本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校一年の息子がピアスしたいと言ったら?

高校一年の息子がピアスしたいと言ったら?

レス31
(トピ主 3
🙂
大仏
ひと
高校一年の息子がピアスしたいと言ったら、母親の皆様はどう答えますか? 学校では禁止されておらず級友男子でピアスしてる子もいるそうです。 私は成人(18歳)したら本人の自由にすればいいと思いますが、高校一年の現在はあまり賛成ではありません。 もし髪をピンクや水色にしたいと言ったら(学校では禁止されてない)本人の自由にさせます。 もしタトゥー入れたいと言ったら(学校では禁止されてない)年齢に関わらず強く反対します。 もしオートバイに乗りたいと言ったら(学校では禁止されてない)大賛成ではありませんが反対もしません。 免許取得の費用は出しても構いませんがオートバイは本人に買わせます。 理屈ではなく母親としての自然な気持ちなので、どれも理由はありません。 同世代の息子をもつ母親の皆様は、どう答えるか良かったら教えてください。

ランキング

レス

母心

🙂
たらい
ピアスやタトゥーは衛生的なところでちゃんとした人にしてもらうんだよと口は出しますが、許可(顔はやめときな?とは言うかな笑) カラーは好きにすれば?お母さんも染めようかな!?(笑) ですが、大型バイクは反対します。息子(娘)が既に結婚してるならなおさら反対します。それほど事故を一度でもした場合、後遺症や命を落とす確率が高いと思うからです。身一つだけむき出しですから。 あとたまに思いますが、 母親として正直な気持ちでいうと 危険な職業には就いてほしくないです。 たとえば、警察官や消防士。 人の役に立てる素晴らしい仕事だと思いますが、何かある可能性もあります。 私にとって世界にたった一人の息子(娘)なので、怪我したりそれ以上のことがあってほしくないという母心です。

デメリットを説明

🙂
やりたくなくなるよう
・ピアス  皮膚科でしてもらうように勧める。 私が友達にしてもらって失敗したから、キチンとしたところでしてもらいたい。 穴が安定したら、質のいいものを一緒に探す。 ・毛染め 私が16でしていたため、今、白髪が多い。遺伝もあるが、脱色で毛根を痛めたのもあるだろうな?と思う。 というのを話しているため、やりたいとは現状言わない。 もし、するなら、質のいい薬剤を使用している美容室でパッチテストをしてから。と伝えている。 ・タトゥ 身体に薬剤を入れることのリスク、消したいと思った時の費用と痛みの話をする。 どうしてもしたいなら、シールで我慢してもらう。 ・オートバイ バイクは乗ってほしくないことを伝えている。 知り合いが5〜6人亡くなっている。 従兄弟は命拾いはしたがかなりの重症だった。 なので、車の免許が取れるまでは待って欲しいと伝えている。 デメリットと提案を伝えた上で、判断は本人に任せる。 それでもしたいと言うなら仕方ない。

反対する理由がない

🙂
おこわ
家の息子ならどうぞご自由にです。 逆にオートバイは嫌ですね。 事故が心配で私の気持ちに負荷がかかります。 実家を離れてからにしてくれないかと頼みます。 ピアスやタトゥーが嫌なのは何故ですか? 誰にも迷惑かけませんよね。

校則で禁止されてないなら

🙂
ハム
高校一年生でも、私がトピ主さんの立場なら、息子がピアスをしても気にしませんね。 タトゥーはちょっとやめといてもらいたいです。 だって将来の就職に影響しそうじゃないですか。 就職先がOKなら問題ないですが。 息子さんの高校は校則がゆるめなんですね。 うちの息子は高校時代、禁止されているバイクで通学していたんですが、最初は原付でいつの間にか中型(250CC?)になり、バイト代で買ってましたが、駐輪所を借り堂々と通学していましたが、私の言うことなんか聞きませんので、事故だけは起こさないようにと祈っていましたよ。(大丈夫でした) ピアスやタトゥー、毛染めなども禁止だったと思います。 息子さんの高校は自由な校風のようですので、ピアスをしてもいいんじゃないでしょうか。

娘、息子関係ない

🙂
ヨーコ
娘も息子もおりますが、同じように リスクの説明のみ 答えます。 開けるとしたら皮膚科で開けないと感染の危険があるし、穴が定着するまで消毒が必要で、付けっぱなしじゃないといけないこと。 費用がかかること。 などですね。 あと男性の場合は、性的思考を「誤解」されやすいことまで説明します。 説明したうえで、本人がリスクを承知であけるならしょうがないと思います。 ちなみに娘が高校生のころに開けたいと言ってきましたが(校則ではOK)、上記の通りに説明したら「めんどくさい、お金ない」と言って諦めました(笑)

ピアスはOK

🙂
ふぁいてぃん
高2の息子がいます。 以前確認した時はピアスはするつもりがないとのことでした。 (学校でもつけていくのは禁止されていますが) トピ主さんが挙げたうち、 反対するのはタトゥーとオートバイです。 髪を染めるのとピアスはOKです。

ピアスは別に

🙂
もろんど
どこに入れるの〜?とは聞きますが。 我が家の場合は耳ではなくて臍でしたが。 ピアスは特に高校生以降なら軟骨に開けようが、耳たぶに開けようが、臍に開けようが別に構わないと思います。 きちんと衛生面だけは気をつけてねと言うかもしれませんが。 タトゥーは未成年駄目なのでは? 仮に18歳でも、LDK,LJKは駄目では??違うかな? 法的にアウトだったような気がするけど。 髪色は完全自由かな。 自分が制服も髪型もピアスも規制のない、それこそ校則なんて武器と違法な薬の持ち込みが禁止されているくらいしかなかった海外の学校卒なので、服装が勉学に影響を及ぼすとも思ってないので。 サイバーパンクだった同級生もMIT行ったし、勉学を邪魔するお洒落や恋愛なんてないと思ってます。 受験生だろうと大いに学んで遊んで恋してよく寝ろと思っています。 刺青以外は別にいいかな〜。 オートバイはお勧めはしないかな。 一般的にはお金が工面できないだろうし。 配信だとかバイトとか投資で稼いでたら別だけど。 意見を伝えるのは自由なんですよ。 私は反対するというのは自由。 駄目なのは、逆らうならお小遣いを減らすだのスマホを制限するだの、出て行けだの制裁を加えること。 これはこどもの権利条約に批准している国に住まう国民としてはNGです。 反対の意思を伝えるのはいいです。当然の権利。でも、制限するのは違う。制裁も違う。扶養されているなら庇護下なら言うことを聞けは通らない。 髪やらなんやらは本人の人権の範囲です。親と言えど妨害や侵害はNGです。 そこをはき違えている親は多いと感じています。

まずはノンホールピアスを勧めたら?

041
chiaki
>学校では禁止されておらず級友男子でピアスしてる子もいるそうです。 う~ん・・・それって国内での話でしょうか。国内でもアメリカンスクールなどでの話なら、一般的な日本人とは感覚が違うと思うので、トピ主さん達の家庭の方針で決めていくしかないと思います。 普通に日本の高校での話なら、その年齢で本当に穴を開けている子はほんの一部の子じゃないでしょうかね。まあいきがって周囲の注目を集めたいがためにやっちゃう子もいるんでしょうけど。 チャラいタイプの子達ならすげーすげーって集まってくるかもしれませんけど、まともな子達にはドン引きされて相手にされなくなるかもしれませんよ。 社会人の息子(同世代じゃなくてごめんなさいね)がいますが、おしゃれは好きだけどピアスには興味を示したことはなかったです。仮に高校時代にピアスを開けたがったとしたら、フープイヤリングやマグネットイヤリングなどでとりあえず我慢しておいたら?とアドバイスしただろうな、と思います。 以前販売の仕事をしていたので、時折若い頃にピアスを開けたのか、耳に穴の跡がある同年齢くらいの男性も何人か応対したことがあります。なんとなくアウトローで清潔感に欠ける印象を受けました。 これが娘さんなら、成人してからなら穴を開けていいんじゃないかと思いますけど、男性はよくよく考えてからにした方がいいと思います。

校則がOKなら

🙂
匿名
校則で禁止していないなら、大賛成ではないけれど反対もできないかな。 でも、いくつか条件は出したいかな。たとえば、「医者(皮膚科)で開けること」「手入れは医者の指示に従ってきちんとすること」「片耳〇個まで」「穴を広げないこと(今は流行っていないかな?昔は穴を広げるのが流行っていた時期もありました)」とか。 健康に被害が無いようにというのと、取り返しがつく(ピアスの穴は完全にはふさがらないけれど小さいものならそんなに目立たない)なら、アリかなと思います。

規則やルールがないと躾できないの?

🙂
ザンパノ
「学校で禁止されていないから」ばかり盾にしてますが、 親として子育てに信念ってものがないんですか? 私なら、ピアスなんて金もかかるし、体への影響がまったくないわけじゃないし、 成人して自分で稼いだお金で責任持てるようになってから施術しなさい、と言います。

ピアスぐらいとおもいます

🙂
ooba
ピアスだったら、自分で払うなら、どうぞと言います ピアスも、髪の色もタトゥーも自己完結するからです >免許取得の費用は出しても構いませんがオートバイは本人に買わせます。 個人的にはこっちのほうが理解できません

え?

🙂
高校生の男子を持つオカンにしては過保護ですね。 子供扱いし過ぎちゃいますか? 校則違反でなければ好きにすれば?と思います。 母親と言うより何だか彼女目線で見てるみたいで気持ち悪いです。 あ、正直に言い過ぎましたね。 もう自分より背丈も変わらんか大きい男子では? 高校生ならほぼ大人ですよ。 学校のルール外なら拒否ですが、いいじゃないですか。 わざわざ親に聞いてくる辺りが息子も子供っぽいし、普段から割と子供扱いしてるんやろうなと感じました。 ピアスなんて小学生でもしていますよ。

母親ではないし、息子も成人したが

🙂
握り寿司
母親ではなく父親ですが、 ピアスをすると言われたらやめとけと言う。 髪をピンクや水色にしたいと言ったらダメだと言う。 タトゥー入れたいと言ったら正気を失ったのかと言う。 オートバイに乗りたいと言ったら 大反対ではないが賛成はしない。 免許取得の代金も出さないし、バイクの代金も払わない。 なんでと言われたら、嫌なものは嫌だと言う。

もしOKするならアレルギー検査

041
アリゲイターアリ
確かに高校卒業したら本人の自由にしても良いと思いますが、高校生のうちはピアス開けない方がいいかなー。 本人はもう少し待てないのかな? でも、もし開ける時はアレルギー検査を皮膚科でやった方が良いですよ。私の母と夫はピアス開けて金属アレルギーになり腕時計を着けれなくなりました。夫はベルトのバックルもダメです。Tシャツごしでも汗かいたらベルトのバックルに反応しておへそ周りただれて大変です。 二人ともアクセサリーを身につけれません。母はプラチナもダメです。 後悔しない様によく考えてからが良いと思います。

禁止でなければいい

🙂
へー
子供は高1ですが、校則は、県内でも有名なほど厳しい。 だから全部ダメですけど......。 別に学校が禁止してなければ、誰にも迷惑かけませんし、うちなら、ピアスならオッケーです。 アレルギー検査はして欲しいね。 髪染めは嫌かな。 見た目云々より、あの液体は有害だし、髪にも良くない。 白髪染めならしょうがないけど、若いうちからはやめて欲しい。でも、やるならどうぞ。と言うかな。 タトゥーは、後戻りできないし、体にも悪いからダメ。 自立して自己責任でできるならしょうがない。 オートバイは私も18から乗ってたから別に良い。世界が広がる。 免許代とバイクを自分で買うのは賛成。危険であることは覚悟。 18歳が成人なら、それ以降は本人の責任ですね。人様を傷つけなければいい。と思うしかない。 子供の行動が、親の希望と違っても、それはしょうがないよね。 本音は無駄に体を傷つけて欲しくないし、危険なこともして欲しくない。 でも、ずっと管理するわけにはいかない。 まぁ、子供の頃から自分好みに洗脳する親もいると思うけど.....。 いい歳の子供が、親の顔色を見て行動してるのを見ると、それはそれで可哀想だよね。 自由にできる校風なら、それはそれで色々やってみたらいいんじゃないですかね。 やってみて嫌なら、耳の穴は塞がるし、髪の毛染めてもまた伸びる。 そのくらいなら可愛いと思える。

息子は嫌。

🙂
アラフォー母。
親に相談するなんて、いい息子さんだと思います。 私は高1の時勝手にピアッサーで空けました。一応校則違反でしたけど、学校では透明のをしてたのでバレませんでした。(うっすら髪も染めてた。) で、自分の事は棚にあげますが、もし自分の息子がピアスしたいって言ったら止めます。偏見かもしれないけど、男性のピアスってダサいから。若い時はいいけど、30代以降はちょっと…。ファッションの一部になってる女性のピアスと種類違う気がします。親の心境としてはこんな感じです。

所属の場所でルール違反じゃないならいい

🙂
mayuko
高校生でも中学生でも、ピアス男子いますよね。 服装についての規定がほぼない学校もありますので。 タトゥーは日本では入れることにより不利益の方が 大きいので、そのあたり覚悟してのことなのか よく考えろとは言いますね。 温泉やプールに行けなくなりますし。 ようやく、隠せるタオルみたいなものを貸し出してくれて OKになる施設が出てきたくらいですが、当たり前になるには まだ時間がかかると思いますし。 娘の高校は校則でダメですので、卒業まではさせません。 でも、卒業したら何も言いません。 息子の学校は高校生からはOKです。 本人がしたいと言ったら、医療機関できちんと自分で 清潔にできるならOKします。

禁止されていないなら

😉
きんもく星♪
アラ還です。 自分自身校則の緩い私服の都立高校へ通っていて、留学経験者の子はだいたいピアス開けてました。 留学経験してなくても開けている子はチラホラいましたよ。 当時から私は頭痛持ちで、そのころってピアス開けると頭痛が減るとか言われてたし、耳元にさりげなく光るピアスが格好良くて「私も開けたい」と母に言ったら美容外科へ連れて行ってくれましたよ。 体育の授業で「危ないから外して」と言われましたが、開けてばかりでファーストピアスはしばらく外せないことを説明し(もちろんファーストピアスだからシンプルな物です)たら気を付けるように言われただけでした。 今もその時のピアスホール使ってます(今となってはもう亡くなってしまった母に連れて行ってもらって開けたことも良い思い出です) 私の基準だと高校生で髪色・ピアスは可。タトゥーは不可。バイクはたとえ免許代・バイク代を本人が用意したとしても万が一お相手のある事故をした場合やはり親がかりになるので不可ですね。

自分なら

🙂
好奇心うまうま
私には子どもがいないので野次馬的参加で申し訳ないですが…… ・ピアス→OK ・髪→自由 ・タトゥー→NG 成人後もできればNGで… ・バイク→強くNG タトゥーは感染症、医療で検査を受けにくい、温泉など拒否も多い、就職でもそのほかでも偏見などはある、後悔しても除去が困難 などデメリットも多く、本当によく考えてほしいです(私自身タトゥーもへそピアスもしたかったけどけっきょくしなかった人なので、好奇心には肯定的、デメリットも自己責任でやるなら止めない、でもいつか家族をもったとき困るかも…) バイクだけはできるだけ強くNOを言いたい わりと多くのお医者さんが、バイクだけは自分はもちろん家族にも乗らせないと言います やはり事故になったときがかなり悲惨なので もちろんバイク乗りのお医者さんもいるし、私のイトコは救急救命士ですがバイク乗りです なのでバイクそのものを否定しませんが、トピ主の挙げたいくつかの例なら、バイクがもっとも強く反対します バイク同様に、スノボもかなり実は危険 なのでハイクにせよスノボにせよ、楽しむなら安全第一をよーくよーく考えてほしい、とはしつこすぎて嫌われるほど伝えると思います

命に関わるものは怖い

🙂
どうだろう
ピアスと髪色は、お洒落の範疇と考えるので、所属先で違反でなければOKします。 ただし、見た目を変えると人によっては偏見を持たれたりする事は伝え、その覚悟の上で賛成します。 タトゥーは、消えないので反対します。 バイクは、車と違ってほぼ生身なので反対です。 身近で事故を起こした人も、事故で亡くなった人もいるので、もう恐ろしさしか感じられません。 夫も息子も乗りたがっていますが、バイクだけは絶対に乗らないで欲しいとお願いしています。

同世代の息子をもつ母親の皆様ありがとうございます

🙂
大仏 トピ主
同世代の息子をもつ母親の皆様ありがとうございます。 10人の母親がいれば10通りの考え方があるので絶対的な正解はありませんよね。 「いまどきの15歳男子の本音」 母親にはなかなか分からないので、似たような立場の方々の経験談を知りたくなりました。 18歳女子の感覚なら自身の経験からも想像つきやすいんですけどね。 15歳と18歳では大分違うし、男女でも時代でも全然違うし…… わが家のこれまでの教育方針は子供の欲求に対して即座にダメとは言わない、成長過程で本人の希望にダメ出ししたことはありません。 いまどきでも15歳男子の大半がピアスしたがってるとも思えないし、息子がなぜ興味持ったのかは不明ですが「どうしてもホール開けたいなら反対はしないけど、まずはイヤーカフとかどう?」と提案してみました。 私が使っていないユニセックスなデザインのプラチナ製イヤーカフを息子に上げたら、気に入ったらしく毎日学校につけて行っています。 うちの息子の場合は、ピアスというよりオシャレ全般に目覚めたのかも知れません、高校デビューでしょうか? 進学校なのであと1年もすれば受験勉強でそれどころじゃなくなるでしょう。 せいぜい今のうちに青春を楽しんでくれればと思ってます。

レスします

🙂
ねこ
私も息子がいます。 私なら、ピアスは学校がOKなら許可します。ただし、皮膚科に連れて行きますね。私自身が、セルフで適当にやって耳腫れたので。 ヘアカラーも学校がOKなら許可します。 タトゥーは、絶対やめてほしい。成人してからもしてほしくない。けどあまりうるさく反対もしない。デメリットを伝えて後悔しないようにして欲しいと思いますね。 バイクは、危ないし怖いし絶対やめてほしい。うるさく反対はしませんし、免許費用も自分で出して取得するなら仕方ない。ただ、本音では乗るなら車に乗ってくれと思います。

落ち着くところに落ち着いたようで

041
二児の母
同じ母親として安心しました。 >ピアスするなら皮膚科等 >アレルギー検査 きちんと皮膚科でアレルギー検査等をしても、金属アレルギーになる人はなるそうですよ。 アレルギーって、検査した時は大丈夫でもある日突然発症するそうです。 例えるなら、コップに水が少しずつ増えていって、あふれた状態がアレルギー。 検査も、そのコップの水がある程度までないと検査結果には反映されないらしいです。 だから「検査したから大丈夫とは絶対に言えない」とか。 しかも、時計とか指輪等と違い、ピアスは身体の一部を貫通しています。 接触しているだけなら外せば治りますが、身体を貫いてしまうと傷口から金属の分子(原子?)が血管を通して体中に回ってしまうので、治ることは難しいそうです。 >髪染め ヘアマニュキュアとか、スプレー等なら「髪の表面に塗っている状態」なので、あまり害はないそうですが…そうではない所謂「一般的な髪染め」の場合、一度髪の毛の中の色素を抜いてから別の色を入れるので、「健康的な髪」とはほど遠い。 また、何度も繰り返していると頭皮がやけどの状態になり、最後には髪の毛が生えてこなくなる可能性があると聞きました。 >タトゥー これはもう、絶対に私には受け入れられません。 だって、日本における入れ墨は「犯罪人を区別する為」が発祥だったのですから。 いわば「犯罪人の証」みたいなもの。 それに、プールとか公衆浴場とか、絶対に入れない場所が沢山ありますし。 私も、もし子供がそんなものを入れたいと言い出したら、全身全霊、命をかけてでも阻止します。 >オートバイ 反対している意見もあるようですが、私はあまり反対はしませんね。 だって、事故に関してはオートバイも自動車も同じように危険ですから。 まあ、せいぜい事故等に関しての注意喚起をする程度でしょうね。

イヤーカフ、いいですね

🙂
4mmぐらいの
流行っているみたいですし、オシャレ度が上がりますね。 私は50歳になったときにピアスを開けたのですが、 シールタイプのピアスを時々使っていました。 百均のはわかりませんが、 ネットで買ったもので、なかなか剥がれ落ちたりはしませんでしたし、 丸くて盛り上がっていないタイプ。 キラキラしていて気分が上がりました。

ご心配いただきありがとうございます

🙂
大仏 トピ主
同世代の息子をもつ母親の皆様ありがとうございます。 私の書き方が良くなくて誤解を生んだかも知れませんが、息子がピアスしたいと言ったのは何か月も前のことで、私がイヤーカフを薦めたら本人が気に入ったというだけの話です。 最初から最後まで時間にしたら10分程度の話で、別に親子喧嘩でも何でもありません。 一部の方にご心配いただいたようで申し訳ありません。 18歳女子なら今も昔もピアスに興味あるでしょうけど、いまどきは15歳男子でも!?と少し驚いたのは事実ですが。 それがきっかけで染髪とかバイクとか大昔からありがちな母親vs.息子の構図を思い出し、現実になったら自分はどうするだろうかと想像してみました。 タトゥーは海外リゾートに行くとプールサイドで気軽に施術したりしてますよね。 10代らしきグループも時々見ますし、友達がやったら自分もという気になる可能性もあります。 ただ日本の文化的歴史的背景を考えれば本人が著しく損失を被るのが明白なので当然反対です。 その一方で16歳のバイク免許取得は日本では何十年も前から合法です。 国が法律でお墨付きを与えている以上、親や学校がガタガタ言うことじゃないと私達夫婦は考えています。 もちろん息子に是非ともバイクに乗ってほしい訳ではありませんが、もし本人が本気で乗りたいなら反対はできません。 知人の息子は16歳でのバイク事故で下半身不随となり、現在も車椅子生活を送っていますけどね。

べつにいいかな

🙂
わー
私もピアス開けましたが、維持できていません イヤリングは耳が痛くなるし 毎日使うわけではないので シールタイプのピアス に落ち着いています ピアスはOK 髪染めもOK (私なんて毎月白髪染め・・・) いっそのこと、一緒にピンクに染めてやりますよ 昨年、インナーカラーを体験済みです 一度やりたかったミルクティ色の方がいいかな? タトゥーは絶対NG オートバイは反対します 車と同じ?なわけないじゃない? 知人に、オートバイで事故って帰ってきたら 親にバイクを処分されていた(成人済み)ときいて 納得です 息子に嫌われても、息子を亡くす方が嫌だもの 親からもらった体に傷をつけるなんて 言う時代ではないかなと思います 逆に言えば、高校生くらいが一番はっちゃけたいのでは? だから、適度にNOといってあげることも必要だとは思います

母親

😣
オカン
母親としては、どれも賛成出来無いです。まあ、バイクは、本人の意思と、自分でバイトして、買うのなら良いとしても、タトゥーは、皮膚にダメージを与えますし、髪の毛染めるのも、高校生らしくないです。髪の毛痛みますしね。ピアスも、大学生になってから開けなさいと言うかな?本来は、学業が優先ですし、目立つのも良く無いのでね!!社会人だったとしても、普通のサラリーマンがピンクの頭していたら、クライアントさんはどう思うかな?って感じですしね。若いうちしか、出来ないかもしれませんが、良く昔の人は、親から貰った身体に傷つけるなと言ったものです。その通りだと思います。

トピ主です

🙂
大仏 トピ主
同世代の息子をもつ母親の皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 どれもリアリティがあって、理屈では片づけられない母親の本音が垣間見えて勉強になります。 >あと男性の場合は、性的思考を「誤解」されやすいことまで説明します。 ヨーコ様のこのコメントには深い思慮が感じられて感心いたしました。 息子の性的志向はまだ分かりませんしピアスしてる級友についても全然知りませんが、どうであれ母親としての愛情に当然変わりはありません。 今のところその傾向は微塵も感じられず、高校生になって未知のオシャレの世界が見えてきただけなような気もします。 私も夫も高校デビューだったので息子も似たような感じかなと思っています。

私は駄目かな

🙂
RR
高校一年生でピアスは早いというよりも考えが早計かなと思います。 ピアスの穴が空いてるとよくない職業もありますし(穴って結構目立つのでつけてなくてもわかります)、一時の感情で開けるものでもないですよね。 高校生なら部活もやってるのかな? ピアスホール開けて何か月かは最悪膿んだりもするので部活で運動したり、痛みで試験勉強の妨げになったりしてよろしくないと思います。 高校卒業したらOKを出す形でいいんじゃないでしょうか。

ピアス開けて、髪染めてます

🙂
さくらさくさく
高2の息子はほぼ規則がない学校なので、ピアスを開けています。 春先に自分の小遣いで、ふだん通っている皮膚科で開けました。 途中ちょっと心配な時もありましたが、きちんとケアしてくれるので、その辺りは安心でした。 高1の時に髪を染めています。 こちらも小遣いからなので、たまにしか染めていませんが、数ヶ月に1回染めています。 どちらも自分からやりたいと言ったので、反対はしませんでした。 バイクに乗りたいと言ったら、事故に遭う確率が高いことなどを話して、反対はしません。 私自身も息子を妊娠するまで、バイクに乗ってましたので。 基本的にはよく話し合って、そのことに対するリスクなども議論して、本人に決めさせるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧