本文へ

洗面室収納の奥の活用法教えてください

レス2
(トピ主 0
😀
ハナハナ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 50代後半となり、断捨離しながら部屋を掃除しています。 洗面室の収納に皆さんは何を収納しているのかお伺いしたいです。 奥行きがあり、奥のスペースが全然活用されてなくて、扉開けるたびにこのスペースもったいないなーと思っています。 大きさは横58✕奥行き58センチほどです。 今、入ってるのは上下3段ずつに 上段にはタオル、メイク道具、薬 下段には洗剤などのストック、DIYセット、小さめの季節モノの家電(加湿器など)水圧クリーナー、花瓶などです。 1人暮らしなのでタオルはバスタオル2枚、フェイスタオル6枚だけです。 皆さんの活用法をぜひ教えてください。

ランキング

レス

それが断捨離なのでは?

041
ケイトリン
私も50代の一人暮らしです。 ミニマリスト、とは言えませんが、物量をコントロールしています。 災害時や防災に関するものは、それなりに用意していますが、他のものは定期的に見直して、物を把握して、何より掃除しやすいように収納しています。 収納スペースに空きがあると、もったいない、という思いこそ無駄ですよ。 断捨離していくと、空きスペースが出てくるのは当然のことてすよね。 そこの場所で使うものを置いておくのが動線的にもいいわけですし。 トピ主さんが、他に何をお持ちなのか分からないので、何を収納すべきかは答えられないです。 私はクローゼットに空きスペースがあるほうが、開いたときに全部見渡せるし、掃除もしやすく清潔に保てるので、気になりません。 ちょっと気になったのは、洗面室ということは、浴室の隣あたりですよね? 湿度は大丈夫ですか? 電化製品や薬を収納することは、あまり適さないように思いました。

空けておいては

🙂
めんどくさがり
収納といっても奥の方では、前の物をどかさないと出し入れできませんよね。 壁や収納に余裕があると、気持ちにも余裕ができます。 無理に物をかき集めてまで埋めてしまわなくても、そのまま空けておいてもよろしいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧