本文へ

喪中はがきの書き方について

レス10
(トピ主 3
041
まめきち
話題
はじめまして。30代既婚、まめきちと申します。 今年に入り、生まれて初めて親族が亡くなりました。同居ではないので、喪中にしなくてもいい範囲だとは思うのですが、心情的に欠礼はがきを出したいと思います。 まず、亡くなったのは 私側:祖母二人 夫側:叔父(母の実弟) 【質問】 1)亡くなった身内が複数の場合、誰が何歳で亡くなったというような文章は入れず、ただ『喪中の為~』という文章で問題ないでしょうか? 2)上記1で亡くなった方の詳細を記載した方がよい場合、その例文を教えてください。 3)はがきを送る相手ですが、葬儀でも顔を会わせている明らかに喪中の親戚、例えば喪主を務めた伯母や祖父にも送るべきでしょうか? 4)上記3で喪中の親戚に欠礼はがきを送らない場合、寒中見舞など送るべきでしょうか? 初めてなのでわからないことだらけですが、その他にも気をつけるべきことがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喪中葉書きはいりません

かか様
地方によって風習の違いいがあるかもしれませんが、喪中(一年間)は、親 配偶者 子供が亡くなった場合です。同居している兄弟姉妹、祖父母がいれば、喪に服した方がいいかもしれませんが…。葉書きを出す必要はありませんし、親族同志は葉書きは出しません。

一般的にですが

041
れい
(A)喪中はがきを出すのは、以下の場合です。    ●0,1親等・・・死亡から1年以内    ●2親等・・・死亡から3ヶ月以内    (3親等等以上は喪中はがきを出さない) (B)祖母様は2親等、叔父様は3親等。 (A)(B)から祖母様が亡くなられたのが、10月に入ってからである場合のみ喪中はがきを出します。 【質問】1)、2)について   複数の場合「本年○月続柄・名前、○月続柄・名前が永眠いたしましたため~」と続けても可です。    『喪中の為~』だけでは、受手側が対応に困ります。続柄だけでも入れた方がいいと思います。 【質問】3)について   喪中はがきは身内には出しません。もちろん年賀状も出しません。 【質問】4)について   寒中見舞いを出すか否か    あなたが喪中はがきは出した場合     ・・・必要はありません。    あなたが喪中はがきを出していなくて、年賀状をいただいた場合     ・・・出した方がいいでしょう。    あなたが喪中はがきを出していなくて、喪中はがきをいただいた場合     ・・・気持ちの問題です。

私の場合

🐴
wow
1、親・兄弟・同居家族以外は「喪中のため~」と出します 3、喪中の親戚同士でやりとりはしません 喪中はがきは「不幸がありましたので年賀状をだせません」というお知らせハガキです。葬儀で顔を合わせた人には必要ありません、知ってますので 葬儀に参列していない方、お香典のみの方(お友達や職場の方)で普段年賀状のやりとりのある方に送ります 4、寒中見舞いは先方がトピさんとこの喪中を知らずに年賀ハガキを送ってきて「こういう理由で年賀状を出すことができませんでした」と年賀状を出せなかったことをお知らせするのが寒中見舞いです よって、喪中の親戚は対象外です パソコンで簡単に作成できます、入力の色は黒ではなくグレーで印刷しています 切手は、「お悔やみ用の切手」(郵便局で購入できます)でも「普通の50円切手」でも結構です 私は普通の50円切手で出しています 形式的な文書を作成して手書きで誰が亡くなったのか書いて送ったりしてます

トピ主です【追加質問】

041
まめきち トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 wow様まで拝見いたしました。 トピ本文に書いた通り、不幸が続いた為『心情的に』喪中としたかったのですが、皆様のレスを拝見し、さらにわからないところが出てきました。 2-1)一般的な服喪期間が経過しているのに喪中として欠礼はがきを出すのは非常識でしょうか? (祖母が亡くなったのが1月と5月、叔父が7月です。) 2-2)服喪期間が経過しているので、喪主を含めた親戚(服喪中)には年賀状をだすべきでしょうか? 難しく考え過ぎでしょうか?教えていただければ幸いです。

喪中を知っていれば年賀状は出しません

🐴
wow
年賀状は、新年の挨拶状ですよね? 誰でも出せばいいというものではありません、トピさんのように今年身内や家族を亡くされて喪中の方、服喪期間はあけても不幸のあったかたには(年賀状を)出すべきではありません 服喪期間はあけてもショックだと思います 親戚同士、身内の不幸があった場合「喪中ハガキ」のやりとりは特にしません ただ、義理家族へは喪中ハガキをだします (但し自分の親や夫、子供は親戚でも出します) 昨年私の父方の祖母が5月に亡くなりまして服喪期間は過ぎていましたが親と同居しているので夫の実家に喪中ハガキを出しました 私には妹がおりますが、妹家族とは喪中ハガキのやりとりは行いません 亡くなったのは父方の祖母なので母方の親戚には喪中欠礼になります よく服喪期間があければ喪中ハガキの必要なしという方がいますが心情の観点からどちらでも良いようです トピさんは心情的に喪中とされるので欠礼ハガキで結構です非常識ではありませんよ 喪主や親戚には年賀状、欠礼ハガキ共に出しません トピ→ご主人側の親戚に欠礼を、ご主人→トピ側の親戚に欠礼を出します

追加回答

041
れい
【追加質問】2-1)について   トピ主さんは、喪中期間ではありません。喪中ハガキを出すと、常識を疑われてしまうかもしれません。   どうしても年賀状を出したくないのであれば、次のような方法があるかと思います。    a. 年賀状の欠礼理由を、喪中としない文面のハガキを出す。      例「1、5月に二人の祖母、7月に叔父が永眠しました         次々と不幸が続き、未だ悲しみが癒えません         喪中ではございませんが、新年のご挨拶は失礼させていただきたく存じます~」    b. 年賀状の変わりに寒中見舞いを出し、年賀状を出さなかった理由を添えて書く。       【追加質問】2-2)について   喪主を含めた親戚(服喪中)から、喪中ハガキが届くと思います。   喪中ハガキが届いたら、相手に年賀状は出しません。   仮に喪中ハガキが届かなくても、相手が喪中だと分かっている場合は、年賀状を出しません。

私なら・・・

041
なみだ雨
自分側…親戚にはあえて喪中はがきを書くことも無く欠礼     自分のお友達等には「喪中はがき」     何も書かずに「喪中」だと、どなたか親しい人が…と心配になるので       亡くなった人との関係をキチンと書いて欲しいです。     (親や配偶者や子供だったら後からでもお悔やみに伺いたいと思うこともあります)     夫の関連に連名で出す年賀状の場合は、そのまま普通に年賀状を出す。 夫側…叔父の家だけには年賀状を出さず、    それ以外の親戚(父方の親戚)会社関係、妻側の親戚には普通に年賀状を出す。    ただ、今回は妻側の親戚には、妻側で不幸があったのであえて何も言わず「欠礼」のまま。    夫の母方の親戚に関しては 微妙~~  出しても悪くは無い気がします。 そんなところですかね?    

1つ質問。

🐴
wow
普段ご主人側、トピさん側のご親戚の方とは年賀状のやり取りをされているのでしょうか?

トピ主です。【wow様への回答】

041
まめきち トピ主
wow様、たびたびレスをありがとうございます。 親戚への年賀状は結婚以来(結婚7年目)毎年出していますし、先方からもいただいています。 その間不幸の知らせは一度もなく、今回が初めてになります。

トピ主です。【皆様ありがとうございます】

041
まめきち トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 親戚への欠礼はがきは不要とわかり、悩みは解消されました。 友人達へは欠礼はがきにするか、年賀状にするかまだ決めかねていますが、今は年賀状に気持ちが傾いています。 まだ少し時間がありますので、家族ともよく相談して決めたいと思います。 ご回答くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧