本文へ

親の呪縛どう解く?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
自分の中にいる母親の存在とどう向き合いますか? 私の母は2年前に亡くなりましたが、一部厳しいところのある人でした。テレビ、ゲーム、漫画などの娯楽は一切禁止、お菓子やジュースも市販のものは禁止でした。ファストフードもダメ、外食も限られており、少しでもこれらに触れさせたくないというレベルの禁止のされ方でした。自由がなく窮屈で苦しかったですが、自分の意見が通るわけもないので主張することすら諦めていました。 また、母自身は親(私の祖母)から虐待を受けていたこともあり、精神的に不安定でアルコール依存や摂食障害を抱えていました。性格もネガティブで自虐が常。私に対してもそうで、私にとって自分で自分を否定するのが当たり前でした。母が自分の親からどんな仕打ちを受けてきたかをよく聞かされていたので、私が感じている苦痛はまだマシだと申し訳なく思って反発することも出来ませんでした。禁止されていることは私のためを思ってやってくれていることですし… 高校生までは生きるのが本当に辛くて、ずっと肩に鉛が乗ったような感覚で体が重たかったです。 大学生になり一人暮らしを始めてようやく自由を手にしましたが、まだまだ「この選択は母が嫌うから…」と自由になりきれませんでした。 学生のうちに母が亡くなり、2年経ってようやく目が覚めました。私はもっと幸せになっていいんだ、自分は自分に呪いをかけていたんだと気がついた時はとても衝撃でしたし、今までの人生なんだったんだ?と悲しみと憤りが生まれました。 母は一部極端なところはありましたが私のことはとても愛してくれていたし、自分を犠牲にして手をかけてくれました。自分の今の性格や現状を完全に親のせいにするのは卑怯だと思います。 自分の力で立って、自分で自分を幸せにするには過去をどう受け止めていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

今はまだ考えない。

🙂
ルル
母親が亡くなって2年です。 落ち着いた頃でしょうから いろいろな感情が沸き起こる時期なんですよ。 思考が整理できないなら 今はまだ考える時期ではないのだと思うよ。 人間、そんなに悩むほど時間はありませんよ。 トピ主は学生なのか社会人なのか わかりませんが、 今は目の前の生活の事だけを考える。 今日何を食べようか。 次の休みは何をしようか。 毎日同じ事を繰り返していけば この先の人生良い事はたくさん起こります。 母親の対しての感情はこの先も変わらないと思うんですよね。 子供を束縛支配することで自身の心を安定させてる人だった。 だけど、愛情はもらった。 それだけです。 追加の感情はこの先生まれません。 トピ主は幸せになる。 そこに母親はいないという事だけを うすぼんやり考えるくらいが丁度良いんだと思う。

十分俯瞰できていると思う

🙂
hapiko
トピを読む限りは十分俯瞰できていると思います。 しいて言えば、厄介な親に解放されホッと胸をなでおろす人が50代や40代であることが多い中、トピ主さんは20代で自分を得る機会がやってきた。 それだけでも幸運だと思ってます。 呪いから抜け去るには、呪いの元を理解する必要があります。 一番苦しい作業だけど一番必要な作業。 親の弱さ、親の育ってきた人生を少しずつひも解くと、人は環境によって人生を大きく左右されることがよくわかると思う。 成育歴をたどると親が一人の人間であり、本人も案外もがいていたのかもと察することができます。 まだまだ人生は長い。 親の呪縛から解放され自由になりすぎてちょっと迷子になるかも知れません。 でも歪んでいたとはいえ歪だったとはいえ、あなたが愛されていたことは事実。 親だけではなく、今いる周囲の人間も実は弱いのだと気づきます。

40代半ばで

🙂
本いっぱいある
落ち着くかも。親との確執などは度合いは人によるのでいつ消えるのかわかりません。ずっと付き合っていくかもしれない。トピ主さんの場合、もうその母は今いないとのこと。ただ思い出や記憶に縛られてる。 親と子の確執のような本や物語、ドラマ、映画はあるので見るといいですよ。歪んだ関係は見えます。数年前の映画でしたか、ブラックスワンはバレエの話ですけど、主人公の母親がなにか変ですよね。韓国ドラマのペントハウスは、あれは激情系ドラマですけど、とんでもない親がわらわら出てきます。フィクションですけど。 心理学系の本や海外の本で翻訳されたものなど、探せば結構あります。自分に当てはまるものもあると思う。 日々の向き合い方は、紙に書き出すとか、スマホに文章で自分の気持ちを吐き出す、チャットgptに聞いてもらったらり診断も良い。それでも生きにくいと思うなら医療機関で診療も良いかと思います。

受け止める必要なんて微塵もないよ

041
匿名mama
謎ルールの多い人だったけど愛してくれた。 そんな母親だった。 以上。 思い出として勝手に記憶にとどまっているだけですから、別に受け止める必要はなく、もう勝手にそこにあるのです。 あとは良いとこどりすればいい。 ファストフード厳禁から控え目にするとかさ。 ファストフードは便利だけど常食とするにはやはり問題があるので、控え目にすればいい。 などなど、自分のためになっていたんだなと思うことは、ルールを緩めて続ければいい。

本当の毒親はどちらなのか…

041
ふと思う
娘の同級生に高校三年になるのに、子供携帯しか持たせて貰えない子がいました。このスマートフォン時代に。 当然のようにテレビやゲーム漫画などは禁止。 添加物や防腐剤の入った発がん性率の上がる食べ物も禁止。カラオケや映画、宿泊を伴う外出も禁止。 厳しいルールがあったようです。当然男女交際も禁止だったとか。とてもかっこいい子でしたが。 しかしそのお子さんは…非常に優秀で最高峰の大学の医学部にストレートで合格されました。 浮世離れした生活を送っており、学校でも常に教科書やノートを眺めていたそうです。 うちの子はマイルドに、楽しく。元気いっぱいに育てました。友達も沢山。華やかな学生生活を謳歌したと思います。 楽しい学生時代を過ごした結果、学歴は…寂しいものになりました。親として考えさせられました…。 就職先は安いお給料で長時間サービス残業を伴うブラック企業。ボーナスも少ない。ため息のでる毎日だとか。 有給を取るのも一苦労です。 もっと親のいう通りに真面目にすれば良かった!という言葉が元日の話題となりました。40歳になるのに、結婚相手もいません…。自宅住まいです。 親御さんは、毒親でも厳しすぎる人でもなく、普通のお母さんだったと思います…。 子の幸せを願う普通の母です。 言動や行動は厳し過ぎたのかも知れませんが、恐らくあなたは…優秀でそれ相当の学歴や経歴を手に入れたはずです。 歳をとった今。私は、無添加に拘り、ゲームをしながらポテトを食べる生活は断ちました。 一回脳梗塞で倒れた経験があるからです。 今ならやりたい放題ではないですか。健康が許すのならやればいい。 本当の正解って何なのでしょうか。大人になったら禁断の食べ物や遊びなんてやりたい放題ですから。 幸せですか。どうか前だけ見て生きて下さい。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 友人にも話せず、一人で悶々とし続けていたのでとても嬉しいです。 確かに皆さんがおっしゃるように、難しく考えすぎていたかもしれません。色々な感情が押し寄せて頭が混乱していました。 また、母も弱さを持つ一人の人間だということを汲み取ることが出来ていなかったです。 自由になれた今、どう生きていくかは良くも悪くも自分次第ですね。 しっかり自分と向き合って、未来について意識を向けたいと思います。

ひとつの視点として

🙂
八百万の神神に祈る
お母さんはもうお亡くなりになったのに、トピ主さんは生きてる時と同じようにお母さんの顔色を窺ってしまって自由に生きられないということでしょうか? でしたらトピ主さんがお母さんを、まだ完全にあちらの世界に送ってないからなのではないかと思います。 お母さんも生前は呪縛に囚われてたのではないでしょうか。 お亡くなりになった今は、現世のあれこれや心の咎や痛みから解放されて自由になってらっしゃるので、きっと安らかな気持ちで、ただトピ主さんの幸せを願ってらっしゃるのではないでしょうか? お亡くなりになった今は、 お母さん産んでくれて育ててくれてありがとう。 お母さんのことはゆるします。 お母さん安らかに眠って下さい。 と心で弔い、完全にあの世に送り出して差しあげる。 もうお母さんは亡くなってこの世には居ない。 亡くなって仏様になったのだから、今は娘の幸せだけを願ってると信じてみてはどうでしょうか? 生前はお母さんがトピ主さんに求めるトピ主さんの幸せや希望がトピ主さんとは違ったかもしれませんが、それはお母さん呪縛にかかってたから。 呪縛から解かれたお母さんは、トピ主さんの本当の幸せを願ってると思います。 だからトピ主さんは、自分の本当の幸せを求めて生きることがお母さんの供養になる、と思って生きていけばいいのではないかしらと思いました。

がんばっていたけれども、できなかった

🙂
ライムカレー
>自分の力で立って、自分で自分を幸せにするには過去をどう受け止めていけばいいでしょうか? お母さんは、普通にトピ主さんを育てたかったのでしょうけれども、できなかった、ということじゃないでしょうかね、それはお母さんご自身が育った環境に問題があったために…。 だから、お母さんもおそらく「がんばっていた」のでしょうけれども、ほかのお母さんのように「普通」にはできなかった、そしてたぶんそのことを悔いておられたことでしょう。 そして早くに亡くなってしまったということですから、それはトピ主さんに与えた「苦しみ」を、お墓の下に持って行ってくれたのだと、そういうふうに考えたらいいのでは、と思いますよ。 お母さんから与えられた「苦しみ」は、お母さんがすべて引き取って、お墓の下に持って行ってくれた、と思いましょうよ。

理想の母親像と比べても仕方ない

🙂
先のことはわからない
性格もネガティブで自虐が常、の人は世の中に多数いますよ。 その程度も人それぞれ。 完璧な母親なんていないのに、なんか理想の母親像と比べて勝手に不幸な過去認定しているように思います。 親に対しては、半分感謝、半分軽蔑あたりが正常な反応のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧