本文へ

私と一緒にいると彼の夢が叶わない?

レス25
(トピ主 0
🙂
くま
恋愛
私25歳、彼22歳です。 彼と言いつつ、まだ付き合ってはおりません。 今年の頭に出会い、両思いになり、色々あって今は一緒に住んでいます。 当時は特に彼の方からアプローチして頂き、今でも尽くしてくれます。 が、彼には海外へ行ったりワーホリしたり、カフェを経営したり、という夢があります。 私は前からその話を聞いており、ワーホリに一緒に行こうかなと思っておりました。 ただ、中には1人でしたいこともあるみたいで、常に一緒というわけには行きません。 また、今は彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない。 彼が27歳になったら落ち着く(日本に帰国)する予定みたいです。 私は、付き合うことはやはり難しいですよね。付き合わず、好きなままでいたら5年後、可能性あるでしょうか。

ランキング

レス

5年後あなたは30だけど大丈夫?

🙂
むっちりもっちり
30越えて捨てられて そこから婚活ってなると 相当厳しいよ 付き合ってないのに一緒に暮してるっていうのが よくわからんけど スタートもしてないってことでしょ 今告白して5年待つのはリスクが大きいと思う

これは……??

😮
makamemo
『両思いになり』『一緒に住んでいる』のに『まだ付き合ってはおりません』? 『彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない』? 恋人・おつきあいの考え方が、私とは違うので驚きました。状況が理解できなくて、可能性についての話までたどり着けません。 単なる同居人では?としか思いませんでした。

未来は誰にもわからない

🙂
lime
どちらにしても好きなら決して手放しません。今はあなたを手放しても構わないということですし、付き合ってないなら、将来の約束もできません。 5年先なんて、誰にもわかりませんからね。今一緒にいてもその程度の熱量の相手との復縁よりも、本当にあなたのことをを大切にしてくれる人を探した方が幸せになる可能性は高いでしょう。

どうして自分の幸せを考えないんだろう?

😒
他人任せの人生
その彼は、かなり適当な男だと思いますよ。 おそらくあなたは、彼の言うこと(俺の夢)を真に受け、それを並べているだけかと。 だから、一緒に住んでいるのに「付き合っていない」などというおかしなことになっています。 >今は彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない。 彼が27歳になったら落ち着く(日本に帰国)する予定みたいです。 その彼は27になった時のことなんて考えてないし、適当なことを言ってるだけです。 自分を幸せにできるのって「自分」しかいないんですよ。 そんな適当な男のうわごとみたいな話を真に受けて、5年後の自分を託してしまっている。 しっかりあなたの人生を生きてください。

それは誰にもわからない

🙂
5年は長い
男と女では時間の感覚が違いますよ。彼にとっては大したことない5年でもトピ主には貴重な5年です。 結婚出産を考えれば今どきの女性は"35歳"がリミットぽいですよね。 一方で男性は30過ぎてからモテるなんて人ザラにいるし。 トピ主に結婚願望が無いなら待てばいいでしょう。

レスします

🙂
さら
両思いだけど、 彼女が欲しいわけでもなく一人でやりたいことがあるから付き合わない、 けど一緒に住むってことは、 単に責任を持たずに都合のいい関係、 としか見えません。 >私は、付き合うことはやはり難しいですよね。付き合わず、好きなままでいたら5年後、可能性あるでしょうか。 さあ?そんなのわかりません。 可能性なんてキリがないですから。 ワーホリに行ったら付き合いたいほど好きになって人ができて一年で帰国、なんて可能性もあるわけですから。

ない

😨
フェミニスタン
付き合ってないのに両思いで一緒に住んでるってのがもう意味不明だけど、テキトー言って海外行くまでの寝ぐら確保として一時的に同棲なら納得かな? 始めから騙されてるとは思うけど、5年後貴女は30、相手にされると本気で思うか? 少し冷静になったらどうか。

もはや信憑性ないが…。5年間だけの夢?

🎶
短い夢なの…。
昨今は不思議なお付き合いが多いと言いますか…。 付き合ってない。両思い。一緒に住んでいる??? 所謂恋人同士の同棲ではなく同居とかルームメイトって事ですかね? 不躾だけど男女の関係ではないですよね。 今回も両思いと言いながら付き合ってなく同居でなにがなにやら…。 そして何より彼からアプローチしてきたのに彼女は欲しくない…。はて? すみません。前置きが長かったですね。 彼まだ22歳なのですよね。 その夢も本格的なのか単に夢を物語っているのか分かりませんが。 実際海外に渡ってワーホリ迄はまだ分かりますがカフェを「経営」? 経営するには資金も当然だけど外国人がその国で経営をする事自体が並々ならぬ努力も必要な感じもして、それで5年後の27歳で落ち着いて帰国ですか? 明日海外行っても経営のけの字も行かないうちに帰国になりそうだけど。 正直言っている事さえ信憑性ないのですよね。 実際夢と言っても5年間の夢だし…。 彼が本気でそういう計画なら5年だしやらせてみたら? いまお付き合いして5年後と言ってもトピ主さんまだ30歳で若いし…。 ワーホリも行く前に仕事見つけないと簡単に仕事が見つかるのでしょうかね? それともそういう協会に入って行くのでしょうかね。 もし観光で入ってその間に仕事見つけられれば良いけれど見つけられなかったら観光ビザも期限あるし戻ってこないとならないし大変そうですが。 実際海外行くのも良い経験で若いので行って仕事見つけられればまあ人生の糧にもなりそうですからね。 でも留学なら兎も角海外で働くってストレスも母国以上な予想もしますが。 まあ良くも悪くも経験は良いのかも。 でも5年内でカフェの経営は…ん〜。出来たとてお金騙し取られない事願います。

うーん。

🙂
Bunny1991
付き合っていないのに一緒には住んでいる。 主様のことは好きだけど彼女作る気はない。 なんかそれって都合良く彼のペースに振り回されている感がしますね、、、 好きだし一緒にいたいけど責任はとりたくない、みたいな。 だったら好きでも今は一緒にいるべきではないのでは?と彼に言いたい。 どっちつかずで主様の優しさに甘えてる感じ。 だってこの状況で辛いのは主様ですから。

うん

041
りんご
現実を直視した方がいい。 両想いなのに付き合わずでも一緒に住んでいるって、一般的には矛盾していると思いませんか? 率直に言えば、彼が主様と同居しているのは便利だから。 「住所不定無職」じゃどこにも誰にも信用されないからね。 彼、まだ実際に海外に行きもしなければワーホリにも行ってなくて、カフェ経営のノウハウや資金も準備出来てないのでしょ? 夢だけ語って行動に移さないのは、主様が足枷だからじゃなくて彼自身の能力とやる気の問題だよ。 27歳で帰国もなにも、まだどこにも行っていない。 主様が1人であわあわしているだけのように感じます。 どちらにせよ、男性は本命の女性には中途半端なことはしない。他の男性に取られちゃうからね。 彼にとって主様は、この先一緒にいる必要はないとジャッジされた存在。 それだけのことだと思うので、 夢やら何やらに目眩ましされていることに気付いた方がいいと思います。

うーん

041
くま2
5年後か。 彼を想像するなら5年後の自分がお付き合いや結婚をするのは今までの5年というよりも、 今後の人生を共にしたいと思える女性だと思うよ。 なので、今まで一緒に過ごして5年たった30歳のトピ主さんと、今後を過ごしていきたいと思える若い女性ならっそっちを選ぶと思う。 要するに、自分が落ち着いて結婚などを考え始めるときに、その時点での候補者を比較して決めるということ。 仮に彼の周りに今時点では出会ってない若い女性がいたとして、その女性たちとトピ主さんが比較されて勝ち目があるなら5年待ってもよいのかもしれない。 けど、そこでは恐らくだけど20代中盤の若くて可愛い女性と比較をされると考えていい。 それにそのころには彼も27歳なので、今のような「男性が若くて年上の女性に憧れを感じる時期」は終了していると思う。 なので、冷静に今後のお付き合いや結婚生活を考えて、30歳のトピ主さんを果たして選ぶだろうかとは思うよ。 今も全く恋愛感情はないようだし、それが5年後に都合よく恋愛感情を持ってくれるとも思えない。 個人的には都合の良いトピ主さんと同居をして得られるものは得た後で、面倒になってワーホリというイベントを利用してお別れを実現しようとしているようにしか感じない。 トピ主さんに待たれても迷惑なだけのような気がするけど?

貴重な20代を捧げてもいい相手なのか?

🤔
すだち
事情を知らないので失礼なことを言っていたら申し訳ないのだが、『両思い』になり『一緒に住んでいる』が『付き合ってはいない』、そして『彼女が欲しい時期ではない』『作るつもりがない』相手を5年も待つなんて、あなたが相手の都合に合わせまくってないか? あなたが彼にとって「自分のことを好きでいてくれて一緒に住んでくれる都合のいいやつ」になっていないだろうか? 読んでいて、夢に対してもあなたに対しても中途半端な人だなあ、としか思わなかった。 自分の価値を下げる相手はやめておいた方が賢明だぞ。 5年後本当に彼が落ち着くかどうかわからないし、それまでずっと健気に待ってたとしてもあなたの貴重な20代を棒に振ることになる可能性が高いと思う。

永遠じゃない

🙂
エース
彼にとって主様は永遠に付き合う人じゃないってだけです。 その場で一緒にいてくれたらいいってだけ。 両思いなのに付き合ってないってどういうこと? 寝てくれるけど責任は取らなくていいって言う実に都合のいい関係ですよね。 家賃を折半したり、退屈なときの暇つぶしだったりする関係なんでしょう。 5年後彼は将来を見据えてちゃんとしたお嬢さんを選ぶに決まっています。 付き合っていもいない人と一緒に住むような分けの分らない女性は選びません。

しっかりして

🙂
ぶろっくま
なんの可能性も感じませんよ。待つだけ無駄ですよ。百歩譲って数年後に主さんのもとに帰ってくるとしても、その間他の人と出会い恋をした方が良いですよ〜。そもそも付き合ってすらもらえない相手なんだよ? 夢がーとか、海外がーとか言ってますが、そんなこと関係なく主さんとは付き合う気はないですよ。それなのに一緒に暮らし、恋人同様のことをしてるのでしょ?うまく口車に乗せられすぎですよ主さん、もっと賢くなりましょうよ。 彼女にしなくても一緒に住んで、あれこれやらせてもらえる人がいるなら、人生楽勝って舌出してますよこの男は。あとは夢がーって言って逃げて終了。 しっかりしなさい、なんなら今すぐ離れて忘れなさい。目標もないのに付き合ってもくれない男についてワーホリなんかいって何になるんです。

ん?

🙂
ブラック
彼は22歳で5年後に帰国予定ですか・・。 先ずは留学VISAでどこかの大学に入学して、その後ワーホリVISAに切り替えるという感じでしょうか?という事は、学費免除などの優秀者が獲得できる奨学金を得たのか?それとも自費で行くのか?自負だとしたら彼の親が500万円以上の資金を彼に出すのではないでしょうか?レートの関係や海外の物価を考えれば。 というのもワーホリは基本的に1年間のVISAですからね。オーストラリアなど特定の国では最長3年まで延長可能ですが、各種要件を満たさないといけませんからね。 お二人は両思いで同棲中・・。 でも交際はしていない。どういう状況ですか? 彼に尽くされていると書かれていますが、家賃、生活費など彼(or彼親)が支払っているのでしょうか? どの道、続かないと思いますよ。 海外に長年住みたい!という人とは価値観がどんどん広がって行くので。 彼も現地で知り合う似たような人たちとの生活が合うし、楽しいしとなりますからね。 ですから彼が旅立つまでの期間だけ一緒に居る相手でしかないと思います。

思い出の彼女の一人

🙂
マカダミヤナッツ
申し訳ありませんが、 私もトピックの内容がほとんど頭に入りませんでした。 両思いだけど付き合っていなくて同棲しているとのことで、 これは何かと自分なりに考えた結果、 「トピ主さんは彼の青春の思い出の彼女の一人」なのかなと。 これから彼の人生にトピ主さんが根気よくくっついていかない限り、 カフェであれば共同経営者とかにならない限り、 やはり「彼の青春の思い出の彼女の一人」だと思います。 ただ好きでも付き合わなくて5年待っていたら、 その間に彼は行った先でまた「思い出の彼女」を作ると思います。 付き合ってもいないのに同棲しているんだから、 良く?言えば古い青春ロマンみたいなものに生きている人、 悪く言うと流れやすく気の多い人、だと思いました。 でも要するに、先々で彼はそういう相手が必要な人なんだと思ったので。

しっかりしてよ~

😒
きんもく星♪
両想いなのに付き合っていない。けど一緒に住んでるってどういう状況です? 単なる同居人なら百歩譲ってまだ理解できます。 まさかまだ付き合ってないんだから身体の関係ないですよね? あるとしたら、欲求不満解消のために利用されているだけってことになるけど。大丈夫? 22歳まだ若い男性に5年後の話されて今25歳のトピさん呑気に待つんですか? ワーホリ行った後、帰国後に今住んでるところへ戻ってこなかったらどうするの? あなたの彼は自由人。あなたは幼すぎて良いように利用されてます。未来はないね。

どうでしょうね

🙂
nanano
一緒に住んでいながら、「今は彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない」と言われたのなら、五年経ったところで変わらないと思いますけれど。 恋愛って「環境が整えばできる、環境が整っていなければできない」ものではないですよ。昔からあるベタな言い方だけれど、恋はするものじゃなくて落ちるものだから。 五年後に彼を恋に落とそうと思うのなら、ただ待つだけじゃだめだと思う。 彼が「放したくない」と強く感じるほどの魅力的な女性にならないと。 現時点ではそこまでじゃないから、両想いは両想いでも、「彼女が欲しい時期じゃないし、作るつもりもない」と言われるんでしょう。 >今でも尽くしてくれます。 同居生活に波風立てたくないからではなくて? 人としての気づかいと、愛する異性への愛情には、かなりの差がありますよ。 彼の側にいるうちに、都合のいい存在になってしまわないように気をつけて。

くまさんはただの同居人ですか

🙂
海外行って何すんだろ
>今年の頭に出会い、両思いになり、色々あって今は一緒に住んでいます。 >当時は特に彼の方からアプローチして頂き、今でも尽くしてくれます。 >今は彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない。 全然わからないです。 アプローチされて一緒に住んでいるのに、付き合ってない?でも、体の関係はあるでしょ? 体だけの関係ってことなのかな。 他の人も書かれていますが、すごく都合のいい女になっていませんか。 その気になったら夜の相手もしてくれて、家事も引き受けてくれるお手伝いさん的な。 尽くしてくれるってどういう方面で?生活費全部出してくれてるとかですか。 なんかよくわからないけど、今22歳で海外に5年もいれば、当然ですけど感覚も視野も考え方 も変わりますし、向こうで新たな女性との出会いもいくつもあるでしょう。 なぜ今、あなたと付き合えないのに一緒に住んでいるのかわからないけど。 今だけの関係と割り切ったほうがいいと思います。 あなたもそうだけど、男性も若い。 二人とも、これから出会う人と新しい恋愛を始める可能性はすごく高い。 なのに、あなたは5年間も誰とも付き合わず、好きなままでいるって・・・30歳ですよ? 仮に、今、結婚の約束をしたとしても、前述のとおりで向こうへ行けば何もかも変わってしまい 婚約は解消になるのは目に見えています。 そういう将来を夢見ている男性なら、追いかけても無駄です。

覚悟して進むなら止めないですけど

🙂
かわ
可能性があるんだと思って彼と一緒にいるのはトピ主さんの自由です。でも彼は別に付き合うとも言っていないし、【あなたと】落ち着いた生活をするとも言っていないですよね? 彼との関係を続けるか、やめるかはトピ主さんが決めることです。でも彼は将来を約束するようなことは何も言っていないので、勝手に自分にとって都合の解釈をして希望を持つのは違うと思いますよ 私はあと五年後に彼が落ち着くとしても相手は他の若い女性だと思います。女性にとっての25才からの5年と、22才の男性にとっての5年は重みが違いますから、私はあなたにこれだけの年月をついやしたのにといっても、あまり彼にとっては意味がないと思います。というか、かかわった女性の人生に責任を待とうとする律儀な人なら今のような関係にはならないですよね それでも良い、彼と一緒にいられるうちは彼と一緒にいたいと思うなら、この先の5年を彼に捧げたら良いのでは?

ふわっとしすぎ

🙂
おばはん
>私25歳 >彼22歳 >付き合ってはおりません >今は一緒に住んで >彼には夢があり >今は彼女が欲しい時期とかでは無い >彼が27歳になったら落ち着く(日本に帰国)する予定 >5年後、可能性 トピ主さん〜。 何をやっているの?と思います。 付き合っていない男性と一緒に住むのは良くない。 彼の夢って、まだまだ形にもなっていないたわごとレベル。 要は、好きでもない女の家に転がり込んで家賃を浮かせ、性欲を満たしているだけの優柔不断な男性。な お仕事はされているのかな。 ワーホリに行くかもまだ決定しておらず、行ってもない国からの帰国予定まで待つ意味がわかりません。 どれか一つでも形になっていればね。 また、五年後に落ち着くという話は、それまで待てないでしょ?という彼の作戦で、トピ主さんを振り切るための布石。 お別れ一択。 フワフワしすぎていて、話になりません。 おそらく、待たないで、君を振り回したくないと言われるでしょう。 そもそも、行くかも分からないからね? 付き合ってもいない女の部屋に転がり込むような男性を信用してはいけません。 戯言を信じる前に、彼の素性を調べても良いかもしれませんね。

自分に酔いすぎでは?

😅
きかん
相手の男性、別に「トピ主と居たいから夢を諦める」なんて一言も発してないのですよね? 「一緒に来て欲しい」とも言われていない。 むしろ逆。 トピ主が勝手についていきたいと思っているだけでしょう? これをどう変換したら、表題の言葉になるのでしょうか? 付き合っていないのですから、トピ主の影響などないでしょうに。 25歳なのでしたら、もっと視野を広げて俯瞰して自分を見られるようになりましょうよ。

ワーホリの期限

🙂
puke
は、ほぼ1年間です。 どなたかもおっしゃっていましたが残りの4年間は何をして過ごすのか、そもそもむvisaを延長できるのかが分かりませんね。。海外に行くこととカフェを経営することとは関係あるのでしょうか? 海外でカフェを経営となると5年後に日本に帰ってくるというのもつじつまの合わない話。 恐らくはオーストラリアのメルボルンあたりを想定しているのでしょうが自分はカフェで楽しく働いています系の動画も結構ありますしね。何となく彼は自分の将来についてはそんなに真剣に考えていなさそう。 まあ、22歳ならあり得るかもしれないけれど海外生活ってそんなに甘くはないです。特に円安の今は厳しい時期ですよね。 >今は彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない。 ワーホリでカップルになる人達は多いです。自由だし、寂しさもあるし。

彼も困っているのでは?

😒
推測ですが…
住む家がないとか生活に困る等の事情で、トピ主の家に転がりこんだはいいものの、どう突き放したらいいのか困っている状態では? >私は前からその話を聞いており、ワーホリに一緒に行こうかなと思っておりました。 ただ、中には1人でしたいこともあるみたいで、常に一緒というわけには行きません。 トピ主が「あなたの夢を応援したい!」や「私は待てるから大丈夫!」的なことを言ってすがるから、ワーホリやカフェ経営などの話を出して煙に巻こうとしているのでは? >今は彼女が欲しい時期とかでは無いし、作るつもりがない。 これは、あなたを突き放すための言葉だと思います。 付き合ってすらいないと言われている現実を受け止めたほうがいいです。

それ、両想いじゃないよ。

🙂
まる
両想いだけど結婚はまだ考えていないというなら意味はわかる。 だけど、単なる付き合うだけも出来ないって何? しかも一緒に住んでいて・・・。 両想いなら交際位するんじゃないのかな。 でも付き合えないってことは両想いじゃないのかなと。 好きって意味が違うのでは? もし体の関係があるのなら、愛してるや好きは口先だけの嘘。 トピ主の好意を利用して遊んでいるだけ。 もし体の関係がないとしても、何らか利用する為にそんな風に思わせているだけだと思います。 待つのはいいけど、単なる都合の良い女なりそう。 それを覚悟で、彼に恨み言を言わないなら待ってもいいんじゃないですか? 傷つこうがトピ主の人生なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧