本文へ

今年のクリスマス、どうしますか。

レス13
(トピ主 1
🙂
シュペッツィ
話題
もうすぐクリスマスですね。 日本は宗教として祝う方はあまり多くはない、と思いますが、夫婦で、家族で、恋人同士で、友人と…など色々な形のクリスマスを愉しまれるかと思います。 我が家は夫が英国人なので英国の実家方式で。 とはいえ、両親は結婚前に他界していますので、義姉たちから教えてもらいながら、夫や子供たちと30年過ごしてきました。11月終わりからミンスパイというお菓子を30個ほど作り、夜のコーヒーのお供に。(12月終わりまで) 24日のイヴから夫とまだ結婚していない社会人と大学生の娘、息子(既に別の国で住んでいます)が仕込み開始。(私はお正月担当でクリスマスはキッチンには立ちません!)25日のお昼過ぎにクリスマスディナーです。ローストターキー、ナッツロースト、ローストしたジャガイモや野菜類。そして娘はケーキを。今年はクリスマスプディングとフランス風ブッシュドノエル。クリームたっぷり!そして食卓にはチョコレートやチーズが並びます。ま、ご想像通り、確実に太りますが…笑 無礼講です。 その後、26日のボクシングデーを待たずにプレゼント(皆が小さなプレゼントを用意します)開封。 夜は、Netflixかアマプラで映画。。 というのがもう10数年の慣例。今年も同じく。飽きずに。(そして終わった後数日は冷蔵庫の残りご飯) みなさまのクリスマスはいかがでしょうか。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
杏子
なんていうか、とても正しいクリスマスの過ごし方だと思います。 子供の頃、通っていた幼稚園がキリスト教系だったので クリスマスには毎年イエス様誕生の劇がありました。 もちろん夜です。 その後は、なんとなーくゆるくクリスマスパーティーを家族でして、 ツリーも飾りましたし、サンタさんがプレゼントもくれました。 今は気が向けばケーキを買うこともありますが、 クリスマス仕様ではなく、好きなカットケーキで、 料理も閉店間際に割引シールが貼ってあったら それを晩御飯にしようかなー、程度です。 はい、キリスト教徒ではないので、 よその家のイルミネーションを、綺麗だなあ、と眺める程度。 ほぼほぼいつもと変わらないです。 正月はなんといっても店が休みなので 食料の準備はしますね。 お餅は子供の頃からの風習なので食べたくなって 切り餅買います。 諸外国との大きな違いは、クリスマスイブこそ深夜まで飲食店が開店している、 ことでしょうか?

ケンタッキー&ケーキ

🙂
ライラックブルー
毎年、カフェのクリスマスケーキを予約して、その店から近いケンタッキーを予約します 子供の希望で決まります 大人はついで、ですね

祖母の命日

041
まり
イブの夕方が最愛の祖母の命日です。 チキンをテーブルに並べていたら病院から電話が来ました。 それから年を跨いでようやく葬祭場でお通夜とお葬式を終えました。 まだ10年経たないためこの時期は気持ちが沈みます。 トピ主さんは素敵なクリスマスでウキウキしますね。 日本でも最近はクリスマスマーケットもあるようですから、楽しみたい方は存分に楽しめるシーズンです。 私の唯一のイベントは学生時代の恩師がクリスチャンでいらっしゃるためクリスマスカードをお送りするだけです。 来月早々にお送りしてお部屋に飾って楽しんで頂けるよう華やかな絵柄を選びます。 そろそろクリスマスバージョンの記念切手が出る頃でしょうか。

ローストチキン

🙂
さこさこ
欧米ではチキン以外を召し上がるのでしょうが、我が家では結婚以来40年間、骨付きもも肉を焼いています。 子ども3人が同居していた頃は、8本くらいは焼いたので、オーブンいっぱいでした。 チキン以外にはクリスマスツリー型のポテトサラダ、きのこの壷焼き、が定番です。 毎年このメニューです。 ケーキはブッシュドノエルを作ったり、シュトーレンを早めに購入したり。 11月半ばから、インテリアをクリスマスバージョンにします。 ツリーやタペストリー、クッションカバー。 サンタさんが来ていた頃は、子どもたちが寝静まってからテーブルの上にプレゼントを置いてもらうセッティングをして、早朝に子どもたちが起きて騒いでいるのを見るのが楽しみでした。 ここ数年は孫たちに、クリスマスカレンダーとプレゼントを送っています。 プレゼント選びは楽しくもあり悩みのタネでもあります。 お正月は皆が集まるので、こちらは更に気合いを入れてます。 お花付きの門松、お正月のフラワーアレンジ、テーブルは12人用に広げます。 縁起物のテーブルセットを用意して、お節も和洋折衷で。 食材も早めに調達します。 皆様も良いクリスマス、お正月をお迎えください!

孫と共に

🙂
匿名
クリスマスは息子夫婦が夫婦で食事に出かけるので(毎年恒例) 隣に住んでいる孫(小3)と過ごします。 なーーんにも、特別なことはないです。 祖父母宅には、クリスマスツリーもリースもないですしね(あまり関心がない。正月は色々するけど) なにもないけど、ただ、親がごちそう食べているのなら、孫にも、本人が大好きなお寿司、取ってあげようと思っています(これもほぼ恒例) この日は、無制限でゲーム出来るので、孫もお寿司を食べたら、ゲーム三昧でしょう。 年に一度くらい、いいよね。 もちろん、息子たち、家族一緒のクリスマスも過ごしますよ。 お嫁さん、息子、孫の全員でケーキを焼きます。 祖父母にも届けてくれます。 ・・・・というわけで、我が家のクリスマスは、なにもないけど、 可愛い孫がいるクリスマスですね。

今年はねぇ…

🙂
和三盆
子供が社会人になり遠方に行ってからはクリスマスには帰って来れなくなって、(お正月には帰ってきますが)夫婦2人のクリスマス。 当日はお手頃なチキンがあれば買うかな。ケーキもホールは食べ切れないのでショートケーキぐらい。 毎年12月頭に兄嫁が銘店のシュトーレンを送ってきてくれるので、それを毎日薄く切って食べます。 今年は、愛猫が亡くなったので心は喪中です。クリスマスもお正月も祝う気になれないですね…なにもしないかも。 トピ主さん英国式ですか。 イギリスのミス・リードという作家の「村のクリスマス物語」という本が大好きで、毎年 クリスマスが近くなると図書館で借りて読んでます。(絶版なので)

夫の母校

🙂
匿名
夫がキリスト教系の学校を卒業しています。 毎年、きれいなクリスマスカードが送られて来るので玄関に飾ります。 それと30年前に知人にプレゼントされたクリスマスプレート。 この2つで、クリスマスの飾りつけばお終いです。 毎年今の時期になると、美味しそうなケーキの予約が目につきます。 甘い物は好きなので小さめのケーキを予約します。 ここ数年はチョコ系のケーキです。 子どもも進学で家を出ているので、たぶん当日は夫婦2人。 少しだけテーブルセッティングにおしゃれしてみるつもりです。

スーパーで購入

🎶
アイボリー
我が家では街のクリスマス商戦に乗っかるだけです。 近所のスーパーでローストチキンとオードブルを 購入するだけ。 若い頃ならスパークリングワインも購入してましたが、 炭酸がお腹にきついので、最近は別のお酒を購入します。

両親がカトリックです

🙂
ぽち
ですが、子供の頃は異民族の風習だと言われてサンタなしでした。。元々ゲルマン系の習慣ですしね。クリスマスの夜はケーキとご馳走を並べて、一時蝋燭の光の中で父の唱える祈りを聞いてから再度電気をつけて色々食べるのが楽しかったです。 そして私もきょうだいも洗礼を受けなかったので、私も夫もクリスチャンではないけれど、小学生の子供達にはサンタ幻想を見せてみて、ケーキは子供達と協議の上予約し、チキン丸焼きを一緒に作って一緒に解体してます。 プディング系は皆苦手なのでチョコレートケーキ、オーブンも小さいので普通のチキンと、昭和のクリスマスを踏襲して満足してます。下が中学生位になったら、ちょっといいレストランに行く位できるかな。。ついてこないかな。。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
シュペッツィ トピ主
みなさま、素敵なお話をいただきありがとうございました。 様々なお話の中で、それでもクリスマスという時間は例え日本では商品的な意味があったとしても、なんとなーく誰かと集い、優しい穏やかな時間を過ごされるのではと感じました。 今年はケーキはどうされますか? 大好きなクリスマスケーキ、ありますか? 私は日本ではどうしてもイチゴとクリームたっぷりのクリスマス用の贅沢なケーキ、を思い浮かべます。小さい時からの思い出のケーキです。

伝統を守るのは、素晴らしいです。

041
ケメケメ
結婚して長いので、イベントをしなくなっています。 ケーキやお菓子は、日常作っているので有り難みは薄いですし、平日なので作れません。 正月用意があるので、お金もあまり使いたくない。 因みに、昨年はお鍋でした。 今年は仕事が有るので、ごくごく普通の夕飯の予定です。 お互い忙しかったら、ケンタッキーのクリスマスバーレルにコンビニワインかな。 プレゼントは、自分の欲しい物は自分で買う「ご褒美」が一番だと気付いたので、お互いそうしています。 会社員なので、基本的にイベントは休日や曜日に左右されます。 まぁ、教会信徒でもないし、日本におけるクリスマスは子共のイベントという感覚でしょうか。

いつもよりご馳走を作ります

🙂
ナタウ
イギリスでよく食べた七面鳥は肉質が好きでないのですが、イギリスのように、ホロホロ鳥(おいしい!)やウズラは手に入れにくいですしね。 今年はイヴが平日なので、直前の土日にアレコレ料理します。昭和のシャンソン歌手、石井好子さんのお料理本をいちばん参考にしますね。石井さんはお料理にブランディーやサワークリームを多用されて本当におしゃれ。なかでも、骨付き鶏肉の赤ワインとプラム煮込みに挑戦しようかな、仕上げに生クリームを入れまろやかに仕立てるそうです。幸い、牛のしっぽならブツ切りを近くのスーパーで売っているので、オックステイルシチューにもチャレンジ。いずれも、付け合わせはマッシュポテト(炊飯器の早炊きモードで)。前菜に、石井好子さんもお好きだったキャビアはお高めなので、スペイン製の燻製ニシンを使った模造品アブルーガキャビアを買って、レモンをたっぷり絞って食べます。ご馳走つづきでお腹がキツくなりすぎたら軽めのお料理も用意しようかな。主人は日系ブラジル人なので、「宗主国ポルトガルのお料理よ」とバカリャウ(タラ)の卵とじや、豚肉とアサリまたはハマグリの煮物ポルコアレンテジャーナあたりが良いですね。家族そろってあたたかな室内で、楽しく食卓を囲みたいですね。 ほんとうに、石井好子さんの著作はどれも美味しそうで、家庭料理の多いなる味方になって下さいます。

家で作ります

🙂
がーこ
妙齢の娘が二人いますが、今年は二人とも彼がいなく、家で美味しい物を食べたい、というのでクリスマスっぽい夕食にします。 パートの日ですが、早いシフトにして、だいたいローストビーフかタンドリーチキンかのメイン、人参かカボチャのポタージュ、カナッペ数種、サラダといったところでしょうか。スパークリングワインも開けます。  我が家ではごちそうを食べた後、ケーキは入らないので、ケーキは別日、25日がおでんとケーキだったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧