん
>30代男 >彼女も30代 >彼女と結婚を前提にお付き合い >彼氏の条件として、マザコンが絶対に嫌 >私自身は家族仲が良い >金が無いなら自分が出すから頼むから業者に依頼してほしい お互いの価値観、家族観の相違ですよね。 二人とも異常ではないと思います。 ですが、トピ主さんは家族と普通の方よりも仲がよいと感じますし、彼女は彼の行動に口を出しすぎていると感じます。 トピ主さんのご両親様が突然子供夫婦の家を訪問や、頻繁な遊びの誘いなどは、今のお兄様夫婦との関係性を見て判断すれば良いと思います。 ですが、彼女は、今はトピ主さんの家族関係を攻撃していますが、それが思い通りになった後、次は別の行動を監視し、管理したがるのでは?と危惧します。 私は、結婚前から自身のやる事を否定したり管理して来る方は嫌ですね。 結婚後はより酷くなると思うのです。 この彼女さんは、結婚後はトピ主さんの家族と会うのは難しくなるのでは? 年末年始などの挨拶も、「せっかくの独身最後の」や「結婚して初めての夫婦水入らずの」だの、二人きりを強要して来そう。 一つ言えるのは、ご家族と今のように良い関係を築きたいのなら、この彼女さんでは無理でしょうね。 ですが、家族とは心で繋がっているとし、結婚後は妻のみを大切にすると言えば、大喜びされると思いまよ。

異常というほどでは

🙂
スープの冷めない距離
こういうのはお互いの育ってきた家庭環境によるが大きいかと思います。 彼女は家族仲はアッサリしたものだったのかもしれませんね。 個人的な感想としては、30代で特に用事がなくても月に2~3回の帰省は多いかなと。 (帰省と言うより実家立ち寄りですかね。) うちの30代息子(独身)なんて一人暮らししてから10年以上になりますが、実家には来たのは3~4回程。 来る必要がないですし。 (電車と徒歩で約2時間の距離) 私が会うのもお墓参りの時くらいです。 (夫は年に数回飲みに行くようですが。) 仲が悪いとは全く思いませんね。 お互い自分のペースで生活していますから。 あと、引っ越しの件ですが。 お兄様に手伝ってもらうのはアリですが、70代近いお父様に手伝ってもらうのはナシかと。 お父様ギックリ腰になってしまいますよ。 彼女は今から牽制しているかもしれません。 義実家とのつきあいは最低限にしたいと。 まあそこまでトピ主さんのことを非難する女性とのおつきあいは考え直した方がよいかもしれませんね。 両極端なおふたりのように感じます。

彼女がおかしいよ

😒
へちなす
家族と仲がよくて何がいけないのでしょう? 私は子供に、結婚相手は家族と仲の良い人にしなさいと言っています。 家族の集まりや実家に彼女をいちいちついて来させるわけでもないのに、どうして家族と、仲良くしたらいけないんでしょうね。 まあ、自分を一番に優先にしてってことでしょうが、それと家族との交流をなしにしろというのは別だと思います。 その人と結婚なんかしようものなら大変ですよ。 子供ができてもきっと親に会わせられないでしょう。 彼女の希望は、あなたがあなたの家族と疎遠になって、彼女と彼女の家族のみと交流することなんでしょうね。 わたしがあなたの母親ならその彼女との交際はもちろん、結婚なんて反対します。 あなたもそこまで自分の行動や価値観を否定されて彼女と付き合いたいですか? きっとこの先、もっと他のことも彼女の価値観に合わせて、規制されると思いますよ。 よく考えて。

感覚ですよ

🙂
狡猾
彼女が相手の家族まで相手できる人なら家族思いのいい人って言われるけど、彼女が主様しか必要としなかったら例え月1回の電話ですらマザコン扱いされます。 30にもなって自我が確立してしまうと面倒なこと、マイペースを乱される関係が嫌になり相手の家族との付き合いなんてしたくないって言う女性が多いですね。 その人達の免罪符としてあるのが「マザコン」という言葉です。 世界中でお母さんを大切にして笑われるのは日本だけです。 どこの国だってお母さんは大切で一番で、それを彼女も応援してやっぱり大切にしてくれるものです。 これって相手がどれだけあなたを必要としているかにも関係すると思いますよ。 どうしても主様と一緒になりたいと思う人ならマザコンなんて言わずに主様を尊重してくれるでしょうけど、30過ぎたからテキトーに一緒になっておこう、条件さえ良ければ結婚してやってもいいって考えている人は相手の家族とはなるだけ付き合いません。 それに従う主様はどうしても彼女がいいって思えるなら自分をマザコン認定して下さい。 そうじゃないなら自分の「家族」は仲がいいと思って下さい。

マザコンではないけど

🙂
とくめい
この場合はマザコンではなく「家族仲がとてもいい」と表現するのがしっくりきます。 「実家依存」という表現もイマイチ違う。 家族の手伝いに行くのですから「依存」ではない。 でも彼が家族と凄く仲がいいと、彼女さんは疎外感を感じると思います。 どこまで行っても彼女(結婚したら妻)は血の繋がらない他人ですから。 彼女さんにしてみたら、人付き合いの中では自分を一番優先して欲しいのに、家族を優先させているような気分になるのでしょう。 トピ主さんはお仕事されてますよね? 仕事して家事していたら余暇時間はそんなにたっぷりないはず。 それを彼女ではなく家族に会うために使っているのだから、彼女からしたらモヤモヤするのも仕方ないかもしれません。 だから彼女みたいにご自分の家族と縁が薄い人ではなく、トピ主さんと同じように家族との仲がいい方が結婚相手なのがベストですね。 ただ、 結婚して子どもに恵まれれば、イチイチ実家に帰って羽を伸ばす暇なんかなくなりますよ。 余暇は子育てで埋まりますから。

考え直す

041
Mrs.青イチゴ
彼女自身は自分の実家の家族とは仲が良くないのでしょうか >彼女曰く、そんなに家族仲が良いと、結婚したら突然家に来たり、頻繁にお出かけや旅行に誘われたりしないか不安で、今から適切な距離感を取っていて欲しいのだと言っています 毎日母親とLINEしてます、とか彼女とのデートや旅行にも母親を連れていきます、という後出しエピソードは無いですよね? トピ主さんが書いている事が現状の説明なのであれば今は適切な距離だと思います トピ主さんの人間関係を遮断させようとしたり、コントロールしようとしている時点で彼女との結婚は考え直した方がいいのではないでしょうか 今は交際段階ですが、結婚となると結婚式や新居の件等で事ある毎に彼女のマザコンセンサーが反応するのではないでしょうか 実家のご両親が健康な内は良くてももっと年をとればトピ主さんやトピ主さんの兄夫婦に頼りたくなる事も増えてくるでしょう そうなるとますます彼女のマザコンセンサーが容赦なく反応してトピ主さんを追い詰めると思われます 彼女にふさわしいのは、ご両親を亡くされて親類とも疎遠な一人っ子の男性なのではないでしょうか

あなたの家族と仲良くやれる女性と付き合うことでしょう。

😒
今の彼女は論外
あなたの家族と仲良く付き合うことができるかどうかが重要なので、結婚する際は相手を選ぶ必要があります。 マザコンなどと言ってまったく努力せず、あなたの家族を毛嫌いする今の彼女は論外でしょう。 ただし、義母と仲良く付き合っていける女性は少ないと思うので、あなたのお母さんにもお嫁さんと仲良くする努力は必要です。 でないと、あなたが板挟みになって苦労します。

マザコンとは言えないけれど。

🎶
ん〜。
トピ主さんも同様に月2−3回実家に顔出す女性となら合うかもですね。 実家に顔出すのを好きな女性は「結構」居ますからね。 中には結婚しても毎日の様に実家に行く奥さんも居ましてね。 トピ主さんがマザコンだとは思えませんが、実家に帰るとなるとそこにはお母さんの手料理があってお母さんと仲良くしている姿が浮かび、彼女は彼の母親だけど心理的に「女性として嫉妬」みたいのもあるのかもですよ。 一人暮らしのお父さんが心配だからと顔出す事に怒る夫に悩む相談もありましたが。 実際トピ主さんは結婚しても実家近いからと同じ様に顔出したいと思っているのですよね? こうなると今度は嫁姑の心理となってもきて。 上手く説明出来ないのですが嫁姑は相容れない関係でしてね。 上記の婿舅が相容れないのと一緒かもですが。 個人的にはトピ主さんはマザコンだとは思わないけど…確かにほぼ毎週の様に実家帰るのは家族仲がとても仲良しで、他人の彼女からすればもうそこからアウエーの感じにもなるのかも? 自分の生活スタイルを否定され、不愉快とか思ってくるなら価値観合わないのでお付き合い考え直したら?

マザコン?

🙂
匿名
実家には父親も居るのですよね? なのに[マザコンに限定]するのはどうしてでしょうか?彼女に母親の話ばかりするとか? 実家=マザコン というのは、彼女があなたを実家から引き剥がしたいだけだと思います。 だって談笑は父親ともするし、犬と遊ぶのなら、なぜマザコン? 最近の女性って家族仲の良い男性をマザコン呼びし過ぎると思います。 この彼女と結婚したら、あなたの実家関係で喧嘩ばかりになると思うし、あなたは実家と疎遠にさせられて、彼女の実家と頻繁に交流させられると思いますよ。 あなたがマザコンだとはこのトピの内容では思いませんが、彼女がそう思っていて、彼女と付き合っていたらあなたは幸せにはならなさそうだとは思います。 こう言うのって相性なので、本当はどうなのかなんてどうでも良いんですよ。

マザコンというよりは

🙂
薬子
彼女さんはトピ主様のご家族を警戒しているのですよ。 >彼女曰く、そんなに家族仲が良いと、結婚したら突然家に来たり、頻繁にお出かけや旅行に誘われたりしないか不安で、今から適切な距離感を取っていて欲しいのだと言っています。 この言葉がすべてではないですか? 彼女さんがトピ主様の家族を不安に思っているのです。 年頃の息子を持つ母親側の言い分としては少しこの彼女さんにはイラっとしますが、それでも息子が生涯を共に生きる相手として選んだのだと思えば尊重してあげてと言うかな。 少し寂しいですけどね。

結婚しない方がいい

041
mari
何が問題なのかわからないし、むしろ家族が仲良くてすごく良いなという印象です。 >最近家族との話をするたびに、そんな距離感おかしいだの、やっぱりマザコンなんじゃないのかだの、普通に言うようになってきて 要は結婚してもトピ主の家族とは関わりたくないということをトピ主に刷り込んでるのだと思います。 そういう女性よくいますが、トピ主を独り占めしたいトピ主とだけ仲良くしたい。 けどトピ主のご両親や家族親族とは関わりたくないということです。 彼女は既にトピ主の家族を敵視していますよね。 そもそも今結婚前提に付き合っている段階でも彼氏の家族と仲良くしようという当たり前の気持ちすらない。 彼女と結婚するとトピ主にとっても家族にとっても穏やかな幸せを築くことはできないと思います。 結婚したら今とても仲の良い家族を断絶させる存在になると思いますよ。 結婚は絶対やめた方がいいです。

多いと思う。

🙂
ぽん
三十代でそれだけ実家に帰るのは確かに多いと感じます。 結婚してもその頻度で帰る。子供が産まれても帰る。妻が嫌がってるのに何が何でも帰る。挙句の果てに「冷たい」とか言って妻を悪者にする。 ここまでセットで付いてきそうです。 ただ引っ越しを手伝ってもらうのはいいと思いますけどね。普通ならね。 これまでの付き合いが親密すぎて彼女の中でアレルギー反応を起こしてるんだと思います。 引っ越し「だけ」ならこんなに拒否反応を起こさなかったのでは。 彼女が「異様にトピ主の実家を避ける」のはトピ主のこれまでの行いが招いたことなのでは。 実家との距離感って人それぞれです。 ここの誰がなんと言おうと「彼女は」嫌なんですよ。  それが納得できない、実家との距離感を変えるつもりがないのなら、彼女とは合わないから別れて、それを許してくれる人を探したらいいと思います。

マザコンではない

🙂
次にいこう
実家依存でもないと思います。ただ、「家族仲がいいだけ」。 私は女性ですが、家族仲がとても良くて、主の帰省頻度は何とも思いません。弟がいますが、同じ感じです。 もう私も弟も結婚していますが、お互い配偶者を大切にしています。 でも、ただ一つ言えるのは、ここでもあなたの行為を実家依存と捉える人が多いように、家族との距離は育ってきた環境によって違います。 似たような価値観の人と結婚した方がいいですよ。 弟は、家族の仲がいい人と結婚したので、お互いに家族を思う気持ち、会いたい気持ちを理解しています。私の夫は、親も兄弟も嫌い。私の事を理解しようとつとめてくれていますが、根底は、自分と同等に大切に思う存在がいることが理解できなく、嫉妬のような発言があり、埋められない溝かあるな…と思っています。

彼女がコワいと思う

🙂
うりぼう
あなたは結婚後に奥さん子供を連れて、あるいは奥さん子供を放置して、今のペースで実家に帰るつもり? 子供の誕生会は家族ではなく、実家でみんなでお祝いしたいと思う? あなたが帰らなかったら、親の方からお仕掛けてきてあなたの家に居座りそう? 上記3点がなければ問題ないと思います。 親子が独立したうえで仲が良いなら、素敵なことですから。 彼女さん、自分の思い通りにあなたを支配したい人なんですか? 引っ越し代を出しても、あなたを家族から引き離したい、というのは並々ならないナニカを感じてしまいます。

無理

🙂
JM
無理だなー。トピ主系の旦那さんは結婚相手としては選ばないです。 彼女の方がカンが良いかな。先見の明がある。 そろそろ別れて欲しいと言われますよ。 トピ主もご自分の帰省頻度を理解してくれ家族とも近い距離感で接してくれる女性を探したらどうですか?家族との相性が大事なら家族に結婚相手を見つけて貰ったら??

マザコン?

041
くま2
トピ主さん自身が自分の自覚として母親をものすごく必要としていたり、様々な判断を母親基準に考えたりしているのかな? マザコンの定義は個人的にはそうかんがえているので、何事も母親基準で考えていないならマザコンではないよ。 この彼女はトピ主さんをマザコンという形で非難をして、自分の思い通りに操ろうとしているだけ。 トピ主さんが家族にそそぐ時間やリソースを独占したいのでマザコンだとせめて、トピ主さんと実家の人たちとの関係を割こうとしているだけ。 個人的にはさっさと逃げたほうがいいと思うよ。

月に2〜3回?

🐤
夫とのんびり
30代のいい歳した男性がそんなに頻繁に実家に寄るのですか? 犬に会いたい気持ちは多少理解できますが 月に2~3回寄って、お母様のご飯を食べてダラーっとするのですね。 それともご実家ではお父様がご飯を用意してますか? トピ主さんが実家に甘えていると思います。 30代ならご両親は若くても50代後半では? 60代をすぎてる場合は、夫婦のペースってものがあります。 いちいちフラッと帰ってくる息子が「飯は何?」なんて 聞いてこようものなら面倒くさいです。 引っ越しも単身パックというプランありますよね。 業者に頼むお金もないのでしょうか? これが、学生で金銭的に厳しいなら身内を頼っても普通ですが 社会人の30代なら業者に依頼するのでは? 私が彼女の親の立場だったら、少し甘えているから結婚はやめた方がいいと 娘に言いたくなりますね。 月に2~3回も寄りつくのは、うちは娘でも嫌です。 家を出て自立したのですから、顔を見るなら年に2回ぐらいで十分ですよ。

おかしくないと思う

🙂
クリームティー
私も、へちなすさんと同じで、家族仲が良くて、良いことじゃないのと思います。 仲の良い家族で育つと言う事は 情緒が安定していると言うことにもつながると思うのです。 暖かい家族を知っている人は、自然と自分の子供にも愛情を注ぎ、良い夫にもなると思います。 近頃、何かと言うと、マザコンだと過剰反応しすぎなケースがあるのではと思います。 考え方はそれぞれでしょうが、 彼女の方が、うがった見方をしすぎではないかと思います。

マザコンというか

🙂
ぶろっくま
実家離れできていない印象。社会人でアラサーなら週末だってやりたいことたくさんありません?月に何度も実家に帰る時間ないと思うのですが。 趣味がなくてお暇なのか実家大好きなのかですが、実家にいたいんですよね?主さんは。堂々とマザコン呼ばわりする彼女もどうかとは思いますが、不安になるのは理解できます。 主さんは一人暮らしの体はとってるけど、自立してない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧