本文へ

そのお金、使い切れますか?

レス35
(トピ主 1
🙂
お金は大事
話題
今の時代、多くの方が投資をして資産を増やされていると思います。 私は、貯めるのが遅かった、投資も初心者です。 私は50歳独身、定年まであと15年。 いま資産は3000万ほどしかありません。 定年の頃には5500万〜6000万を予定しています。 さて、質問です。 みなさまは貯まったお金は何に使いますか? 老後の生活費の足し? だいたい投資などをしている方は、老後の生活費は安全な形で別で貯めているイメージです。 投資などで増えたお金、みなさま死ぬまでに使い切れますか? どのように使い切るのだろう?どんな計画をしているのだろう、と気になりました。 私は貯めるだけで安心して死んでいきそうです。 たくさん資産があるわけじゃないですが、せっかく貯めたのだから、元気なうちに国内旅行などで楽しんで使おうかなぁと思っています。 確かに老人ホームに入ることになると、すごくお金がかかります。 6000万あってもギリギリでしょうし。 まぁそれ以前に空きがないといわれてますが。 どうやって使うか、みなさまは考えていますか? 子供がいないので、使いきれなかったら、施設に寄付しようと思っています

ランキング

レス

安心料

🙂
沢庵和尚
或る程度まとまったお金を持っていることは、安心につながると思います。 使う使わないで言えば持っていることが大事なので、使わないです。 もちろん、たまの贅沢は自分に許すけど、毎日贅沢していたら贅沢の意味はないし。 それに、特に欲しい物もありませんし。 私なら、それを元に株式か債券投資をしますね。 株式も債券も配当狙いで。

明日死ねば使い切れませんねぇ

🙂
ヨーコ
死ぬ時期が分からないので使いきれるかどうかなんてわかりません。 ただ私の母方親族には、脳卒中を起こし何年も要介護だった者が何人もいます。 私も現在、高血圧で投薬中。 なのでおそらく私も長く患って、何年も介護を受けた後に亡くなる可能性がありますから、介護費はしっかり用意しておくべきと考えています。

選べるの?

🙂
みさき
老後の世話が必要かどうか、自分の意志で選べるの? 老人ホームに入ることになれば、お金がかかります。月額費用ではたりません。 入院したら、施設代と病院代もかかる。 おむつ代もかかります。おむつ代かからないよう、努力することはできるでしょうが、おむつ代かからず生活できるかどうか選べません。 病気にならないような、人の手を借りずに生きられるかどうか選べるものなら選びたいですが選べません。 金がなく、余儀なく、はあるけれど。 老後の生活は、子供が病院へ付き添い、施設へ買い物届けるのなぜだかわかりますか? やってあげたい気持ちと別に、施設や介護サービスに全て任せると高いからです。主さんは子供がいない、じゃ、全部費用かかります。 億超えてるならともかく、数千万で使い切る心配は 要らないと思う。 足りたら幸せ、それでいい。

無理な話

🙂
ワオ
自分が何歳で死ぬかが分からないのですから「使い切れるか」なんて分かるはずがありません。 トピ主さんは死ぬまでに上手に全て使い切る計画が立てられるのですか? ともかくは先立つものが無ければ何かの時に困る事になりますから、そうなった時に困らないようにと貯蓄は持っておきたいと思います。 正直言うと自分の寿命がハッキリ分かれば使い道もキッチリ計画が立てられて無駄がないんですけどね。

素朴な疑問

😮
あらま
取らぬ狸の皮算用を聞かされたトピックです。 使いきれなかったら寄付するんですか? 今のその預金額でそういうこと言うのって トピ主はすごく楽観的なんですね! まだ50だからかな!

何時、お迎えが来るか分からないから

🙂
ミントソーダ
自分に何時お迎えが来るか分からないから、みんな不安なんです。 老人ホームに入る必要があるかどうかも分かりませんよね。だから使い切れるかどうかなんて誰にも分かりませんよ。 ただし子どもには迷惑かけたくない。それだけですよ。 因みに私は投資には自信がなかったので、手を出していません。たぶん、それでも何とかなると思っています。

足しと言うか普通に生活費になる

🙂
50代前半終活済
老後資金6,000万を用意しても30年間で割ったら月16万。単身なら年金は1人分ですよね。年金が無事に出ても過分所得は下がる傾向にあり、資源の無い輸入に頼る日本は円安もあり食費と光熱費は確実に上がります。旅行や外食など贅沢な暮らしでなく、生活する上で最低限必要な物の価格が上がると言う事。特に車と灯油が必要な地域はかなり厳しくなります。現実に毎月・毎年値上げしていますよね。先月から値上げと言っても値上げした状態からの値上げだからたった数年前の数倍に上がっています。 これが10年後なら? 老後の生活費の足し、と言うか、用意した老後資金は年金だけではとても足りないから普通に生活費になると思いますよ。70歳でも80歳でも働き続けるなら要りませんが、だから老後資金って絶対に必要なんです。 あとトピ主さんと同じ考えで老人ホームは諦めています。毎年の介護施設の(病院も)倒産件数と20年近く言われている介護士・ヘルパー不足で今でも厳しい状態。 労働者の元である少子化が解決されて介護士の年収を膨大に上げない限り、大半の方が老後は厳しい。 私達夫婦は20代・30代と海外国内と散々遊んだので今は収入だけで支出はないですが、明日どうなるかわからないから早めに旅行に行くのをオススメします。

どうだろうねえ

🙂
ほーほけきょ
今62歳、年金まだ貰ってないけど、仕事はしてません。 総資産で7000くらいあるけど、私の歳だと介護が必要になる頃には、人手不足やら物価高やらで、施設入居のハードルがかなり高そうです。 よって、自分の介護費用に全部消えるんでは?と思ってます。 まあ、今まで好きなように生きてきて、ものすごく幸せな人生だったし、あとはもうどーでもいーや。

ごきょうだいは?

🙂
ライムカレー
>子供がいないので、使いきれなかったら、施設に寄付しようと思っています ええと、ごきょうだいは? そして、ごきょうだいがおられるならば、甥っ子姪っ子さんはおられますか? 将来的に、老人ホームなどへ入所するとした場合でも、保証人や緊急連絡先などは必要になるでしょうし、ごきょうだいやそのお子さんたち(甥っ子姪っ子)には、お世話になることは間違いないのでは。 その時のために、少しでも相続分として残しておいてあげたほうが…と思いますが。

足りるようにする

🙂
私は私
私は一昨年退職して働いていません。 妻と二人ですが、ローン等はありませんが毎月かかる生活費は50万円くらい、その他に歯の治療や固定資産税、車検の費用、家電の修理など毎月のように10万円以上かかっています。 貯金で暮らしていますので、投資している資産は売却していませんが、50代ですので年金までまだまだありますし、年金では足りません。 働いている時には、被災者や難民、医療機関などに毎年寄付していましたが、収入がないので全てやめました。使いきれないなど考えた事ありません。

国税局に寄付します

🙂
はな
いつ命が終わるかわからないと計算しにくいですね。 私の親の話ですが、、、 自分の資産はほとんど民間終身年金につっこみました。(つまり私/子どもに相続なし) 今悠々自適で施設にいます。施設費用が読めないといっても現役並の収入があればほぼ問題ない。 (もちろん所得税が取られることになる) 自分の資産は自分で使う、とてもいい考え方だと思います。 私も自助努力で資産貯めました。親と同じ方法で使います。 最低限必要な費用(家の改修費、自宅整理費用やら)以外はすべて終身年金につっこみます。 特別豪華な施設に入るわけでなし、現役並の収入があれば問題ないと思います。 月々定額の収入が亡くなるまであるので安心、100歳でも120歳でもエンドレス。 そして亡くなる時は何も残りません。ベストです。金目当ての親族も寄ってこないでしょう。 もし残れば実際お世話になった方と国税局に1/2ずつ寄付(?)します。 結果として資産形成はできたけど、かなり紆余曲折転職アップダウン人生だったので、 失業保険は何度もお世話になりました。 1個人の寄付なんて取るに足りない金額、お礼も言ってもらえないでしょうが行政様々なんです。 わずかだけど努力する人々のために役立ててほしい。

悪い例を見ているので

🙂
ヘルパー
早めに楽しみに使ってしまって後で困る人。 貯めるだけ貯めて結局資産を残して死んでしまう人。 どちらかと言えば後者の方がマシ。 少なくともお金でまわりに迷惑かけてないから。 >子供がいないので、使いきれなかったら、施設に寄付しようと思っています 独身の従兄弟が同じこと言ってました。 ぶっ飛ばしてやろうかと思いました。 子供がいないがゆえにまわりがあれこれ気遣いしてくれてることにまるで気づいてないから。 従兄弟の葬式を誰が出すと思ってるんだろ。 ちなみに葬式とはセレモニーのことではありません。 遺体を火葬して様々な手続きをし、残った資産を処分することです。 世話になった人にお礼くらい残してやれよと思います。 トピ主さんがすべてプロに手配済みなら読み流してください。

投資の目的は

🙂
線状興奮帯
お金は多ければ多いほど良いと思いがちですが、健康な生活さえ維持できれば十分、お金をかけなくとも充実した生活はいくらでも送れます。私は都心郊外に住んでいますが、毎日自然歩道のトレイルランニングと庭の家庭菜園を楽しんでいます。 株式投資は若い時からやっていてお陰で年金に頼らず配当だけで生活できるほどになりましたが、これも蓄財が目的と言うよりも政治経済社会の動向に目を向けて将来の有り様を的確に予測した結果の通知表、自己評価だと考えています。 ですから生きている間に使い切ろうとは毛頭考えず、残れば子供達に譲ることになりますが、それまでには子供達にもこの投資の考え方をキチンと伝えようと思います。

介護費用

🙂
白ポメ
5000万、6000万って、貯めるのはそれなりに大変ですが、 介護費用は、施設の入居費用、 特養などは、空いてないとなれば、 民間施設も考えるかも? 夫婦の片方が施設に入ったら、 残った方の生活費は別にかかるので、 年金だけでは足りないと思うので、 貯金を崩すことになると思います。 あるいは、自宅介護なら、 介護保険でカバーできないところは、 介護保険外サービスを利用するかも知れない。 子供がいないので、 自分で出来なくなったことは、 お金で解決することになるかも。 車運転できなくなったら、タクシー代とか、 家事できなくなったら、家事代行とか、 施設に入らなくても、お金は必要になる可能性ある。 平穏、健康、ピンピンコロリとか、 使う前に死んでしまうとかだと、残るかも知れないけど、 残るのは、別にいいと思います。

不透明

😱
アネモネ
人間の運命はわからないから。 だから、困るのです。 わかってるなら、使いますよ。 友達と豪華に旅行に行きたいねえと、話ししても。でも、貯金は崩したくない。そういう友達が多くなってきてます。 いくらあっても足らないかもだし、お金なくても必要なくあの世かもだし。 ある程度予測できても、やはり不透明。 今日用、今日行く?って言葉が大嫌い。 年寄りだって長年生きてりゃ。少なくとも、10人くらいは友達いるから。行くとこや、買いたいものや、たくさんあります。 お金の不安があるから、行きたいとこを我慢するんです。 子供や、お国には、迷惑かけたくないから。 行くとこない年寄りなんていません。 行くと不安なんです。 ひしひしと。 若い頃は、わからなかった。なんで、年寄りも、毎日出かけないんだろう?。本気でそう考えてましたよ。(笑) 自分が年寄りになり、外出を考えながらするようになり。 アリとキリギリスの話を、思いだしますよ。 お金は寂しがりやさん。母が言ってた。意味を噛み締める今。時は遅いかも。(笑) 浦島太郎にならないように。 今日用、今日行くは、控えめにしてます。 余るよりないほうが、圧倒的不安だから。 母が、友達は少ないほうがよいと。言ってた意味もわかります。 私は、友達が10人くらいしかいないし。その他のかたらとは、用をすることも、行くこともないが。 たった10人と、それぞれ、ランチや、旅行やら、、、が、だんだん、ままならない不安。老後が、こんなにお金が寂しいとは。 でも、投資や株してまで。贅沢する気はないから。細々生きてきます。 使い切れなくても、なくなる不安よりまし。

寄付より周囲に還元を

🙂
らら
>独身の従兄弟が同じこと言ってました。 ぶっ飛ばしてやろうかと思いました。 私も寄付寄付と要ってる人があまり好きでありません。 程度によりますが自分に尽くしてくれたり時間を使ってくれてる人のことは考えず、何かしてもらったわけでもない他人に渡すという自己満足だから好きになれないのです。 いい方は悪いですが地道に支えてくれる妻に渡すお金は惜しんでも愛人には貢ぐようなことに感じてしまいます。 もちろん沢山あったら寄付すればいいでしょう。周囲のことも考えてバランスによります。

死後は誰が

🙂
みさき
主さんは、親戚誰一人知りませんか。 親すら、どこの誰か分からないとか? 死後は親族誰かに連絡行くかもしれません。 相手がそんな人知らんと断るのも、連絡来るだけで、その人を悩ませます。 連絡行く可能性がある人は誰か。 死後の手続きは、誰がやるか。 死後のことは、自分には関係ありません。手続きが必要な国にいます。 苦労するのは周りです。 兄弟や甥姪が手続きしてくれてる方々が多いです。謝礼、100万200万じゃ割に合わない。 お断りしたいけど、親戚ならお断りしない方も多いのです。 預金、証券がどこの金融機関にあるのか、分かるようにしておく。

生活を楽しみながら貯める

😡
紅玉子
預金額は安心を与えてくれます。 生活には潤いが大切です。 ただ貯めるだけだと楽しみがありません。 バランスよくお使いになったら? 衣食住に潤いを持たせて使えばいいんじゃないかしら。 でも、使い出したら、無くなるのは早いから、バランスだと思います。 ライフプランナーとかに相談して、バランスよく、使えるお金、残すお金をプランニングしたら? 将来は、病気で働けなくなるかもしれないし、旅行や外出もできにくくなったり、その結果、装いも楽しめなくなったり。 やはり、健康関係の出費(怪しい健康食品ではなくて)、食事や運動と住環境に使うかな。 それと旅行とか。 いずれにしろ、持っていることがゆとり、ゆとりが容貌や性格・態度を作ると思う。 衣食足りて礼を知る。使う楽しみを知らず、増やすことばかり考えてもお金に振り回されるだけと思う。 投資は大きく減ることや失うこともあると思う。

使い切らない

🙂
かんな
自分の命の長さは分からないので使い切ることはないです。資産は安心料なのです。残して亡くなってその遺産が誰かのために役立つのなら本望です。残高が減っていくだけの資金繰りはいくらあっても不安しかないです。不労所得を得るようになってから私は安心して好きな事にお金を使えるようになりました。

健康的に今を楽します

🙂
へー
主さんは発想や心が貧しいんだと思います。 いくらあっても不安でお金の心配を毎日しているんでしょう。 お金を死ぬまでにどう使いきるか、なんて考えて生きていません。 健康的に食べて、運動し、全てに感謝です。

案外、すぐには死ねないもんです

🙂
かめ
夫(56)に独身の叔父(73)がいました マンションで独居でしたが、突然の倒れて病院に運ばれ、、、結果ガンであれよあれよというまに要介護5に。 セルフネグレクトというのでしょうか、体調も住まいの様子も酷く、すぐに認知症も発症 介護認定の申請や病院との手続き支払い、退院後の施設探しから入居手続き、次々と夫にふりかかってきました ホスピスに入居後5年後に亡くなりました その施設は月額30万円でした 叔父は資産のある人だったので払えましたが、正直何年続けられるのかヒヤヒヤでした こんなこともあるということです

どうだろう

🙂
ぷらむ
お住まいが賃貸なのか、持ち家なのか分かりませんが、単純に生活費になると思います。 賃貸なら65歳からは年金の中で家賃を払い続けなければならないし、持ち家なら、なんらかの修繕費がかかります。 定年後に旅行やたまの贅沢でもお金が必要ですよね。 将来に介護や老人ホームに入る事になれば、あなたに兄弟姉妹がいれば彼らに負担がかかりますし、その時点で兄弟姉妹が亡くなっていれば甥、姪に負担がかかる。 その為に預金は残して置くようになると思います。 今は50代。 60過ぎると現実的に考えるようになりますよ。 体力は失われるので。

私の場合

🙂
お疲れ様です。
70才までとそれ以降で、 毎年いくら使っていいか考えました。 だいたい85才までで考えています。 それ以上長生きしても、 そんなにお金を使うことはできません。 高級ホームに入るとかは考えていなくて、 なるべく自宅に居たい。 元気でやりたいことができるのは70くらいまでと考えて、 それまでは楽しく暮らすつもり。 もし余ったら、 最期に親しくしている人に差し上げます。

甥っ子姪っ子

🙂
イエナ
自分がお世話や保証人になってほしいなら甥姪にお金を残したら良いのでは?お墓参りやお葬式もしてもらうんでしょう? 私は子供に残してあげたいかな。

そうですね

🙂
Sally
うちも子なしです。 私は使わない分は大学や研究機関に寄付すると決めています。 研究者の家族や友人がいますが、 最近の傾向として目先の利益や収支を重要視して 長期的な基礎研究に対する投資が低くなっているそうです。 日本の技術力を支えることが将来の国の発展に寄与すると思っています。 お金があるから使うというスタンスではないので、 自分で使いきれないことを勿体無いとは思いません。 生きているうちにも旅行(海外に年2回行っています)など十分体験にお金を使っていますし、 自分なりの小さな贅沢を楽しんでいます。 旅行に行かれた方がいいですよ。 それくらいお持ちなら国内旅行年数回くらいなら全く問題ないと思います。 また、実家が貧乏だったので、 メンタル的にお金のない状態の不安に耐えられません。 それが最後まで持っておきたい大きな理由ですね。 老後の生活に関しては、できるだけ細く長く働いて、 年金にプラスして配当を活用する形で考えています。 最終的には年間100万円程度配当がある形に持っていければと思っています。 今は半分くらいかな。 しかし、最初から配当銘柄を買うかというとそうではなくて、 成長株を買ってキャピタルゲインを増やしてから 配当株に切り替えるという戦略で資産を増やしています。 売ると税金を払わないといけないので 一見遠回りですが、成長株は値動きが激しくメンタルに影響するので 私にはこのやり方が合っているようです。 今日、87歳の現役トレーダーの本を買いました。 その人曰く、トレーディングは脳トレに良いそうです。 そのかたの資産には遠く及びませんが、私もライフワークとして投資をする 最終的にはそういう形に着地できればと思っています。

使うなんて簡単

🙂
ざと
トピ主様と同じく、子共のないアラ還主婦です。 ご質問にお答えすると「何に使うか→老後の生活の足しに使う、介護費含む」「使いきれるか→健康寿命と死ぬ日が分かっていれば、ちゃんと使い切る自信あり」です。 トピ本文に老人ホーム入所について書かれていますが、これは「いくらかかる施設に」「何年お世話になるか」次第なので、一概には言えません。 ただ、自分の老親の現状を見るに1人当たり「40年かけた厚生年金に加えて1か月30万円」の資金があれば、まずまずの施設に現時点では入れます。なので10年入るとしたら360万円×10年で3600万円、これに後見人への報酬が年間50万円程度、10年で500万円、つまり年金の他に最低4100万円程度は施設入所10年でかかる。20年なら倍で8200万円。この他に葬儀埋葬の費用が必要です。 我々世代の女は90歳でも死ねないでしょうから、100歳まで考えなくてはなりません。 なので少なくとも85歳までは自宅でなんとか元気に暮らして、施設で15年。そうシミュレーションしています。 お金って使うのは簡単です。旅行でも美食でも宝石でも骨董でもいい、浪費には大いに自信がある。でも上記の計算で見積もりしているので、さほど盛大に使えるわけではありません。

どこ(誰)に始末を頼むか

🙂
なな
弁護士や司法書士に頼むと月々の報酬が必要です 老後トラブル多発で法律がいろいろ変わりそうですが、今のやり方なら、保証人と資産管理人が必要になった場合、長生きするほどお金がかかります 資産があるほど公的施設には入りにくく、私設の施設でもトラブル回避のために別立てでそういったものを求めます 頭はしっかりしていても身体が動かなくなったり 身体にガタはきていなくても判断力が衰えたり どのように老いるかは、全くわかりません 最悪に備えるしかないのですが、士業の方に依頼するときに、相続についても明確にしておくことが多いかとおもいます 残った何割という形でも、いくらという形でも、遺贈できるようにしておけばいいのではないでしょうか 投資はしていません ちなみに、余分な資産はありませんし、老後資金も心配ですが、毎年、あちこち、一箇所一万未満ですが寄付しています

足りなくなるかもに一票

🙂
気を付けて
人件費がすごくあがるうえ、人が足りなくなると思うので、モノの値段、リフォームや修理の値段も想定以上に上がると思います。またそれ以上に、いったん病気になったら医療費がかなりかかります。最低限の施設でお世話になるとしても、いろんなオプション費用がのってきますから、トピ主さんが思っている値段よりはるかに高いと思いますし、人が足りないので値上げも続くと思います。お子さんなど頼む人がいなければ、けが程度で何か身の回りの世話を頼むにも、人を雇うならかなりお金が必要です。 使い切れないとかいう額ではないので、今のんきに施設に寄付の手続きし旅行三昧すると、後で足りずに後悔する可能性は高いと思います。また急に使いはじめると悪い人から目を付けられやすく、新しくできた親切なお友達にたかられたり、上手に盗られてしまったり、はよく聞く話です。脳の働きはいつまでも今のままではないので。

使い切れないことを心配する気には

🙂
きなこもち
私は50代中盤ですが、体にガタが出始めるようになります。ご両親は存命でしょうか。健康悪化や介護で予定通り働けなくなるかもしれません。 終の棲家は持っていますかね。持っていないなら購入の検討か、持っていたとしたら死ぬまでにリフォーム代も相当にかかるでしょう。 都市部なら家に掛かる高い費用、地方なら車と、高額の出費も必要でしょう。今の状況なら物価も間違いなく上がります。老人福祉の質も落ちます。一人で生活出来ないのに老人ホームに入れないなら、代わりとなるサービスにお金を払わなければならないということです。 想定外の長生きをして、お金が尽きるかもしれません。今は女性の半数近くが90歳を迎えるそうです。 最後の後始末も代行を頼むなら相応のお金が要りますし、親族に迷惑を掛けることになるようなら、せめて手間相当の遺産ぐらいは残しておきたいです。 私は順調なら老後の資金が、あなたより少し少ないぐらいかな、というレベルですが、こう考えると、使い切れなかった時のことを心配する気にならないですね。

高級老人ホームに入りたいな

🙂
60代兼業主婦
義父が高級老人ホームに入居しました。 ホテルのようなデラックスな建物、個室も綺麗で快適、食事はレストランのように豪華、介護士さんの数も多く、おまけに看護師さんが24時間常駐、などなど素晴らしい老人ホームです。 義父は自分の体力の衰えを感じて、自ら看護師常駐の老人ホームを見つけて入居を決めました。 義母は昔に亡くなっています。 義父は大企業を勤め上げ、株取引を趣味で長年やっていました。 お金があれば老後も余裕がある生活ができることを目の当たりにしました。 自分の老後がどのようになるかはわかりません。 しかし、亡くなる前には誰かに介護をしてもらうのは必須です。 今、持っている金融資産はトピ主さんくらいですが、老後のために大事にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧