本文へ

お金持ちだけど隠してます

レス117
(トピ主 0
😷
無欲なバブルス
話題
アラフィフ女性で、既婚で子供2人います。 父が亡くなり、相続していきなりお金持ちになりました。 資産としては数億です。 相続したとある投資資産の値上がりが止まらず時価総額は増えてます。 そもそも売却する気はないのですが。 一括支払いの保険などにも入りましたが、まだまだあります。 持ち家も車もあり、安い給料ですが仕事もあります。暇になるから仕事を辞める気はありません。 投資も興味がなく、ニーサや株も面倒でやる気がしません。 夫も資産家で裕福です。節約する必要もないです。子供の学費にもこまっていません。 みなさん物価高で大変そうですが、私はあまり関係ないです。 趣味も特に無くて、ブランド物も特に好きでは無く、お金を使う予定はないです。 お金を得てから何のやる気も起きなくて、無感情になりました。 なぜですかね。 中身がお金持ちじゃないんですよね。 こんなこと、誰にも言えずこちらで呟かせていただきました。

ランキング

レス

「資産+ノウハウ+メンタル」これセット

😍
匿名
あなたのお父さまはどんな方法とどんな意識でその資産を管理していたんでしょうね。 そのアセットマネジメントとメンタリティを継承してご自身のものとしておかないと、 今度はお子さんの代でお子さんが「?????」状態になります。 「資産+ノウハウ+メンタル」これセットで継承していけるのが理想です。 それまでにあなたがあらかた使い切るならともかく、どうやらあなたほんとに物欲も無さそうだし。。

いきなり大金持ちになってしまうとね

🙂
匿名
大人になっていきなり、大金持ちになってしまうと、無感動な人格に陥る場合があります。 お金はあればあるほどいいのです。 あっても邪魔にならないし、安心感が持てる。 ただ、そのお金の扱い方、付き合い方を間違えると不幸になってしまう。 人を変えてしまう。 私は都内に実家があり(結婚してから今現在も都内ですが) 子供の頃から嘘つきでした。 友達(私立の学校でした)にお小遣いやお年玉の額、クリスマスなどのプレゼントも、本当の額やもらったものなど、正直には言えなかった。 恵まれすぎていて、友達とはけた違いのものをもらっていたから。 本当のことを言ってはいけないと、別に親に教えられたわけではないけれど、子供心に、友達と自分は違う・・・と理解していたのでしょうね。 だから、大人の主さんが、 「お金持ちだけど隠しています」というのは、当たり前の事ですよ。 子供の私だって、誰からも教えてもらわなくても、お金持ちということを隠したり、嘘をついたりしなければならないと、分かっていたのですから。 私は何でも買ってもらえた子供だったけれど、かえって、物欲がなかった。 欲しければいつでも買ってもらえる、と分かっていたからでしょうね。 クリスマスなど「何が欲しい?」と聞かれても、即答できず、何日も悩んだことを大人になっても思い出しますよ。 今は孫が隣に住んでいますが、孫に聞けばプレゼントに欲しいもの、いつも即答です。 子供らしくて、まっすぐで爽やか。 私は変に大人びて、可愛げがない子供だったなあと。 私も相続でたくさんもらいました。 しかも、20代の時 お金に困らないので、仕事はせず、ほぼ専業主婦の形で、主婦に徹してきた。 その頃からとあるボランティア活動を続け、今もやっています。 収入は交通費程度だけど、満足です。 私の勝手な自分語りなのに、お付き合い下さりありがとう。

そうですね

🙂
50代
自分が積み上げたものにだけフォーカスすればいいと思います。 もらったものはお子さんがいればそちらに継承していく資産とすればいいだけのこと。 自分は自分自身が積み上げたものに集中しましょう。 自分のスキル、自分の健康、自分の教養、自分の人間関係などなど。 うちも自分と夫の資産合わせると 自分の使い方はセコいので 使い切らないことになる予定ですが 子供いないので 最後は研究機関に全て寄付すると決めています。 お金の心配がないならフォーカスするのは自分です。 健康や教養を高めるためにお金を使うのをお勧めします。

ご家族で使わなさそうな分は

🙂
ユニ
世のため人のために使うのはどうですか。たとえば災害時のトイレトレーラーとか。あなたの寄付が誰かの役に立っていることがわかれば少しは嬉しいという感情が復活するのでは? 使わないままだといずれ相続税で持っていかれますので、どうせ公のものになるならあなたの意思が反映できた方が良いと思います。

そりゃそうだよ

🙂
トクトク
それだけ入ったら, 投資もする必要なしだし。 トピ主さん達だけでは残るから,お子さんは 幸せだよねー

もちろん、他人に言わない

🙂
匿名
その状況ならば、他人には言わない。 基本、周りに悟られ無い様に過ごします。 生活のハリが無くなったのかしら? 資産の一部を、何かを支援出来る寄付にまわすとか? 自分自身でお金に困らないから、出来る事を見つければ良いと思う。

投資の勉強をお勧めします。

🙂
暇人
世の中は、長いデフレからインフレに変わりました。 長期的に資産の価値を維持するため、少しずつ投資の勉強をする事をお勧めします。 メリットとしては、 ・荒唐無稽な投資サギに引っかからない ・資産を自己管理できる ・資産価値の維持の具体的な方法が分かる ・配当収入を得られる などです。 まだ人生は長く、山も谷もあると思いますが、資産があれば生活の面で困る事は激減します。 課題は子供へのお金の教育です。 努力せずお金を手に入れた場合に合理的判断が出来るよう、時間をかけて教育する事が肝要です。 まず、「金持ち父さん貧乏父さん」を読んでお金の本質を理解すると良いと思います。

感動ね

🙂
うりぼう
特売30%のシールが嬉しくないんだな。 かわいそうに。 自分はめっちゃ嬉しい。 勝ったぜ。(と言ってみる)

一千万以上貯金があってもこんなところに勤めています

🙂
ぎんねこ
貯金が一千万以上ありますが、最低時給に連動する時給の職場で働いています。どうせこれは仮の姿と思って働いています。 トピ主は凄い額ですが、大したことないので、身分を隠して働いていますね。 恐らく職場の上司は、系列の銀行と連動しているため、私の個人の資産は知っていると思います。 その割には、ガツガツ働くなぁと思っているかもしれません。一生懸命働く猫がいたら私だと思ってください。

最近読んだ本で

🙂
のこ
お金は幸せになるための「手段」でしかないと書かれていました。 だから大金が手に入ったからといってもそれを使って幸せになるぞ!というポテンシャルがないと紙切れと同じだと。 ただ、不安定な未来に対する保証にはなるので安心感が得られるのではと思います。 無気力になるのが悩みなら、お金に対する価値観が書いてあるような本を読めるだけ読んでみたらどうですか。

なるほどね

🙂
匿名
なかなかに興味深いトピだと思いました。 数百万という小銭ではなく、そんな大金が入っても困りますよね。 私も将来的に数億の資産が入ります。トピ主様と違って物欲はありますし、美容にお金をかけるのも好きです。 でもトピ主様のような若い時ではなく、私が受け取る時はもっともっと高齢の時だと思います。 また夫の遺産で手に入る予定ですので、その時は人生のパートナーもいない状況です。 トピ主様のような慎ましい性格では無い私ですが、高齢になって使う道の無いお金を手に入れても虚しくなりそうです。 このトピを見て、将来自分はどんな気持ちになるのだろうかと色々と考えました。

もともと貧乏ではないからでは

🙂
はるひ
お父様が健在でも、世帯としては裕福・富裕層ですから、 生活ぶりに目立って変化がないのは当然です。 〉お金を得てから何のやる気も起きなくて、無感情になりました。 これは年齢の問題、更年期の可能性もあるかもですね。 それでも慌てて使う必要は、ありませんから、 それを悩むのは時間の無駄と思います。 〉お金持ちだけど隠してます お父様の遺産がなくても、周囲の方はお金持ち、裕福と 知ってますよ(笑) 住む場所で、ある程度所得階層は似てきますし、 友人・知人になる人たちもそれは同じです。 でも、トピ主さんの場合は、同僚の人はそこまで裕福とは 思ってないかもしれませんけど、 ご家族、お子さんの教育のこととかを、世間話でしていたら薄々は 気づいていると思いますよ。

我が家は未だに節約

🙂
モモ
我が家も似た様な感じですが、お金は複数の金融口座や証券にあるだけで、普段使うお金は給与口座から使っているので未だに節約してます。 もうお金を貯めても、子供たちに残しても、相続税で取られてしまうだけなので、なぜ節約しているのか意味が分かりません。 一応これでも、外食は少し高めのお店に行ったり、車は高級車に乗り換えました。 できれば別荘やマンションを買ってみたい気もしますが、子供たちに負の遺産を残すことになっても嫌なので買うのを躊躇してます。 貯蓄だけなら富裕層と思っても、生活は普通の会社員家庭と同じだから、何かまとまったお金の使い方をしないと、お金があることすら忘れてしまいそうです。 今は早期リタイヤして、その後は旅行三昧したいのです。

中年の危機

041
あや
にも当てはまる年代ですが如何ですか? お父様を亡くされたショックがじわじわと来ているのではないですか? お悔やみ申し上げます。 私の周りの富裕層は大体別荘を持ち、年の半分はそちらで過ごしたりして夫婦が一緒に過ごす時間は重要視していません。 妻の側は働いたことはない場合が多く、あってもパート程度です。 お子様に遺したいお気持ちがあるなら今からしっかり税金対策をしないと億遺せません。 担当の銀行員が訪問して来ますよね。お茶でも飲みながらトピ主さんのような方はどのように過ごしているか聞いてみては? お抱えの税理士とも懇意にしておくと良いですね。

お金があるのは心丈夫だが、遣うあてもないのでなにも変わらない

041
フ号
あまりお金に執着がないので、日々の暮らしに不自由がない程度のお金があればそれでいいですわ。 特売目当てで買い物に出たりはしないが、きょう買おうと思っていたものに割引シールが貼ってあると、嬉しいし。 母が鰤ブリうるさいので、所用で出掛けたついでに久々に以前贔屓にしていた鮮魚店にものすごい遠回りをして鰤の切り身を買いにいき、焼いて食べさせました。 その店の鰤の切り身は厚みが20㎜超えなので、焼いてもパサパサにならないんですよ。 うちの相続は大した額ではないのに、いろいろと厄介なことが放置されたままになっていて面倒くさいことこのうえない。 放棄すると母が困るので手続きは進めていますけど。 後々のことも含め、この際税理士司法書士弁護士に渡りがついたことでよしとします。 自力ではどうしようもないことを代わりにしてもらうのだから、その費用は惜しまない。 どのみち私の懐が痛むわけじゃないし。 金は天下の回り物ともいいますし。 私はしょせん小金持ちなので隠すほどのこともないけれど、かといってわざわざ言ったりもしません。 そもそも言う相手がいませんからね。 >お金を得てから何のやる気も起きなくて、無感情になりました。 そうですか・・・それはお気の毒ですね。 それはそれ、これはこれと、割り切ればいいとおもうのだけど。 大金があろうがなかろうが、あなたはあなたのに。 なにか変わりましたか? 私はこの先まだ母のことがあるので、もうひとふんばりします。

好きな事が見つかればいいですね

🙂
専業主婦よ
生活の心配がないのに、お金の使い道が分からないって、ある意味お気の毒だろうなと思います。 打ち込めるものがないから、仕事を辞める訳にはいかないけど、仕事への意欲もそんなに湧くわけでもないって、日常がつまらないではありませんか。 アラフィフとのことなので、就職氷河期世代で、贅沢に慣れてないとか周りをみてしまうと贅沢できないのでは。 もう一つ上のバブル世代だったら、ハイブランドのよさとか、贅沢なホテルでの過ごし方とか、お金のかかる趣味とかがあって、年間500万くらい特に贅沢しなくても使えてしまうのに。 何でもよいので、打ち込めるものを作れば生活に張りが出るし、お金の使い道も増えますから、色々挑戦なさったらどうですか?

どういうことなんだろう

🙂
かすみ
父親がお金持ちなら、お金持ちの家の子供として育ったのではないの? しかも、夫も資産家ならば、遺産が入る前から資産家の妻。 いきなりお金持ちになった訳ではないと思うのですが。 なんだか不思議な話です。

お金があっても

🙂
ひまわり
お金が無い…振りをして下さい。 色んな意味で危ないからです。 私がもし、お金持ちになっても わざと古い家に住み、平凡な車に乗り、服も地味にして カモフラージュします。 貧乏に見せかけて 家の中では毎日ご馳走を食べたいです。 貧乏に見せかけて色んな所へ 寄付をしたいです。 金持ちはバレたらろくな事ないので、絶対に秘密にして下さい 隠れて贅沢しましょう。

年金暮らし・・・

🙂
夜風
私も億単位の遺産を受けましたが、コロナ以降物欲が無くなったので質素な生活をしています。 2LDKの賃貸マンションは住み心地が良いので、持ち家を買うつもりはありません。 もしいつか年老いてここに住めなくなったら、高級ホ-ムに入るか、自立出来そうなら小さなマンションを買ってもいいなあと思っています。 それらが可能な心の余裕があります。 (馬を所有していた時は、毎月の預託料がウチの家賃より高額でした) それから、子どもや孫に2次相続対策をしています。 寄付は何に使われるか分からないのでしません。 年金を頂く年齢ですので、人さまには「年金暮らし」と言っています。 働いておらず収入は年金だけなので、「住民税非課税世帯」ということで低所得者のカテゴリ-に入っていて給付金なども頂いています。 預貯金などはカウントされないらしいです。

そうですね

🙂
ぶろっくま
隠した方が良いですよね。 そんなことより楽しみが何もないなんて、まだまだ長い人生なのに張り合いがないですね。お金があると欲がなくなります。でも、お金は無理に使わなくても、あなたがそうだったように資産はお子さんたちが受け継いでくれるのだから問題ないです。楽しみがないのはいただけません。 アラフィフとのことなので、旅行とかグルメでも楽しみないのかな?って思いましたが、こうなったらいろんな新しいことにチャレンジするのを趣味にしてみてはどうですか?お金はあるのだからブレーキかける必要もないですし、その中から関心持てることが出てくるかもしれませんよ。 あとは、関心ないとのことですが投資を趣味にしてみて、生きてる間にどこまで資産を伸ばして子供たちに引き継げるかゲーム感覚で楽しまれては?

お金持ち

🙂
白ポメ
お金持ちが死ぬまでお金持ちである保障はありません。 宝くじ当選者が数年で破産したとか、 お金持ちがその資産を維持するには、 それなりの金融リテラシーが必要です。 主さんは大丈夫と思っても、 子供、孫などが、将来、相続で大金を手にした時、 金銭管理できないとか、浪費癖つくとか、 そうならないために、今、働いて稼ぐとか、給料の範囲内で生活するのが 基本だということで、現状、維持で働くのはいいと思いますし、 お金持ちアピールすることは、 そのお金にたかって来る人たちが出て来たり、 下手すれば、子供、孫などが、それをあてに自立しないとか、 お金あるアピールは、リスクの方が大きい。 何歳まで生きてるか、働けるかわかりませんが、 老後、平穏、健康、ピンピンコロリの保障はないので、 介護状態になったら、介護費用は利用する期間、施設、サービスにより ピンキリですが、 入居費が1億とか豪華な施設、 在宅で介護ヘルパーとか、民間の家事代行とか、 介護保険では提供できないサービスを提供する介護保険外サービスとか、 自分で運転できなくなったら、タクシーとか、 お金あれば、選択できます。 70歳くらいとか、亡くなってから、寄付とか考えてもいいので、 あまるなら、あまるでいいと思います。 自分が生きてるうちは、お金ないより、ある方が安心です。

物騒な昨今

😉
ポン
お金持ちだからこそ隠さないと! 数億あります、が無表情なんて書いてる場合なの?

仕事に張り合い感じるタイプでないなら

🙂
久我重明
やめてのんびりすれば? で、どう感じるかで次を考えれば?

安泰の実感をする

041
ピーチ
お父様のご冥福をお祈り致します。 夫の両親の介護が始まった50代です。 夫は一人っ子なので私達が面倒を見るのは覚悟していました。 今は義父の老人ホームの申し込み(順番待ち)を始める所です。 義父の年金や預金はありますが、義母の年金が少なく父の年金に頼っている為、 民間ホームより利用料金の安い特養に並ぶ予定です。 特養でも義父は月16万円は必要。 義両親は長生きタイプで100歳まで生たら、義父はあと10年義母は16年。 義両親の資産をもとに長期計画を立てていますがギリギリです。 人は死ぬまでかなりのお金が必要だと今更ながら実感しています。 義父の今後を対策している中で、自分の場合も考えてしまいます。 私自身の年金だけでは特養でも無理、貯金なんて長生きしたら底を突く、どうする私⁈という感じです。 願うのは長寿ではなく私の両親の様に、さっさと病死を願います。 そんな考え中の私とって、数億の遺産は不安が無くていいな〜と素直に思います。 トピ主さんは今はまだ老人ホームなんて関係ないと思いますが、 暇があったら介護サイトの老人ホーム検索してみて下さい。 高級民間ホームは数億なんて吹き飛びます(笑) 今は今後の安泰を実感して、お父様への感謝でいいと思います。

相続税対策はした方が良い

🙂
ずっと第2号被保険者
投資をしていないなら、しない方が良いです。カモにされます。 私も最初わからなくて、証券会社や銀行の人の言うことを聞いていました。まあ途中損して最終的には利益が出たり、ですが、付き合わない方が良いです。今は、全て投資はネットにしました。 数億相続したら当然相続税を何千万と払ったと思います。私の親は対策をしていなかったので、バカみたいに払いました。ホント3代で財産なくなりそう。 私は、自分で貯めた分で生活し、受け継いだ分はなるべく子供に残したいので、できる対策をしています。 私も還暦過ぎても働いていますし、質素なものです。物価高には関係ないはずだけど、キュウリは高くて買えないし、割引があると嬉しい庶民感覚です。 夫と旅行したり美味しいもの食べたりと、たまに贅沢するのが楽しみ。お金を使うのも社会貢献ですからね。あと家のリフォームに使うつもり。←これらも自分たちで貯めたお金ですね。 トピ主さんも自分たちで稼いだお金で生活を楽しんで、相続した財産はなるべくそのまま子供に行くように対策すれば良いと思います。まだお若いから贈与税(相続税率より低い)を払って暦年贈与した方が良いです。

自分で稼いだお金じゃないから

🙂
ふんばりネコ
そりゃそうだ。 ただお金があるだけで、地位も人脈も 才能のいる毎日がないもの。 隠す、ではなく、身の丈にあっていないから。 まっ、そのまま置いておいて 非常時以外は使わず、死後お子様へ 渡すのが一番平穏な道かと 思います。

欝が晴れるのを待ちつつ、人に優しく、今まで通り地道に

041
一歩一歩
>お金を得てから何のやる気も起きなくて、無感情になりました。 とありますが欝の症状の一つのような気がします。 突然の環境変化を切っ掛けに欝になることがあるそうです。 変化は悪い変化だけでなく、良い変化でも欝を引き起こすそうです。 例えば栄転、新築など、外から見たら良い変化でも、欝になるケースが あるらしい。 欝の状態が3か月以上続き、自分や周りに困った影響が出るなら カウンセラーにかかると良いかもしれません。 信頼のおける、口の堅い、トピ主さんと馬が合うカウンセラーを、 靴底をすり減らすように探し回って見つけると良いかも。 エクササイズ(幸福の脳内物質が出る)とか、暖かい陽気や温かいお風呂とか ご自分で欝が軽減されると思われる方法をためしては?小さく積み重ねていかれるのが良いと思います。 他の方がたが書いていらっしゃるように、 *お金の勉強(信頼のおける本、ウェブサイトなどで勉強) *お財布のヒモを急に緩めず、今まで通りの支出で生活する事   仕事を辞めない。急に太っ腹で支払いしない。金目の物を買わない。 *うかつに人には、急にお金が手に入った事を言わない事   どうしても必要な相手にだけ話す。   話したくなったら紙に書き、一晩枕の下に置き翌日、紙を   シュレッダーにかける。オンラインには書きこまない。   (SNS、ジャーナル、オンライン日記より、紙の方が守秘効果が高い) *お子様が人に恥じない人間になるよう長期戦で、育て方に気を   つけると良いそうです。むやみに贅沢しない人間になるよう   収入内で、身の丈に合った生活をする習慣を付けさせる。 など、不幸にならないために必要かもしれません。 今しなければいけない仕事をやりましょう。 ユックリ慌てないで、一歩一歩行きましょう。 お父様のご逝去、お悔やみ申し上げます。

トピ主の場合は当然そうなる

🙂
うしゅ丸
夫も資産家で裕福です、と書いているんだから、トピ主の相続がなくたって、数億以上の資産はある。そのうえで、散財せず、能力に見合った仕事をするという今の堅実な生活をしているんだから、生活を変えようがない。  それに父親からの相続なら、ふつうはあらかじめ、どうなるかは分かっています。遠縁の叔父、みたいな知らない人から遺産が転がり込んだとか、父は貧乏を装っていて、まさかこんなに遺産があるとは思わなかった、ということでもないでしょう? 仮にトピ主が世間知らずだとしても、夫は(自分も資産があるから期待してはいないにせよ)トピ主の父が亡くなればどうなるかは、分かっていたでしょうね。  夫の資産をもとに、必要なことには使う、そうでないことには使わないし、トピ主はもともと仕事しなくたって生活には困らず、そこまで高給でもないのに、仕事は続けている。  夫が、俺の資産は俺のものだからトピ主や家族には使わない、という人ならトピ主に個人資産が出来て、さあどうするか、と考えることもあり得ますが、トピ文から察するに、夫はそんな人でもなさそうです。  資産が数百万~数千万という平均的な庶民が億単位の金を得れば、お金持ちに「なった」という感じですけど、トピ主の場合、夫婦での資産が「もともと5億だったのが10億になった(あるいはそれ以上なら、なおさら)」としても、それで生活変えようとか、変わらないから感情持てないって、そりゃそうなんでしょうね、という感じがします。

私はそれはカウントに入れていないですよ

🙂
こまつな
同じような状況ですが、夫婦で稼いだもの以外のお金は、カウントに入れていないです。 先に夫が親戚から相続したんですが、その時に「生活が変わるのはイヤだし、自分が稼いだお金じゃ ないから、カウントにいれるのはやめる」と言い、次に私が親から相続したときにカウントに入れず現在に至ります。夫婦で稼いだお金だけで暮らしています。 思い返すと、親もそうだったような気もします。別会計で取って置いていたと話していました。 親の場合、相続した時に成人していた私に少し高めのジュエリーを選ばせてくれて、 これは「おじいちゃんの思い出に」と言ってくれました。親も何か宝飾品を1つ買っていましたね。 私はそんな気の利いたことはせず、自分にも子どもに何もしていませんが。 資産について時々思い出すのは、金融機関から「売り時です」「投資を」と連絡が来たときと、 管理している不動産の更新や確定申告の時だけ。ほんとうに忘れられるものですよ。 トピ主さんも、脳内からなくなると、普通の感情が戻りますよ。 私は物価の高騰にもオロオロしていますし、安くお買い物ができるとわくわくします。 丸っと別の所に置いて、忘れてみてください。

渡して終わりじゃない寄付

🙂
ぴよぴよ
支援した先の様子を時々知らせてくれるタイプの寄付などはいかがですか。 お金があって物欲がないなら、 ノブレスオブリージュにうってつけかと。 トピ主さんの意欲にもなるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧