本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親から受けた虐待の証明をしたい(毒親との縁切り)

親から受けた虐待の証明をしたい(毒親との縁切り)

レス26
(トピ主 3
🤔
とくさん
ひと
親と縁を切りたいと考えています。 幼い頃から肉体的、精神的虐待を受けてきました。 家族ができ、自分が育ってきた家庭は異常な機能不全家庭だったと気づきました。 心の中にモヤモヤを抱えながら親との関係を維持してきましたが、過去のことは全て親の中でなかったことになっているようです。 詳細は伏せますが、このたび親からとんでもない仕打ちを受け、家族一同が迷惑を被り、私は病気を発症しました。 これ以上の関わりをたちたいと決心したため、弁護士など第三者を介してきちんと関係を整理し、今後一切の関わりをたつ方向で話をすすめたいと考えております。 ここで、皆様にお知恵を借りたいのですが、過去に自分が受けてきた仕打ちを詳らかにし、虐待であったと証明してくれる機関などはありませんでしょうか? また、親と我々家族との関わりを断つためには弁護士さん以外にどういった方々にお願いする方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

過去の証明

🙂
HARU
日常的に、身体に痣や円形脱毛、衣服がボロボロなどは、学校の先生や友人・近所の住人が証明になってくれるのでは? 今後は、新居に移り住み住所は伝えない・電話番号も変更する…。弁護士さんや警察に、接近禁止令をお願いする。 主さんが、無事に両親と距離がとれますように。お身体お大事にして下さいね。

証拠が必要

🙂
うどん
法律的に素人ですが、おそらくトピ主さんは過去の虐待を法的に証明して親との関わりを断ちたいと思っているのでしたら、客観的に見て納得できる証拠が必要だと思います。 例えば診断書とか過去の日記とかが必要かと。 証拠が無い場合、トピ主さんの一方的な主張のみでは弱いでしょう。 トピ主さんが悪意を持って親を攻撃していると受けとめられないように、第三者を納得させる証拠を用意する事が大事かと思います。 厳しいレスになってしまいましたが、トピ主さんが納得できる状況になるよう願ってます。

難しい

🙂
cauliflowe
虐待があったとする証拠がないと。 殴られたりして病院に行ったとか。 幼少期の虐待を証明するのは難しいと思います。 録画録音の記録もないでしょうし。 親と縁を切りたいのなら、誰にも言わずに引越しして住民票の閲覧制限をする、電話番号を変更する。 全てのSNSを削除するとかではダメなんですか? 弁護士を入れると言うから、親に慰謝料請求をするのかと思いました。 警察も証拠がないと動いてくれないと思います。 子供ならともかく、大人ですから。

私も

🙂
せっU
私はおそらくトピさんよりも毒親度が高いと思います。 >親と我々家族との関わりを断つためには弁護士さん以外に  ⇒家族関係の基礎知識が不足しているような気がします。  毒親はあなた以外の他者には理解できない関係です。  親子関係はあくまでも閉塞感のある関係性の中で、特に毒親はあなたとの関係以外では「毒」を露呈しないことも多かったりします。そこが他者には理解できないところもあります。  いちいち、あなたの話を無料で聞いてくれるのは、結婚前の彼以外はいないと思います。  証明するというのは、おそらく客観的証拠を感じたのでしょうね。身体的虐待であればカルテなどを開示(保管期間は5年程度)です。スマホで撮影などなどです。  それができないから、私は20年以上絶縁しています。  あなたの親が毒親の程度が弱いとお伝えしたのは、他者などによる人数による圧でもって償ってほしいまたは償えないほどの損害を受けたことを親に認識してほしいという浅はかな思いからでしょう。 浅はかというのは、毒親は昭和の科学的根拠のない、感情論のその場限りの思い付きや迷信めいたもので立場の弱い子供を毒親の思い通りにコントロールしているためです。それと同じ土俵にのっているところ。  スマホも番号を教えない。会社のロビーで自分の名前を叫ばれても知らん顔でいいと思います。  あなたも毒されて毒親と同じく共感してくれる人の人数で毒親に反省を促したり、自身の苦しみを認識させたいと思っている。  絶縁・自立のためのカウンセリングがおすすめです。

そんな法律はない

🙂
無理
>虐待であったと証明してくれる機関などはありませんでしょうか? 証明してどうするの? いったい何がしたいのかがわかりませんが、親から慰謝料でも取りたいんですか? どうやって証明するか?より、証明してどうするの? そもそも弁護士に相談しても、親と縁は切れないです。 親子関係を完全に切る法律がないからです。 15歳未満なら特別養子縁組という方法がありましたが、もうあなたには関係ない。 分籍という手もありますが、これはただの気休めで親子関係は切れません。 すでにあなたは結婚しているんでしょ? だったら親の戸籍に入っているわけではないので関係ないですね。 ほかは接近禁止命令くらいです。 今現在、親からのつきまとい、金銭要求、DVなどで身の危険を感じているため緊急性と必要性があると証明し、家庭裁判所に申し立てする。 もしかしたら接近禁止命令が出るかも?くらいです。 もし親が近づいてくれば、警察に通報できます。 これ以外に法的に出来ることは何もないでしょ。 弁護士に相談するなら、これくらいしかないと思います。 物理的に遠くに住んで、一切の連絡方法を断つしかありませんよ。 遠くに引っ越して、通信手段を全てブロックすればいいだけでしょ。 それが出来ないというなら、毅然とした態度で立ち向かう以外にないです。 DVを受けたら警察に通報すればいい。 病院へ行って診察してもらい診断書をもらって、傷害罪で訴えればいい。 つきまとわれたら警察に通報すればいい。 勝手に家に来て敷地内に入ったら警察に通報して、不法侵入で訴えればいい。 何度も警察沙汰になれば接近禁止命令も受理されるかもね。 子供の頃のことを証明して法的にどうにかしよう、という考えは無意味です。 今現在、どんな迷惑をこうむっているのか?を証明して、法的に罰するしかないんですよ。

弁護士の無料相談を受けたら?

041
40代、経験者
私も母親から虐待されて育ちました。 母親とは距離をとって過ごしてます。 少しずつ、離れました。 父親のいないところで母親から暴力をふるわれていたので、父親に事実を打ち明けて賃貸物件の保証人になってもらいました。 一人暮らしで隣の県に移り、結婚による転居、住宅購入と実家から遠ざかりました。 子育てでどんなに苦しいと思うときがあっても、父母には頼りませんでした。 時々、私を頼ろうとしてくるので、定期的に虐待されてきたことを許すつもりはないことと、老後の金銭面の面倒を見るつもりはないと、母親には伝えてます。 少し前に、小学校時代の校長先生から、母親が虐待していることを咎められたけどしつけだと言い返したのだという話を母から聞きました。 小学生の頃はネグレクトのほか、階段から突き落とされたり棒で殴られたりして、怪我して登校は日常茶飯事でした。裸にされて外に出されたこともしょっちゅうです。 理由は、床の水ぶきをしなかった、台所の洗い物をしないで学校にいった、ゴミ出しを忘れたという理由です。 「しつけ」で暴力が黙認される時代でしたが、他者が介入を考えるほどのひどさだったことと、周囲は見ていたんだろうなと思いました。あの頃は「誰か助けて」と叫んでいた気がしますが、校長先生の働きかけを聞いて、心は二次被害を受けた気持ちです。皆が家のなかで噂してたのかな、と考えたら、平然を装っていた自分が恥ずかしいので、同窓のひとたちと疎遠にし、地元とは線を引きました。 トピ主も、ひどい虐待を受けていたのなら、近所の人に聞いてみたらわかるんじゃないですか? 病気を発症したようですが、精神的な病気ですよね。 心理士面談やカウンセリングをうける事で、虐待が原因で心身に影響を及ぼしたと結論付けてくれるのではありませんか? それでは不十分ですか? 丸腰で弁護士相談を受けてから、証拠を考えたら?

証明の意味は?

🙂
のこ
〉虐待であったと証明してくれる機関などはありませんでしょうか? 聞いたことがないです。できたとしてその後どうなさるおつもりですか。 そんなことをしたら余計な関わりが増えてしまうだけのように思います。虐待した、してないの問答になりそうでややこしくなりそう。さっさと縁切りした方がいいのでは。 縁切りは連絡先を絶って、自治体で住民票や転居後の住所の閲覧を停止すれば相続の話以外は関わらなくても良くなるのでは。相続も放棄すれば良いと思いますし。

黙って引っ越すのではダメなのでしょうか

🙂
ウェット
例えば虐待の傷で病院に掛かった 学校の先生に相談した 警察や児相に通報されたことがある 日記などを書いている 友人や親戚等周囲の人に相談した こういうのがあれば、直接的では無いにしても証言とか、何らかの記録として残っている可能性はあるかもしれません。 ただそれも30年近く前の話ですからどうなっていることでしょう。 ただ、単に「縁を切りたい」というだけの話であれば、別に弁護士さんも状況の整理も必要なく、トピ主さんが関わらないという決意をして、黙って引っ越すなり、連絡先をブロックし、兄弟や親戚とも一切関係を絶ち、親が押しかけてきたら即警察に連絡するのではだめなのでしょうか? 大変な迷惑をこうむったそのトラブルで何か法的、金銭的被害が発生し、それから逃れるための弁護士という事なのでしょうか。 多分「親と絶縁する」という法的な状態って無いと思うのです。 今も独身なら分籍して親の戸籍から抜けてしまえば、今後トピ主さんが結婚しようが親の戸籍には記載されません。 だからって親子の縁が切れるわけでは無いし、親子の相続権や扶養義務は残ったままです。 分籍しても普通に連絡はできますから親が連絡してくるのを止める法的根拠はありません。「これほどの覚悟」という程度の意味合いしかないと思います。 強いて言うなら接近禁止命令とか?でも多分親子では無理な気がするけど。 弁護士さんを頼ったところで、親と絶縁する事の役には立たないように思いますが… 結局はトピ主さんが縁を切るためにどこまでできるかの覚悟次第じゃないでしょうか。 仕事を辞めても、遠方に引っ越しても、兄弟や親戚と二度と会えなくてもいい、と思えるかどうかではないかなと。

53歳の今でも苦しんでますよ。

🙂
イルカ
准看護師をしていました。 私も毒親育ちで、その独親を介護したくない思いがあり弁護士を使い 親子関係の解消をしたいと考えていましたが、無理でした。 現実は厳しいですね。 私はまだ諦めていません。 私の場合は高齢出産後に子育てをしていたら、自分の子供の頃に親にされたことを 子育てを通して頻繁に思い出すことが多くなり辛くなりました。 私が癌になったときも 「お前は人からのお見舞金で海外旅行なんかで遊び過ぎだ!」 しか言われず、仕打ちは酷かったです。 無年金だからお金の無心もかなりされました。

トピ主です(1)

🙂
とくさん トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。 また、今回私の投稿を見て、ご自分の辛さとともに共感をしてくださった方々にも改めてお礼申し上げます。 近々親を交えて、今後のことを話し合うことになります。 虐待への慰謝料の請求等ではなく、今後の関係を断つことを目的としています。 とにかく頭の回る親ですので、こちらとしても丸腰で戦うわけにはいきません。 今回親が起こした不祥事については、証拠の文書、音声など客観的に物証となるものは揃えております。 それのみで戦って今後の関わりを断つという方向にもっていくこともできそうなのですが、長年自分が置かれた状況が普通ではなかったということも、関係を断つ理由として提示したいと考えました。 往復ビンタ、殴られる、階段から突き落とされる、夜に外に出されて鍵をかけられる、髪の毛をつかんで振り回される、毎回1時間~2時間に渡る罵倒と叱責、食事を作ってもらえない、作った食事を目の前でゴミ箱に捨てられる、自分の洗濯物だけが洗濯されずに放置、兄弟との差をわかりやすくつけられる、親の不貞とネグレクト、理由を言わず外泊されそれを咎めると逆にひどい目にあわされる、「あんたを殺して自分も死のうと思った」「施設に入れるから」「産むんじゃなかった」「離婚してもあんたはいらない」等。 これらが物心ついた頃から家を出るまで続きました。これは虐待で間違いないですよね? 私にとってはこれが日常でしたので、虐待されていたということに気づいたのはずっと後になってからでした。 続きます

トピ主です(2)

🙂
とくさん トピ主
三十年近く前のことですので、当然ながら証明できるものは何も残っていません。 今であればスマホや録音機で全てを記録しておけるのですが…とても残念です。 ちなみに私は通常の子供で、親の手にあまるような反抗もせず、犯罪に手を染めたり周りに迷惑をかけるような子供ではありませんでした。 自分が置かれていた状況、自分が受けてきた仕打ちが虐待に当たるものなのかどうか、客観的に判断していただき「それは虐待です」とはっきりと判断してもらいたいと思ったのですが、そのような機関はやはりないようですね。 家を出て距離を置くようになってからは、過去のことがなかったかのように「親子」という言葉で縛りつけられました。親も年を取り老後の介護のために私が必要になったのだと思います。 でも、今回親が起こした不祥事も、過去に自分が受けてきた仕打ちも、どうしても許すことができず、精神的に参ってしまい病院通いをしています。 もうこれ以上傷つけられるのは勘弁です。 ずっと言えなかったことを口にしてでも、関係を断ちたい。自分の家族を守りたい。 親はもういらないです。

私の場合は

🙂
通りすがり
心療内科の医師に診断書かいてもらいました。 相続で母と溺愛の長女からひどい目にあいましたが 母が姉に騙されていたこともあり母の心が私に急接近してきました。 母は当時姉に騙されて施設におりましたが 私に泣いて姉の悪口を言い どうにかして私に実家(実家に帰りたい母)で世話になりたいためだと思います。 心が揺れましたが医師と夫の制止があり 冷たいようですが介護ずっとしてきた自分は これ以上無理だと思い 母に不可能であることを告げました。 それでも母は親は平等だと言い続けました。 なぜなら私が父っ子だったから 介護すべてやってきたからです。 母の介護もしましたが している最中に罵詈雑言を言われ続け心療内科へ。 ある件で家裁にもいきましたが、裁判官の方も係の方も配慮してくれました。 毒親だったなんてことは 私にだけでしたので 周囲からは菩薩と呼ばれていた外の顔の母とは 一部の人しか信じてくれませんでした。信じない人からは酷い言葉で罵倒されました。 医師曰く 物理的な距離を取る。ということです。 電話に出なくなり、夫経由で重要な案件のみ、連絡はしてもらうように 夫が母に伝えてくれました。 夫はあの優しい義母がそんなに異常だなんて 話半分と思っていたらしいですが 夫にも堪えられず罵詈雑言を吐いたため 夫も理解してくれました。 トピ主の場合は ご両親ですか?父親ですか?母親ですか? 小学生時代の友人と話をした際に その子も不思議だったと。我が家が裕福で姉は幼少期から習い事たくさん。綺麗なドレスで司会をしたり演奏したりしているのに あなたはつぎはぎだったよねって。 でもその程度では証明にはなりません。 証明なんていらないのですよ 縁を切るのは 一切の連絡を絶てばいいのです。 法的に実両親と縁を切ることは出来ないと思います。接近禁止命令は出るかもしれませんが。

うちもですよ。

🙂
ワン子
実親と絶縁する公的な手続きはありません。 トピ主様が引っ越しなどして住所が変わった際は閲覧制限をかけて 引越し先を分からないようにすることはできます。 連絡先はブロック この先親に何かあっても知りませんで 通すことはできると思います。 うちもそうなので 過去にされた事はいつまでもモヤモヤして心の傷になりますよね お気持ちよく分かります 今後関わらないようにしてどうか心穏やかにお過ごし下さい。

相手しない

🙂
あむ
毒親子ってのはどういう理由あろうと関わり持てれば、そこを足がかりに関わりを持ってくる。 弁護士通したとしても、長期に争い引き伸ばして、あなたと関わりが切れないようにする。 一番いいのは、引っ越す、スマホ等連絡番号変えるです。転職が可能なら、遠く県外等に出て物理的に距離を置く。 引っ越しや転職しても、嗅ぎつけてやってくるかもしれないので、2、3回は引っ越す覚悟を持つ。金銭的に無理なら、徹底して拒絶する。 家を買うなら戸建てはやめ、オートロック付きのマンションにする。在宅がわかりにくい部屋駐車場のある物件にする。 過去の証明は難しいでしょうから、今後親がやらかしたら、迷わずその場で警察へ通報する。 家や職場来た場合は、「帰ってくれ 迷惑だ 警察を呼ぶ」と言って拒絶の意思をハッキリと伝える。 理由などはいちいち言わない。理由を言えばその理由を回避すればOKと思い込んで、関わりを持ってくるだろうから。会わない理由 怒ってる理由などいちいち説明しない。 拒絶(逆らう)ことで、親が貴方を殴ったりすればその場で通報、起訴する。 こっちが絶縁しても、毒親は何がなんでも関わりを持とうとする。攻撃的な場合もあるし、宅配等送ってまるで親には非がないような(子供思いやる親みたいに周りは見える)パターンは骨が折れる。受取拒否して何も言わない。 親は親戚を味方につけて、非難してくたり、 学生時代の友人に勝手に連絡とって娘と連絡取れないだとか 警察に、娘が行方不明だと大騒ぎする事もある。 周りを操ることには長けてるのできをつけてください。 SNSはしない、古い友人なども縁を切る(あなたの引越し先情報が漏らさないため) とにかく逃げることです。 弁護士費用払うぐらいなら、引越し費用にあてる。

詳細ないのでよく分らないけど

🙂
甘々
詳細がいないのでよく分りませんが、知らん顔していたら良くないですか? もう関係ないという。 >今回親が起こした不祥事 とありますがご両親もいい歳ですよね? そもそもその話し合いに参加しなければ良いじゃないですか。 親戚は親戚、家族とは違いますし裁判所でもないです。 その決定に従わないといけないと思ってること自体呪縛から逃げられていないですよ。 連絡を一切経てばいい。 絶縁するとか距離を置くって鋼の心が必要ですよ。 そもそも主様にその覚悟はあるのでしょうか? 虐待されたことはご両親は知ってるでしょうが見ていない人は解らない。 妄想だと言われるでしょう。 証明なんてできるわけがないです。

証明してどうするの?

😒
ぐぬぬ
縁を切りたいのなら連絡手段を絶って無視し続ければ済む話。証明したところで相手は痛くも痒くもないですよ。証拠もなく証明もできないなら慰謝料すら取れませんよ。 毒親にあなたは執着してますよね。その執着を手放さない限りあなたは今後幸せになれないのでは? 忘れるのは人間の特性でもあります。忘れる努力をした方があなたのためですよ。

弁護士さんを頼るのが一番かと。

🙂
通りすがり
お気持ちお察しします。 精神の問題で病院通いしているなら、先生に過去の話とかされましたよね?PTSDとか病名がついているのでしょうか?カウンセリングとかも受けていますか?今回の件の証拠と病院(カウンセリング)の記録を元に、弁護士さんを通して、絶縁状を内容証明で送るのはダメですかね? 法律上完全な絶縁は無理だし、絶縁状の効力はないかもしれませんが意思表示にはなるのでは?法律に詳しいわけではないので、弁護士さん以外ではなく、きちんと弁護士さんに相談してみた方がいいと思います。何かよい案があるかも?ご両親は頭が回るのでしょ?それなら尚更弁護士さんを通した方がいいと思いますけどね。

戦ったら余計に傷つくのでは?

🙂
のこ
戦わなくても逃げることは出来ます。 勝ち負けが欲しいなら戦うことは無駄になると思います。平行線になるかと。勝ち負けにこだわらず、言いたいことを言いたいだけなら良いですが。 >もうこれ以上傷つけられるのは勘弁です。 ならもう関わるのは辞めましょう。 親に変わることを期待してはいけません。自分の心は自分で守らなくては。

証明不要

🙂
わんこ
私も母と絶縁済みです。   絶縁するのに証明なんていりませんよ。   ・行き先を知らせずに引っ越し ・LINEや電話などブロック ・毒親と繋がっている親戚友人知人もブロック ・いわゆる住基ブロック   これでOKです。   多分、本当は第三者から「虐待です」と言ってほしいんじゃないですか?   それにより、絶縁の罪悪感を減らそうとしているのでは。   また、トピ主さんは認めたくないだろうけど、まだ親に執着しているのでは。   「あなたがしたことは虐待!第三者もそう言っている!これが証明!」   と言うことで、親からの謝罪がほしい、理解してほしい、変わってほしいと考えているのではないですか?   もし引っ越しができない場合には(持ち家など)、連絡ブロック、ピンポン出ない、しつこい場合には警察に相談…となると思います。   ちなみに私は賃貸だったので120万くらいかけて引っ越しました。   いずれにしろ、親の理解も了解も得る必要はありませんし、関係整理も不要です。

わんこ

🙂
わんこ
2度目の書き込みです。   「親と話し合う」と書かれていますね。   でもトピ主さんは今どう見ても冷静でないので、期待するような戦果は決して得られませんよ。   予言しますけど、今戦っても必ず負けます。   「丸腰ではダメなので武器を」と書かれていますけど、すみませんが笑ってしまうくらいです。   トピ主さんはわかっていません、「虐待の証明」があったところで、彼らにとっては屁の突っ張りにもならないことが。   今戦っても、   ・余計に傷つき、執着が強まる ・上辺の謝罪に騙されて引き戻される   結果はこの二択です。 つまり、より逃げられなくなります。   トピ主さんには毒親、つまり自己愛性人格障害に関する知識がありません。   そしてトピ主さんはまだ親に期待し、盛大に執着しています。   気持ちは痛いほどわかります。 本当に。 かつて私もそうでしたから。   でも知識さえあれば、その状態で毒親と戦うことが愚の骨頂であることが理解できるはずです。   まずはいったん「物理的な距離」を置いてください。最低半年。親には一切、何も言わずに。   引っ越し、着拒、住基ブロック、親族や友人ごと切る。   「嫌だ、今すぐ親に思い知らせたい!」   トピ主さんはきっとそう言うと思います。   でも、繰り返しますが、今戦ったって、彼らは決して理解しないし、むしろ喜ばせるだけです。   そして逃げられなくなる。   グッとこらえて、半年間、カウンセリングに通ってください。言いたいことはカウンセラーに話してください。   また、その間に、自己愛性人格障害やモラハラについて勉強してください。   毒親は自己愛性人格障害なんです。 彼らは普通の人とは全く違います。   でも攻略法は確立されています。 やり遂げるには、知識を得るしかありません。   学んでください。 そして冷静に対処してください。

絶縁より復讐がしたいように感じる

🙂
ミニトマト
虐待を証明しようとして、親と関わり続けること自体が無駄だと思いますよ。 現在起きているDVでも証拠がないと証明は難しいのですから、闘おうとするだけ時間と労力の無駄です。 絶縁したいならまずは物理的に離れるのが一番です。 職場などがわかっていると世間体が気にならない親だと押しかけてきたりしますが、そこまでする親なら法的な拘束力はあまり効果がないです。 例えば連帯保証人にされてしまったりという事であれば、法的な解決を目指す必要がありますが、単に縁を切るだけなら、完全拒絶するしかないと思いますよ。 公的な面でする事があるとしたら、親に保護が必要になった時に近親者として連絡が来るでしょうが、虐待を理由に断ることくらいです。 言いたい事を言って絶縁したい気持ちはわからなくはないですが、それでスッキリすれば良いですが、トピ主も精神的にダメージを受ける可能性があります。 トピ主が虐待の話を持ちだして絶縁すると宣言したとしても、そういう親なら何を言い出すかわかりません。 泣き落としで来るか、トピ主が悪かったからだと反論するか、その両方かで、何を言い出すかわかりません。 ただ、間違いなく往生際は悪いので、トピ主が納得するような形にはならないでしょう。 口先だけで謝る事はあるかもしれませんが、それで納得できるはずもないでしょうし。 復讐が復讐にはならない可能性も高いですよ。 それよりはできるだけ早く関わらないようにした方が良いと思います。 連絡は完全拒絶して、関わらないのが一番です。

絶縁したいのに会うの?

🙂
ダラ
トピ主さんの希望は絶縁ですよね? 過去の事を認めさせて謝って欲しい、では無いですよね、というかこれは非現実的だと思いますし、昔のことを思い出してトピ主さんがもっと傷つきそう。 絶縁したいのなら、全ての連絡手段を断ち切る、皆さんが書かれているように、できれば引越し。 接点を無くす、の一択だと思います。 毒親もいつか高齢になって世話が必要になります。 その前に関係を一切絶ってしまう事が、親に対しての拒否の意思を示す唯一の手段であり、親に対する答えであり、トピ主さんとトピ主さんの家族を守るために最善ではありませんか? こういう人間は変わりませんし、接点を持てば持つほど傷つくのはこちらです。 前を向いてご家族と仲良く生きていって欲しいです。 その上で今後何かあれば、今回の不祥事の証拠や子供の頃にあった事を書き出した書類を提示して、弁護士さんや警察に相談することができるのではと思います。

実際に主様を診ている医師やカウンセラーに相談をお勧めします。

😢
医療・福祉関係者
主様が >精神的に参ってしまい病院通い 中なら…担当医やカウンセラー等がいると思います。 担当者に >自分が置かれていた状況、自分が受けてきた仕打ちが虐待に当たるものなのかどうか、客観的に判断していただき たい。でも >これ以上傷つけられるのは勘弁 と報連相・感情共有し、専門的助言を貰い、指示に従う事を強くお勧めします。 >当然ながら証明できるものは何も残っていません 子どもの頃に虐待やネグレクト等を経験した場合 成人以降も、その長期的影響を経験している方は少なくない 心身にどんな長期的影響・兆候(症状)があるか? 等、詳しい方は御存知だと思います。 ただ辛かった過去を思い出す行為は、フラッシュバックや精神的健康悪化に繋がる恐れがあります。 >病気を発症 し治療中の【今するのが適切か?】も医師に相談をお勧めします。 日本の児童保護法やガイドラインは令和になる頃、他先進国の基準に近づきました。 >三十年近く前のこと なら、その当時の法律・ガイドライン・常識や感覚等で判断する必要有=過去の出来事を今の法律や常識で判断する事は出来ません。 また虐待か否か?は間違いがあってはいけないので、主様の話を聞いただけ・主観で >「それは虐待です」とはっきりと判断 する事は出来ず、親にも話を聞く必要有。【専門家が複数で、明確な根拠を基に判断する内容で】裁判になる場合は親にも弁護士は付きます。一般的に「~しない・出来ない親」を責めても何も改善・解決しませんし、親が支援・治療・教育を必要としているケースは多いです。 主様はどんな意味で >弁護士など~を介してきちんと関係を整理 と仰ってますか? 児童虐待及びそれに準ずる行為の被害者の申出による住民票写し等の交付制限希望なら、行政に相談をお勧めします。 主様がサバイブし、「主様の」御家族がいるのは良い事だと思います。 ご自愛ください。

虐待認定とかまってちゃん

041
2回目
第三者に「あなたほどひどい虐待を受けた人、いないし大変だったよね」とねぎらいの言葉をかけてほしいということと、毒親にも「みんなが虐待だって言っているから絶縁してね」とまるで小学生の子どもが親に言うような状態ですよね。  皆さん記述していますが、絶縁したいのになぜ、会うのか?それはあなたがお母さんをまだ欲している、「ごめんね、とくさん」と言われるのを期待しているからです。  精神科医が言うには、始めの1~2日は本人も謝る。でもすぐに元の木阿弥になるから。  ふつう、毒になるものからは物理的に距離を置きますよね?それができないということは、トピさんは毒 そのものがわかっていないのです。また、自分がもっともひどい虐待をされたことを第三者に認めてもらいたい(承認欲求)、毒を盛られても、まだ、決断できず信じたい、毒親に理解してほしいと願う気持ちがある。そこにつけこまれる。  毒の判断ができず、行動の決定を他者に委ねているところが、そもそもアダルトチルドレンであること、カウンセリングを受けて少しずつ心の成長を促さないと、あなた自身が、「でもでもだって」になっています。つまり毒親と同じ型になっているということに気づきましょう。  私はトピさん以上にひどい虐待を受けなおかつ勉強ばかりさせられていました(理系院卒+医療免許者)。もちろん病気も発症し現在は20年ほど経過してやり過ごして生きています。  親に信じてほしい、わかってほしいと思う段階であなたの親は毒親ではないです。生ぬるいかなって思います。

応援します

🙂
がんばれ
トピ主さんはこれから絶縁しようとしているのですから、完全に絶縁するまで試行錯誤していくことは当たり前です。これまでのことや感情を相手にぶつけたいのも当然ですし、やり方が的外れのようになるのも当然です。一度ぶつかって、相手の出方を見たり、相手のさらなる本性を思い知ることも必要だと思います。トピ主さんのされてきたことは虐待ですし、毒親です。なぜなら今現在のトピ主さんが過去のことを含め、親のことで苦しんでいるからです。 もしこの話し合いのときに、心からの謝罪があり、トピ主さんの主張を受け入れ、絶縁する親なら、毒親ではないかも知れませんが。 私も毒親持ちで、絶縁しました。話し合いの場を設けるにあたり、トピ主さんが覚悟しておいた方がいいことを書きます。 ・毒親が、認める、謝る、後悔するということは絶対にない。 ・「嘘だ」「覚えていない」「忘れた」「妄想だ」と言う。 ・責める、罵る、逆上する。 ・泣き落とし、脅し、馬鹿にした謝罪はあり得る。 ・想像の斜め上を行く勢いで傷つけられる。 毒親とは絶対にひとりでは戦わないこと。関係のない第三者に立ち会ってもらうことをおすすめします。人のたくさんいる場所で話し合いましょう。怒鳴ったり、暴力行為に及んだ場合の証人になります。 この話し合いをもって絶縁の方向でいきましょう。話し合い後、たくさんの揺さぶりをかけてきます。職場や自宅にも押しかけてきます。警察に任せましょう。脅し、泣き落とし、それらに負けてはいけません。 最初は多少絡んでも仕方ありません。でも気持ちだけは絶対に「絶縁する」というのを変えてはいけません。気持ちを強く持ちそれに従って行動していれば、いずれ一切の関わりは絶てます。 絶縁には強い精神が必要です。あなたの家族を守りたいという気持ちがとても大事です。ぜひとも頑張ってください!

トピ主です(3)

🙂
とくさん トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 仕事の関係で引っ越しなど、物理的距離をあけることができないのが悩みどころです。 関係を断つのはなかなか大変かもしれませんが、主治医の先生にしっかりカウンセリングしていただいて、自分の心も家族も守っていこうと思います。 また、同じように親子関係でしんどい思いをされた方々、お辛かったことと思います。 私のトピに心を寄せていただき、力強いお言葉をくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧