本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなことでモヤモヤする自分は心が狭い?

こんなことでモヤモヤする自分は心が狭い?

レス12
(トピ主 1
🙂
momomoちゃん
ひと
私には趣味で仲良くなった友達がいて、 趣味で使うウエアなど、ネットで欲しい買い物があると、 彼女は「悪いけど、私の分も一緒に買ってくれる?自分の代金は現金で支払うから」 と言ってくれてて、私は 「いいよ、いいよ、一つ買うのも二つ買うのも同じだよ」 と、喜んで買っていたりしてました。 でも、後日、彼女がそうやって頼んできていたのは、 クレカ払いを自分でするのが不安(フィッシング詐欺など) だから、私に頼んでいるんだと言われました。 それまで何とも思わなかったネットでの頼まれ買い物が その言葉で、なにか利用されていたような感じがして モヤモヤしてきてしまいました。 自分は安全地帯にいて、ネット決済クレカにしてるあなたにもし なにかあってもあなたの管理不足よ。でも利用はさせてもらうわ。 と、そんな思いが垣間見たような気分になりました。 確かにクレカ決済を不安に思う人はいますし、 それを否定するつもりもありません。 ただ、なんかすっきりしません。 こんな思いになる私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

わりとどうでもいいですね

🙂
np
あなたが通販のクレカ払いに慣れていてセキュリティ意識もしっかりしていて、お友達がそのへんに弱い方であれば、「得意だから頼まれている」ということですので、頼りにされてうれしいと思えればそれでよし、そう思えないのであれば適当に断る(それによって仲にひびが入ることは想定しておく)ことでよいかと思います。 あなたがセキュリティにちゃんと(人並みに)留意できる方であれば、クレカ払いのリスクは、クレカ決済によるポイントをもらえることくらいで相殺できる程度の小さなものではないかと思いました。

心が狭いと言うか

🙂
じいさん
思考自体が変だと思います モヤモヤするのなら断れば良い 趣味の関係で拗らせたく無いのなら、一度でも受けた事だから続ければ? ハッキリと気持ちを伝えられない仲なら、今後の関係をどうしたいかで決めれば良い 自分がネットで買い物するついでなら気にする必要も無い事だとは思うけど 多分、あまり好きなタイプでは無いからモヤモヤするんでしょ

心狭くないですよ!

😉
青空
心が狭いとは思いません。 買う前に「クレカ決済が不安だから」と言ってくれたなら、また印象が違ったかもしれませんね。 でもこの先もし同じことが続いたら いずれ同じような気持ちになりそうです。 > 自分は安全地帯にいて、ネット決済クレカにしてるあなたにもし なにかあってもあなたの管理不足よ。でも利用はさせてもらうわ。 と、そんな思いが垣間見たような気分になりました。 相手に悪意があるなしに関わらず、実際していることは、あなたの言うとおりだと思います。 今回のことは相手の人柄を知る良い機会だったことにしませんか? これからは買物の話はその人としない。 万一同じようなことを頼まれた時は、通販で買うのはやめたとか、代引きで買ったとか、あなたも自分で買ってね!とか言って断りましょう。 対策をして、今回のことはもう水に流してしまうんです。その方が自分が幸せなので。 ただ、相手の性格はパターンを変えて他の部分でずるさが出るかもしれないので、これからは適度に距離を置いて付き合うのも良いかもしれません。

どんなサイトで買い物してるの?

オン眉
まがいものを激安で売ってる所とか まさかクレカ決済してる? あの辺はネットで注意喚起されてますよね。 あなたがそんなこと言うから じゃあ私も心配になっちゃった あなたの分をもう買うのやめるね〜 って言えば? そのお知り合い、ネット決済の知識もないのに 闇雲に怖がってるか、ほんとにトピ主を利用してるだけの人 不愉快なら相手にしなきゃいいのよ。 非常識な相手を友達認定しないで お知り合い程度にゆるーくね。

得してるのにモヤモヤする?

🙂
なんでそうなる?
私は現金で物を買うほど勿体無いことはないと思ってるので、全く気になりません。むしろリスクを重視してクレカさえ持つことができない考えの遅れた彼女を気の毒に思います。 彼女のものをわざわざ買うわけじゃなし、自分の物と一緒ならついででしょ? 彼女の分のカードのポイントや、ネットサイトのポイントをもらって、現金で返ってくるなんてラッキーとしか思いません。 うちの親が彼女と同じ考えなので、実家の大きな買い物は私のカードで買ってます。おかげでマイルが貯まるのでそれでただで飛行機に乗ってますよ。 彼女に利用されてるではなく、自分が得してると思えばありがたいのでは? 嫌ならやめることです。モヤモヤする話ではない。

ちょっと引っかかるけど、でも許容範囲

🙂
パンダヒーロー
私も以前友人と一緒に海外旅行に行く際に同じ事がありました。 海外のホテルの予約をやって欲しい。海外のサイトにクレジットカードを入力するのは怖いからって。 私も一瞬モヤっとしかけたのですが、どうせ私がやるのだし、こういうのって得手不得手みたいなものかなと思い直して気にしない事にしました。 例えば英語が出来ない人が英語ができる人に海外のホテルの予約をやってもらうみたいな感じかなと。 英語が出来ない人は自力ではできない。私は英語ができるからどうせ私がやる。 同じようにクレジット入力不安症のこの人は自力ではできない。私はそこまでじゃないから私がやる。 もし私は旅行に行かないのに「怖いからクレジットで建て替えて。私が後で現金で払うから」だったら当然お断わりだしモヤモヤします。 でも私も旅行に行く以上、どうせ私はクレジットカードを入力するのですから。 もし彼女が「クレジット払いは怖いからクレジットを入力しなくていいホテル探そう」とか言い出したら、多分「私が入力するからここでいいじゃん」って言ってたと思いますし。 だから今回もトピ主さんが買わないのに代わりに購入手続きしてくれ、であればすごくモヤモヤするけど、その人が居なくともどうせ買うのであれば、「ビビってるやつは私の後ろに付いて来な!」って感じですね。 ただ、うちは夫がお友達タイプなんですよ。 ネットがそんなに得意じゃない+面倒くさい事が嫌いなせいもありますが、何かの会員登録みたいなのは絶対私にやらせて、私のメアドで登録させるんです。まあそういう時のためのメアドがあるからいいんですけど。 でも一部の登録はスマホのメアドを使ってるのですが、最近迷惑メールがめちゃくちゃ多くて、それを私がブツブツ言ってたら「俺のアドレスはどこにも出してないからそんなの来ない」と自慢げに言うのです。 それは何故かめっちゃムカつきました。

でもポイント貯まるよね

🙂
めんどくさがり
お友達は不安なく買い物。 トピ主様はクレカ支払いでポイント2倍、サイトによってはランクアップして特典も。 Win-Winではないのですか?

聞きたくはなかったですよね

🙂
ぶろっくま
でも知ったからには2度と協力できませんよね。自分で代引きでもコンビニ払いにでもして買えば?ってかんじです。そういうの言っちゃダメだとわからない人間なのですから、気にしなくて良いですよ。

心は狭くありません

🙂
おにぎり
自分がしたくないから相手にしてもらう。 これは内容によっては、気軽に応じることもよくあると思います。 ただ、今回の話はフィッシング詐欺やセキュリティが自分は心配だから、相手に買ってもらうという話です。 たのむ理由がちょっと気になりました。 トピ様がこの点にモヤモヤを感じたなら、 その受け止め方でいいと思います。 なんとか上手く理由をつけて、今後お断りをするべきだと思います。 お金やセキュリティに関することは、捉え方がひとりひとり 違うと思います。トピ様の感覚も一つのあり方だと思います。 トピ様は、心が狭いとはおもいません。

いろんなご意見ありがとうございます。

🙂
momomoちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 私自身、とても仲良くさせてもっていた友達だったので 彼女の発言に、少しばかり、え?と思ってしまって。 彼女にしてみればなともないありのままの言葉だったのかもしれないのに それをつい深く、もしかしたらこうなんじゃないのか?と 悪く勘ぐってしまったのかもしれません。 ネット通販は大手を使ってますし、 クレカ決済にはセキュリティ対策していますから不安はありません。 でも、これからは彼女に、 D払いやPayPayでも支払えるよ と言ってみるつもりです。

私なら距離を置きます

🙂
紅葉狩り
アラ還女性です。 30年以上仲良くしている友達と、よく旅行に行きますが、彼女はネットが出来ないので、予約は全て私がやっています。 しかし、私のクレジットカードで決済はせず、ホテル代などは全て当日にそれぞれが現金払いをするようにしています。 トピ主さんがモヤモヤするのは当たり前だと思います。 自分の身の安全だけを考えている人は本当の友達にはなり得ません。 要するに他人を利用しているだけですから。 私なら距離を置きます。

何となく引っ掛かりはしますね

🙂
個人的にはナシですね
私も同じアパートに住む方数人から頼まれて購入したことがあります。 検索から購入まですべてを担い若干イラっとしますが、トピ主さんのケースを拝見してギフト券を登録してそこから引いて、後でお金をもらおうと決めました。 私はクレジットカードを極力使いたくないので、ましてや他人様のためには嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧