本文へ

婚約破棄されそうですが、挽回したい

レス215
(トピ主 1
🙂
マコタ
恋愛
数ヶ月後に結婚を控えている29歳男性です。妻になる人は26歳。 私は完全在宅勤務で遅くとも19時ごろには終わる仕事。彼女は営業職でフレックスタイム、最近は忙しいようで7時-22時は会社で仕事をしています。飲み会も多く、帰宅は24時を回ることもしょっちゅう。早く帰って来れても24時近くまで家で仕事をしています。 彼女の生活への不満は2つ。 1つは飲み会の多さです。週2回程仕事先や職場メンバーとの飲み会があります。職業柄大事なのはわかりますが、毎回帰宅が12時過ぎになります。日によっては終電を逃しタクシーで帰宅することも。心配でこちらもよく眠れません。 もう1つは生活時間の違いです。平日は就寝が1時過ぎ、起床が5:30です。目覚まし等はかけずに体内時計で起きているようですが、ガサガサとされるとこっちまで起きてしまいます。 飲み会を早く切り上げる、また、睡眠の妨害をしないでほしいと伝えると、その場では謝るものの反省しません。だんだん体調が悪くなってきてしまって、それでも生活を変えてくれないので一度ブチギレました。 数週間、彼女は生活を変える努力をしていましたが、昨日突然別れたいと言われました。 話し合おうとすると1人で家を飛び出してしまいまだ話し合えていませんが、自分は別れたくないです。 私の言っていることはそんなにおかしいことなのでしょうか。彼女の生活の方がおかしいと思ってしまいます。 ご意見ください。

ランキング

レス

わー嫌だ

🙂
ぶろっくま
超自分勝手ですね、主さん。 彼女さんがわざとそんなことをしてるとでも思うのですか? そんな大変な生活を送るだけでも負担なのに、その上うるさい男まで夫になったら地獄だから、結婚する前に何がなんでも逃げなきゃってなりますよ。家を飛び出すのも無理はない。婚約破棄しか道はないです、あなたのような無理解な男性の元には絶対戻らないですよ、諦めましょう。 それにしても、いい大人がブチ切れるのではなく、相談して解決する方法を見つけられませんでしたかね。未熟な間は誰が相手でも結婚は難しいでしょうね。彼女さん本当お疲れ様って言いたいです。

おかしいでしょうね

🙂
下の上
男女逆みたいな話ですね。 一方的に自分の意見を通したいとしか思えませんが、何かあなたが譲歩する案はないのでしょうか? 彼女は今の生活が普通で、今後も変える必要はないと思っているのでしょうから、変えろというあなたがおかしいでしょう。 なんでブチギレたんでしょう。そんなことされたら怖くて戻れないです。 飲み会の多さは仕事上仕方がないのでしょうから、あなたが養って小遣いも渡すから飲み会の少ない仕事へ変わってくれないか。とお願いベースくらいでしょうね。 生活時間が違うなら、平日は違う部屋で寝たりするくらいしか案がないです。 まあ、いずれにせよ出て行ってしまったので戻っては来ないかも。

彼女を追い詰めただけ

🙂
結婚はよく考えて
あなたの愛が足りないと思う。 7時から22時まで働くなんて、ブラック企業でしょう。 生活を変えてくれないとブチギレる? 自分のことしか考えてないのね。 彼女は自分のわがままで生活を変えられないのではなく、ただ働いてるだけですよ。あなたが言ってる事は、頭ごなしに仕事を辞めろと言っているようなもの。寄り添うってそうじゃないよね? 自分よりも時間に追われている彼女の体を心配して、転職は考えてないのか、そういう働きを今後もしていくつもりかなど彼女の真意を探るべく話し合うものではないですか? その姿勢が見られなかったから、彼女を去ろうとしてるんでしょう。 横で文句を言ってるだけなら、必要ないもの。 ただ単に、酒好きでずっと仕事をしていたいタイプなら結婚に向きません。 子供を持つのも難しいでしょう。 その辺はちゃんと話し合ってますか? あなたも好きな気持ちに執着するのではなく、ほんとに結婚できる相手なのかどうか考えないと結局失敗しますよ。

レスします

041
やすーん
すごく不思議なんだけど、 ブチギレるほど生活リズムが合わない人間とどうして結婚しようと思うんですか? 本当に判らないので聞きたい。 結婚って生活そのものなので、性格や価値観に加え「生活リズム」が合うかどうかもも重要なジャッジポイントなのでは? そういう諸々をクリア出来る相手と、結婚するものだと思うけど。 主様は、例えば寝室を分ける等の対策をするのではなく『彼女が思い通りにならないからブチギレる』しか解決策を思いつかないんですよね。 それに対して彼女は、『あなたの思い通りにすることは出来ないから別れる』と言っている。 至極当たり前のことを言っていると思いますよ。 こうなった今、別れたくないのは主様の方だから、何か挽回出来るとしたら『彼女の仕事や帰宅時間に一切口を挟まない』だけしかない。 別れたくない方が折れるしかないし、 折れたところで彼女が受け入れるかは分かりません。

無理ですね

🙂
るな
お仕事のリズムも合わないし、あなたは合わせようとしない。よって、彼女に合わせさせている訳で…彼女が無理と言ったら無理ですよ。 営業職ならば、飲み会も仕事の一部ともいえます。そして外での拘束時間が長いのもよくある話。ましてや20代半ばなら働き盛りでしょう。 それに対して、お前の生活習慣が悪いから変えろとだけ言うのは、理解のない婚約者が言うことです。 心配で眠れない?1人じゃ眠れない子供と同じ様に思いますけど。あなたが大人として割り切って睡眠管理してれば、相手を自分に合わせる以外の解決法もあったのでは? 彼女にはもっと、彼女に合った結婚相手が居るはずです。それは彼女が一番分かってて、もう別れることを決めてると思いますよ。 おかしいかおかしくないか、ではなくて。彼女にあなたは合わないです。 正当性よりも、別れた方幸せ否かが大事でしょう。

とてもおかしいことです

🙂
パイナップル
トピ主の欲求を満たすための言動じゃないですか。 自分の思い通りになんて他人をコントロールできません。 お互い独立した人間なのですから尊重し合うべきなのに、彼女に強要してどうするんですか。 それでも彼女は一旦は努力はしてくたんです。でも無理と判断し別れを切り出した。 トピ主の自業自得です。

ちがうんだよ

🙂
たんたか~ん
おかしいかどうかや、 正しいか間違ってるかじゃないんだよ。 そういう彼女をひっくるめて大事にできるかの問題でしょ? ちなみに、営業職は飲み会多いですよ アホみたいにあります。仕方がないです。 無理ならそのまま別れたらいいし。 我慢できるなら追いかけたら?

彼女を解放してあげて

😣
きんもく星♪
あなたは在宅で通勤の苦労はないし19時には仕事が終わる(からといって仕事が楽とは言いません) 彼女は通勤があり営業という仕事柄人との付き合いが重要である。 >平日は就寝が1時過ぎ、起床が5:30です。目覚まし等はかけずに体内時計で起きている あなたのことを気遣って目覚ましは使わず体内時計で起きているんです。圧倒的にあなたより睡眠時間は短いでしょう。 飲み会を早く切り上げる→仕事の性質上無理 睡眠の妨害をしない→体内時計で起きるようにし対応したけど理解してもらえなかった >数週間、彼女は生活を変える努力をしていましたが、昨日突然別れたいと言われました。 彼女はあなたと今後も一緒に暮らしていくのは無理だと判断したのでしょう。 逆にお聞きしますが、あなたの体調や生活リズムをここまで乱してくる女性に執着する理由はなんですか? あなたにとっては彼女の生活リズムが理解できず耐え難いものなんですよね? 逆に言えば彼女にとってもあなたとの生活リズムの違いは努力しても埋めることのできないものだったのです。 別れて差し上げてください。 彼女が仕事を辞めて、なおかつ100%あなたが養っていくなら修復は可能かもしれません。

部屋を別にしてもダメなら結婚は無理

041
凛々
結婚前に既に生活がすれ違っていますよね お互い転職しない限り何年も同じ生活が続くのです 彼女の飲み会も仕事ではなくただの飲み好きだったら、完全在宅で外に出ずとも平気なトピ主と元々タイプも合わなさそう 寝室を別にしてみてもダメだったら一緒の生活は無理では?

半分おかしい

🙂
通りすがり
飲み会についてはトピ主さんの意見はわかります。結婚してもそのペースだとイライラしそうです。 ただ、起床時間や朝の支度でガサガサするのは仕方なくないですか?7時から仕事があるならその時間には起きなきゃならないだろうし、結婚して子供できたらどうするの?夜中2時間置きとかにガザガサしますよ。子供が大きくなって朝ご飯とかお弁当作りとかあったら、もっと早い時間にもっと大きな音でガサガサするかもしれませんよ。その度に睡眠妨害とキレられたら「どうしろと言うの?」とウンザリです。 別居婚や寝室完全別という選択もあるかもしれませんが、そこが無理なら彼女さんからの別れを素直に受け入れた方がいいのでは? でも、理由が何であれ片方が別れたくなったら終わりですよ。

どうやって挽回するの?

🙂
amneris
夜は心配だから早く帰宅して欲しいのは、わかるけど >睡眠の妨害をしないでほしい 、コレは朝早い仕事なんだから仕方ないでしょう? 別々の個室で寝れば如何ですか?

トピ主が我慢するかお別れするかの二択

🐤
WOW
> 私の言っていることはそんなにおかしいことなのでしょうか。彼女の生活の方がおかしいと思ってしまいます。 彼女の生活がおかしいかどうかを問うても意味がありません。 おかしかろうがおかしくなかろうが、彼女はその生活を変えるつもりがないのだから、トピ主が我慢するかお別れするかの二択です。 彼女は、その生活を変えてまでトピ主と一緒にいたいと思わないんですよ。 > 昨日突然別れたいと言われました。 > 自分は別れたくないです。 彼女は、生活を変えるより、お別れを選んだということです。 結婚を強要することはできませんし、彼女に生活を変えるよう強要することもできません。 一緒にいたいなら、トピ主が我慢するしかないです。

無理して結婚しなくてよい

🙂
ドキンちゃん
おかしいかどうかは誰が決めるものでもない あなたは嫌なだけ それもブチギレるほど 不満を伝えたら変える努力してくれていた。でも別れを告げられた。 生活を変えてまであなたと結婚したくないと思ったのでしょう。 挽回したいなら、彼女を自分の思い通りにしようとしないことですね。 他人は変えられないので、自分の考えを変えるといいです。

お別れがいい

🙂
柑橘
彼女はそんな生活の中、家事などはどうしているのかなと思います。 忙しい時期はどんな職種にもありますから、その時期生活が乱れてしまうことはあります。 けれど、溜まった家事をリセットする休日を過ごすことで、心身ともにゼロ点調整することは必要だと思います。 そこら辺はどうなのかなと。 そうしたオンオフがないとなると、この彼女と生活を続けるのは無理でしょう。 飲んで深夜帰宅、風呂にも入らず泥のように寝て、早朝バタバタシャワー、メイク、朝食も取らずに出勤。 こんな生活だとしたら、まともな仕事ができるとは思えません。 そんな彼女が結婚生活に求めているものは、「親」だろうと思いますね。 仕事以外何もせずにいられる生活。 結婚は、相手との生活を整えていくのが重要。 特に始まりは、お互いの生活を擦り合わせることが先決でしょう。 彼女にそうした意識はあるでしょうか。 仕事の飲み会、接待なら、適切な終了時間、頻度があるのが当たり前。 深夜帰宅は、ほとんど遊びと同じでしょう。 酒席の好きな、家庭生活に向かない女性なんだと思います。 そもそも彼女には、結婚ということの意味がまだわかっていないと思いますね。 彼女は実家暮らしで、親になんでもしてもらって「仕事してる気分」で過ごす幼稚な人生がお似合い。 結婚するには幼すぎる、あるいは結婚に向かない女性。 お別れをお勧めいたします。

最悪

🙂
Snow
トピ主さん、まずトピを冷静に見返してみてください。 ご自身に反省する点はありませんか? ないとすれば、残念ながら、貴方は男として頼りなく、年齢的にあまりにも未熟です。 言っていることは、3、4歳の駄々っ子と変わりありませんし、 挽回の可能性はゼロ。 まず、どちらがおかしいかという低次元の問題ではありません。 トピ主さんが彼女の仕事や立場を本当に理解できているのなら、 そこまで自分本位になることはあり得ません。 まあ、百歩譲って、自分本位を貫くのなら、共働きは考えずに、 相手には仕事を辞めてもらって、専業主婦として自分を支えてほしいと 言えばいいのです。 もっとも彼女は、もはやその誘いにも応じないでしょうけど。 男女関係において、女性が感情的に問題を捉えて、 男性は問題の本質を見て、話し合いなどで建設的に解決することを 目指すケースが多いと思いますが、トピ主さんは逆。 自分に従わないからと感情的になるあたり、男らしさも年上らしさも感じません。 「飲み会を早く切り上げろ」は、そもそも彼女の仕事を理解していない証拠だし、 「睡眠の妨害をしないでほしい」は、あまりにも自分本位で、共同生活の意識がなく、 支配的で、まさにモラハラ気質。 貴方が心配し、求めているのは自分に従う奴隷なんですよ。 少なくとも、今後の人生の相棒として対等な立場でいてくれる相手ではない。 だから、彼女を信用もしていないし、彼女の立場や考えを何一つ考えてもいないし、 分かってもいない。すべて自分優先。 本当に挽回したいのなら、彼女に生活を変えてもらうのではなく、 仕事に支障がないよう、お互いが納得する対応策を考える事。 彼女の帰宅後の生活音の気にならないところで寝るとか、 彼女を信用して、先に寝るとか。 そういう考え方が無理なら、この局面を乗り越えてもいずれ破綻します。

うーん

😣
第3者
男女逆だと、結構我慢して結婚しちゃう女性も多いだろうけど。 男性のが稼ぎが良いから目をつぶると言うか。 まぁ、純粋に好きで一緒に居たいからを選択すると、改善は要求するけど、無理なら我慢となりがち。 生活は変えられない。主さんも許容する気は無いなら、お別れも仕方ないのでは? 自分が正しい、相手を変えさせるがエスカレートすると男性から女性だとモラハラっぽい事になる確率が高いから、関係解消を選ばれたんだと思うよ。

別れる

🙂
セコ
>数週間、彼女は生活を変える努力をしていましたが、昨日突然別れたいと言われました。 話し合おうとすると1人で家を飛び出してしまいまだ話し合えていませんが、自分は別れたくないです。 >私の言っていることはそんなにおかしいことなのでしょうか。彼女の生活の方がおかしいと思ってしまいます。 やはり、夫婦は基本の生活が同じじゃないと、上手くいかないのではないですか? 彼女は、あなたに合わせる努力をしても、やはり、あなたとは合わないと悟ったからこそ、別れを切り出したのだと思います。 未練たらしく、していないで、此処は腹をくくって男らしく、別れては・・

婚約破棄

041
一緒に生活出来るのか
したくなくても…… 生活リズムが合わない。 やはり、一緒に暮らすとなると、お互いに[限度]があると思います。 飲み会が多過ぎる彼女(婚約者)。 しかも、しょっちゅうで、午前様。 朝も早く起きる。 今まだ若いからいいかもしれませんが、そのうち身体を壊しそう。 そんな婚約者にブチ切れたトピ主さん。 でも、生活態度は変わらない。 しかも、トピ主さんに嫌気がさして、別れを告げて来た。 これで、この先[結婚]して一緒に生活していくんですか?? 自分はおかしくない。 彼女の方がおかしいと主張するトピ主さん。 でも、トピ主さん側が別れたくないなら……容認するしかないのでは? 朝5:30は確かに早いし起こされたくない。 夜中1:00も同じく。 でも、彼女は、ダブルパンチだからであって、おそらく[朝は早いが(5時台)帰りや寝るのも早い]か[出勤も遅いから(10:00とか)帰りも遅い]なら、まだ我慢出来るのでしょうか。 彼女は、トピ主さんに全て合わせる気などないから、別れたいんだと思います。

彼女さんのために破棄で

041
makamemo
トピ文を読んで思うのは、挽回できないのでは、ということ。「トピ主さんだけが正義」に見えるからです。 『反省しません』『ブチギレました』 ここに集約されていると思います。 彼女さんが悪い、自分は悪くないという気持ちから出ている言葉です。 飲み会は会社の考え方もあるし、しがらみのある相手もいることですから、彼女さんの努力だけでは変えられません。 彼女さんの生活パターンも、今まで知らなかった訳ではないですよね? 朝目覚まし時計を使わない程、気を遣っているとも思わないのですよね。 彼女さんが努力していたことは確かです。 トピ主さんは何か努力したり、彼女さんの行動を認めたことがあったのか、疑問に思います。 【お互いに】いたわり合えず、気持ちに寄り添えないなら結婚は無理です。 『話し合い』を再開しても、トピ主さんの希望に合わさせるだけなら、強要伝達会議にしかなりません。 挽回したいなら、何をどうするつもりですか。具体的にお願いします。

問題が違い

🙂
もも
誰が正解で誰が不正解 なのではなく 生活するうえで二人が合わないから 彼女は出て行ったことがわからないの? 別れたくないって言ったって 解決方法がないのだからどうすることもできないのに

婚約破棄に導いているのはトピ主さんですよ。

🙂
エス
実害の賠償や慰謝料が発生することがありますが、日本では「結婚を強要されない権利」を認められています。つまり彼女があなたとはやっていけないと考えれば、あなたの意見に関係なく婚約破棄が成立します。「結婚して、俺の都合に合わせて生きていけ!」という強要は不可能ですよ。  健全な結婚生活は、相手を認め、助け合うことで成り立ちます。しかしあなたにはその両方が欠落しています。相手がウェディングハイ等で冷静な判断力を失っていれば別ですが、大抵の女性はあなたの思考パターン等に大きな問題点を感じる筈です。  生活パターンの違いはどんな夫婦にもあります。またどんな仕事に色々な苦労があります。  にも関わらず「お前が俺様に合わせるのが当たり前だ!」「俺が寝ている時間に起きるな!」「仕事で遅くなるとは何事だ!」「俺様のパターンに合わせて帰ってこい!」「お前の仕事なんてどうでもいい!」「お前の回りの人間関係なんかどうなっても構わない」・・  ここまで非常識だと生活はなりたちません。「配偶者」としてはおろか「ルームメイト」レベルの判断基準でも失格です。  早朝に起きるのに目覚ましも我慢している彼女には同情しかありませんし、彼女の判断には男の私でも共感しますよ。  もし自分の意見に理があるのなら逆もなりたつ筈ですから、あなたが彼女の生活パターンに合われば両方の意見が成り立ち解決です。しかしそれが嫌なら身勝手な理屈を振り回すモラハラ男です。 >彼女の生活の方がおかしいと思ってしまいます  この期に及んでも相手を否定する様なら致命的です。あなたの思考パターンではまともな結婚生活は無理ですから、婚約破棄をせざるえない様にしているのは、彼女ではなくてあなたです。  あなたの選択肢は「自分の理屈に従いあなたが彼女に合わせる」「自分の考え方を改める」「婚約破棄を納得する」の三択です。

合わないから仕方ない

🙂
mi
生活を主様の希望時間に合わせてみたけど やっぱり無理! こんな人生嫌だ! といった結論に至ったから別れたいんでしょう。 彼女は、就寝が1時過ぎ、起床が5:30で 仕事に飲み会にと動き回る生活が好きなのです。 それができる相手と交際できる可能性もありますし、生活を変えるなら独身でいたいという人も多い。 復縁は無理です。

そりゃ無理だわ

🙂
むっちりもっちり
彼女の仕事の仕方に口出ししてるってことでしょ そんなのうまくいくわけがない 飲み会だって営業にとっては大切な仕事なのに 仕事に理解のない男性っているんだね 睡眠に関しては 寝室分ければいいだけ そんなところでブチ切れてたら 結婚生活なんてできないし 彼女だってこりゃ無理だって思うよ もう話し合いはムリだと思われてるんだよ あなたが一方的にあなたの理想を押し付けるだけだから

あなたは彼女を全否定している

🙂
元気でね
飲み会が多くて帰りが遅いのは早く帰ってこい。 生活時間帯が違って体調悪くなったから彼女が生活を変えろ。 誰が聞いても結婚しないほうが幸せだと思いますよ。 あなたの言う通りにしたら彼女は仕事ができない、生活できないのです。 相性が悪い、結婚したらどちらか心身を壊して不幸になるだけ。 今わかって良かったのですよ。 他の相手を探しましょう。

そんな事で『ブチギレる』ような人

🐶
イヌ山
嫌われて当たり前でしょ。 これから結婚して共同生活しようというのに自分の事ばっかり考えてるんじゃないよ。

それはもう

🙂
彼女さん逃げて休んで
挽回は無理かと。 と言うか挽回したいと本気で考えていますか? 「私の言っていることはそんなにおかしいことなのでしょうか。彼女の生活の方がおかしいと思ってしまいます。」 いやトピ主さん、自分が悪いとは全く思っていませんよね。 そんな状態で挽回? 挽回の意味分かってますか? 彼女はトピ主さんの要求に応えられるよう努力した。 でも無理だと分かったので別れを言った。 ならば別れないようにするにはトピ主さんが今の彼女(の生活)を全て受け入れること。 先ずはそこから始めないと。 まあ彼女の気持ちが変わるかはわかりませんが。 トピ主さんは彼女に寄り添うことを一切せず、彼女は疲れ果ててしまったのでしょう。 完全在宅勤務の彼が、営業職で外で夜遅くまで頑張っている彼女を応援するどころか自分の睡眠の妨害をするなと言ってきたら。 私なら百年の恋も氷点下まで冷めますね。

🙂
つみき
「自分は正しく彼女はまちがっている」が前提にある限り、挽回どころか現状維持も無理でしょう。 トピ主は「あなたの言うこと全部聞くわ」という女性を他に見つけることをお勧めします。 なんで自分が正しいと思い込めるんだろう。不思議でたまりません。

結婚というスタイル

041
UP
結婚前の同棲の段階で分かって良かったじゃないですか その為の同棲だったのでは? トピ主さんが我慢してるのは分かりますが、婚約者さんも我慢してるのです 結婚したら我慢、話し合い、妥協、の連続です これ以外にも日々もっと色々な事が起きます 「我慢してるのはお互い様」と考えられず精神的に余裕を持てないようなら、そもそも結婚というスタイルに向いていないのかも?

どちらがおかしいか?ではないですね。

🙂
ブラック
根本的な生活が違うのです。 実際、完全在宅勤務の人って珍しいですよ。自分の珍しさに主さんは気づいてますか? また、彼女は彼女でそういう社風?付き合いの中で生きているのです。 ですから大きな家に住むか、別れるかです。 実質彼女と同棲していてもほとんど一緒に居られないのでしょう? 彼女は主さんに気を使ってアラームも鳴らさず早朝起きているのでしょう? 女性は色々準備もあるのにおそらくドライヤーなども出来ないのでは?主さんと生活していたら。 別れた方が良いですよ。お互いの仕事が変わらない限りその生活なので。

なんで別れたくないの?

🙂
さら
挽回したいとか言いつつ、 彼女はおかしいとか言うなら無理でしょ。 結婚するなら深夜までの飲み会は控えて欲しいくらいはわかるけど、 俺が起きる時間じゃないときに起きるなよ!なんて無理でしょ。 寝室を分けるとか考えてないでしょ? 寂しいとか、新婚だからとか言うでしょ。 挽回したいけど、 改善すべきは彼女、 ならどう考えたって無理じゃん。 >ガサガサとされるとこっちまで起きてしまいます。 こんなこと言う奴、嫌です。 話し合いしたいのになんでトピ主は変わる努力しないんですかー。 それは話し合いじゃなくて彼女を押さえつけるあめだからだよ。 ブチギレるなんてDVとしか思ってないので結婚前で彼女良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧