本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲直前に、彼にワーホリの話がでました。

同棲直前に、彼にワーホリの話がでました。

レス33
(トピ主 1
🙂
kb
恋愛
読んでいただきありがとうございます。 付き合って一年ちょっとの彼氏がいます。今年の12月半に同棲する約束をしていました。 ワーホリの話が来たのは11月、今月末までに決めるみたいです。美容師をしていて、個人経由でカナダからオファーが来たのかエージェントを通したのか詳細はわからずですが、行くとしたら出発は来年の2月だそうです。 お恥ずかしながら私には貯金もなくカードの返済があり、彼はその状況も知った上で、同棲してから僕の給料で上手い事やっていってくれればいいよ。と言ってくれてました。 勿論同棲してからは働く気でいましたしその言葉を鵜呑みにしてしまった私も悪いのですが、あまりにもいきなりだったので 私の状況としては、 ・今住んでいる家は12月中に引き払わないといけない ・退職手続きも進めてるので、今の会社は今後正社員としては雇ってもらえない ・同棲をやめるとしても、生活を立て直すために最初の引っ越し資金やは必要 と言う流れです。 彼が今1人で住んでる家も、同棲するつもりだったので退去手続きをしてしまってるみたいです。 カナダへ行くにしろ行かないにしろ、それまで何故そこに一緒に住む選択肢がないのかも疑問です。 1ヶ月前に、もうこっちに引っ越しておいでなど言われてたので、あまりにも不信な出来事にショックすぎてご飯も喉を通りません。 他に女が出来た、同棲したくなくなった、同棲前にワーホリの話が出て怯んでしまった、等 疑い出したらキリがないので、最悪な事を想定しながら、今は彼に生活立て直す資金だけでも立て替えるぐらいはしてもらわないと、悲しみと怒りが治りません。 来週会うので、冷静に話すつもりではいますが、何か少しでもご助言いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲するのに仕事を辞めたってことですか

🙂
むっちりもっちり
カードの返済ってちょっとキレイな言葉使ってるけど 要は借金あるってことだよね それを彼が返してくれるっていうことで 同棲しましょう引っ越しておいでよ 仕事辞めましたってことなんだろうけど 結婚の約束じゃないのに よく仕事辞めれるよね 私からは考えられない 仕事辞めて彼に借金払わせようとか 明らかに浅はかだし厚かましい >今は彼に生活立て直す資金だけでも立て替えるぐらいはしてもらわないと、悲しみと怒りが治りません。 他に女ができたのかと疑ってる男に こんなことしてもらおうとよく思えますね 自分で自分のこと情けないとは思いませんか 婚約もしてない状態で 仕事をやめることが どれほど危険で保障のない行為か 自業自得だと思います 彼はそのまま旅立てばサヨナラできるもんね

えっ

041
ごぼう
同棲する部屋も日取りも決めていないのに住んでる部屋を解約したの? しかも2人とも? それはおかしいと思う。 彼は、主様を一旦自分の部屋に住まわせるつもりなんかさらさら無かったと思いますが、それにしたって主様も先走り過ぎ。 どうせ12月半ばに同棲するなら、一旦彼の部屋に引っ越す必要なんてなかったと思います。引っ越し2度手間じゃん。 しかも仕事まで辞めて。 自分ひとりで生計を維持するのがしんどいから、1日も早く彼に依存したかったというのが本音ではありませんか? 不確かなことに飛び付いて、住居も仕事も1度に手離すなんて、人生甘く見てるとしか思えません。 もう彼をアテにするのはやめた方がいい。 実家に戻ってでも再就職をすることが先決だと思いますよ。

いやもう..

041
mari
浅はかとしか言いようがないですね。すみませんけど。 借金がある状態を承知してくれたと思った彼の言葉を信じて住居も引き払い、さらに仕事まで辞めたなんてただただ驚きです。 彼と同棲して彼に生活費や借金返済まで面倒見てもらうつもりだったんですかね。 彼に今後の生活を立て直す資金まで払えと思われているようですが、トピ主が良く考えもせず目先のことに飛びついた結果じゃないですか? トピ主は彼に対して怒り被害者意識を持っていますが、ご自分の思慮が足りなかったことは否めませんよね。 トピ主おいくつかわからないですが、完全に自業自得だと思います。

不思議なのは・・

🙂
ブラック
色々と重要な話が出ている割に何も確実な話の道筋がありませんよね。 2月にカナダに渡ると決まっているのならVISAの手続きがありますよ。確かに美容師やお寿司の板前さんなどは技能者としてVISAは取り易いとは思います。おそらく給料も日本の3倍以上になるのではないでしょうか。 せめて彼から当面のお金が欲しいという事ですが、無職になるのなら実家に戻れますよね。 そもそも新居も決めていないのに仕事を辞めるのも変ですからね。 だって借金がある身で仕事を辞めるって死活問題ですよ。彼が養ってあげると言ってたって結局はふわふわした話しかしていなかった所為でこんな状況になってる訳で。 実家に戻るか、退職手続きを白紙に戻せないか聞いてみるとか主さんは自分でなんとかする努力をしないと! 彼がカナダに行ったらお別れは確定してますからね。お金がない主さんは遊びにだって行けないのですから。

貴女がモノを知らなすぎると言うことが容易に想像つきます

🙂
ミウラアン
あまりにも無防備です。 たとえ付き合っていたとしてもすぐに相手の言うことを信じ、先走ってしまう…これは貴女が様々なその裏に潜む危険性を知らない、と言うことです。それでは社会で生きていけませんよ。 ま、子供ができていなかっただけでも本当に良かったと思いますが。 まず、ワーホリ、ですが、これは全く義務ではありません。ワーホリは完全に本人の希望と責任で取得するモノです。誰からのススメもなく。トピ文を読んでいますと(色々ナゾなのですが)、彼は美容師でカナダから仕事のオファとかありますが、彼がハッキリと彼の意思でカナダに仕事を見つけてきた、と言うことですよね。それで仕事があった、だからあくまでも自分で!決めてカナダにいく、と言うことです。もしこれがカナダの美容室から彼に話があったとすれば、彼には就労ビザを美容室側の責任において美容室側から取ってもらって行くことになります。就労ビザはワーホリよりも長いことも多く働くことが基本で入国してからも出来る条件は全く違ってきます。 彼は自ら(貴女と同棲する希望はなく)カナダへ行く、貴女と一緒にいる予定はありません。 少なくとも彼の行動から、貴女とのことはもう止めたいと思っておられるようです。何故かは分かりません。他に好きな人ができた、貴女への想いがなくなった、のだと思います。でなければ、貴女にこのような仕打ちはないでしょう。そもそも同棲の話などもハッキリと2人で膝を交えて話し合ったことだったのでしょうか?貴女の先走った思い過ごしだったのでは? いずれにせよ、貴女はもっと世の中の仕組みや法律を学ぶべきです。 結局ね、モノを知らないって自分に損なだけなのですよ。 強く生きてください。 簡単に自分を売らず、自分で責任を持って自分で物事を決める強い心を持ってください。 どうか、頑張って!

退職撤回できないなら、早目に再就職するしかないのでは?

😢
ちょっと心配
主様は >貯金もなくカードの返済があり >今住んでいる家は12月中に引き払わないといけない >生活を立て直すために最初の引っ越し資金やは必要 1度でも引き落としが出来ない・未払いがあると、色々大ごとになる可能性が高いですよ。 次の引き落とし等は何とかなりそうですか? 御両親等にも相談しましたか? >同棲してからは働く気でいました 転職先は決まってますか? 転職先が決まっていないなら… >退職手続きも進めてるので、今の会社は今後正社員としては雇ってもらえない 【ダメ元で】 退職撤回出来ないか? 今の家に12月以降も住む事は可能か? 聞いてみる事をお勧めします。 >彼はその状況も知った上で、同棲してから僕の給料で上手い事やっていってくれればいいよ。と言ってくれて いたかも知れませんが…【彼に期待せず】1日でも再就職し、経済力維持をお勧めします。 >彼に生活立て直す資金だけでも立て替えるぐらいはしてもらわないと~ と言い彼が了承しても実際にお金を出すか?は分からないし、本当にワーホリに行くなら、今の彼は出来るだけ余計な出費は控えたいでしょうし、主様が彼から取り立てるのは困難だと思います。 >他に女が出来た、同棲したくなくなった、同棲前にワーホリの話が出て怯んでしまった、等 考え・知っても状況が好転する訳ではなく、主様が抱えている問題が解決する訳でもないので、あまり余計な事に時間を使わず【これからどう生活を立て直すか?】に集中した方が、主様の精神的健康維持し易い+生活は安定すると思います。 主様は 何故、カードによる返済が有、貯金は無いのでしょう?金銭管理・貯金は苦手ですか? 自分の男性を見る目に自信がありますか? 【もし】何か苦手な事があるなら…同じ事を繰り返さない、似た様な男性に惹かれない・を引き寄せない様に【根本的原因から改善】をお勧めします。 ご自愛ください。

理解できない

🙂
はあ
貯金もなくカードの返済に追われてる状況で、 同棲してからは働く気だったというから無職なのかと思えば、 退職手続きも進めてる?え?え?? どうして退職する必要が? 予定していた同棲先が遠方で通勤できない距離だったということ? それにしても次の物件の契約もせずに退去手続きなんて無謀ですね。 彼は渡航まで実家にでも住むつもりなのかな。 1年つきあっただけの彼氏の口約束でしょ? このままお別れになっても彼に資金を立て替えなければならない義理はないですよ。 同棲して楽させてもらえると思ってたのに話が違う、 せめて生活を立て直す資金を立て替える、 なんなら慰謝料として出してもらうくらいじゃないと 腹の虫がおさまらない!!!!!!!!! こう言ってるようにしか聞こえません。 口約束とは言っても話が急すぎて混乱するのはわかりますが、 お金の事はすべて彼に甘えようと考えていたのもトピからよくわかります。 僕の給料で云々はあくまでも彼の善意の提案。 正式に婚約していたわけでもないのに 他人の善意に乗っかりすぎです。 同棲してからは”勿論”働く気でいたのが本心なら わざわざいま退職手続きなんてしないでしょ。 状況が変わったと会社にかけあって退職手続きを取り消すか、 実家に帰って就活するかじゃないですか。

まずは自立して!

041
カナダのワーホリ、申請しても抽選ですよ。なので、カナダからオファーが来るとかワーホリの話がポッと出てくるなんてことはなく、彼の意思でワーホリにいくことにしたと思った方がいいです。ワーホリがらみのエージェントというのは、仕事斡旋業者ではなく、有料で手続きの手伝いをしてくれるって位置付けなのでは。 ちなみに2024年のビザ発給予定数は6500、今シーズンの募集は10月でクローズされたようなので、もしかしたら彼氏さんはダメ元でギリギリに申請してみたのかもしれませんね。で、当選したので急にバタバタ準備をし始めたのかも。せっかくなら独身のうちに色々経験しておきたいと思ったのかもしれないしね。 トピ主さんに貯金がないことや借金があることを伝えたのはいつですか?もし同棲の約束をしたあとなら、そっちに怖気付いたのではないでしょうか?いや、約束前でも重たいかも。その場では、僕の給料で…なんて言ってしまったけど、我に返ったら、妻でもない人を養うくらいなら、そのお金、違うことに使えるなと気づいてしまったとか。まさか、本当に貯金もないなんて思っていなかったとか。(貯金ない〜とか言いながらも、みなさんある程度のお金は持ってますよね。) 現に、彼のことひたすら疑った挙句、たかろうとしているし…。この先、同棲も結婚も、そんな費用を自分でサッと出せない状態ではできないの、覚えておいた方がいいと思います。 そもそも、同棲する物件すら決めていないのに仕事辞めたり、退去手続きしたり、ちょっと理解不能です。

本当にいるんですね

🙂
ぶろっくま
こんな無計画な根無草みたいな人。 仕事してたのに貯金もなく、クレカの支払いすらできない、そんな状況なのは彼じゃなくあなた自身の責任で自分の愚かな行動の結果でしょ。何を他人のせいにしてるんですか。 こっちにおいでって遠距離恋愛だったの?違うなら仕事辞める必要ありましたか?ネット彼氏ならうっかり口が滑って同棲しようなんて言ってしまったのですかね。 まあ、主さんが心配なのは彼との関係ではなくお金のことだけみたいなので、ちょうど転職するタイミングなら、一時的に実家のお世話になるとか、退職までにバイトでもするとかして、彼を当てにせず生きる方法を探せばよいのでは。責任とってバイト紹介でもしてもらいます?

やめなよ

🙂
こねこねこ
借金、貯蓄無しだけでも無計画なのに、家を解約したから新しい家の為に金を融通しろって、ちょっと普通の人じゃないよ。怖いわ。 そこまで金が無いなら、実家に身を寄せてしっかり働いて貯めなよ。親だって迷惑かけちゃいけないけど、他人には尚更よ。 簡単にひとの金を頼るのはダメすぎる。

めちゃモテ男性が、単に遊び目的で同棲をエサにしたのでは?

🙂
まるあんぱん
普通、同棲は女性に不利なので、安売りをしたがらない日本女性は、同棲を躊躇します。 しかし、貴女のその入れ込みよう、つまり賃貸住宅を解約し、会社も退職し、彼氏ドップリの 極端な前のめり感は、ちょっと異質な気がします。普通じゃ考えられないような短慮です。 これは恐らくだけど、彼は同棲をエサに出来るほどの超イケメンのイイ男で、貴女は極端に舞い 上がってしまい、前後の見境なくポーッとなって、失いたくない思いから強行したと思います。 また、これも憶測だけど、最初は遊びのつもりの彼が、貴女の執着でズルズル1年も経ってしまい 同棲のドタキャンと、ワーホリの物理的な距離で逃げ切りを図ってるとも取れます。 普通は慎重になる女性を、それだけ右往左往出来てしまう彼は、常識では考えられないくらい、 モテる男性じゃないですか?それを良いことに、遊びで済まそうとする彼に、僕も憤りますよ。 彼は会ってくれるようなので、貴女の状況を良く説明し、ここまでの損害をどうしてくれる! くらいの強い気持ちで、賠償を請求すべきです。 度が過ぎた、余りにも酷過ぎる不誠実さなので。

会社と不動産屋に相談

🙂
ne2kai
退職の手続きをしているとの事ですが、退職を撤回出来ないかどうか、至急会社に相談しましょう。 12月で退去予定というのも、住み続けられないか不動産屋に相談してみましょう。 トピ主さんが会社で問題を起こして職場に居られないとか、家賃を滞納して退去勧告を受けている等の問題が無いのであれば、率直に話をして相談する事により、問題が解決するかもしれません。 カードローンについては、自分で頑張って働いて返していくしかありません。 現状では到底返せないほどの負債を抱えているのであれば、弁護士に相談して、任意整理をするという方法もあります。 >彼に生活立て直す資金だけでも立て替えるぐらいはしてもらわないと、悲しみと怒りが治りません。 これは、安易に請求しない方がいいです。 感情的になって「あなたのせいで困った状況になったからお金を払って!」とやったら、逆にトピ主さんの方が強要罪に問われる可能性もあります。 友達に頼んで、一緒に彼のところに乗り込んでいくのもナシ。 最近物騒な事件があったばかりなので、下手したら警察に通報されます。 彼がトピ主さんとの同棲を辞めて、ワーホリに行く事にした理由は、単純にトピ主さんと同棲する事が不安になり、 大変申し訳ありませんが、私が彼の身内だとしても、「そんな女と同棲するのはやめろ。依存されて骨までしゃぶられるのがオチだ」と言って大反対します。 トピ主さん、人に依存するのではなく、自分の力で人生を切りひらく努力をしましょう。

トピ主の言ってる事やってる事が、もうあり得なすぎて絶句。

🙂
支える義務は無い
要するに、住居・生活費・借金返済のすべてを、彼におんぶにだっこで頼ろうとしてた。 そのもくろみが崩れてしまったので途方にくれてる、ってことだよね? いやあ、それは自分の責任でしょう。 同棲先も決まってないのに現住居を解約とか、転職先も決まってないのに今の仕事を退職とか、普通の人(普通に物事を考えて行動する人)ならまずやらない事。 やっぱりこういう思慮が足りない人だから、無貯金な上に借金もかかえてしまうのだろうね。 「こういう行動を取れば、この先こんな結果になるだろう」とか 「これくらいの金額使えば、残るのはこれくらいだ」という風に 物事をきちんと判断できる人だったら、そもそも無貯金だのカード借金だのにならないから。 >今は彼に生活立て直す資金だけでも立て替えるぐらいはしてもらわないと、悲しみと怒りが治りません。 次回会った時に何か言うつもりみたいだけど、やめた方がいい。 婚約者や配偶者ならお互いに責任はあるけど、単なるカップルなんだからそもそも相手の生活を支える義務は無い。 他人である彼にこのような要求をするのは筋違いだよ。 「彼に頼れば楽できる!ラッキー!」と思ってさっさといろんな手続きを進めたんだろうけど、他人との軽い口約束を信じて行動したのはトピ主自身。 自分以外の誰も、責めることはできないよ。 もう親に頼るしかないのでは?

無題

🙂
ただの同棲なのに何故仕事を辞めたのですか? 職場までかなり遠くなど事情があるのでしょうか。 彼の言葉にラッキーと内心思ってたんじゃないですか。 かなり浅はかですよ。 同棲ってある程度自立した者同士でないと、金の管理もまともにできない人がすると上手くいかないと思います。 ワーホリには行きたかったけど、同棲の話になり、アナタの浮かれ具合に言い出せなかったとか? 彼も金は心配するな的な発言したから後に引けなくなったのかも知れませんね。 別に現会社でなくとも別会社で正社員になればいいんちゃいますか。

甘ちゃんだった

🙂
ふむふむふむ
被害者意識で彼を恨む暇があったら、とりあえず実家に帰って仕事して借金返済しましょう。 借金あるのに、仕事辞めて部屋解約して彼氏のお金で暮らしていこうと甘えた考えに嫌気がさしたんだと思うよ。 実家に帰れないなら、寮完備の仕事をすればいい。 カード返済の遅れがあると、今後ローンとか組めなくなったりするよ。 ブラックってやつ。

具体的に、いくら欲しいの?

🐤
WOW
カードの返済とは、通常の商品購入代金のことですか? それとも、カードで借金(キャッシング)をしていたということですか? 同棲をする予定がなければ、今住んでいる部屋に住み続けて、今の仕事を続けて、少しずつ借金を返していく予定だったということ? 彼と同棲するための部屋はもう決まっているのですか? 彼は、カナダへ行くまでの間の住む場所は、どうするつもりなんでしょうか? > それまで何故そこに一緒に住む選択肢がないのかも疑問です。 「そこ」とはどこですか? 彼が今住んでいる家? 彼と同棲する予定だった家? 彼が今住んでいる家は、同棲するつもりだったので退去手続きをしてしまっているんですよね? トピ主と同じ状況です。 > 1ヶ月前に、もうこっちに引っ越しておいでなど言われてたので 元々遠距離恋愛で、トピ主が彼の住んでいる土地へ移住して一緒に住む(仕事も新たにそこで探す)予定だったということ? どういう経緯でお付き合いをすることになったのでしょうか? この1年どういうお付き合いをされていたのでしょうか? > 今は彼に生活立て直す資金だけでも立て替えるぐらいはしてもらわないと、悲しみと怒りが治りません。 具体的に、いくら欲しいのですか? 彼に頼ることを考える前に、まずは自分でできることをやったらどうでしょうか? 進めている退職手続きを止めて、働き続けられないか会社に聞いてみる。 今住んでいる部屋に引き続き住み続けられないか聞いてみる。

自分で生活します。

🙂
ポール
うーん、何ともですが 甘え過ぎかな? そしてお金の請求は無しですね、人としてどうかと思います。先走り過ぎたのは自分自身なので。 同棲するにしても部屋を決めずに今住んでいる所を解約したの?彼の部屋に引越す感じでは無いですものね? とりあえず彼氏の部屋? 私なら無しですね、多分数ヶ月で又引っ越す事になります。 仕事も辞められたので次を探さなくては行けないのに引越し予定の部屋からは探せ無いですよね? そして、借金が有り、貯金も無い。 ご実家を頼るか直ぐ様寮付きの仕事を探すべきか、非正規でも今の所で働かせて貰い部屋探しをするかかと。 友達にもし相談されれば 「彼氏は別れる方向性では?」 と言うでしょうね。 私なら寮付きの仕事を探してそこで2年頑張ってお金貯めて部屋借りてと考えるかな。

住み込みの仕事を探す。

🙂
通りすがり
とりあえず住み込みの仕事を探しては? 新聞配達、旅館、工場、土木その他、探せば今でもいっぱいあります。 そこで少し頑張ってから、次を探すといいかも。 彼に何を言っても無駄だと思いますよ。 トピ主さんの生活を保障する義務がないもの。 もう辞めるなら、休日や夜バイトを入れるなどして、とにかくお金を稼いでは? 一応会社と不動産屋に頭を下げる…というのも試してみるとよいかも。 ただ…その彼、適当に思いつきでなんでも口走ってしまう人なのかなと思います。 ワーホリも同棲と同じで、本当に実現するか怪しいなと思います。

同棲ごときで仕事を辞める疑問

041
凛々
正式に婚約した訳では無いのにたかだか同棲で仕事を辞める気が知れません しかもトピ主の場合は自分の借金なのに、彼の言葉に全面的に乗っかるつもりだったところがプライドなさ過ぎ 彼も直前になって本当にトピ主を養う事に怖じ気付いたのでは無いですか? とりあえず恥を忍んで今の会社に退職が取り消せないか、無理なら契約社員でも働けないか確認する事です 同時に家の退去の撤回の相談も進めましょう 彼にも非はあるとは言え、トピ主にお金を出さなければならない言われは無いでしょう そもそも自分に借金がありながら、結婚もしていない他人に生活費を肩代りしてもらえると思っているトピ主の考えも甘いと思います それだけの魅力がトピ主にあるのなら別ですが、結果は今の状況ですよね 例え彼がワーホリに行かないとなっても、既に彼家を解約しているのでトピ主と関係を継続する気は彼には無いと思えます さっさと彼の事は諦めて自分の生活を維持する事に奔走する事です

彼氏と言えどよく知らない相手だった事実

🙂
もうもう
ワーホリとオファーは全然違います。そこもはっきりと知らないわけでしょう。 >同棲するつもりだったので退去手続きをしてしまってるみたい と相手の行動も不明。色々知らなすぎる相手なんですよ、彼氏と言おうと。トピ主はよく知らない男性だけど彼氏なんだと言っているわけで、よく知らないからこそ今回のようなことを自ら起こした。 良く知らない男性との同棲の約束、普通は恐ろしくてできないですがトピ主は平気。いろいろトピ主自身の思考、行動に問題ありですよね。 現状トピ主がしなきゃいけないことは、仕事と住むところを見つけることで彼氏にお金の請求じゃない。 >今は彼に生活立て直す資金だけでも立て替える 建て替えを彼に頼めば返済しなきゃいけないにその当てもない。返す当てのないお金は借りないが鉄則。 もしかしトピ主はそのまま逃げるつもり?だから建て替えろと?借金のある人にお金を貸すような人、そんなにいないから(お金戻らないもわかってる)、人にお金の無心しないほうが自分のため。どんどん信用落とすだけの行為だしね。 住むところなければ、実家に帰る寮のある仕事を探す。派遣会社など、寮を完備してるところあります。知り合いは埼玉から寮完備で、愛知に看護師として派遣できてます。 今トピが絶対にしてはいけないことは、他人にお金を借りる。借金がある以上これ以上、自分の人間性を自分自身で落とさないこと。 遠距離なのかどうか知らないけど、よく知りもしない人相手に自ら職と住居を失っているのが今のトピ主。なんで、よくも知らない人相手に、そこまで行動をしようとしたのか教えて欲しいわ。理由もなく行動はしないよね。

実家に戻って働く。

🙂
風速15m
仕事も家もなくなる、お金もない、あるのは借金だけ…。 という状態なのですから、実家に戻って働くしかないのではありませんか。 彼がワーホリに行くのかどうか分かりませんし、ワーホリに行くとして2月までどこでどう暮らすのか分かりませんが、仮に2月まで一緒に暮らしたとしても、彼がワーホリに行ってしまったら、トピ主さんはひとりではその後の生活を維持出来ませんよね。 仕事だってそれまでに見つかるかどうか分かりませんし、見つかったとしてもひとりで暮らして借金も返して、という生活が出来るかどうかも分かりませんよね。 同棲の話をしていて、急な方向転換をする彼もどうかとは思いますが、でも、それ以上に同棲の具体的なことが何も決まっていない、そして自分の経済状況を考えたら、仕事を辞める、部屋を退去するということを先にしてしまったトピ主さんの考えが甘い、安易すぎると思いますよ。 また、いくら彼に同棲して、自分の給料でうまくやって行こうと言われていたとしても、やっぱり借金は自分の責任なのですから、そこは切り離して自分で返さなければならない、そのためにはどうしたらいいかを一番に考えなければならなかったと思いますからね。 ワーホリ行くなら生活を立て直すための費用を出せ、というのも違うと思いますしね。 婚約しているのでも、まして結婚しているのでもないのですから、そこまで彼に求めるのは違うのではありませんか。 また、彼だってもし、ワーホリに行くならお金も必要になりますよね。 今年中に家も引き払わなければならない、仕事も辞める。 彼ともどうなるかわからない。 というのであれば、キリよく心機一転、実家に戻って働いて借金返済を優先する。 そうするしかないと思いますよ。

主です

🙂
kb トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。現在埼玉と名古屋の遠距離を1年2ヶ月しております。 遠距離からの同棲の話しだったので仕事は辞めざるを得なかったです。 今年7月、挨拶もなしに埼玉に連れて行く気はないとの事で私の親にも挨拶済みでした。結婚しようと思ってますと言ってくれてました。向こうの親にはまだ挨拶は済んでいませんでした。 つい何週間前まで今日はこの物件見に来たよと、家賃や間取り図の写真等送ってくれていました。 同棲1ヶ月前にして怖気着いたのか自分の言ってしまった言葉にも後に引けずワーホリと言う口実を作ったのかは分かりません。 新しい引っ越し先は何件かお金を払いキープしてもらってたみたいで、こうでもしないと動かないからと言って埼玉の家は退去手続きしてしまった だそうです。 私もそれを聞いてキープがあるならその中から選べばいいと思ってしまいました。退去は12月の頭だそうです 引き払う上でカナダへ行くにしろ行かないにしろ、それまでどうする気なのか聞いた所実家にいるでもなんとでもと言われました。 埼玉の家に一緒に住めないか聞いた所、カナダへ行くとなった時に心配だから名古屋に残って欲しいと言われました。 10月にもうこっちに来てと言われた時も、なんとか返済と退職金でどうにか彼の負担を減らしたかったのでそれは反対しました。 元々は今年中に完済してから同棲したいと思っていましたし、彼にもそう伝えていたのですが、無理して完済しなくてもこっちに来てから僕のお金で何とかしてくれればいいって言われたのも事実です。とはいえ一緒に住んでから働く気でいました。 皆さんの言われる通り色々と甘すぎたのも事実です。ほんとに好きでやっと同棲できると思い彼任せにしすぎました。 お金で繋がってたとも思わせたくないので同棲はまだ早かったねと寄り添えば仲は修復可能でしょうか? 今でもLINEは通常通りです。

ワーホリの話って「出ない」んですよ

🙂
ブルガリアヨーグルト
ワーホリって向こうからオファーが来たり発生したりするものではないんですよ。 本人が申し込んでワーキングホリデービザというビザを取得してカナダ(または他の国)にいくものです。 彼の言葉を信じて同棲を進めていたのですから、引越しの資金などは交渉して出してもらうようにすればいいと思います。 引越しの資金と初期費用ですかね。 それにしても本当にいくのかな。 ワーホリ。 そんなしょーもない嘘つくぐらいだから、本人もワーホリについて知らないっぽいんですよね。 ワーホリ知ってる人がつく嘘じゃない気がする。ワーホリ知ってる人がつく嘘ならそんな話が出てるなんて言わないですから。 なんかすごく舐められてないですか。 もしかしたら彼が急に嫌になってあなたから逃げ出そうとしているのかもしれないです。 とりあえず、ワーホリは嘘と私は思います。 もしワーホリが本当なら、彼がワーホリ審査に落ちるようにカナダ大使館に「彼は彼女と結婚前提で同棲をするために彼女が退職する運びとなったのにも関わらず同棲直前で彼女を捨てカナダに逃げるためにワーホリビザを利用しているので、ワーホリに不適格」と告げ口したら落ちそうなので、「ちゃんと引越し費用と賃貸の初期費用払わないと連絡するわよ!」なんて言っても良さそうなんですけど(ちなみにワーホリ審査で「現地人の彼氏がいるからワーホリに行きます」なんて行ったら落ちます。ワーホリにはワーホリの目的があるんですよね。きちんとそれに適合する人物かどうかは一応見られます)、でも、彼のワーホリの話がそもそも嘘ならそんなことも通用しないので。 その場合は、残念ですが彼が嘘をついて逃げようとしているので、あなたはお金という形で彼に責任を取らせてください。 あとは再就職して強く生きていくしかないと思います。

色々とおかしな話だね

😅
変よ
トピ主、色々と騙されていませんか? 彼が埼玉在住、トピ主が愛知在住なのですね? 交際以前からの知り合いですか? 交際期間1年2ヶ月の間に、何度彼に会い、彼の住まいへ行ったことがありますか? 私は以下の内容がよく理解出来ません。 “新しい引っ越し先は何件かお金を払いキープしてもらってたみたいで” これ、どういう意味ですか? 賃貸物件ですよね? お金を払って物件をキープ出来るなんて、そんなこと可能なのでしょうか? 賃貸契約に「仮契約」というものは存在しません。 学生マンションでしたら、合格前から予約を受け付けていますが、お金を取られることはありません。 お金を払うということは、賃貸契約を結ぶことになると思うのですが。 彼のワーホリ(?)の話も、あまりにも突然過ぎて怪しいと思いませんか? 自分の所へおいでと散々言っておいて、海外へ行くための就活をエージェントを通してしていたということでしょうか?

単純にトピ主がワーホリの抽選結果待なかったのが悪い

🙂
パット
>お金で繋がってたとも思わせたくないので ということは、お金で繋がっていた事実。 修復可能かと言うことはトピ主別れたくない。 彼は実家に帰るつもりでトピ主も彼実家同居希望なんだよね?それ拒否されたけど。そりゃ自分不在で、自分の親と一緒に暮らすこと許せるなんてただの彼女に出来ないよ。せめて結婚して単身赴任でならばでしょ。 なんだろう、何がなんでも彼におんぶされたいのかな。そこで自分の実家に帰るとか、全く考えないのはなぜ? ただ、ワーホリ抽選結果次第では同棲できないのはわかるよね? 彼は抽選漏れたら同棲だと考えてたかもしれないけど、同棲できない可能性があるのにトピ主何故仕事辞めた? 借金ありで住む所無くなるのに自立する、実家帰るなどしない理由は何? ワーホリ申し込んでいれば同棲できない可能性もあるのに(帰ってくるまで一人暮らし)、彼の結果出るまで退職またなかったのはなぜ? ワーホリ抽選結果待ちで動けば全然違っし、好きだなんだと言うけど結局は、借金あるし自分が彼のお金で生活したいからが本音なんだよね。 そういうのが離れていてもダダ漏れだったのでは?隠そうと必死になっても隠せなかった。

ワーホリ〜ワークビザ〜移民

🙂
おばさん
カナダ在住です。 日本にいるのにオファーがあってワーホリでカナダに行く場合、その一年間は試用期間のようなもので、そのままワークビザのスポンサーになってもらって数年、その後移民という流れになると思います。 もし移民までしないとしても、一年後に帰ってくることはないでしょう。ワークビザが取れなかったら、他の国にワーホリに行くかもしれないです。 日本人恋人を追ってワーホリで来る人もいますが、たいてい別れます。広い世界を知ってしまうとお互い考えも変わります。 国際遠距離恋愛で続くとしたら、長く付き合ってきたカップルですね。一年や二年の付き合いなら、別れて別々の道を歩んだ方がいいです。

ワーホリは嘘

🙂
借金地獄
主と別れたいだけだと思います。 おそらく、彼のご両親が調査を入れたのではないかと思います。 我が家も子どもたちの同棲相手や結婚を考えている相手については調査を入れます。 主さんのような借金持ちはその家族もお金にだらしのない人が多いからです。 結婚してから実は破産者がいました、借金がありました、奨学金がありました、 親が無年金でした、では後の祭りですから。 そして、主との結婚はリスク大と判断され、家族ぐるみで別れる判断にいたったのでしょう。 ワーホリなんてただの口実。彼は日本を出ることはないと思われます。 主は生活を立て直してください。彼との復縁は無理です。

浅はかすぎる…

041
てん
>遠距離からの同棲の話しだったので仕事は辞めざるを得なかった いやいや…遠距離なら尚更、同棲しようとなっても半信半疑でいるべきだったと思います。彼が候補の物件を具体的にあげてくれたなら、自分も内覧には行って契約まで確認できた時点でようやく彼の同棲する意志はあるのだなと確信して、仕事辞める段取りをつけていくと思います。1年2ヶ月という遠距離期間で、どれくらいの頻度で会っていたかわかりませんが、彼のことどこまで知っていますか。彼の言葉を100%信じ切れるほど、わかっていたのでしょうか。 そもそも婚約したわけでもなく、ただの同棲ですよね? それなのに、安易に彼のお金に期待しているところも人間として未熟ですね。借金したころの自分と何か変わったんですか。人間関係すべて、他人のお金を期待していると大体上手くいかない。「別に自分で出来るけど」くらいが丁度良いのだと思います。他人に期待し安易に信じるその浅はかさを今回のことから学ばなければ、これからも同じように言葉だけの人間に振り回されるでしょうね。 >お金で繋がってたとも思わせたくないので同棲はまだ早かったねと寄り添えば仲は修復可能でしょうか? 彼の心を取り戻したいだけの言葉だと見え透いています。 具体的にあなたに何が出来るの?結局ワーホリに彼が行くことになっても待てるの?

彼の話を鵜呑みにせず、まず情報の精査・裏取りをお勧めします

🙂
ちょっと心配
主様もお書きの通り >ワーホリと言う口実 か不明ですが… >お金で繋がってたとも思わせたくない >元々は今年中に完済してから同棲したいと思って +退職撤回が無理なら、転職先を決め=経済力維持をお勧めします。 経済力有の方が選択肢は増えますよ。 主様はいつ頃から >貯金もなくカードの返済があり か不明ですが…主様と彼はどう知り合い・どんな形で >埼玉と名古屋の遠距離を1年2ヶ月 を続けていましたか? 今までに何回会い、どの位の時間を一緒に過ごしました? 主様は彼をどのくらい御存知で、どこに惹かれてますか? 逆に【彼は】主様をどの程度理解し、どこに魅力を感じているでしょう? >向こうの親にはまだ挨拶は済んでいません →何故、向こうの親には会わせて貰っていないのですか? そうでなない事を願いますが…ロマンス~結婚詐欺、良くない職業の斡旋等、相手を選んで近づいている場合は多いですよ。 >修復可能でしょうか? とお悩みなら、まず【彼の話を鵜吞みにせず、情報の精査・裏取り】をお勧めします。 その上で、「同棲はまだ早かったねと寄り添い」彼と修復を試みた方が良いのか? 主様と彼の相性は本当に良いのか? 【もし】関係修復出来たら、今後どうするか? 等を追々考えて行けば良いのでは? >引っ越し先は何件かお金を払いキープしてもらってたみたい 他の方も御指摘の通り、色々と不思議な話です。 私は聞いた事が無いのですが、そんな方法は実際に可能ですか? キープだと知った上で同意する大家さんはいる・多いと思います? 私は在外、不在の間、家を貸していますが…多少のお金でキープされ、直前に「別の所に決めました」と言われたら最悪。しかも後少しで師走。クリスマス~年末年始に引っ越しは少ないので、暫く空きになるリスク有と考えます。 >来週会う 【彼以外の信頼できる方に相談し】慎重な行動をお勧めします。

同棲に躊躇する出来事がトピ主との間に起きた

🙂
緞子
ワーホリとオファーは全然違うとわかってますか、トピ主は。ワーホリは自分で申し込み、オファーは予期せぬ出来事。 行かない選択を彼がしても、彼が同棲する予定の(仮押さえ複数できるけど)ところに住む気がないのでしょう。 >カナダへ行くにしろ行かないにしろ、それまで何故そこに一緒に住む選択肢がない わけなので。 勿論カナダに行くならば、トピ主が自力で生活するしかないけど無理なんでしょう?なりよりも海外行く予定ならば、トピ主が契約者にならないとだめだよ。オファーならば帰国未定なわけだし。 遠距離で、どういう知り合い?美容師ならば、彼は転勤ないだろうし愛知で知り合うと言うのはなさそう。トピ主が、埼玉在住で知り合った? 1年2ヵ月、その前がどれほどの付き合いがあったのだろう。全然彼のことトピ主知らないのでは?上辺だけなぞった様なことしか知らなくて、深く知らない人。 どっちに転がろうと、トピ主との付き合いに何か赤信号が働いたのだと思う。違和感は大切なので、それで今回ワーホリかオファーか知らないけどいいタイミングで断る理由ができた。 まずは、彼がオファー(ワーホリ)を断ったら同棲をするのか?を聞くのが一番手っ取り早い。カナダ行かなくても実家に帰るならば、それが彼の答え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧