本文へ

喪中はがきを出す範囲

レス4
(トピ主 1
041
久美子
話題
今年は喪中はがきを出します。 自宅で作成するため、 購入するはがきを買ってこようと今年の年賀状を見て枚数確認を しようとしたんですが、どの程度まで出していいのかわかりません。 亡くなったのは義父です。 毎年、義父母、義兄姉、義理のおじとおば(義父の弟妹)、 そのおじとおばの子供(夫のいとこ(成人))に年賀状を出しています。 上記の方たち、 いとこは数名でしたがおじとおばまでは全員葬儀に出席しています。 一般的な喪中の範囲とは、一親等(父母・配偶者・子)で、 同居の場合は二親等(祖父母・兄弟・孫)となると調べたのですが、 義父は義母と2人暮らしだったため、ここで喪中になるのは、 義母、夫と兄弟だけですよね。 ということは、義母と夫の兄弟は喪中だから私たちから喪中のはがきは 出さなくてもいいということでしょうか? それから、おじやおば、いとこは葬儀に参列していただきましたが、 喪中はがきは出したほうがいいのでしょうか? 自分自身が喪中になるのは初めてのことで、 結婚して初めての喪中でもあるので初歩的な質問ですが、 今後のためにも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらの範囲をお尋ねでしょうか?

🙂
レインボーママ
申し訳ありません。 私の読解力不足で、喪中の範囲のお尋ねが、自分が「葉書を出す相手」のことを聞いているのか、「喪中の葉書を出す家族」の事を聞いているのか分からなくなってしまいました。 出す相手と思って書かせて頂きます。 喪中の挨拶は、「身内に不幸があったため年始のご挨拶を失礼致します。」とお知らせするのですから、年賀状をやりとりしている人全てに喪中葉書を出す者ですよね? 身内の不幸を年賀状のみしか交流のない友人などには、年賀状を出してもいいと思いますが、気持ちの問題だと思うので、そういう場合はクリスマスカードにして小さく、年始のご挨拶は失礼する旨を書くといいと思います。

親族以外

041
ねむ
年賀状のやりとりをしているひとすべてに出しました。ただしお互いに喪中である親族を除いて。

差出人は誰?

041
ぴえ3
結婚して…とあるので、ご主人との連名でしょうか。 私の案では、喪中はがきを出す相手は 「普段年賀状を出す人」-「ご主人の身内」かな。 トピ主さんの挙げた方には全員出しませんね。 トピ主さんの(義理じゃない)親族がいらっしゃれば、そちらには出します。 父が亡くなった時、既婚の妹(と義弟)がそうしていました。

トピ主です。

041
久美子 トピ主
レインボーママさん、 説明不足で申し訳ございません。 はがきを出す相手についての質問です。 友人や私の親戚に関しては喪中はがきを出すことは承知の上ですが、 夫の側の場合はどのあたりまで出せばいいのかが判らなかったのです。 我が家同様に喪中が確定している夫の兄弟にも出すのか、 喪中にはならないけれど葬儀に参列してくださったおじやおばにも 出すのか、が知りたかったのです。 ねむさん、 ありがとうございます。 ということは、喪中になるのは義母と夫とその兄弟になるので、 葬儀に参列してくださった義父の弟妹には喪中はがきを出す ということですね! 参考になります。 ぴえ3さん、 お返事ありがとうございます。 義父の弟妹(おじとおば)にも出さなくていいということですね。 おじとおばについてはねむさんと異なったレスで、 迷ってしまいます・・・。 ちなみに差出人は親戚関係ですので連名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧