本文へ

嘘の喪中はがき

レス36
(トピ主 2
🙂
すずき
話題
タイトルの通りですが、嘘の喪中はがきをいただいた人っていますでしょうか? 私は嘘の喪中はがきを受け取ったことがあります。 その相手は元々は文通で知り合った間柄で、地域は違えど同じような境遇(結婚した時期や年齢、一人っ子など)でお互いが気が合い、少し言葉遣いの荒い子だなというのはありましたが、知り合った初めの年以外8年連続で彼女からは喪中はがきが届きました。 だからと言って、何かトラブルが起きたことは一度もありませんでした。 2年連続で喪中はわりと聞く話ですが、喪中の範囲の考え方って人それぞれなこと、そして彼女は婿養子をもらっていたため、それ故に割と広い範囲で喪中を考えていたのかなというぐらいに考えていました。 しかし、5年以上も連続で喪中ってかなり珍しく、その時頃から違和感も同時に持つようになりました。 それは、3回目以降「誰」だとか「永眠の日」を書かれていなかったことにもありますが、それ以上にラインでの彼女の言葉遣いや、毎週のように表記名と画像を変えていることでした。 そういったことを総合的に考えて、彼女は私に嘘の喪中はがきを送っているのではないかと思うようになりました。 そして、7年目の喪中はがきが来た年に彼女の別の文通友達だと思われる人に年賀状を出したとはっきりわかるコメントを書いていたことで、彼女は私に嘘の喪中はがきを送っていたことが判明しました。 当然悲しくなりましたが、私は彼女に何も言うこともなく「この子は何がしたい子なんだろうな」と軽蔑のまま身を引きましたが、いつの間にか彼女からはラインブロックまでされていました。 何年目からが嘘だったかはわかりませんが、場合によっては何年も嘘をつかれていたことになります。 関わりたくない子、距離を置きたい子にはそのまま何も出さない気もしますが、嘘で喪中はがきをすることって珍しくないのでしょうか?

ランキング

レス

なんのために・・・?

🙂
ぽよん
ちょっとびっくりしました。 いったいなんのために喪中はがきを出すんでしょうね? それだって無料じゃないのに。 あなたと交流を持ちたくないのなら、喪中はがきすら出さなくてもいいのにね。 年賀状を出さなければいいだけだし、LINEもブロックすればいいわけですよね。 いったい、なんなんだろ。 嫌がらせ? でもなんの嫌がらせにもなっていないような・・・ 頓珍漢な人ですね。 それとも喪中はがきをもらって、あなたは何かお供え物を送ったりしたんでしょうか?

想像してみました。

🙂
nene
あなたからの年賀状は家族の写真付きなのではないかと想像しました。 その幸せそうな様子に彼女が嫉妬をしたとしたらどうでしょう。 文通は楽しいけれど、毎年あなたと家族の写真を見るのは辛いのかもしれないと考えました。 彼女の結婚生活は、本当にあなたに伝えている通りなのでしょうか。

聞いたことがない

041
らら
そんな縁起の悪いことをわざわざするなんて聞いたことがありません。 何か理由があるにしてもそのような考えは受け入れ難いので関わりたくないですね。 嫌な思いをなさってお気の毒でしたが、縁がきれて良かったと思うしかありません。 違う良い出会いがあるはずです。

あなたの年賀状が不愉快だった

🙂
とも
あなたからの年賀状は不要ですって事ですよね? あなたの年賀状ですが、子供の写真にしていませんでしたか? 仲良し家族の写真とか。 これを見せられるのが嫌だったのではないでしょうか? あなたからの年賀状を見たくないから、毎年喪中って事にしたのかな?と思いました。 別に、香典を包んだとかじゃないんですよね? 被害もないなら、気にしなくても…。

察して、、、

🙂
逃げたくなるわ
トピ主さんは友達と思っていたけれど お相手の方はそうではなかったのでしょう。 文通で知り合ったそうですが、その8年間どのような関わりをしていたかわかりませんが、わざわざウソとしても喪中ハガキを出す手間をかけなければならないほど、トピ主さんは相手の気持ちを汲むことが苦手なのかもしれませんね。 これ以上、文通相手と思われる人をSNSで探索したり、LINEがブロックされているか確認したり、執着するのはやめて去る者は追わずで良いのではありませんか?

年賀状を受け取りたくないが、こっちが切ったとは思われたくない

🙂
芋版
私は4年連続でごく一般的な喪中の範囲の不幸が続いたので、7年分まるっきり嘘という事は無いのではと思います。5年ぐらいならあり得るでしょう。 また本来は喪中にしてもしなくてもいい間柄(慣習的にも心理的にも)で、自分の親しい人には年賀状を、正直ちょっと面倒だなと思う人(会社関係とか)には喪中で済ます事もあると思います。 例えば「夫の(特に母方)の祖母」は自分とは関係性が遠いし、別に我が家(自分の家名)の喪中ではないので、面倒くさい相手は喪中で済ませ、友人は年賀状を出す感じです。 だからもう一人の文通相手には年賀状、トピ主さんには喪中という状態が「嘘」とは限らないと思います。 人によってはペットの死でも喪中はがきを出す人もいる位ですからね。 仮に嘘だったとして、その理由は理解できません。 面倒なら一筆書かずに印刷した年賀状を出せばいいだけですから。 分からないなりに想像してみますが、喪中はがきだけの特徴は、喪中はがきを受け取ったらこちらも年賀状は控える点にあります。 という事はトピ主さんから年賀状を受け取りたくなかったのかもしれません。 じゃあ来ても出さなきゃいいだけじゃないのと思いますが、自分から相手を切ったとか、トピ主さんが出す年賀状に返事しないというのは「自分が非常識な人」見たいに思われそうで嫌だったのかも。 あとは、「どうしたの?」と心配して欲しかったとか? 喪中はがき用のハガキが家に余っていたとか? 年賀状に一筆書くのは面倒だが書かずに出すのは嫌だとか? これがここ最近の話かどうか分かりませんが、年賀状仕舞いがある今ならその人は年賀状仕舞いをしていたのかもしれません。 仮に「嘘」では無かったにしても、あっちに出してこっちに出さない事が判明した以上、そこまでの人では無いという事なので、疎遠になるのは仕方ない事ですね。 何とか真相を聞いてみたいものです。

実害ないなら放置です。

🙂
猫丹
「嘘で喪中はがきをすることって珍しくないのでしょうか?」 いやーそんなはずないでしょう。 割とあるのかもって本当にお思いですか? 年賀状が手間だとしても喪中はがきだって宛名作成や送料は必要な訳ですから不可解ではありますが、届いた喪中はがきが嘘がどうかなど考えもしませんし、嘘だとしても何故なのかは答え合わせできないので考えてもむだだと思います。 LINEをブロックされたのなら喪中はがきを機に交流をやめたかったのかもしれませんが、これもまたご本人にしかわからないところです。 アイコン等をころころ変えていたのは対人関係で何かあったのかもしれませんね。 お付き合いがなくなって困るような相手でないならこのままで良いのでは?特に軽蔑はしません。

ミステリーだね

🙂
うりぼう
ウソの喪中はがきを出す心境! 興味深いですね。 あなたがおっしゃるように、気に食わなければ出さなければよさそうなもの。 ひとつ思いついたのですが、彼女はどうしてもあなたの年賀状を受け取りたくなかったのではないでしょうか? そういう強い動機があれば、ウソの喪中はがきをわざわざ作成するという行為に矛盾がなくなります。(出さなければ、あなたから年賀状が来てしまいますから) あなたは良識ある、知的な人物という印象ですので、非常識な年賀状を送ったとも思いづらいのですが、最後に送った年賀状に何か思い当たる節はありませんか? お互い既婚者で、一人っ子さんということなので、 ・結婚まだ? ・子供まだ? ・2人目は早いほうがいいよ みたいな地雷を踏んだわけでもなさそうですが。 うーん。 たとえば豪華世界一周旅行の写真で 「エジプト最高。今度ぜひ行ってみて」とか。 すごいブランドバッグを持った写真とか・・。 いや、そんなんじゃ嫉妬に狂わないか。ただのオモロイ人だね。 なんだろうね? 気になる!!

初めて聞いた

🙂
むっちりもっちり
そんな手間のかかることは普通はしませんよ これからも来るんですかね ちょっと怖いかも

その経験は無いけれど

🙂
沙羅双樹
嘘の喪中はがき(と、はっきり解る物)を受け取った経験はありません。 ただ、喪中はがき自体は、PCとプリンターがあれば自作できる上、 印刷屋で作るにしても死亡証明書が必要な訳じゃなし、幾らでも偽の物は作れますよね。 嘘の可能性はゼロではないと思います。 また一方で、相手との関係性によっては、自分が喪中であることをあえて伝えず、普通に年賀状のやり取りをすることも無いわけでは無いので、 >7年目の喪中はがきが来た年に彼女の別の文通友達だと思われる人に年賀状を出したとはっきりわかるコメントを書いていた というのも、けして不思議ではないと思います。 ただ、トピ主さんが感じたその人への違和感や、はがきに記載されている情報の乏しさから、8年連続は嘘なんだろうなと私も感じました。 譬えは悪いんですが、精神的に不安定な人が、相手の気を惹くために「病弱アピール」「怪我アピール(たとえば、目立つところに包帯を巻く、眼帯をする等)」をすることがありますよね。 そういう病み(闇)を感じました。 いずれにしても、もう縁の切れた人の事ですし、早く忘れるのが良いと思います。

謎…。

🎶
うわわ…。
数年続く事はあっても7年とは…。 実際身内の誰かが亡くなったとは言えそこまで続くと不信感が出てきますよね。 ただ昨今はペット亡くなったとかでも喪中はがき出される方も居ますので、全てが人間では無い可能性もありますが…。 ご友人の年齢が分かりませんが流産で出される方も居るみたいですし。 親族とはいえ普通は何等親迄はがきで知らせるのか分かりませんが、もはや感性みたいなもので遠縁でも仲が良かったら出す可能性もなきにしもあらず…。 でも嘘のはがきとするならその意味は何なのでしょう…。 冗談にしては少しも笑えないし。 もしかして気が付かなかっただけでメンタルに問題あるご友人だった? いずれにしてもブロックもされてしまい、そこまでの友人だったのでしょうね。

なるほど

🙂
kako
写真付きの幸せそうな年賀状を受け取りたくなかった、というのが理由なら納得ですね。 確かに正月早々、人の幸せそうな近況報告を見ると落ち込む人もいると思います。 もしかするとトピ主さんに喪中はがきを送ることで、穢れを押し付けるという厄落としも兼ねていたのかもしれません。 喪中はがきを送らないでとも言えないですし、考えれば考えるほどなんか怖いです。

そこまでしないとトピ主と縁切り出来ない、と思われたのでは?

🙂
ゆきんこ
大概、そんな無駄であり暇な事しません。 私もそんな気持ち悪い事する人嫌です。 しかし… そこまでしないと「引いてくれない」と思われる人物であれば、どんなに手間暇かけても嘘はやり続けると思います。 相手の行動は奇妙ですが、トピ主は「優しいフリした余計なお世話」や「支配するような心配の仕方」など、相手を疲れさせる事をしてませんでしたか? 相手を軽蔑するのは簡単ですが、ここらで自分を省みる良い機会ではないですかね。 何故、そんな事をするのか?を考えても分かるわけないです。 でも、何故、自分はそんな事をされないといけなかったか? というのは考える事が出来ます。 もう考えるのもどーでもいいなら、もうそれまでですけどね。

お子さんが亡くなったのでは?

🙂
さより
何となくですが、お子さんが亡くなってメンタルを長く崩しているのではと思いました。 違うかな? いずれにしても、長い人生おかしくなることもあるので。 そういう人に出会うことも、ありますよ。 私自身が鬱になった時に思いました。 メンタル崩すと人間ガラッと変わります。

レスします

🙂
すずき トピ主
回答ありがとうございます。 私が彼女に対して気に障ることをしたのではないかという意見がありますが、私は結婚して5年目に妊娠できない体になってしまったこと、それ以前に妊娠を望んでいなかったこともあり、子どもの写真を年賀状に使うということはまずありえません。 それ以上に年賀状に写真を使うことを私があまり好きではないこともあって、毎年当たり障りのないイラストばかりしていたため、年賀状そのもので彼女が何か嫉妬のようなことを覚えたということは無いような気がします。 むしろ、2回目の喪中はがきが来た年に彼女から出産したと言われたぐらいでしたから。 彼女との会話で多かったことは、彼女はディズニーが好きなのでディズニーの話題になることが一番多く、ディズニーランドに行ったという話はよく聞いていました。 だからそれらの過程において何かトラブルになるようなことは一切なかったと思います。

2

🙂
すずき トピ主
また、7回目の喪中はがきが来た時に、文通友達と思われる人に年賀状を出した云々のくだりについてですが、私は嫌われているのに嗅ぎつけて彼女と交流を取ろうとしたとかはありません。 文通から始まったと話していますが、某SNSで文通募集を私がしているのを彼女が見て文通したいと言い、そこからSNSの友達追加を望んだのも彼女と彼女側ばかりのアプローチという形だったでしょうか。 そして、どなたかのレスに「心に闇を抱えているのではないか?」とありましたように、それはあったと思います。 というのが、某SNSを彼女が退会する直前、ずっと何かの悩みを抱えているような書き込みばかりしていて少し私も心配になったことがあったからです。 で、退会を決めたときにSNS内で「今私の書き込みがみえている人はラッキーです。これからはラインでよろしく」と要は限定公開でつぶやいており、私も彼女のつぶやきは見れたため、彼女からラインの友達追加申請が来たぐらいでしたから。 だから嫌がる彼女に無理やり私が何かしたということはありません。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんの年齢がわかりませんが、トピ主さんが20代〜40代でお子さんの写真を載せた年賀状を出していたとしたら、それを見たくないから嘘の喪中はがきを出されたのでは?

嘘ではありませんよ

🙂
アジュンマゆうこ
叔父叔母80代配偶者含め24人います。毎年喪中になります。実親の時は三回忌まで喪中でした。

実際に、会った事があるの?

🙂
えびす
もう、こちらから「年賀状じまい」を伝えたらどうですか? これなら、もう喪中のハガキは送られてこないでしょう。 きっと、あなたの年賀状の何かが嫌だったんですよ。 ちなみに、実際にお会いした事のある方なんですか? 文通相手ってだけで、どうせ会う事のない人だからと、色々と話を盛っているとかは? 本当は、独身で年齢も家族構成も、全て嘘とか?

忘れましょう

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの追加レス二つ、拝読しました。 その人に心の闇があるのでは?と書いた者です。 追加レスを読ませて頂いて、ますますそう思います。 私の経験ですが、以前、ネットのコミュニティで繋がった方の中にそういう人がいました。 その人の場合は、病弱アピールと怪我アピールのコンボでした。 オフ会でたまに会うと常に目立つところに怪我していて、しかも自分の持病の話をされました。 それだけなら寄り添えば終了ですが、個人のSNSでオフ会後の感想を発信しているのを見に行ったら、現場で不愉快なことがあったような匂わせが多い。 しかも、数時間後には消してある。 また、親しい人だけが見られる裏アカウントではもっと深い内容が書いてあるようなことを書く。(「あっちまで見られる人には心配かけちゃったね。他言は無用でお願いね」的な) 最終的には、メンタルが不安定になり過ぎて、コミュニティの掲示板に公開質問状(の形を取った、全員への細かい不満と糾弾)を長々とアップしたので、主宰から出禁宣告を受けて終了でした。 トピ主さんの場合は住所まで交換しているので、ちょっと心配ですが、 基本、ネット(SNS)で知り合った「問題行動する人」とはブロックしたり/されたりしたら、「忘れて終了」で良いと思います。

病んでるんでしょうね

🙂
モリコ
SNSを見ると病んでる感じですよね。 しかもこじらせてもいる。 「今私の書き込みがみえている人はラッキーです」って、失礼ですがちょっと笑ってしまいました。 誰しも自分が主役ですが、自分の存在がどれだけ大きいと思っているのやら。 危なそうな人なので離れたほうが良いのではないでしょうか。 もし今年も喪中はがきが届いたら、受取拒否でいいと思いますよ。 だってラインブロックされているんだし。 あと、相手の方の年代がわかりませんが、中年以降になると喪中が連続することもあります。 親の年賀状を作るのは私なのですが、この十年で作ったのは一回だけです。あとはすべて喪中はがき。 私は二親等から外れるので喪中にはなりませんが、もし親戚関係が密で三親等までとするなら、若い方でも喪中が続くのはおかしくないと思います。 ただ、相手の方は年賀状を出しているようですから違いますよね。 多分、嫌がらせではないかと。病んでるんですよ。

まず

🙂
なみ
喪中ハガキに故人のことを記載しない文面は増えてますよ。 本題ですが、何年も連続の喪中ハガキが届くのは珍しいことだと思います。 ですが、最近はペットが亡くなったからと出す人もいると聞きました。 でもまあ、喪中ハガキも費用は発生するわけで、それを相手さんが払っている限りはいいのでは? 私なら届く限りは静観ですね。

定期的に交友関係リセット

🙂
ね。
不思議ですね、わざわざ喪中ハガキを送り続ける人は初めて聞きました。勝手に色々拗らせて、時々人間関係をリセットする人いますよね。そういう人のような気がします。 人間関係を長期で作れない人は、自分から次の友達を積極的に作ろうとしていきます。 もうお付き合いする必要がなくなって良かったんじゃないでしょうか。

大人のすることではないわよね

🙂
ほぼ専業主婦
変な人ですね。 文通やらSNSで、何か彼女に対しての違和感は感じられなかったですか。 7年も連続での喪中ハガキ、もし嫌ならそのまま自分からは出さずにおけばいいものを。 やり方が大人としてあり得ないですね。 返って縁を切る事ができてよかったですよ。 やっぱり素性の知れない人とは、お友達になるのは怖いです。

喪中を知らせる人と知らせない人はいる

🙂
水餃子
新しい知り合いや仕事上の知り合いなどには、喪中を知らせないことも多いと思います。 まぁつまり、プライベートを明かすような付き合い方をしていない人です。 普通に年末に年賀状を書いて出すほうがむしろ自然じゃないでしょうか…喪中だから年賀状出しちゃダメという決まりがある訳ではないし、一律全員に同じようにしなきゃダメという訳でもないし。

よくわからない人

🙂
わーまま
そもそも 今時年賀状なんて いらなくない? 送らない人も増えたし お断りをする人が丁寧すぎるのであって わざわざ喪中ハガキを準備するような それが事実だろうが ほんとかどうかわからんなが そんなわけわからない人のすることに 付き合ってられないし 理解できないとは思います かんがえても しょうがないことですよ 距離感がバグってる人とは 疎遠にするのがベターかと思いました

わざわざお金掛けてまで出すかな?

🙂
ぷ~パン
本当に喪中なのか?それともウソなのか?それは本人しかわかりませんが わざわざハガキ代、印刷をどこかに頼んでいるなら印刷代を掛けてまで作る喪中はがき 何か意味があるのかもしれないが、トピ主さんは、もう反応をしなくてもいいのでは? 年賀状など出さなくていいと思います。お付き合いもしなくてもいいと思う。 たぶん病んでいるのでしょう。意味合いがたぶん出した人の意味合いなのかもしれない。 ご自分の・・・の意味で出しているのかも。 心の病だからトピ主さんが治せるというなら近づいてもいいと思うが 治せないなら、そっと離れましょ。 来たらまた来た程度で放置でいいじゃないかな。

レスします

🙂
四つ葉のクローバー
毎年喪中ハガキなんて用意しません。怖すぎます。 また、ほんとうのことでもないのに、そのようなハガキを用意すること自体が、まるで 自ら自分の身内の不幸を招いているようで、それも怖いです。 そういうおかしな方と縁が切れてよかったと思いますよ。 半世紀生きてきてきいたことがないほどの異常な例ですので。 そんな人と関わっていると、悪運が伝染したかもしれないですから。 縁が切れたことに感謝しましょう。 ほんとうによかったです。 人間ってわからないですよね。しかし、そんなことをするなんて相当に闇深いですね。 一生かかわりたくないタイプの人ですよ。

もしかしたら

🙂
ぱんだパンチ
推測でしかないのですが、もしかしたら配慮のつもりなのかも?と思いました。 お子さんが産まれたということなので恐らく年賀状は子供の写真が入ったものなのでしょう。 なので子供のいないトピ主さんへは送ってはいけない! と…なんだか思考が普通では考えられない方向にいってしまったのかも…と思いました。 まぁなんにせよとても変わった人であることは確かですね。

まあ!なんてことを!

💔
犬のスーさん
あきれますね。 絶交一択で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧