本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚協議での夫からの請求に悩んでいます

離婚協議での夫からの請求に悩んでいます

レス68
(トピ主 0
😢
トピ主
夫婦
離婚にあたっての夫からの数百万の請求に悩んでいます。 性格の不一致により離婚協議中です。 双方に有責事項はなく、婚姻期間は1年です。 夫は年収700万、私は400万です。 結婚式や新婚旅行代は夫が「自分が払う」と譲らず全額支払い、生活費は夫が多めに払っていました。 離婚後に「離婚するつもりはなかったから多めにお金を出したが、その前提が崩れたのだから、これまでの費用は半分ずつ負担すべきだ」と言われ、半額負担の差額として数百万の請求をされています。 式費用などは高額なので支払わないつもりはないですが、収入差もあるうえ、元は「自分が払う」と言って頑なに受け取らなかったのに後出しで請求してくるのはどうなの?と思ってしまいました。 弁護士に相談した方がいいのかもしれませんが、夫の求める金額を減額できるものでしょうか?似たようなご経験がある方など、アドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

🙂
たんたか~ん
弁護士に、相談したほうがいいよ 相談したから依頼しなければならないわけじゃないから。 簡易相談なら時間/1万くらいだと思います。 でも、そんな話聞いたこと無いね。 協議できないなら調停になります。

気持ちは分かる

🙂
おじさん
>結婚式や新婚旅行代は夫が「自分が払う」と譲らず全額支払い、生活費は夫が多めに払っていました。 奢り問題もそうですけど、半々にしたら、それはそれで不満とかも出たでしょう。 「夫がそう言ったから」といって、それで良しとはならないと思いますよ。 離婚の理由がなにかは分かりませんが、そう言いたくなる気持ちは分からなくはないです。 協議離婚のつもりだと思いますが、普通に、「旦那さん、それはちょっと」となるような気はしますけどね。 弁護士に頼むほどの案件とは思いませんでした。

支払わなくていい気がしますけれど、

🙂
ゆかたん
婚姻期間一年ですか。 それはやりきれませんね。 請求したくもなったのでしょう。 ご主人が結婚式を無理やり執り行ったわけではなく、あなたも挙げたかったから挙げたのですよね。 ご主人は弁護士さんを立てると思いますので、あなたも依頼を。 それから、収入差は関係ありません。

ケチらない

🙂
モルドレッド
結論から書きます。ケチらずに弁護士へ相談してください。 日常のささいな不満・愚痴なら掲示板でもかまいませんが、 専門的なアドバイスを求めるなら素人に意見を募っても無意味、 というより危険です。 相談だけなら1万円前後で可能ですから離婚問題に強そうな最寄りの 事務所を検索して予約してください。 下記はあくまで素人の感想です。 >夫の求める金額を減額できるものでしょうか? 減額というより1円も支払う必要はないと思います。 要は交際期間中に奢った金を、別れる際に返せという話ですよね(笑) 法律以前に“一般常識”としてそれが通用するとトピ主さんは思いますか? >離婚するつもりはなかったから多めにお金を出したが、 予想外?の結果になったのはトピ主さんも同じです。 そもそも折半だったら、その支出には応じていなかったと答えましょう。 例えばこれが形あるもの、高価な時計だったとしましょう。 「あげる」「もらう」と双方一旦合意したものは贈与が成立していますから、 後から返せは通用しません。 但し、相手の請求に対して、少しでも返すという意思を示してしまうと、 応じたと見なされてしまうので言動には注意してください。 と書きましたけど、話半分以下に受け取っておいてください。 最後にもう一度!大事な相談は弁護士へ。

後出しで、金払えはナイわ…

🐱
ミー
数百万の請求とは、具体的にいくらですか? 結婚式や新婚旅行ですが、総額いくら掛かったんですか?全額、夫の支払い? 別にあなたが絶対にこうしたいと主張して、夫が渋々支払ったわけじゃありませんよね? 夫が「自分が払う」と譲らないから、そうなっただけでしょ? 2人で費用は折半にするのであれば、最初からもっとグレード落とすような事しましたよね? だから、後出しで請求してくるって、ズルいですよ。 別れた彼女に「デートでご馳走した分のお金と、プレゼント代を返せ」と言ってる男みたい。 これについては夫の希望で夫が好きでした事だから、関係ないと思いますけど。 突っぱねていいんじゃありませんか?ただ、法的にどうなのかは知りません。 生活費ですが、家計はどうやっていたんですか? 例えば、夫が7割、あなたは3割とか? 別に、あなたが特に贅沢してたとか、夫は飲まないのに、妻がお酒を毎月〇万円は購入していたとか、夫の貯蓄であなたの車を買ってもらったとか、無いんでしょ? いくら請求されたのか知らないけど、弁護士さんに相談したらいいと思います。 しつこいなら、弁護士さんを雇って、全て弁護士さんを通してもらえばいいし。 ちなみにですが、結納金とかあったんですか? あなたが、彼の姓にしたんですか? 結婚するからと、夫がローン組んでマンション買っちゃったとか、マイホーム用の土地を買ったとかあるんですか?

夫が払うと言うから予算より高い式になったりしなかったか?

🙂
幸せになってね
生活費は夫が多く払った代わりに、家事は妻のが多くなかったか? 協議離婚や調停離婚では、弁が立つ方が勝ちます。 口では夫に負けそうな貴女は、弁護士を雇った方が良いですが、弁護士料は着手金30万+成功報酬ですよ。 下手に頼んで余計お金が掛からないように。 実際の金額が書いて無いので、安く出来るかなんて判りませんよ。 でも婚姻期間が1年で、貴女から離婚したいと言ったなら、100万くらい払った方が早いかな。 で、性格の不一致の具体的な理由は何ですか? なんとなく夫有責(我が儘)の臭いがしますね。 それから浮気してませんか? 一年で心変わりって怪しいです。

レスします

🙂
通りすがり
高いお金を払って結婚式を挙げたのに、たった1年で性格の不一致で離婚? なんじゃそりゃ。 あなたは結婚がしたかっただけだったんだね。 それに甘い顔を見せていた旦那を舐めていたからそうなった。 もし弁護士を雇えば僅かな減額はできるかもしれないけど、弁護士費用でトントンじゃない? 勉強代と思って素直に払ったら?

一年で離婚なら請求したくなる気持ちも分かる。

🙂
ミルク
後から半分返せ!は確かに酷いですが、それなりに盛大な式を挙げてたかだか一年で離婚なら、請求したくなる気持ちも分かるような、、、。 トピ主から離婚を言い出したなら尚更私がご主人なら請求したくなるかも? でもトピ主からしたら納得いかないでしょうから、弁護士に相談だけしてみたら?

弁護士さんに

🙂
もこ
相談する方が良いと思いますよ。そんな請求が法的に通用するのかどうかを判断していただくのもそうですが、交渉もお任せした方が良いと思います。 素人の意見としては、すでに籍を入れていて、結婚費用を借り入れて結婚式をした場合などは、借金も財産分与になるので、二人で折半になるのかなというようにも思います。ですが、旦那さんが自ら全額自分で払うと申し出て、すでに支払いも完了しているものに対し、早々に離婚するから半額払えというのは根拠がないように感じました。 このようなことを言ってくるくらいなので、今回の離婚には感情的になっている部分があると思いますので、第三者にお任せする方が良いと思います。

弁護士へ

🙂
はるひ
弁護士に聞いたほうが早いです。 掲示板は視点(どちらの側)によって変わりますが、 弁護士は100%依頼人の視点、味方です。 ご主人の請求について私見を書くなら、請求自体は自由ですし、 それを承諾するか・拒否するのも自由です。 仮にトピ主さんが拒否した場合、ご主人は主張を通すために 弁護士を雇い、裁判で認めてもらう必要が生じますが、 ほぼ勝てる見込みはないと思います。 ご主人が無駄なお金と時間をかけてまでそうするとは思えませんので、 とりあえず拒否、一蹴して、その反応をみて、 弁護士に相談するか・しないかを決めてもはどうですか?

自治体で相談

🙂
ラッキー
弁護士に相談と書いている人もいますが、ちょっと敷居が高いですよね。 多くの自治体で女性相談や法律相談を行なっています。 とりあえずは、そこで相談してみましょう。 その際は分かりやすく資料をまとめておくと良いですよ。

折半です

🙂
うし
1年で離婚した知人に聞いたのですが、ご主人の言う通り折半したそうです。 その時に周囲に聞いてみたそうですが、折半が当たり前だそうです。

原則として、請求はできないでしょ

🙂
あとの祭り
詳しい事情はわかりませんけど、 結婚式や新婚旅行の代金は、個人の特有財産(独身時代の貯蓄)から出したものですよね? それなら、財産分与の対象にはならないです。 対象になるのは、あくまで婚姻期間中。 入籍してから結婚式や新婚旅行の費用を貯めたというのなら、話は別になるということですね。 法律に沿って考えれば、そういうことになりますけど、不安なら専門家に相談してみたらいかが?

自分の意思をしっかり通して弁護士と話す

🙂
ミウラアン
ここで悩んではいけません。 彼があくまで結婚式費用を出すと言ったことをしっかり通してください。 離婚理由は、貴女の金銭感覚や何かの有責ではなかったわけです。 あくまで、夫さんと貴女の努力不足、価値観をすり合わせることが出来なかった、のです。 結婚式の費用が云々、とは全く違う問題が発生したことによる離婚、です。 と言うわけで、貴女と夫さんが婚姻期間に2人のために使ったお金は、基本的にチャラ、となると思います。お互いに同等に(夫側が年収は高くとも)家計に協力し生きてこられました。婚姻期間は短かったようですので2人の財産分割などはないかと思いますが、お互いに慰謝料は発生しません。 もし貴女が『式の費用はやはり夫さんが高かったから少しは払おうかな』なんて温情を夫に示すのであれば、別にそれはそれで夫さんには都合が良いですが、2人の婚姻破綻の理由はあくまで2人の努力・愛情不足のみ、です。弁護士にハッキリ貴女の気持ちを示してくださいね。

あの〜

🙂
KIKI
ご祝儀分は差し引いて高額なのですか? 結婚式って参列者の人数を加味して見積もりすると思うけど、それでも半額で数百万も請求されるのでしょうか? どれだけ盛大に催したのか? そこに主の要望が盛り沢山だったのか? 新婚旅行も主の企画が満載だったのか? そんな感じで器の大きい男を演じた結果なら、せめてお金だけでも取り戻さないと、やり場のない怒りしか湧いてこないはず。 ただ勝手に格好つけて全額払ったのなら、その気前の良さ災いしたとしか言えません。 それが性格の不一致の原因かもね? まあ色々な事情もあると思うが、お金で解決出来るなら、それで穏便に済ませば? 主が弁護士とか雇えば相手も雇うよ。 かなり面倒な事になるはずです。

減額できるというか、払わなくていいのでは

🙂
頑張って
トピ夫が半額負担を請求する場合、結婚前に 「離婚したら 夫が全額支払った旅費の半分は返す」というプレナップ契約が必要じゃないかな。 全額自分の希望で支払っておいて、あとから 返せと言うのは 世の中通用しませんから。 そんなのがまかり通れば、離婚のたびに 大揉めするでしょう。 ただ、裁判と言うのは声が大きくて法律に精通している方が勝つので、トピ夫が一歩も引かないのであれば トピ主さんは早急に弁護士に相談し、早い段階で弁護士に対応を一任した方が良いと思います。

離婚協議中

🙂
電源ON
離婚協議中といっても同時に、離婚しよう、と発言したわけじゃないでしょう。 経緯は気になりますね。 だって協議である以上、結局は、夫をどう説得できるかって話でしか無いでしょ。過去の生活費について言ってくるような夫が、発言小町の〇〇さんの話では~、なんて反論で簡単に引き下がると思いますか? 離婚の経緯はここでは秘密ですと言うなら、掲示板でなく弁護士に相談する方が良い。そうなったら夫も当然弁護士を立てるでしょう。 トータルで見てそれは双方にとってはあまり面白くない結果になりそうですが、弁護士を使った上での結果なら双方納得するしかなくなりますよ。

本当にいるのですか?

🙂
ぶろっくま
こんなケチくさい人。私は出会ったことないですが、よくある付き合ってる間に払ったお金返せって別れ際に言われるやつの結婚バージョンですよね?今年1番のケチエピソードです。結婚すると決めた過去の自分をぶっ飛ばしたくなる男性ですね。まぁ、未練なく別れられて良いと言えばそうですが、たった一年で性格の不一致で別れるだけありますよね。 もうね、手切れ金としてある程度支払って完全に縁切りしたいところですが、金額の根拠を聞きましたか?それは妥当なものですか?主さんが彼のためにした家事などの負担も数値化して差し引いて精算して頂かないと納得いきませんよね。どう考えても弁護士案件ですよ。嫌いになって別れるならお金ふんだくってやろうとかいう底意地の悪い人間相手と、主さんのような人の良さそうな人は戦えませんよ。負けないで。

離婚したいのはどちら

🙂
あさぎ
ご主人も離れたがっているなら、「そんなに払うぐらいなら離婚しない」と言えばいいですよね。 ぎすぎすした家庭内別居を続けていれば、そのうち向こうから減額や妥協がでるかもしれません。 とっとと離婚したいのがトピ主様だけで、ご主人が別れたくないなら、有責でもないのだから、裁判離婚は無理だし、間に誰か入ってもらって支払ってもいい金額を呈示の上協議離婚をトライしてみてはどうでしょう。第三者を挟む方がいいと思います。弁護士とか親とか親戚とか仲人とか。

法的な話か、法律抜きかによる

🙂
握り寿司
法的な話とすると、 トピ主さんが払う必要はなさそう。 自治体の法律相談や、 地元弁護士会の有料相談を利用してみるといい。 有料といっても30分ほどでそんなに高くない。 法的な話ではないとすると、 もしトピ主さんが高い結婚式や新婚旅行を望んだのなら 人として半額払った方がいい。 トピ主さんは望まなかったのに ご主人がゴージャスな式や新婚旅行を望んだのなら 突っぱねてもいい。 二人で盛り上がって決めたのなら、 「夫が「自分が払う」と譲らず」と書いていることから トピ主さんも払うつもりでいたことなので、 別に払ってもバチは当たらないと思う。

どちらから離婚を言い出したのかによる

🙂
卵酒
性格の不一致で双方に有責事項がないとしても、「離婚の意思を先に伝えたのがどちらか」は、重要なことではないでしょうか。 もしも、トピ主さんから先に離婚の意思を伝え、元々は離婚の意思のなかった夫は、話し合いの結果修復が不可能だと理解して同意した…という形であれば、結婚式の費用を請求した気持ちもわかります。 夫は、末長く結婚生活を続けることを望んで、その為のセレモニーとして結婚式費用を負担したとすれば、たった1年で離婚を切り出されたら、あの結婚式はなんだったんだ!という事になるでしょう。 また、婚姻期間は1年という事ですが、結婚式と新婚旅行から今までは、何ヶ月ですか。その期間によっても、違ってくると思います。式や旅行から、あまり期間が経っていないのに離婚となったなら、費用を折半にしたい気持ちはさらに良くわかります。 以上2点、実際はどうですか。

あなたはお願いする立場ではありませんか

🙂
エス
婚姻関係は、相手の都合だけは解除されない権利があります。不倫などで婚姻関係の継続が不可能と有責者に申し入れる場合など、正当と思われる理由があれば裁判所に認められることがありますが、あなたの場合は対象外ですよね。  あなたは不当に離婚をされない権利があります。「離婚しろ!金を払え!」と要求されているのなら「金を払ってまで、離婚なんてしないぞ!」と言うことができますよ。  ちなみに彼にも同じ権利がありますよ。だからあなたが離婚を望むなら、相手が同意する条件を提示するしかありません。例えばお金もその条件になります。  結婚前の資産は各自のものですから、結婚の費用は彼に出して貰ったことになります。それを今になってから「やっぱり払え」というのは後出しだというレスがありましたが、それはちゃんと婚姻関係を続けることを前提にした話ですから、結婚直後に離婚を言い出されたのなら前提が崩れます。あなたの悪質な裏切り行為です。「ちゃんと夫婦になるから、500万出して~」とお金を出して貰っていながら「やっぱり夫婦関係はやめた」という方が、悪質な後出しですよ。だから彼の言い分にはそれなりの理があります。彼の考えとしては筋が通っていますよ。  もちろん客観的にその義務が裁判で認められるかは別の話です。しかし返済義務がなくても離婚をしてもらう為の条件には関係しませんよ。相手が納得する金額を出すしかありません。つまり「お前の要求に従うと無駄金になる結婚費用相当分ぐらいは払え」というのは、ひとつの妥協点かもしれませんね。  先に書きましたが彼には不当に離婚されない権利があります。ましてや経済的被害を受けたと感じてまで離婚要求に従う義務は彼にありません。もし有責ではない彼と離婚をしたいのなら、相手が納得するお金などを準備するしかありませんよ。

難しいよね

🙂
ごん
結婚式や新婚旅行は、夫が払うと言うからしたんですよね。 初めから折半なら、しなかったかもしれないし、安いパーティーにしてたかもしれない。 それは「したい」と言った方が払うべきなのでは?? 生活費の差額と言うけど、夫が多めに生活費を出す事で、家事は全てトピさんがしていたなら、また事態は違いますよね? それなら「家事の対価」もお金で請求できるのでは? また、離婚時は、結婚後の貯金は「折半」って事になりますよね? 夫が溜め込んでたとしても、それは夫婦の共有財産になるのでは? 専門家に頼むのが手っ取り早いけど、弁護士費用もかさみますしね。 下手すれば赤字が膨らむだけになる。 まずは無料相談とかされてみては? 無理そうなら、両家の親を巻き込んで、とことん揉める。 向こうが諦めるまで。

素人の浅知恵よりも専門家

🙂
すけせい
へ相談してください あなたが慰謝料貰える立場なのに 逆に請求されてる 本当に請求が妥当なのか? 請求自体が有効なのか? なにか腑に落ちない 素人判断が一番危険です 後悔しないためにも 専門家へ

問題は双方の意地

🙂
うしゅ丸
トピ文だと性格の不一致、双方有責事項なし、まるで双方「離婚で一致」したみたいですけど、要するにトピ主が離婚したくなったんですよね。夫が離婚したいなら、 「カネなんかいらない、離婚してくれ」 になるんじゃないでしょうか。  これって、要するに、どっちが意地を張るかです。話し合いで決裂したら、裁判になる。弁護士費用がかかるので、数百万を争っても、手間考えれば割が合いません。冷静に考えれば、途中でどっちかが折れる話です。夫の親は「離婚相手にいつまでもこだわるな」と言うし、トピ主の親は「数百万払ってさっさと忘れろ」と言うんじゃないですか。  どっちが正しいかではなく、どこまで相手を許せないか、ということになりますよね。

常識で考えてください!

🙂
ニュートラル
離婚協議における財産分与には結婚式費用、新婚旅行代、生活費は含まれません。つまりそれらはもう消費してしまった過去の話であり、それらを誰が負担したかは離婚協議に関係ありません。夫婦二人で築いた現時点での財産だけを分割すればよいのです。しかし入籍後に夫が借金をしていたなら、それも分割することになります。 「離婚するつもりはなかったが、その前提が崩れた」というのは、トピ主さん側に全責任があるわけではありませんし、たとえトピ主さんに責任があったとしても、夫が請求できるものではありません。 感情を交えた清算ではなく、ちゃんと法律に基づいて処理すべきだと思います。離婚協議というものはごくごく冷たい事務的な処理です。

弁護士さんに相談

041
もものき
費用はかかっても弁護士さんを間にいれる価値はあります、そもそも離婚するって当人同士話し合いが成立しないほどこじれてるものですよ。

スケールは小さいですが

🙂
猫丹
わたしは離婚時に家賃と駐車場代、光熱費の半額を請求されました。 それらは夫の口座から引き落としになっていて、関係が修復不可能となった数ヶ月の半分を振り込めというものでした。 離婚原因は夫のモラハラとDVで、あぁこんな時にも嫌がらせせずにはいられない気の毒な人なんだなーと思いましたね。 トピ主様のように数百万とかではなかったので、期限の最終日に振り込みました。 本当は払わなくても良かったのかもしれませんが放置すると絡んでくる口実にされるのがわかっていたので対策費と思ってね。 ちなみに私の方で食費や日用品、被服費などを負担していたのですが、半分請求しようなんてそんなメンドクサいこと思いませんでしたけどね。 あなたの夫の言い草からすると性格の不一致というのも何か彼に依るところが多そうです。 自分の意思で支払った記憶ぐらいあるだろうに。腹いせや嫌がらせの一環じゃないですか? まぁ法律的なことはみなさんおっしゃるように専門家へ。相談しても依頼まではしなくてもいいですからね。

経験はないですが

🙂
ぽこにゃ
離婚関係で揉めたことはあります 多額の請求が相手が離婚したくないから無理難題を突きつけているのか離婚する気で怒りのあまり多額請求になっているのか本当に理論でせめてきているのかですね 正直こういうのはケースバイケース、同じような状況でも離婚を諦めるか協議ですむか調停に進むか裁判までいくかは相手次第です 個人的には半額はきついですけどさらにその半分くらいならどうしても離婚したければ払ってもいいんじゃないかと思います 自分が調停委員だったらそう考えるかな 特に相手に落ち度がないなら 自分でギリギリまで譲って交渉、ダメなら調停持ち込み、それでもダメなら裁判。 結局それしかないんです。みんな自分は正しいと思っていますから とりあえず払えないからと減額をお願いするしかないのでは? 調停もでしょうけど裁判なんてものすごく時間とエネルギーとお金かかりますしその間は再婚もできないでしょう どこからみても相手に非があるだろうの件でも裁判に数年要したりするので協議できまらないと本当に厄介です お金がかかっても裁判になったら勝ち目があるかだけ弁護士さんに一度相談されては?

もともとはどういう費用分担だったの?

041
アップルサイダー
式場決めや生活等をある程度にあなたの希望を入れたのなら、半額ぐらい払えばいいと思うけどね。 それらを夫が全部勝手に決めたのなら一部負担でいいと思うけど、なんか現実的ではない。 全体的に男性をなめた感じの女性ですが「もう自分の人生に全く貢献しない女だ」と判断されたら、男性は非常にシビアで厳しく出ると思った方がいいです。それこそ別人と思えるぐらいに変わります。 多くの人が助言している様に、弁護士さんに相談して、調停に入った方が早く解決すると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧