本文へ

助けてください同居ストレス

レス4
(トピ主 1
😝
ちー
夫婦
私28旦那33 子供2人 姑60.旦那の祖母85と 同居中です。 私は6歳の娘を連れて再婚 2人目妊娠中家を建てるか、の話になり アパートはもったいないしと 旦那の実家で同居することに。 お金を払ってでもアパートの方がいいと 言っていましたが旦那が同居の方が 子供にとってもいいしお金も浮くからと 同居することになりました。 姑の旦那は家を出て別居しているので 旦那の祖母名義の築10年の家が祖母が なくなった時に相続が困るという話で 旦那名義にしたいからと それもあり同居したいと聞いていました。 私は同居は反対してたけど するしかないものだと思ってお金が浮くならと。 最初はお風呂もキッチンも(作るのは別) 一緒で二階が私たちのスペースでした。 お金は固定資産やらNHKやら保険やら 全部こちら負担で1万もらうだけでした。 さすがにキツくて1年後アパートに住みたいと 言いましたが、もう旦那の名義にしたから 固定資産税とか家のお金はこっちが払いながら アパートになるよと言われ、そんなのばかばかしいからとリフォームして二階にお風呂をつけ部屋を増やしました。 はじめにしっかり話し合っていればよかったものの 旦那が間にいつも入っていたので だんだんズレを感じ姑と直接話すと 姑も同居は反対していて、旦那からは お金入れなくてもいいから同居させてくれと言っていたそうです。 自分が借金抱え込みたくないから。 家の事はほとんどやらないし 子育ても口だけで自分がいろいろやろうと する気はなくキャンプに泊まりでいったり飲みに行ったり本当に自由です。 離婚したいのですが、私が決めたからしょうがない我慢不足のように言われます。 出ていきたいと言うと子供一人は置いてけと言われます。絶対そんなことはできないのでなんとか離婚したいです。助けてください、 ストレスでどうかなりそうです。

ランキング

レス

義母さんから言って貰えば良いのでは?

💤
はて?
トピ主さんのストレスは義母さんと義祖母さんに気を遣ってストレスって事ですか? 其れとも嫁姑の喧嘩があるとか? トピ読んでいると義母義祖母さんと、どんな関係かは書かれてなく、義母さんから受け取っているお金の事が書かれていて、その後さすがにキツイと仰っているのですが、何に対しきつく、ストレスなのかがいまいち分かりませんが。 トピの最後は結局は旦那さんへの不満が書かれており、同居が辛いのか単に旦那さんに呆れて愛情無くなって離婚したいのか一体どちらなのでしょう? そもそも義母さんと話して義母さんも同居反対なら義母さんから旦那さんに別居したいと言ってもらっては如何ですか? 旦那さん名義の家でも別居は出来るでしょ。 そもそも同居前は義母さんが全て払って来たのですよね? なら旦那さんが固定資産税だの払わなくても義母さんが払っていけるのでは?名義は旦那さんのままで。 其れも含めて義母さんから別居したいと言って貰うとか? いずれにしろ、もう離婚したいと言うなら離婚出来るように弁護士に相談してみるとか? 子供も置いていけと言われてますがトピ主さんに離婚後も子供養っていける稼ぎがある、または稼ぎ無くても助けてくれる親が居るとか言うなら、大概幼い子供は母親に付かせますよ。 これが稼ぎが全く無い、とか親にも助けてもらえない、となるとお子さんは路頭に迷う様なものなので、子供の為にも衣食住ちゃんとしている父親が子供の面倒見るとなりそうです。 もし今専業主婦なら仕事探し安定するまで離婚は待つとか? 仕事持ってるなら弁護士に相談してみては?

初めが肝心!!

匿名
私も同居16年目です。家業の為同居せざるを得なくてです。 でも、息子には一緒に住んで貰おうとは思いませんね。家業の手伝いはしに来て欲しいけど(代々なので止められない) それがなかったら、主人の稼ぎが悪いわけでもないので同居してません!! 同居してるとご主人稼ぎが悪いの?とか言われて腹立ちますよ。 私もストレスで入院までしました。 家を出ることも考えました。 風呂もご飯も一緒にだし、作るのも私。 義母は養子取り世間知らずで家事も出来ないのです。 ご主人が味方になってくれないならかなりしんどいと思います。 うちも最近、やっと味方になったくらいで子どもが大きくなったのも心強いです。 前は、子どもの取り合いになるなぁーとか言われて知り合いの弁護士さんに相談しました。 子どもが小さいとお母さんに親権ありますし、私は不貞をしたわけでも犯罪者でもないのだから、本気で離婚するなら間に入るよと言ってくれたのが心の支えでした。 離婚するなら、直接話しちゃダメですよ。 子供を引き裂くとかおかしいのだから。 法的にきちんと弁護士さん入れましょうね。

ありがとうございます

🙂
ちー トピ主
文章わかりにくくすみません。 旦那の家事、子育て協力しないところも 嫌になっているしその子育てでさえ 姑にお風呂くらいいれろと押し付けていたんです。結局娘も姑嫌いになりました。 姑と話し合った時に、姑と祖母が出て行くという話になったのですが、厄年だからとその話はなしになりました。姑が厄年。 お金で解決するならと、3万入れてくれるようにはなりましたが、私は納得いかず出て行きたい気持ちです。 家が汚く片付けを全くしない家で 家にいることが嫌になっています。 姑自体とは関係は普通ですが 犬の世話さえしっかりしなく いろんなところにおしっこしてまわるので 本当に嫌です。 それに同居しなくてよかったのに 旦那の勝手な思いで同居になり 感謝もされないのでつらいです。 やっぱり弁護士に頼むしかないですよね、 バツ2になるのが不安なのですが この環境でずっといるのはきついし 子供を引き裂かれそうになるので 離婚して親権をしっかり取るしかないですよね、

親権は取れるでしょう。

🙂
最強の嫁
そもそもが義母が反対していたのに、暴走した夫の決めた同居なのですから。 ×2になることは恐れないでください。 義母と義祖母に小さな子の面倒は見れません。 そして自分勝手で同居しつつ育児出来ない父親に、親権は行きません。 役所に「無料弁護士相談」が無いかの問い合わせを。 出来るだけメモをして夫と義母の言い分の違いをメモして離婚しましょう。 貴方の親は? 連れ子ありの再婚で二人目が生まれての同居には反対しなかったのでしょうか? 離婚出来たら3回目の結婚はどうかしませんように。 父親違いの子供が増えることは反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧