本文へ

クリーニングの受付してます

レス8
(トピ主 0
🙂
しろさん
仕事
私はクリーニングの受付の仕事を6年ほどしています。 今まで大きなミスはした事なく、一緒に働く先輩もとても優しくしてもらってとても良い職場です。 先日仕事で納得いかない事がありました。 お客様からお預かりしたジャケットをタグ付けした後に不具合がないか汚れなどないか検品するのですが、とてもきれいだったのでそのまま配送に回しました。 そしたらそのジャケットが汚れていたと工場から戻ってきて、汚れがひどいのでシミ取りをおすすめして下さいと言われました。 汚れがひどい場合は配送に回す前に一度お客様に確認してしみ取りをするか聞いています。 あまりにも取れそうにない汚れの時はそこでキャンセルを進めるのでだいたいキャンセルになる事が多いです。 確実汚れていなかったので工場に電話して受付の時は汚れてませんでしたと正直に伝えました。 そしたら工場のお偉いさんみたいな人から汚れていたから返したんだよと怒鳴られてしまいました。 それでも私は下がらずにでも汚れてませんでしたとはっきり言いました。 でもあっちは汚れていたとの一点張りで、話しにならなかったのでとりあえずまた工場に返してと言われたので返しました。 それからまだ連絡来てないので解決はしていません。 汚れの具合は誰かが何かを引っかけたような汚れかたでした。 少しの汚れでしたら私が見落としていたと反省しますが、あまりにも汚れがひどいのでいくらなんでも気付くような汚れです。 クリーニング受付の方でこのような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

その汚れを証明できますか?

😒
どこでついた汚れ?
トピ主がいくら「受付時に汚れはなかった!」と言っても、それを証明できなければあなたが見落としたということになるでしょう。 それにしても、どこでその汚れがついたのでしょうね?

どういう汚れなのか確認してみてはいかがですか?

🙂
ゆかたん
その汚れの原因を特定して、お客さんに連絡を取るべきではないでしょうか。 それ以前に、クリーニング店の責任者に対応を任せるべきだと思います。 冷静に対応しましょう。

客の側ですが・・・

041
のりたま
クリーニング業界も色々ありますね。 私も出した時には綺麗だったのに返ってきたときには変な皺がついていたり 汚れてかえってきたこともありました。 また、忘れられて戻ってこなかったことも。 クレームしても受付の人とぎくしゃくするのも面倒なので諦めました。 主さんはまだ工場と闘ってくれるだけましです。 大抵本部の味方をして、こちらの方がクレーマーと言わんばかりの対応をする方も おられるからです。 受付の方も大変ですね。 工場側がやらかしたことの矢面に立つのですからね。 すみません、回答になっていなくて・・・ でも受付の方の辛さもわかりました。

レスします

🙂
おじさん
経験者じゃないですが、失礼します。 トピの話ですが、お客さんからの受取と、工場への配送の話ですよね。 主さんの確認がOKで汚れていたのが事実だとしたら、汚れるのは配送中だと思うんです。 そうだとしたら、工場の人に確認してもしょうがない気がします。 確認すべきは、店長とか、本社の上司とか、そのへんじゃないでしょうか。 お店の規模が分かりませんが、現場でちまちまやり取りして確認できることじゃないと思いました。

と言うより

🙂
バス
もし、工場の方のミスで何かかけたような跡があるとなって、もし落とせない事になったら、自分だったら窓口になりたくないと。 パートですか?早めに上司に相談ですね。サービス業のクレームって厳しそう。

お客さんはどうなるの?

🙂
もったいない症候群
トピ主さんとしては、配送から工場までの間になんらかのトラブルがあって汚れが付いたとお考えなんですよね? 受付から配送、洗浄まで一つの業者が行っているのか、複数の業者が請け負い等の契約で結ばれているのかわかりませんが、客からすれば「そっち」の問題です。 そちらに渡した後でついた汚れに料金を取られるのは論外として、無料で染み抜きをしてもらっても納得できないですよ。 完全にきれいにならないかもしれないし、染み抜きで多少なりとも生地が傷むのは避けられないでしょうから。 トピ主さんはご自分の責任を気になさっているようですが、お客さんのことを忘れてはいませんか? 受付部門なり受付業者の責任者に報告して、工場や配送ときちんと対応してもらったらいかがですか? お客さんに不利益がないようにするのは、仕事のうちだと思いますよ。

私も経験者ではないですが…工場から写真送ってもらえば?

🙂
押し問答はキライ
全体象と、汚れが画像の1/3くらい?にズームアップした画像。 メールかLINEか、何かしらで送ってもらっては? 画像で確認できれば 「こんなん受取時に気付かないワケないやろ!」 「ココのこれは、いつ付いたかわからないねぇ…」 「これは配送に出した後にしか付かない」 とか、何かしら自体が進むのでは? 現物確認しないで押し問答は1番の不毛で埒が開きませんよ。

私も受付の仕事をしています

😉
るい
いつもお疲れ様です。 寒くなってきて忙しくなってきましたね。 同じような経験があります。 人間なので絶対に見落としはないとは言い切れませんが、気づきやすい場所や意外としっかり覚えている品物ってありますよね。 他の品物と一緒におくるので、袋の中で傷や汚れがついてしまったのか、袋から出す時に少しすってしまったのかもしれません。 あったかもしれないと認めることは必要な場合ももちろんありますが、その場合、お客様に余分なお金を頂いたり、落ちなかった場合なかった汚れがついた品物をお返しすることになってしまいます。 しろさんがよく思い返しても絶対になかったと言い切れるなら、しっかりと工場の方にその旨を伝えるべきだと想います。 あとは仕上りが遅れたりも工場に任せっきりにしないでこちらから確認して、早目にお客様にお伝えするのがいいと思います。 繁忙期になると工場も忙しく、ピリピリムードになりますが、怒鳴るのは人として間違っていると思います。(私も悪くないことでキレられたことがあります。) 6年も続けられているのは、環境や一緒に働いている方々、そしてお客様にも恵まれているからだと思います。 大変なことも多いですよね…。 でも昔祖母に「嫌な相手にほど丁寧に」と教えてもらい、今でも実践するようにしています。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧